Попросили бренд-шефа ВкусВилла приготовить по-настоящему «мужские» блюда для праздника. И вот что получилось.
Помните, на Новый год праздничный стол за 1,5 часа собирала Лена Ландэ? На этот раз с похожим запросом мы пришли к Артёму Калитвинцеву. Он отнёсся к делу серьёзно, и готовка заняла в районе двух часов. Впрочем, что тут удивительного: главным блюдом наш бренд-шеф выбрал баранину.
Итак, начнём. Вот наш замечательный Артём и продукты, которые понадобились ему для блюд из этой статьи:
Для праздничного стола Артём решил приготовить:
1. Запечённую ногу ягнёнка
Ингредиенты: 1 нога ягнёнка, 20 г барбариса, 15 г соли, 2 г чёрного перца, 2 г тимьяна, 50 мл оливкового масла, 3 г сухого чеснока, 1 г паприки.
2. Закусочные рулетики
Ингредиенты: по 1 упаковке жамбона, котто и мортаделлы, 2 упаковки творожного сыра, 10 каперсов, 20 г вяленых томатов, 1 сладкий перец, 5 г зелёного лука, 3 стебля сельдерея, 1 г чёрного перца, 2 г соли.
3. Салат из шпината со свёклой и гранатом
Ингредиенты: 300 г шпината, 1 свёкла, 20 г зёрен граната, 10 г ядер грецкого ореха, 60 г мацони, 30 мл оливкового масла, 1 г паприки, 1 г кардамона, 1 г смеси «4 перца», 1 г мускатного ореха.
4. Намазку из горбуши с чесноком
Ингредиенты: 400 г горбуши, 8 зубчиков чеснока, 40 мл сливочного масла, 3 г соли, 1 г чёрного перца, 1 г розмарина, 4 ломтика цельнозернового хлеба.
5. Грог на яблочном сидре
Ингредиенты: 1 л сухого яблочного сидра, 1 г кардамона, 1 г чёрного перца, 60 г мёда, 1 г лимонной цедры, 1 г цедры грейпфрута, 60 г мякоти грейпфрута, 2 палочки корицы.
Сначала подготовьте ногу ягнёнка, удалив лимфоузел.
«Внутри ноги есть толстая белая жила. Чтобы её найти, надо разрезать по кости. Срежьте её полностью, а чтобы убедиться, что это лимфа, можете сделать надрез — внутри лимфоузла есть зелёный сгусток», — объясняет наш бренд-шеф Артём.
В образовавшийся кармашек насыпьте барбарис. Смешайте специи, соль и масло, натрите ягнёнка этой смесью со всех сторон. Заверните ногу в фольгу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Запекайте 1 час 15 минут, а затем раскройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 20 минут.
Подборка других вкусных блюд из баранины — по этой ссылке.
Заодно запеките и свёклу для салата. Для этого помойте корнеплоды, отрежьте хвостики и поместите свёклу в пакет для запекания. Положите в духовку на решётку и «забудьте» о ней примерно на 40 минут.
Сельдерей и болгарский перец заверните по отдельности в фольгу и поставьте в духовку. Этим овощам достаточно будет 20 минут.
Важно очень хорошо запечатать фольгу, чтобы запахи мяса и рыбы не смешались во время приготовления.
Сельдерей и болгарский перец готовы, пора вынимать из духовки. С перца снимите кожицу.
Время готовить рулетики с двумя видами начинки.
- Для первой сложите в блендер печёный перец, зелёный лук и пачку творожного сыра. Поперчите и пробейте до однородности.
- Для второго вида соедините печёный сельдерей, каперсы, вяленые томаты и вторую пачку сыра. Также пробейте в блендере до однородности.
Соберите закуску: намажьте жамбон, котто или мортаделлу начинкой, сверните в рулетик и разрежьте пополам.
Рецепты несложных, но изысканных праздничных закусок собрали в отдельной статье. Они, кстати, отлично подойдут и для фуршетного стола.
Тем временем рыба уже запеклась до готовности. Пробейте её в блендере с чесноком до однородности. Кусочки хлеба поджарьте в тостере или на сковороде и сервируйте с горбушей.
Цукини, баклажан и лук нарежьте кольцами и обжарьте на простой сковороде или гриле. Этот этап необязательный, и овощи для гарнира мы не включали в корзину. Вы, конечно, можете заменить их тем же мини-картофелем. Или не гарнировать ногу ягнёнка вовсе.
Для грога вылейте сидр в кастрюлю. Добавьте корицу, мёд и специи, натрите цедру лимона и грейпфрута (не задевая белую часть). Вырежьте мякоть грейпфрута без плёнок, добавьте к сидру. Томите всё вместе 20 минут на медленном огне, не доводя до кипения.
Запечённую свёклу остудите, снимите кожицу, нарежьте ломтиками. Выложите в салатник шпинат, добавьте мацони, разложите слайсы свёклы, посыпьте сверху грецкими орехами и гранатом. Слегка заправьте маслом и посыпьте специями.
Готовую баранью ногу достаньте из фольги, выложите вместе с гарниром из овощей гриль. И поставьте блюдо в центре праздничного стола.
Если хочется дополнить праздничный стол сладким, рекомендуем заказать с бесплатной доставкой торт — в праздничном оформлении или любой другой.
А может, у вас есть рецепты фирменных «мужских» блюд, которыми вы готовы поделиться в комментариях?