Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой

2,03k
Время приготовления :
3 часа 30 минут
Активное время :
50 минут
Сложность:
Профи
Нужно замариновать на ночь

Гусь не терпит спешки и суеты при приготовлении, требует длительной подготовки и медленного запекания. Зато в результате получается по-настоящему роскошное праздничное блюдо. На гарнир мы рекомендуем приготовить тушёную капусту, добавив в неё немного жира от гуся — это классическое и очень вкусное сочетание.

Небольшой совет: жир после запекания гуся не выбрасывайте, а процедите, перелейте в банку с крышкой и уберите в холодильник. Такой жир спокойно хранится до полугода, его хорошо использовать для дополнительного вкуса вместо масла при тушении овощного рагу, капусты, при запекании картофеля и других корнеплодов.

Смотреть все рецепты категории Птица
Рецепт «Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой»
5
Рецепт «Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой»

Ингредиенты

гусь тушка замороженная
3-3,5 кг
яблоки зелёные
3 шт.
курага
100 г
капуста белокочанная
400 г
лук красный
1 шт.
мёд
1 ст. ложка
сидр
100 мл
соус соевый
1 ст. ложка
тмин
1 ч. ложка
душистый перец горошком
4-5 шт.
уксус яблочный
1 ст. ложка
лавровый лист
3-4 шт.
сахар тростниковый
1 ст. ложка
соль
по вкусу
Продукты для рецепта
Шаг 1/11
Гуся разморозьте в холодильнике в течение суток.

Гусь тушка, замороженная
614 руб/кг 1 023 руб
Исчезающий вид
Товар ВкусВилла
Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой, шаг 2/11
Шаг 2/11
Птицу вымойте под проточной водой, обсушите, опалите остатки перьев при помощи свечи или горелки. Натрите гуся солью.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой, шаг 3/11
Шаг 3/11
Смешайте сидр, соевый соус и мёд.
Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой, шаг 4/11
Шаг 4/11
Получившуюся смесь вколите под кожу птице при помощи кулинарного (или обычного медицинского) шприца. Оставьте гуся мариноваться на ночь.
Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой, шаг 5/11
Шаг 5/11
Яблоки нарежьте четвертинками, удалив сердцевину, курагу промойте. Начините птицу яблоками и курагой.

Яблоко Симиренко
236 руб/кг
Товар ВкусВилла
Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой, шаг 6/11
Шаг 6/11
Скрепите края отверстия зубочистками. Гуся выложите на противень (без пергамента) грудкой вниз.
Шаг 7/11
Разогрейте духовку до 200 °C в режиме верх-низ. Поставьте противень с гусём в духовку и запекайте 40 минут. Затем убавьте температуру до 170-180 °C и томите ещё час.
Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой, шаг 8/11
Шаг 8/11
Пока гусь запекается, самое время приготовить гарнир. Красный лук нарежьте перьями, капусту тонко нашинкуйте.

Капуста белокочанная
90 руб/кг
Товар ВкусВилла
Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой, шаг 9/11
Шаг 9/11
В толстостенной сковороде обжарьте лук на небольшом количестве жира от гуся до золотистости. Добавьте капусту, уксус, соль, сахар и специи, тушите 20-25 минут до готовности на среднем огне под крышкой.
Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой, шаг 10/11
Шаг 10/11
Переверните гуся на спинку и запекайте ещё 40 минут, время от времени поливая его выделившимся жиром из противня. Выключите духовку и оставьте гуся на 15-20 минут.
Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой, шаг 11/11
Шаг 11/11
Подавайте гуся горячим с тушёной капустой. При желании можно дополнить блюдо отварным картофелем.
Оцените рецепт Ваша оценка

Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой

Ингредиенты

гусь тушка замороженная
3-3,5 кг
яблоки зелёные
3 шт.
курага
100 г
капуста белокочанная
400 г
лук красный
1 шт.
мёд
1 ст. ложка
сидр
100 мл
соус соевый
1 ст. ложка
тмин
1 ч. ложка
душистый перец горошком
4-5 шт.
уксус яблочный
1 ст. ложка
лавровый лист
3-4 шт.
сахар тростниковый
1 ст. ложка
соль
по вкусу
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо

Похожие рецепты

Готовим утку с айвой
Готовим утку с айвой
1
501
Кролик в духовке с картофелем и черносливом
Кролик в духовке с картофелем и черносливом
6,20k
2
Утка с яблоками
Утка с яблоками
1
9,68k
Сейчас обсуждают
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
30
12,97k
35
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
2
1,79k
15
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
13
4,14k
12
Что такое окра и с чем её едят
Что такое окра и с чем её едят
25
6,14k
12
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Генератор тостов под шашлычок
Генератор тостов под шашлычок
93
9,82k
9
Ингредиенты и продукты