Мордовские пшённые блины
- Время приготовления: 40 минут
- Активное время: 40 минут
- Сложность: Средний
Блинами на молоке, кефире или простокваше удивить кого-то вряд ли получится, а вот румяные пшённые блинчики вполне могут заслужить интерес гостей. Это мордовское блюдо называют пачат. Пшённые блины получаются пышными и сытными, а их вкус заставляет взглянуть на привычное блюдо по-новому. На родине пачат щедро смазывают сливочным маслом, чтобы сделать ещё аппетитнее и вкуснее.

Блинами на молоке, кефире или простокваше удивить кого-то вряд ли получится, а вот румяные пшённые блинчики вполне могут заслужить интерес гостей. Это мордовское блюдо называют пачат. Пшённые блины получаются пышными и сытными, а их вкус заставляет взглянуть на привычное блюдо по-новому. На родине пачат щедро смазывают сливочным маслом, чтобы сделать ещё аппетитнее и вкуснее.

Ингредиенты на 8-10 порций
- Пшено50 г
- Молоко1100 мл
- Яйцо куриное3 шт.
- Мука пшеничная2,5 стакана
- Дрожжи сухие2 ч. ложки
- Сахар2 ст. ложки
- Вода100 мл
- Сольщепотка
- Масло растительноедля жарки
-
Шаг 1/5
Перед началом приготовления тщательно промойте пшено. В небольшую кастрюлю налейте 100 мл молока и 100 мл воды. Всыпьте в полученную смесь пшено, поставьте на плиту и доведите до кипения. Посолите, убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, до загустения — каша не должна получиться жидкой. Не прибавляйте огонь и не отвлекайтесь, иначе пшено может пригореть. Снимите блюдо с огня и оставьте в прохладном месте до остывания. -
Шаг 2/5
В отдельную миску вбейте яйца, добавьте муку, сахар и дрожжи. Влейте литр молока и хорошо перемешайте венчиком. Молоко желательно брать слегка тёплое, но не горячее — так дрожжи быстрее «проснутся». Полученное тесто оставьте на столе на 20 минут. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/5
Остывшую пшённую кашу выложите в подготовленное тесто. Осторожно перемешайте, стараясь не выгонять пузырьки воздуха, которые образовались от работы дрожжей. Оставьте тесто на столе ещё на 20 минут. -
Шаг 4/5
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Выливайте в её центр полученное тесто небольшими порциями, формируя из него аккуратные толстые блинчики. Обжаривайте с обеих сторон до насыщенной румяной корочки, чтобы они полностью пропеклись. Пачат получаются значительно толще обычных блинов, из-за чего готовить их нужно немного дольше. -
Шаг 5/5
Подавайте такие блины к столу горячими.


