Ачма

3,90k
Время приготовления :
2 часа 10 минут
Активное время :
1 час
Сложность:
Средний
Ачма по праву занимает почётное место в грузинской кухне наряду с хачапури. Это тоже пирог с сыром, только в нём много слоёв теста, каждый из которых щедро посыпается сулугуни, имеретинским сыром или смесью разных сыров. Чтобы начинка получилась нежнее, мы также добавили в неё мацони.
Смотреть все рецепты категории Выпечка
Ачма
5
Продукты для рецепта

Шаг 1/7

Немного подогрейте воду, добавьте ½ ч. л. соли, перемешайте, добавьте яйца и размешайте до однородности.
Ачма, шаг 2/7

Шаг 2/7

Засыпайте порциями муку и перемешивайте венчиком. Сначала добавьте понемногу 500 г муки и при необходимости досыпьте постепенно ещё до 200 г — точное количество будет зависеть от качества муки, воды, влажности и т. п.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Ачма, шаг 3/7

Шаг 3/7

Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам. Уберите тесто в пакет и положите в холодильник примерно на 30 минут.
Ачма, шаг 4/7

Шаг 4/7

Натрите сулугуни и адыгейский сыр на крупной тёрке. Добавьте мацони и перемешайте. Сливочное масло растопите. Смажьте квадратную или прямоугольную форму для выпечки небольшим количеством масла.
Ачма, шаг 5/7

Шаг 5/7

Разделите тесто на несколько равных кусочков. Растяните кусочек теста руками в очень тонкий полупрозрачный пласт, выложите в форму, смажьте сливочным маслом, присыпьте сыром.
Ачма, шаг 6/7

Шаг 6/7

Далее — снова слой теста, сливочное масло, слой сыра, и так пока не закончатся тесто и сыр. Последний слой — обязательно сыр. Если останется немного сливочного масла, не страшно — им можно будет полить пирог в середине выпекания.
Ачма, шаг 7/7

Шаг 7/7

Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 ℃ духовку и выпекайте до готовности в течение примерно 30–40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Если осталось сливочное масло, в середине приготовления осторожно достаньте пирог из духовки, полейте маслом и продолжайте выпекать.
Оцените рецепт Ваша оценка

Ачма

Ингредиенты

cулугуни
300 г
адыгейский сыр
300 г (1 упаковка)
мацони
300 г
мука
500–700 г
масло сливочное
150 г
яйцо
2 шт.
вода
300 мл
соль
½ ч. л
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо

Похожие рецепты

Хачапури по-аджарски с яйцом
Хачапури по-аджарски с яйцом
5,60k
Греческий пирог из шпината и теста фило «Спанакопита»
Греческий пирог из шпината и теста фило «Спанакопита»
10,07k
Мини-пироги со шпинатом и сыром фета
Мини-пироги со шпинатом и сыром фета
3,37k
Сейчас обсуждают
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
317
8,63k
58
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
63
7,28k
35
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
35
8,99k
8
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,32k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
63,21k
9