Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Виноделие на Дону: рассказываем о лучших автохтонных сортах винограда

Виноделие на Дону: рассказываем о лучших автохтонных сортах винограда

1625
Виноделие на Дону: рассказываем о лучших автохтонных сортах винограда

Долина Дона — винодельческий регион, который считается основным производителем автохтонных сортов винограда в России. Так называют сорта, характерные для конкретной местности. Рассказываем про местные сорта и винодельни и знакомим вас с ростовскими винами.

Винодельческий регион «Долина Дона». Источник

Полина Трояновская
историк гастрономии, сомелье, поделилась знаниями о Ростовском винограде и винодельнях
Катя Булатова
разобралась в автохтонных сортах винограда Долины Дона
ДИСКЛЕЙМЕР: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Дон против Рейна

По легенде, когда Пётр I был на Дону, он собственноручно вкопал здесь пять черенков винограда со словами: «Можно как на Рейне вино делать», — что дало начало ростовскому виноделию.

На самом деле между Рейном и Доном больше различий, чем сходств. У них разное строение почв и климат, а для качества вина условия произрастания винограда — один из определяющих факторов.

Рейн севернее и выше, но при этом он теплее. Здесь умеренный климат, нет холодных зим и жаркого лета. В Ростове же климат континентальный: жаркое лето, а зимой много снега. Для винограда это означает, что летом он быстро набирает сахара, быстро растёт и его надо интенсивно поливать. А снежной зимой лоза может помёрзнуть. Эта особенность климата поспособствовала появлению особого способа формовки винограда, который называется «донская чаша». В такой «чаше» куст растёт из центра квадрата и по углам привязывается. Каждую осень куст притягивают по углам и засыпают снегом. По весне раскидывают снег, и куст взмывает вверх.

Почвы тоже играют свою роль. Если рейнские земли богаты вулканическими породами с оксидами кремния и железа, то донские почвы сформировались ледниками. Они содержат больше органики и минералов, растворенных в них, включая магний, калий и железо. Состав почвы придаёт вину уникальные ароматы: от слив и вишни до минеральных и травянистых нот.

Склоны реки Дон. Источник

От цимлянского чёрного до сибирька

Среди автохтонных сортов Ростовского винограда есть красные и белые. Самые известные красные — это красностоп золотовский и цимлянский чёрный.

Красностоп — старейший в России автохтонный сорт винограда, известен с 1814 года. Однажды был почти утерян, но обрёл новую жизнь. Аромат насыщенный, с нотами тёмных ягод (сливы, вишни, черешни) и древесными оттенками (эвкалипт, чёрный перец). У разных виноделов могут быть разные оттенки красностопа в вине. Чаще встречается как моносортовое вино, что в целом характерно для долины Дона.

Попробовать вино из красностопа можно в «винифицированных» магазинах ВкусВилл. Правда, в наших магазинах можно найти вина из красностопа кубанского, а не ростовского. Винные полки есть в трёх десятках торговых точек в Москве и Санкт-Петербурге, а наши коллеги ведут телеграм-канал Vkusvill Wine Club, где рассказывают о разных винах из нашего ассортимента.

Цимлянский чёрный. Название происходит от реки Цимлы и одноимённой станицы. Универсальный сорт: из него делают тихие и игристые вина, как белые, так и красные. Красное вино более полнотелое, пряное, а в игристом больше травы и сливы. В ароматах — дикая слива, шелковица, сухая трава и лёгкие пряные оттенки. Цимлянский чёрный часто встречается вместе с сортом плечистик из-за того, что служит опылителем для него.

Цимлянскими называют не только вина из цимлянского чёрного винограда, но и все вина региона реки Цимлы. Кроме того, есть торговая марка «Цимлянские вина».

Популярность цимлянского вина запечатлена даже в литературе: оно упоминается в «Евгении Онегине»:

«Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже».

А ещё в «Дубровском» и нескольких стихотворениях Пушкина. Бутылочка цимлянского также упоминается как особый напиток для генерала в рассказе Чехова «Свадьба с генералом».

Цимлянский чёрный. Источник

Лидер среди белых — сорт сибирьковый, название которого происходит от винограда сибирёк. Его отличает высокая кислотность, по вкусу он свежий и минеральный, с травянистыми и цветочными тонами. Идеально подходит для лета.

Другие значимые белые сорта — кумшацкий и пухляковский: лёгкие, минеральные, часто используются для создания игристых. Также есть ряд малоизвестных сортов, которые можно занести в список «любопытно попробовать»: выдвиженец (со времён, когда в СССР повышали урожайность и появилось много новых вин), степняк, платовский, мушкетный.

Этот материал создан в НИИ Еды — междисциплинарной лаборатории ВкусВилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой: находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем о них истории. Чтобы зачерпнуть больше, поступайте в наш НИИ Еды.

Лучшие ростовские винодельни

На пяти тысячах гектаров виноградников вдоль Дона с 2014 года действует система защищённого географического указания (ЗГУ). Наиболее известные винодельни региона сегодня:

1. «Винодельня Ведерниковъ» (хутор Ведерников). Основатель: Валерий Тройчук, сейчас управляет его сын Максим. Они любят красностоп золотовский — возродили его, после того как он считался «забракованным», и сделали вновь популярным.

2. «Вина Арпачина» (хутор Арпачин). Создатель Юрий Малик построил винодельню и лабораторию при ней. Интересная особенность винодельни: здесь есть динамическое табло, которое отображает изменение цены после покупки.

3. «Усадьба Саркел» (восточная часть региона). Здесь делают вина из местных сортов и даже сыры. Однажды из-за изменения температуры в помещении на один градус здесь взорвалось 200 бутылок вина из тиража в 500 бутылок. По легенде, именно из-за свойства вина при определённых условиях взрываться родилась поговорка «кто не рискует, тот не пьёт шампанского».

4. «Дача Сердюка» (хутор Каныгин). Эта семейная винодельня находится прямо в черте города. Начав с гаражного производства, создатели стали масштабироваться, побеждать на конкурсах, и винодельня получила признание. Интересная особенность: на этикетках вина «Дачи Сердюка» изображены редкие животные и птицы Ростовской области, которые попали в Красную книгу.

Ростовское виноделие активно развивается и сегодня: региональные власти заявляли о планах к 2030 году увеличить площади виноградников вдвое. Однозначное преимущество отечественного виноделия перед винами Франции, Италии и других стран — доступность: здесь можно не только попробовать вина из уникальных местных сортов винограда, но и побывать на виноградниках и пообщаться с виноделами лично. Если вы окажетесь в Ростовской области, рекомендуем воспользоваться этой возможностью. А если вы уже пробовали вина из автохтонных сортов винограда Долины Дона, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров