Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Праздничный стол по-мужски: мастер-класс от шеф-повара ВкусВилла

Праздничный стол по-мужски: мастер-класс от шеф-повара ВкусВилла

3821
Праздничный стол по-мужски: мастер-класс от шеф-повара ВкусВилла

Попросили бренд-шефа ВкусВилла приготовить по-настоящему «мужские» блюда для праздника. И вот что получилось.

Помните, на Новый год праздничный стол за 1,5 часа собирала Лена Ландэ? На этот раз с похожим запросом мы пришли к Артёму Калитвинцеву. Он отнёсся к делу серьёзно, и готовка заняла в районе двух часов. Впрочем, что тут удивительного: главным блюдом наш бренд-шеф выбрал баранину.

Итак, начнём. Вот наш замечательный Артём и продукты, которые понадобились ему для блюд из этой статьи:

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Для праздничного стола Артём решил приготовить:

1. Запечённую ногу ягнёнка

Ингредиенты: 1 нога ягнёнка, 20 г барбариса, 15 г соли, 2 г чёрного перца, 2 г тимьяна, 50 мл оливкового масла, 3 г сухого чеснока, 1 г паприки.

Ингредиенты в корзину

2. Закусочные рулетики

Ингредиенты: по 1 упаковке жамбона, котто и мортаделлы, 2 упаковки творожного сыра, 10 каперсов, 20 г вяленых томатов, 1 сладкий перец, 5 г зелёного лука, 3 стебля сельдерея, 1 г чёрного перца, 2 г соли.

Ингредиенты в корзину

3. Салат из шпината со свёклой и гранатом

Ингредиенты: 300 г шпината, 1 свёкла, 20 г зёрен граната, 10 г ядер грецкого ореха, 60 г мацони, 30 мл оливкового масла, 1 г паприки, 1 г кардамона, 1 г смеси «4 перца», 1 г мускатного ореха.

Ингредиенты в корзину

4. Намазку из горбуши с чесноком

Ингредиенты: 400 г горбуши, 8 зубчиков чеснока, 40 мл сливочного масла, 3 г соли, 1 г чёрного перца, 1 г розмарина, 4 ломтика цельнозернового хлеба.

Ингредиенты в корзину

5. Грог на яблочном сидре

Ингредиенты: 1 л сухого яблочного сидра, 1 г кардамона, 1 г чёрного перца, 60 г мёда, 1 г лимонной цедры, 1 г цедры грейпфрута, 60 г мякоти грейпфрута, 2 палочки корицы.

Сначала подготовьте ногу ягнёнка, удалив лимфоузел.

«Внутри ноги есть толстая белая жила. Чтобы её найти, надо разрезать по кости. Срежьте её полностью, а чтобы убедиться, что это лимфа, можете сделать надрез — внутри лимфоузла есть зелёный сгусток», — объясняет наш бренд-шеф Артём.

В образовавшийся кармашек насыпьте барбарис. Смешайте специи, соль и масло, натрите ягнёнка этой смесью со всех сторон. Заверните ногу в фольгу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Запекайте 1 час 15 минут, а затем раскройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 20 минут.

Подборка других вкусных блюд из баранины — по этой ссылке.

Заодно запеките и свёклу для салата. Для этого помойте корнеплоды, отрежьте хвостики и поместите свёклу в пакет для запекания. Положите в духовку на решётку и «забудьте» о ней примерно на 40 минут.

Сельдерей и болгарский перец заверните по отдельности в фольгу и поставьте в духовку. Этим овощам достаточно будет 20 минут.

Свекла
4.8
62 ₽/кг

Замороженную горбушу нарежьте кусочками, сложите в форму для запекания. Чеснок очистите от шелухи, разрежьте пополам, удалив сердцевинки. Добавьте к горбуше чеснок, масло и специи, накройте форму плотно фольгой и запекайте 20 минут.

Горбуша филе без кожи зам.
4.8
1 160 ₽/кг

Важно очень хорошо запечатать фольгу, чтобы запахи мяса и рыбы не смешались во время приготовления.

Сельдерей и болгарский перец готовы, пора вынимать из духовки. С перца снимите кожицу.

Время готовить рулетики с двумя видами начинки.

  1. Для первой сложите в блендер печёный перец, зелёный лук и пачку творожного сыра. Поперчите и пробейте до однородности.
  2. Для второго вида соедините печёный сельдерей, каперсы, вяленые томаты и вторую пачку сыра. Также пробейте в блендере до однородности.

Соберите закуску: намажьте жамбон, котто или мортаделлу начинкой, сверните в рулетик и разрежьте пополам.

Колбаса вареная «Мортаделла», нарезка
4.9

Рецепты несложных, но изысканных праздничных закусок собрали в отдельной статье. Они, кстати, отлично подойдут и для фуршетного стола.

Тем временем рыба уже запеклась до готовности. Пробейте её в блендере с чесноком до однородности. Кусочки хлеба поджарьте в тостере или на сковороде и сервируйте с горбушей.

Цукини, баклажан и лук нарежьте кольцами и обжарьте на простой сковороде или гриле. Этот этап необязательный, и овощи для гарнира мы не включали в корзину. Вы, конечно, можете заменить их тем же мини-картофелем. Или не гарнировать ногу ягнёнка вовсе.

Для грога вылейте сидр в кастрюлю. Добавьте корицу, мёд и специи, натрите цедру лимона и грейпфрута (не задевая белую часть). Вырежьте мякоть грейпфрута без плёнок, добавьте к сидру. Томите всё вместе 20 минут на медленном огне, не доводя до кипения.

Сидр яблочный сухой, 500 мл
4.8
205 ₽

Запечённую свёклу остудите, снимите кожицу, нарежьте ломтиками. Выложите в салатник шпинат, добавьте мацони, разложите слайсы свёклы, посыпьте сверху грецкими орехами и гранатом. Слегка заправьте маслом и посыпьте специями.

Готовую баранью ногу достаньте из фольги, выложите вместе с гарниром из овощей гриль. И поставьте блюдо в центре праздничного стола.

Если хочется дополнить праздничный стол сладким, рекомендуем заказать с бесплатной доставкой торт — в праздничном оформлении или любой другой.

А может, у вас есть рецепты фирменных «мужских» блюд, которыми вы готовы поделиться в комментариях?

Ольга Дубровина
Автор статьи
Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров