Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Вкусвилл

Калитки с картошкой на ржаном тесте

  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Активное время: 45 минут
  • Сложность: Профи
7312
Традиционные карельские и финские открытые пирожки из крепкого ржаного теста могут быть не только с картошкой, но и с рисом. А если на горячий пирожок положить сверху кусочек копчёной или малосольной красной рыбы, то блюдо становится праздничным! Ещё один традиционный вариант — ягодная начинка: подойдут брусника, черника, малина.
Калитки с картошкой на ржаном тесте
4

Продукты для рецепта

Кефир 3,2%, 290 г
290 г
67 ₽
Картофель мытый фасованный, 2,5 кг
2,5 кг
254 ₽
Молоко 2,5% в бутылке, 450 мл
450 мл
85 ₽
Масло сливочное 82,5%, 200 г
200 г
298 ₽
Традиционные карельские и финские открытые пирожки из крепкого ржаного теста могут быть не только с картошкой, но и с рисом. А если на горячий пирожок положить сверху кусочек копчёной или малосольной красной рыбы, то блюдо становится праздничным! Ещё один традиционный вариант — ягодная начинка: подойдут брусника, черника, малина.

Ингредиенты на 6 порций

  • Тесто:
  • мука ржаная
    300 г
  • кефир
    150 г
  • соль
    щепотка
  • масло растительное
    2 ч. ложки
  • Начинка:
  • картофель
    400 г
  • молоко
    100 г
  • масло сливочное
    60 г
  • укроп
    несколько веточек
  • сметана 30%
    60 г
  • соль
    щепотка
  • Шаг 1/10

    Картофель очистите и сварите. Воду слейте.
  • Шаг 2/10

    Молоко разогрейте со сливочным маслом, не доводя до кипения. Растолките картофель в пюре при помощи толкушки, добавляя горячее молоко, посолите по вкусу.
  • Дарим сборник рецептов
    Подпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
    Подписаться

    Шаг 3/10

    Пюре накройте пищевой плёнкой (обязательно, иначе верх заветрится) и оставьте остужаться.
  • Шаг 4/10

    Смешайте кефир с мукой, растительным малом и солью.
  • Шаг 5/10

    Быстро замесите тесто, оно должно получиться гладким и эластичным. Уберите тесто в пакет, чтобы не сохло.
  • Шаг 6/10

    Укроп мелко нарежьте, смешайте с остывшим пюре.
  • Шаг 7/10

    Отщипните кусочек теста весом примерно 70 г и тонко раскатайте, в центр положите примерно 2 ст. ложки пюре.
  • Шаг 8/10

    Края защипните косичкой так, чтобы получились открытые круглые «лодочки». Сделайте так же остальные пирожки и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  • Шаг 9/10

    Верх каждого пирожка смажьте чайной ложкой сметаны. Отправьте калитки в разогретую до 220 °C духовку и выпекайте около 25 минут.
  • Шаг 10/10

    Готовые пирожки-калитки можно смазать топлёным или сливочным маслом для блеска.
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты
Готовить
13 августа 2022 12:32
Пирог с грецкими орехами и карамелью
2757
50 минут
Готовить
12 июля 2022 13:11
Заливной пирог с капустой на кефире
267053
1 час
30
Готовить
21 мая 2020 08:41
Пирожки из теста фило с начинкой из зелени и козьего сыра
9789
20 минут
4