Греческая мусака

107,57k
Время приготовления :
1 час 20 минут
Активное время :
30 минут
Сложность:
Профи
Мусака — традиционное греческое блюдо, сытное и очень вкусное! С приготовлением придётся немного повозиться, зато результат порадует всю семью.
Смотреть все рецепты категории Говядина
Рецепт «Греческая мусака»
4
Рецепт «Греческая мусака»

Ингредиенты на 6-8 порций

Для мусаки:
фарш говяжий охл.
400 г
баклажаны (небольшие)
4 шт.
картофель
4 шт.
помидоры
4 шт.
сельдерей
1-2 стебля
лук репчатый
1 шт.
чеснок
2 зубчика
петрушка
несколько веточек
моцарелла для пиццы
200 г
соль
по вкусу
оливковое масло
Для соуса бешамель:
молоко
500 мл
мука пшеничная
100 г
масло сливочное
20 г
корица молотая
щепотка
мускатный орех молотый
щепотка
Продукты для рецепта
Шаг 1/8
Баклажаны нарежьте вдоль слайсами толщиной 4-5 мм. Посолите каждый ломтик, сложите стопочками и оставьте на доске. Можно прижать сверху второй доской или тарелкой.
Греческая мусака, шаг 2/8
Шаг 2/8
Лук, сельдерей и помидоры нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на оливковом масле.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/8
Картошку почистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 мм. Выложите на противень и запекайте 15-20 минут (до готовности) при 180°С.
Греческая мусака, шаг 4/8
Шаг 4/8
С баклажанов слейте выделившийся сок. Ломтики обжарьте на оливковом масле либо запеките вместе с картошкой, сбрызнув маслом, до золотистой корочки.
Греческая мусака, шаг 5/8
Шаг 5/8
Фарш обжарьте на оливковом масле до готовности.
Шаг 6/8
Приготовьте бешамель. Муку слегка обжарьте в небольшой кастрюльке до лёгкого орехового аромата, затем добавьте сливочное масло. Смешайте венчиком масло и муку до однородности. Снимите кастрюлю с огня и влейте холодное молоко, сразу быстро размешайте соус, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на огонь, добавьте специи и варите до загустения соуса, постоянно помешивая. Это займёт 10-15 минут.
Греческая мусака, шаг 7/8
Шаг 7/8
В глубокую форму для запекания выложите немного соуса бешамель, затем слоями картошку, фарш, овощную зажарку, баклажаны.
Греческая мусака, шаг 8/8
Шаг 8/8
Повторите слои, залейте оставшимся соусом, выложите сверху кружочки моцареллы и рубленую петрушку. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Оцените рецепт Ваша оценка
В рецепте используются товары из категорий: Овощи, фрукты, ягоды, зелень; Сыры; Мясо, птица
Сохранили 224 человека

Ингредиенты на 6-8 порций

Для мусаки:
фарш говяжий охл.
400 г
баклажаны (небольшие)
4 шт.
картофель
4 шт.
помидоры
4 шт.
сельдерей
1-2 стебля
лук репчатый
1 шт.
чеснок
2 зубчика
петрушка
несколько веточек
моцарелла для пиццы
200 г
соль
по вкусу
оливковое масло
Для соуса бешамель:
молоко
500 мл
мука пшеничная
100 г
масло сливочное
20 г
корица молотая
щепотка
мускатный орех молотый
щепотка

Пищевая ценность на 100 г

Калории
172 kcal
Белки
8 г
Жиры
10 г
Углеводы
13 г
Насыщенные жиры
4 г
Пищевые волокна
2 г
Добавленный сахар
0 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Запеканка с треской
Запеканка с треской
14,55k
4
Запеканка из баклажанов
Запеканка из баклажанов
8,60k
3
Картофельно-мясная запеканка
Картофельно-мясная запеканка
13,62k
2
Сейчас обсуждают
Как гусеница Изольда узнала, что не умеет отдыхать
Как гусеница Изольда узнала, что не умеет отдыхать
438
51,25k
143
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
18
4,74k
48
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
98
12,10k
60
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
5
3,10k
16
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
18
6,10k
10
Ингредиенты и продукты