Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Вкусвилл

Мордовские пшённые блины

5
481
  • Общее время: 40 минут
  • Активное время: 40 минут
  • Сложность: Средний

Пищевая ценность на 100 г

Пищевая ценность на 100 г
Насыщенные жиры
2 г
Пищевые волокна
1 г
Добавленный сахар
3 г
Расчет робо-диетолога Офффи
189 kcal
Калории
7 г
Белки
5 г
Жиры
29 г
Углеводы

Ингредиенты на 8-10 порций

  • Пшено
    50 г
  • Молоко
    1100 мл
  • Яйцо куриное
    3 шт.
  • Мука пшеничная
    2,5 стакана
  • Дрожжи сухие
    2 ч. ложки
  • Сахар
    2 ст. ложки
  • Вода
    100 мл
  • Соль
    щепотка
  • Масло растительное
    для жарки
Мордовские пшённые блины

Блинами на молоке, кефире или простокваше удивить кого-то вряд ли получится, а вот румяные пшённые блинчики вполне могут заслужить интерес гостей. Это мордовское блюдо называют пачат. Пшённые блины получаются пышными и сытными, а их вкус заставляет взглянуть на привычное блюдо по-новому. На родине пачат щедро смазывают сливочным маслом, чтобы сделать ещё аппетитнее и вкуснее.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1/5

    Перед началом приготовления тщательно промойте пшено. В небольшую кастрюлю налейте 100 мл молока и 100 мл воды. Всыпьте в полученную смесь пшено, поставьте на плиту и доведите до кипения. Посолите, убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, до загустения — каша не должна получиться жидкой. Не прибавляйте огонь и не отвлекайтесь, иначе пшено может пригореть. Снимите блюдо с огня и оставьте в прохладном месте до остывания.
  • Шаг 2/5

    В отдельную миску вбейте яйца, добавьте муку, сахар и дрожжи. Влейте литр молока и хорошо перемешайте венчиком. Молоко желательно брать слегка тёплое, но не горячее — так дрожжи быстрее «проснутся». Полученное тесто оставьте на столе на 20 минут.
  • Шаг 3/5

    Остывшую пшённую кашу выложите в подготовленное тесто. Осторожно перемешайте, стараясь не выгонять пузырьки воздуха, которые образовались от работы дрожжей. Оставьте тесто на столе ещё на 20 минут.
  • Шаг 4/5

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Выливайте в её центр полученное тесто небольшими порциями, формируя из него аккуратные толстые блинчики. Обжаривайте с обеих сторон до насыщенной румяной корочки, чтобы они полностью пропеклись. Пачат получаются значительно толще обычных блинов, из-за чего готовить их нужно немного дольше.
  • Шаг 5/5

    Подавайте такие блины к столу горячими.
Интересы

Товары для рецепта

4.8
Пшено шлифованное, 500 г
500 г
100 руб
4.8
Молоко цельное в бутылке
900 мл
90 руб
4.7
Яйцо куриное С0
650 г
99 руб
4.8
Мука пшеничная первый сорт
1 кг
85 руб
Как вам рецепт?
Оцените рецепт:
Изменить
0
Рецепты, новости и не только
2 марта 16:52
Блины на молоке с шоколадной пастой
339493
50 минут
3
10 февраля 20:47
Блины из тыквы
340337
1 час 10 минут
4 марта 2021 18:21
Блины с припёком
304
30 минут