Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как запечь баранину в духовке и ещё 6 рецептов приготовления

Как запечь баранину в духовке и ещё 6 рецептов приготовления

107994
Как запечь баранину в духовке и ещё 6 рецептов приготовления

Расскажем, как приготовить баранину в духовке, какое мясо лучше потушить, выбрать для шашлыка и лагмана.

О том, как запечь баранину, и других способах её приготовления поговорили с профессиональным поваром, бренд-шефом ВкусВилла Артёмом Калитвинцевым. Вы, возможно, читали его заметки о том, как приготовить сочный шашлык или сделать идеальные стейки дома на сковороде.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Баранина в духовке: пошаговый рецепт для окорока

Запекать лучше всего окорок или баранью лопатку. При этом мариновать баранину для запекания лучше накануне, чтобы в холодильнике она успела пропитаться за ночь, а в идеале — за две. Но если нужно успеть к празднику и времени нет, оставьте на пару часов при комнатной температуре и готовьте дальше по рецепту.

Баранина очень любит травы и специи зонтичных, то есть зиру, тмин, фенхель. Именно благодаря характерному цвету и запаху этого мяса можно использовать достаточно агрессивные по насыщенности специи.

Приведём базовый рецепт для запекания баранины, который позволит вам всегда удачно готовить это мясо.

Артём Калитвинцев
Бренд-шеф ВкусВилла

Вам потребуется (на 4 порции):

  • Баранина окорок, без кости — 1 шт.
  • Чеснок свежий — 3 зубчика
  • Соль поваренная — 10 г (если найдётся копчёная соль, будет ещё лучше)
  • Розмарин — 2 веточки
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Перец чёрный — 1 г
  • Тмин — 1 г
  • Кориандр молотый — 1 г
  • Масло оливковое — 30 мл

Ступкой или в ладонях потрём тмин и зиру, чтобы активировать эфиры специй. Далее делаем смесь на основе масла, куда добавляем специи и перемешиваем.

В окороке делаем надрезы и закладываем туда кубики лука и чеснока (при желании можно добавить болгарский красный перец для цвета и сладости в толще мяса). Также в прорези вкладываем небольшие веточки розмарина.

Теперь натираем маслом со специями и солью окорок, обязательно это делать после надрезов, чтобы масло в том числе попадало в толщу мяса. Убираем в холодильник под плёнку минимум на 12 часов. Если нужно быстрее, держим при комнатной температуре 2 часа.

Когда мясо замариновалось, обжариваем его со всех сторон на оливковом масле.

Нагреваем духовку до 140 градусов. Баранину выкладываем в рукав для запекания и печём при невысокой температуре 1,5–2 часа.

Далее ставим на 180 градусов, делаем надрезы в пакете и возвращаем в духовку на 15 минут.

Даём мясу слегка остыть и нарезаем его тонкими ломтиками, поливаем выделившимся соком.

Если сока много, можно загустить его на плите с добавлением чайной ложки кукурузного крахмала. Подавайте его как соус к баранине или гарниру.

Сверху можно добавить кинзу, петрушку, свежемолотый чёрный перец. Готово, приятного аппетита.

Хотите запечь баранину в духовке, но не уверены, что справитесь с маринадом? Попробуйте мясо от бренд-шефа Артёма Калитвинцева, куда уже добавлены соль и специи, — лопатку баранины в маринаде по-кавказски. Останется только запечь в духовке и подать к столу сочное ароматное мясо.

Как запечь в духовке баранью лопатку

Перед приготовлением проверьте, чтобы в мясе не было лимфоузлов. Если видите белые фрагменты внутри, их стоит удалить, чтобы они не сделали мясо горьким.

Вам потребуется:

  • Лопатка ягнёнка без кости — 1 шт.
  • Чеснок свежий, лук репчатый, розмарин — по вкусу, нашпиговать ими мясо
  • Соль поваренная, перец чёрный молотый
  • Тмин, зира, кориандр молотый
  • Масло оливковое
  • Перец болгарский — для подачи
  • Гранат свежий — для украшения
Лопатка ягненка без кости вес.
4.4
2 448 ₽/кг

Готовьте по тому же рецепту, что описан выше. Нашпигуйте мясо луком и чесноком, добавьте свежий розмарин. Оставьте мариноваться 2 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

Запекайте в рукаве около 1,5 часа. Сделайте надрезы и поставьте в духовку при 180 градусах для румяной корочки.

Для подачи готовую запечённую баранину можно украсить гранатом или соломкой из печёного болгарского перца.

Чтобы сделать соломку, болгарский перец запекайте 15 минут при 180 градусах. Остудите, очистите от кожицы и нарежьте полосками.

Нарежьте баранину порционными кусками. Украсьте соломкой из болгарского перца, гранатом, при желании добавьте свежемолотый чёрный перец.

Как приготовить в духовке тушёную баранину

Такую тушёную баранину можно приготовить в духовке в горшочках или в вашей обычной форме для запекания.

Вам понадобится:

  • Баранина лопатка — 1 уп.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сельдерей стебель — 5 шт.
  • Картофель беби (или любой мелкий картофель) — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук шалот — 2 шт.
  • Розмарин — 2 веточки
  • Соль
  • Перец чёрный
  • Паприка
  • Чернослив — 5 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл

На оливковом масле обжарьте на сильном огне лопатку баранины.

Уложите в горшочек или в форму для запекания. Кстати, во ВкусВилле вы можете заказать алюминиевую форму для запекания с бесплатной доставкой, как и мясо и другие продукты.

Далее на сковороде в оставшемся от баранины жире обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, сельдерей и морковь до золотистой корочки. Добавьте специи и чернослив.

Картофелины разрежьте пополам и положите к овощам. Обжарьте в течение 1–2 минут. Выложите овощи и чеснок на баранину, полейте сверху дополнительно оливковым маслом и закройте двумя слоями фольги. Запекайте при температуре 120 градусов в течение часа. Далее увеличьте температуру до 165 градусов и готовьте ещё 35 минут.

Если хотите рецепт из баранины, в котором не нужно ничего обжаривать в масле, попробуйте приготовить традиционное узбекское блюдо димляма. Пошаговый рецепт смотрите здесь.

Как запечь в духовке корейку из баранины

Если вам повезло купить свежую корейку из баранины на кости или без, можете сделать маринад ещё более ярким. Во ВкусВилле такое мясо можно найти в магазинах с мясной витриной. Ближайший к вам адрес найдёте здесь.

В целом рецепт остаётся тем же, что описали выше для окорока и лопатки. Но в маринад для более нежной корейки из баранины можно добавить ягоды: бруснику, клюкву, смородину (можно свежемороженую). Ещё один простой пошаговый рецепт корейки из баранины в духовке — в фольге — смотрите здесь.

Кстати, во ВкусВилле с бесплатной доставкой можно заказать корейку баранины в маринаде с барбарисом. Этот продукт доступен по всей сети, просто закажите доставку — привезём в нужное время в нужное место. А если выберете продукт Любимым, сможете купить его со скидкой 20 %.

Какая баранина подходит для шашлыка и гриля

Для такого способа приготовления прекрасно подойдёт корейка. Это мясо само по себе очень мягкое и сочное. Подробнее о разных маринадах читайте в специальной статье.

А здесь смотрите пошаговый рецепт шашлыка из бараньего окорока.

Главный секрет баранины (как шашлыка, так и запечённой в духовке) — есть её сразу после приготовления с большим количеством овощей. В отдельной статье рассказали, почему важно съедать как минимум 5 порций фруктов и овощей в день. Отличное подспорье для выбора гарнира к мясным блюдам.

Если приготовленная баранина всё же осталась, решение есть. Нарежьте её мелкими кусочками и обжарьте на сковороде. Потом заверните в лаваш с мелко нарубленными овощами и любым соусом на ваш вкус. Можно дополнительно обжарить готовую закуску с обеих сторон на сухой сковороде или с небольшим количеством масла.

А из костей (если купите корейку на кости) получится чудесный бульон. Но есть один секрет: варите его на медленном огне 3 часа. На бульоне можете приготовить лагман — пошаговый рецепт смотрите здесь.

Как приготовить жаркое из баранины

Насладиться вкусом и ароматом баранины можно, приготовив её на сковороде. Например, по нашему рецепту для азу из говядины.

Вам понадобится:

  • Азу из баранины — 1 уп.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Лука красный — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Соль
  • Перец чёрный
  • Паприка
  • Кориандр молотый
  • Тимьян свежий или сухой
  • Перец чили острый — 1 шт.
  • Масло оливковое

Картофель нарежьте крупными кубиками, измельчив одну половину картофелины чуть сильнее. Лук репчатый и морковь нарежьте средними кубиками. В раскалённое оливковое масло выложите баранину. Жарьте на сильном огне до образования хорошей золотистой корочки.

Выложите лук и морковь. Жарьте до изменения цвета у овощей. Добавьте перец болгарский и картофель, размешайте и жарьте до появления лёгкой корочки у картофеля.

Залейте водой, добавьте все специи, накройте крышкой и томите на медленном огне 30–40 минут до готовности и выпаривания влаги.

Та самая половинка нарезанного мелкими кубиками картофеля разойдётся как пюре, и масса станет более густой.

Или попробуйте приготовить рагу из баранины с тыквой и курагой. Пошаговый рецепт смотрите здесь.

А вы пробовали приготовить баранину в духовке? Какой рецепт у вас любимый? Что ещё делаете из баранины? Расскажите в комментариях.

Ирина Плахова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров