Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Вкусвилл
Распечатать

Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой

974
  • Время приготовления: 3 часа 30 минут
  • Активное время: 50 минут
  • Сложность: Профи
  • Нужно замариновать на ночь

Гусь не терпит спешки и суеты при приготовлении, требует длительной подготовки и медленного запекания. Зато в результате получается по-настоящему роскошное праздничное блюдо. На гарнир мы рекомендуем приготовить тушёную капусту, добавив в неё немного жира от гуся — это классическое и очень вкусное сочетание.

Небольшой совет: жир после запекания гуся не выбрасывайте, а процедите, перелейте в банку с крышкой и уберите в холодильник. Такой жир спокойно хранится до полугода, его хорошо использовать для дополнительного вкуса вместо масла при тушении овощного рагу, капусты, при запекании картофеля и других корнеплодов.

Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой
5

Продукты для рецепта

Гусь тушка, замороженная
~ 3 кг 400 г  
974 ₽/кг
Яблоко Симиренко
Кисло-сладкие
4.8
Быстрый просмотр
Яблоко Симиренко
~750 г  
184 ₽/кг
Абрикосы сушеные
200 г
336 ₽
Капуста белокочанная
~ 1 кг 820 г  
56 ₽/кг
Лук Ялтинский
~260 г  
208 ₽/кг
Мед «Цветочный» акациевый
300 г
382 ₽
Соус соевый
220 мл
105 ₽
Сахар тростниковый нерафинированный
1 кг
312 ₽

Гусь не терпит спешки и суеты при приготовлении, требует длительной подготовки и медленного запекания. Зато в результате получается по-настоящему роскошное праздничное блюдо. На гарнир мы рекомендуем приготовить тушёную капусту, добавив в неё немного жира от гуся — это классическое и очень вкусное сочетание.

Небольшой совет: жир после запекания гуся не выбрасывайте, а процедите, перелейте в банку с крышкой и уберите в холодильник. Такой жир спокойно хранится до полугода, его хорошо использовать для дополнительного вкуса вместо масла при тушении овощного рагу, капусты, при запекании картофеля и других корнеплодов.

Ингредиенты на 6 порций

  • гусь тушка замороженная
    3-3,5 кг
  • яблоки зелёные
    3 шт.
  • курага
    100 г
  • капуста белокочанная
    400 г
  • лук красный
    1 шт.
  • мёд
    1 ст. ложка
  • сидр
    100 мл
  • соус соевый
    1 ст. ложка
  • тмин
    1 ч. ложка
  • душистый перец горошком
    4-5 шт.
  • уксус яблочный
    1 ст. ложка
  • лавровый лист
    3-4 шт.
  • сахар тростниковый
    1 ст. ложка
  • соль
    по вкусу
  • Шаг 1/11

    Гуся разморозьте в холодильнике в течение суток.

    Гусь тушка, замороженная
    4.2
    974 ₽/кг
  • Шаг 2/11

    Птицу вымойте под проточной водой, обсушите, опалите остатки перьев при помощи свечи или горелки. Натрите гуся солью.
  • Дарим сборник рецептов
    Подпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
    Подписаться

    Шаг 3/11

    Смешайте сидр, соевый соус и мёд.
  • Шаг 4/11

    Получившуюся смесь вколите под кожу птице при помощи кулинарного (или обычного медицинского) шприца. Оставьте гуся мариноваться на ночь.
  • Шаг 5/11

    Яблоки нарежьте четвертинками, удалив сердцевину, курагу промойте. Начините птицу яблоками и курагой.

    Яблоко Симиренко
    4.8
    184 ₽/кг
  • Шаг 6/11

    Скрепите края отверстия зубочистками. Гуся выложите на противень (без пергамента) грудкой вниз.
  • Шаг 7/11

    Разогрейте духовку до 200 °C в режиме верх-низ. Поставьте противень с гусём в духовку и запекайте 40 минут. Затем убавьте температуру до 170-180 °C и томите ещё час.
  • Шаг 8/11

    Пока гусь запекается, самое время приготовить гарнир. Красный лук нарежьте перьями, капусту тонко нашинкуйте.

    Капуста белокочанная
    4.5
    56 ₽/кг
  • Шаг 9/11

    В толстостенной сковороде обжарьте лук на небольшом количестве жира от гуся до золотистости. Добавьте капусту, уксус, соль, сахар и специи, тушите 20-25 минут до готовности на среднем огне под крышкой.
  • Шаг 10/11

    Переверните гуся на спинку и запекайте ещё 40 минут, время от времени поливая его выделившимся жиром из противня. Выключите духовку и оставьте гуся на 15-20 минут.
  • Шаг 11/11

    Подавайте гуся горячим с тушёной капустой. При желании можно дополнить блюдо отварным картофелем.
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты
12:46
Смотреть
1 декабря 2022 00:17
Готовим утку с айвой
443
Готовить
5 ноября 2022 23:03
Кролик в духовке с картофелем и черносливом
3709
1 час 20 минут
2
Готовить
13 мая 2020 08:35
Утка с яблоками
5715
3 часа