Греческая мусака
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Активное время: 30 минут
- Сложность: Профи
99494
6
22 июля 2020
Мусака — традиционное греческое блюдо, сытное и очень вкусное! С приготовлением придётся немного повозиться, зато результат порадует всю семью.
4
Мусака — традиционное греческое блюдо, сытное и очень вкусное! С приготовлением придётся немного повозиться, зато результат порадует всю семью.
Ингредиенты на 6-8 порций
- Для мусаки:
- фарш говяжий охл.400 г
- баклажаны (небольшие)4 шт.
- картофель4 шт.
- помидоры4 шт.
- сельдерей1-2 стебля
- лук репчатый1 шт.
- чеснок2 зубчика
- петрушканесколько веточек
- моцарелла для пиццы200 г
- сольпо вкусу
- оливковое масло
- Для соуса бешамель:
- молоко500 мл
- мука пшеничная100 г
- масло сливочное20 г
- корица молотаящепотка
- мускатный орех молотыйщепотка
-
Шаг 1/8
Баклажаны нарежьте вдоль слайсами толщиной 4-5 мм. Посолите каждый ломтик, сложите стопочками и оставьте на доске. Можно прижать сверху второй доской или тарелкой. -
Шаг 2/8
Лук, сельдерей и помидоры нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на оливковом масле. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/8
Картошку почистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 мм. Выложите на противень и запекайте 15-20 минут (до готовности) при 180°С. -
Шаг 4/8
С баклажанов слейте выделившийся сок. Ломтики обжарьте на оливковом масле либо запеките вместе с картошкой, сбрызнув маслом, до золотистой корочки. -
Шаг 5/8
Фарш обжарьте на оливковом масле до готовности. -
Шаг 6/8
Приготовьте бешамель. Муку слегка обжарьте в небольшой кастрюльке до лёгкого орехового аромата, затем добавьте сливочное масло. Смешайте венчиком масло и муку до однородности. Снимите кастрюлю с огня и влейте холодное молоко, сразу быстро размешайте соус, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на огонь, добавьте специи и варите до загустения соуса, постоянно помешивая. Это займёт 10-15 минут. -
Шаг 7/8
В глубокую форму для запекания выложите немного соуса бешамель, затем слоями картошку, фарш, овощную зажарку, баклажаны. -
Шаг 8/8
Повторите слои, залейте оставшимся соусом, выложите сверху кружочки моцареллы и рубленую петрушку. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут до золотистой корочки.