Димляма
- Время приготовления: 4 часа 20 минут
- Активное время: 15 минут
- Сложность: Легкий
Очень простое в приготовлении, сытное и ароматное блюдо узбекской кухни — в нашей семье просто хит! Больше всего мне нравится, что не нужно ничего обжаривать — мясо просто тушится в овощных соках и получается очень нежным.
В классическом варианте используется баранина, но можно также приготовить димляму и из говядины, главное, выбирайте мясо для тушения, с жирком, жилками, хрящиками, именно такой кусок при длительном томлении станет мягким и сочным, а вот нежные корейка или вырезка здесь не подойдут, получатся сухими и потеряют вкус.
Очень простое в приготовлении, сытное и ароматное блюдо узбекской кухни — в нашей семье просто хит! Больше всего мне нравится, что не нужно ничего обжаривать — мясо просто тушится в овощных соках и получается очень нежным.
В классическом варианте используется баранина, но можно также приготовить димляму и из говядины, главное, выбирайте мясо для тушения, с жирком, жилками, хрящиками, именно такой кусок при длительном томлении станет мягким и сочным, а вот нежные корейка или вырезка здесь не подойдут, получатся сухими и потеряют вкус.
Ингредиенты на 6 порций
- баранина (лопатка, голяшка, шея) или говядина (лопатка)500 г
- большой баклажан1 шт.
- болгарский перец1-2 шт.
- картофель1 кг
- большая морковь1 шт.
- лук репчатый1 шт.
- капуста белокочанная200 г
- помидоры2 шт.
- кинзапучок
- зира (целая)1 ст. ложка
- соль
-
Шаг 1/10
Вам понадобится толстостенная кастрюля, утятница или казан, если вдруг есть медленноварка — идеально подойдет! Баранину нарежьте крупными кусками, посолите, посыпьте зирой и уложите на дно. -
Шаг 2/10
Баклажаны, картофель, морковь и помидоры нарежьте толстыми кружками. Выкладывайте овощи слоями (каждый слой нужно посолить, посыпать растертой в ладонях зирой и добавить несколько веточек кинзы вместе со стеблями): нарезанный кольцами лук... - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/10
...морковь... -
Шаг 4/10
...помидоры (можно использовать томатный продукт — около 200 мл)... -
Шаг 5/10
...баклажаны... -
Шаг 6/10
...крупные куски болгарского перца... -
Шаг 7/10
...и картофель. -
Шаг 8/10
Последним слоем положите крупные куски капусты. -
Шаг 9/10
Снова посолите и положите оставшуюся кинзу, накройте плотно одним-двумя целыми листами капусты. Осталось закрыть все крышкой и поставить на очень-очень медленный огонь или в духовку на 90-100 С и забыть о кастрюле на 4-5 часов. -
Шаг 10/10
Листы капусты сохраняют пар внутри блюда, поэтому овощи и мясо пропитываются соками и ароматами друг-друга, от долгого приготовления они становятся мягчайшими, но сохраняют форму и вкус. О том, что блюдо готово вы поймете по потрясающему аромату из кухни.