Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой
- Время приготовления: 3 часа 30 минут
- Активное время: 50 минут
- Сложность: Профи
- Нужно замариновать на ночь
Гусь не терпит спешки и суеты при приготовлении, требует длительной подготовки и медленного запекания. Зато в результате получается по-настоящему роскошное праздничное блюдо. На гарнир мы рекомендуем приготовить тушёную капусту, добавив в неё немного жира от гуся — это классическое и очень вкусное сочетание.
Небольшой совет: жир после запекания гуся не выбрасывайте, а процедите, перелейте в банку с крышкой и уберите в холодильник. Такой жир спокойно хранится до полугода, его хорошо использовать для дополнительного вкуса вместо масла при тушении овощного рагу, капусты, при запекании картофеля и других корнеплодов.
Гусь не терпит спешки и суеты при приготовлении, требует длительной подготовки и медленного запекания. Зато в результате получается по-настоящему роскошное праздничное блюдо. На гарнир мы рекомендуем приготовить тушёную капусту, добавив в неё немного жира от гуся — это классическое и очень вкусное сочетание.
Небольшой совет: жир после запекания гуся не выбрасывайте, а процедите, перелейте в банку с крышкой и уберите в холодильник. Такой жир спокойно хранится до полугода, его хорошо использовать для дополнительного вкуса вместо масла при тушении овощного рагу, капусты, при запекании картофеля и других корнеплодов.
Ингредиенты на 6 порций
- гусь тушка замороженная3-3,5 кг
- яблоки зелёные3 шт.
- курага100 г
- капуста белокочанная400 г
- лук красный1 шт.
- мёд1 ст. ложка
- сидр100 мл
- соус соевый1 ст. ложка
- тмин1 ч. ложка
- душистый перец горошком4-5 шт.
- уксус яблочный1 ст. ложка
- лавровый лист3-4 шт.
- сахар тростниковый1 ст. ложка
- сольпо вкусу
-
Шаг 1/11
-
Шаг 2/11
Птицу вымойте под проточной водой, обсушите, опалите остатки перьев при помощи свечи или горелки. Натрите гуся солью. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/11
Смешайте сидр, соевый соус и мёд. -
Шаг 4/11
Получившуюся смесь вколите под кожу птице при помощи кулинарного (или обычного медицинского) шприца. Оставьте гуся мариноваться на ночь. -
Шаг 6/11
Скрепите края отверстия зубочистками. Гуся выложите на противень (без пергамента) грудкой вниз. -
Шаг 7/11
Разогрейте духовку до 200 °C в режиме верх-низ. Поставьте противень с гусём в духовку и запекайте 40 минут. Затем убавьте температуру до 170-180 °C и томите ещё час. -
Шаг 9/11
В толстостенной сковороде обжарьте лук на небольшом количестве жира от гуся до золотистости. Добавьте капусту, уксус, соль, сахар и специи, тушите 20-25 минут до готовности на среднем огне под крышкой. -
Шаг 10/11
Переверните гуся на спинку и запекайте ещё 40 минут, время от времени поливая его выделившимся жиром из противня. Выключите духовку и оставьте гуся на 15-20 минут. -
Шаг 11/11
Подавайте гуся горячим с тушёной капустой. При желании можно дополнить блюдо отварным картофелем.