Ачма

4,14k
Время приготовления :
2 часа 10 минут
Активное время :
1 час
Сложность:
Средний
Ачма по праву занимает почётное место в грузинской кухне наряду с хачапури. Это тоже пирог с сыром, только в нём много слоёв теста, каждый из которых щедро посыпается сулугуни, имеретинским сыром или смесью разных сыров. Чтобы начинка получилась нежнее, мы также добавили в неё мацони.
Смотреть все рецепты категории Выпечка
Рецепт «Ачма»
5
Рецепт «Ачма»

Ингредиенты

cулугуни
300 г
адыгейский сыр
300 г (1 упаковка)
мацони
300 г
мука
500–700 г
масло сливочное
150 г
яйцо
2 шт.
вода
300 мл
соль
½ ч. л
Продукты для рецепта
Шаг 1/7
Немного подогрейте воду, добавьте ½ ч. л. соли, перемешайте, добавьте яйца и размешайте до однородности.
Ачма, шаг 2/7
Шаг 2/7
Засыпайте порциями муку и перемешивайте венчиком. Сначала добавьте понемногу 500 г муки и при необходимости досыпьте постепенно ещё до 200 г — точное количество будет зависеть от качества муки, воды, влажности и т. п.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Ачма, шаг 3/7
Шаг 3/7
Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам. Уберите тесто в пакет и положите в холодильник примерно на 30 минут.
Ачма, шаг 4/7
Шаг 4/7
Натрите сулугуни и адыгейский сыр на крупной тёрке. Добавьте мацони и перемешайте. Сливочное масло растопите. Смажьте квадратную или прямоугольную форму для выпечки небольшим количеством масла.
Ачма, шаг 5/7
Шаг 5/7
Разделите тесто на несколько равных кусочков. Растяните кусочек теста руками в очень тонкий полупрозрачный пласт, выложите в форму, смажьте сливочным маслом, присыпьте сыром.
Ачма, шаг 6/7
Шаг 6/7
Далее — снова слой теста, сливочное масло, слой сыра, и так пока не закончатся тесто и сыр. Последний слой — обязательно сыр. Если останется немного сливочного масла, не страшно — им можно будет полить пирог в середине выпекания.
Ачма, шаг 7/7
Шаг 7/7
Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 ℃ духовку и выпекайте до готовности в течение примерно 30–40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Если осталось сливочное масло, в середине приготовления осторожно достаньте пирог из духовки, полейте маслом и продолжайте выпекать.
Оцените рецепт Ваша оценка

Ингредиенты

cулугуни
300 г
адыгейский сыр
300 г (1 упаковка)
мацони
300 г
мука
500–700 г
масло сливочное
150 г
яйцо
2 шт.
вода
300 мл
соль
½ ч. л
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Хачапури по-аджарски с яйцом
Хачапури по-аджарски с яйцом
8,31k
Греческий пирог из шпината и теста фило «Спанакопита»
Греческий пирог из шпината и теста фило «Спанакопита»
1
10,83k
Мини-пироги со шпинатом и сыром фета
Мини-пироги со шпинатом и сыром фета
3,56k
Сейчас обсуждают
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
30
3,63k
15
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
75
7,34k
26
Что такое окра и с чем её едят
Что такое окра и с чем её едят
25
6,73k
13
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
33
6,31k
22
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Генератор тостов под шашлычок
Генератор тостов под шашлычок
93
10,15k
9
Ингредиенты и продукты