Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
От печи до плиты: как мы научились готовить по рецептам

От печи до плиты: как мы научились готовить по рецептам

39
От печи до плиты: как мы научились готовить по рецептам

Как выглядела бы наша кухня пару веков назад? Огромная печь почти в половину комнаты, скромная утварь и долгие часы готовки. Вместе с экспертами НИИ Еды проследили эволюцию технологии домашнего приготовления пищи от печи до плиты.

Наталья Цветкова
расспросила свою бабушку про русскую печь
Полина Трояновская
историк гастрономии, выясняет, как появился наш съедобный мир

Василий Максимов. «Крестьянская изба», 1869 год. Источник: wikipedia.org

Печи, примусы, плиты, а потом и множество современных кухонных гаджетов, приходя на смену друг другу, кардинально меняли подход к приготовлению пищи и быту в целом. Но самое интересное — не эволюция самих кухонных устройств, а то, как они влияли на наш уклад, отношение к еде и семейные традиции. Попробуем заглянуть в разные эпохи и понять, как технологии пришли на кухню и в чём это отразилось на нашей жизни.

От костра к печи

История приготовления пищи начинается с самого простого и древнего способа — открытого огня. Еду укладывали прямо на камни или обжаривали на вертеле. Со временем люди начали огораживать очаги и строить примитивные печи, чтобы контролировать огонь.

В 7–8 веках появились печи — конструкции из глины, которые лучше сохраняли тепло. Они могли быть частично встроены в землю и имели форму, которая позволяла что-нибудь в них поставить. Построить такую печь было дорогим и сложным делом, поэтому обычно она становилась общественной.

Томление в остывающей плите — основной способ приготовления пищи. Источник: commons.wikimedia.org

В доме печь служила не только для приготовления пищи, но и для обогрева. Долгое время домовые печи работали «по-чёрному», то есть дрова сжигались, а дым не выводился наружу, оставаясь в помещении. Дым, копоть и неприятные запахи были обычным явлением. На зиму люди забирали в дом всех домашних животных — не только привычных нам кошек и собак, но и кур, коров и лошадей, потому что отапливать ещё и хлев было слишком затратно.

Печи с дымоходами появились лишь в 17 веке. А в 1718 году Пётр I специальным указом запретил строить печи без дымоходов в Петербурге, а потом и в Москве. Тогда это решение выглядело радикально, но в результате улучшило не только устройство печей, но и условия жизни людей.

Как готовили в печи?

Как работала печь? Дрова закладывались внутрь, в любой момент можно было сдвинуть их подальше, поставить рядом чугунок и быстро что-нибудь приготовить или разогреть. Но главная особенность печи заключалась в том, что она медленно нагревалась и так же медленно остывала. Это позволяло готовить долго и сразу много: напечь хлеба с запасом, сварить похлёбку на большую семью.

Люди в основном находились и питались дома, и даже в дорогу старались брать домашнюю еду. Пищу могли готовить сразу на несколько дней. К примеру, котелок ставился в печь с вечера и томился до утра, пока печь остывала. Так могли готовить просто овощи или овощи с мясом.

Русская печь в крестьянской избе, 1899. Источник: commons.wikimedia.org

Рецептов в привычном нам понимании ещё не существовало, хозяйки делились друг с другом кулинарными секретами только устно. Состав блюд, количество ингредиентов определялись на глаз и на вкус. Время приготовления тоже не было строго регламентировано: котелок вынимали из печи, когда пора было есть.

Похожим образом пекли хлеб. В 19 веке было нормой замешивать тесто для опары два раза в неделю. Этот хлеб ели несколько дней — до следующей выпечки.

Знали ли вы, что в знакомом нам названии «подовый хлеб» скрывается связь с русской печью? Раньше он выпекался на поду — это нижняя часть печи, куда закладывалось тесто. Такой хлеб лепили вручную, заворачивали в листы капусты, придавали ему круглую или квадратную форму и целиком выкладывали на каменное основание печи. Он долго пёкся и ещё дольше хранился: не портился больше двух недель.

Русская печь в крестьянской избе, 1899. Источник: commons.wikimedia.org

Печь, которая и готовит, и греет, и лечит

Валентине Николаевне 83 года. Она родилась в 1941 году и провела военное детство в деревне Лукино в Калининской области (сейчас Тверская). Тёплые воспоминания о русской печке, которая кормила и грела всю семью, она хранит до сих пор.

Валентина Николаевна Цветкова

«В семье нас было пять детей, и все мы помещались на печке, — рассказывает Валентина Николаевна. Бывало, прибежим зимой с горки замёрзшие, залезем все на печку, бабушка подстелит нам какую-нибудь фуфайку, мы согреемся и уснём — красота. Без печки никуда в деревне — это сердце дома. Её затапливали с утра и готовили еду на целый день. На завтрак бабушка часто пекла блины: они очень быстро пропекались сразу и сверху, и снизу.

В русской печи большая топка: туда помещалось сразу несколько чугунков. Часто мы варили сразу и суп, и щи — два чугуна. Кроме семьи приходилось ещё кормить работников (например плотников или портных), которые жили в доме, пока делали работу.

Каждый день готовили свежее, потому что хранить готовое было негде. Обязательно обедали все вместе, а вот как мы ужинали, почему-то я не помню.

В то время мы жили без излишеств, и еда была самая простая. Мы даже не лепили пельмени. Только по праздникам, когда зарежут поросёнка, жарили котлеты. Мясо вообще появлялось очень редко. Чтобы сохранить, его засаливали в бочках или вялили. Не было и разных специй: только соль и лук.

Из сладкого был только кусковой сахар. Мы пили чай с ним вприкуску. Что такое варенье, мы тогда и не знали. Варить его я стала, уже когда вышла замуж и переехала в город (это 60-е годы). Чай кипятили в самоваре на углях. В углубление у самоварной трубы умудрялись уместить ещё и яйца, и они так варились.

В печке было вкусным абсолютно всё: и суп, и щи, и картошка. Помню изумительную кашу, которая томилась с маслом на молоке, и упревшие щи из квашеной капусты со свининой. По осени рубили молодых петухов — и в чугунок. Аромат стоял невероятный.

Ещё в печке пекли пироги и свой хлеб на закваске, он был очень душистый, с корочкой. Правда, роскошью была и хорошая мука. Совсем тяжело было после войны: тогда очищали лён, вынимали из него семена, а оставшуюся шелуху толкли и пекли из неё хлеб. Вот его невозможно было есть, но деваться было некуда. В те годы мы выжили благодаря нашей козе: в козье молоко добавляли кусками печёный хлеб — это называлось тюря . Так спасались от голода.

Печка правда была для нас всем. На печке и готовили, и грелись, и лечились её теплом. И, вообще, она как будто успокаивает: ляжешь на печку — обязательно уснёшь».

Необычные рецепты для печи

Основной задачей во времена готовки на печи было накормить всех тем, что имеется. А умение хозяйки заключалось в том, чтобы получше приготовить и поменьше выбросить, сделать похлёбку понаваристее и посытнее. В основном еду томили, кроме этого, с помощью печей можно было жарить, варить, парить и сушить.

Встречаются любопытные рецепты, например, приготовленные в печи сладости — фруктовый хлеб и фруктовый сыр.

Похожие десерты популярны и в других культурах — например, в Аргентине полки магазинов заполнены membrilio, фруктовым сыром, который иногда делают даже из батата. Источник: flickr.com

Для фруктового хлеба уваривали фруктовое пюре. Клали его в деревянную хлебную форму, посыпали мукой. Затем его держали в холодном месте до загустения. После целиком или нарезав на ломти и положив на бумажные подложки, отправляли в печь и досушивали.

Чтобы приготовить фруктовый сыр, фруктовое пюре ставили под гнёт на три дня. Посыпав сахарным песком, ставили в печь для засушивания единым куском. По форме такой сыр и правда был похож на головку пармезана или маасдама.

Кусочки «Фруктовые формы» из яблок, клубники, малины и черной смородины
4.9

Примус: уже не печь, ещё не плита

19 век принёс с собой индустриальную революцию, которая коснулась и кулинарных принадлежностей. Главным открытием того времени стал примус — переносное устройство для приготовления пищи, работающее на керосине. Он появился в 1892 году благодаря шведскому механику Францу Линдквисту. За основу он взял принцип работы паяльной лампы.

Примус Рекорд, СССР. Источник: commons.wikimedia.org

Примус состоял из резервуара, куда заливали керосин, небольшого встроенного насоса, горелки и тагана-плитки, на которую ставилась посуда. Перед розжигом нужно было подкачать воздуха в резервуар и прогреть форсунку снаружи.

Чем примус выгодно отличался от обычных керосиновых горелок? В горелках фитиль опускался в жидкий керосин. Примус же работал без фитиля: керосин сначала нагревался и превращался в газ, а потом под давлением выходил из горелки и поджигался. Благодаря этому примус нагревал пищу быстрее и не коптил.

Рисунок Мстислава Добужинского к стихотворению Осипа Мандельштама, 1925 год. Источник: fairyroom.ru

В Советском Союзе примус стал повсюду использоваться в 20-е годы. В это время люди переезжали из сёл в города и заселялись в коммунальные квартиры. В одной коммуналке могли жить 7–10 семей сразу, а вот места для больших печей там не было. Люди сталкивались с проблемой: а как теперь готовить? В такие бытовые условия примус вписывался идеально: его могла приобрести каждая семья и он не занимал много места. На коммунальной кухне могли одновременно работать несколько примусов.

«В неумелых руках примус часто обращается в горе для хозяйки и для дома», — читаем в книге «Спутник домашней хозяйки» 1927 года. Примусы были довольно хрупкими, часто ломались, засорялись и требовали постоянного ремонта и чистки. Тот самый случай, когда «починять примус» — не просто расхожая фраза из лексикона кота Бегемота, а привычное занятие для человека того времени.

Но эти неудобства меркли в сравнении с возможностями, которые примус подарил каждому городскому жителю. Быстро разогреть воду или сварить кашу — удовольствие, о котором нельзя было и мечтать во времена печей. Неудивительно, что в это время появляются в обиходе книги с рецептами: примус сделал готовку легче и доступнее, изменил подход к кулинарии. Люди стали больше интересоваться, как готовить разные блюда с помощью нового устройства.

Простая конструкция и малый размер накладывали на примусы свои ограничения: на них можно было варить и жарить, но нельзя было ничего испечь. Получается, что сварить суп или вскипятить чай человек мог дома, а вот хлеб нужно было где-то покупать.

Возникает комбинированный подход к домашнему хозяйству: оно уже не автономно, как было в деревнях, где вся еда готовилась в печи из тех продуктов, которые были вокруг. Теперь привычной частью жизни становятся магазины и столовые, где можно найти то, что не удаётся приготовить на примусе.

Так примус стал свидетелем смены уклада, слома традиций и утраты навыков, в которых при переезде из деревни в город уже не было необходимости. Упоминания о примусе мы найдём в прозе и поэзии 1920–1930 годов. О нём писали Хармс и Булгаков, Маяковский и Зощенко, Ильф и Петров. Примус стал одним из символов времени, и ему даже посвящали стихи.

Чтобы вылечить и вымыть
Старый примус золотой,
У него головку снимут
И нальют его водой.
Медник, доктор примусиный,
Примус вылечит больной:
Кормит свежим керосином,
Чистит тонкою иглой.

Осип Мандельштам

Зачем на кухне нужны (и нужны ли вообще) бульотки, клош и кокотницы?

Газовые и электрические плиты: революция на кухне

Переворот в кухонных технологиях произошёл с появлением газовых плит в конце 19 века и  электрических плит в начале 20 века.

В СССР газовые плиты появились в начале 30-х годов. Они обеспечивали мгновенный нагрев и точное регулирование температуры, что было невозможно во времена печей и примусов.

Самые передовые кухонные гаджеты на на советской выставке, 1960. Источник: jenikirbyhistory.getarchive.net

Выглядели они скромно, но зато были надёжны и не так пожароопасны, как примусы, а готовить на них стало быстрее и дешевле.

«Конечно, готовить обед на плите намного удобнее, чем на примусе, так как можно одновременно готовить и суп, и жаркое, и овощи, и соус, и сладкое блюдо. Всё поспевает одновременно и не остывает».

Книга «Спутник домашней хозяйки», 1927 год

Электрические плиты в домах и квартирах стали появляться в 50-е годы 20 века, когда страна восстанавливала экономику после войны. Они не требовали постоянного контроля за топливом и быстро вошли в обиход благодаря своей безопасности и удобству. Несколько конфорок и духовой шкаф позволяли готовить несколько блюд одновременно.

Всё это привело к появлению новых кулинарных технологий и разнообразию блюд. Например, получила развитие технология приготовления на пару, когда важно долго поддерживать невысокую постоянную температуру. Плиты кардинально изменили процесс приготовления пищи: не только сделали его быстрее и разнообразнее, но и подарили нам простор для кулинарного творчества и экспериментов с рецептами.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали еду, приготовленную в печи? Расскажите о своём опыте и воспоминаниях!

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров