Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой
1.99k
Время приготовления :
3 часа 30 минут
Активное время :
50 минут
Сложность:
Профи
Нужно замариновать на ночь

Гусь не терпит спешки и суеты при приготовлении, требует длительной подготовки и медленного запекания. Зато в результате получается по-настоящему роскошное праздничное блюдо. На гарнир мы рекомендуем приготовить тушёную капусту, добавив в неё немного жира от гуся — это классическое и очень вкусное сочетание.

Небольшой совет: жир после запекания гуся не выбрасывайте, а процедите, перелейте в банку с крышкой и уберите в холодильник. Такой жир спокойно хранится до полугода, его хорошо использовать для дополнительного вкуса вместо масла при тушении овощного рагу, капусты, при запекании картофеля и других корнеплодов.

Рождественский гусь с яблоками и тушёной капустой
5
Продукты для рецепта
Яблоко Симиренко
4.8
215 ₽/кг
Товар ВкусВилла
Абрикосы сушеные
4.6
328 ₽
Товар ВкусВилла
Капуста белокочанная
4.8
62 ₽/кг
Товар ВкусВилла
Мед «Цветочный» акациевый
4.8
385 ₽
Товар ВкусВилла
Сахар тростниковый нерафинированный
4.9
335 ₽
Товар ВкусВилла
Гусь тушка, замороженная
Ждет оценку
1 023 ₽/кг
Товар ВкусВилла
Лук ялтинский
4.8
245 ₽/кг
Товар ВкусВилла
Сидр яблочный «St. Anton» безалкогольный полусладкий, 500 мл
4.7
102 ₽ 170 ₽
Исчезающий вид
Товар ВкусВилла
Всего 8 товаров
Шаг 1/11
Гуся разморозьте в холодильнике в течение суток.

Гусь тушка, замороженная
1 023 ₽/кг
Товар ВкусВилла
Шаг 2/11
Птицу вымойте под проточной водой, обсушите, опалите остатки перьев при помощи свечи или горелки. Натрите гуся солью.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/11
Смешайте сидр, соевый соус и мёд.
Шаг 4/11
Получившуюся смесь вколите под кожу птице при помощи кулинарного (или обычного медицинского) шприца. Оставьте гуся мариноваться на ночь.
Шаг 5/11
Яблоки нарежьте четвертинками, удалив сердцевину, курагу промойте. Начините птицу яблоками и курагой.

Яблоко Симиренко
215 ₽/кг
Товар ВкусВилла
Шаг 6/11
Скрепите края отверстия зубочистками. Гуся выложите на противень (без пергамента) грудкой вниз.
Шаг 7/11
Разогрейте духовку до 200 °C в режиме верх-низ. Поставьте противень с гусём в духовку и запекайте 40 минут. Затем убавьте температуру до 170-180 °C и томите ещё час.
Шаг 8/11
Пока гусь запекается, самое время приготовить гарнир. Красный лук нарежьте перьями, капусту тонко нашинкуйте.

Капуста белокочанная
62 ₽/кг
Товар ВкусВилла
Шаг 9/11
В толстостенной сковороде обжарьте лук на небольшом количестве жира от гуся до золотистости. Добавьте капусту, уксус, соль, сахар и специи, тушите 20-25 минут до готовности на среднем огне под крышкой.
Шаг 10/11
Переверните гуся на спинку и запекайте ещё 40 минут, время от времени поливая его выделившимся жиром из противня. Выключите духовку и оставьте гуся на 15-20 минут.
Шаг 11/11
Подавайте гуся горячим с тушёной капустой. При желании можно дополнить блюдо отварным картофелем.
Оцените рецепт Ваша оценка
Изменить
Ингредиенты
гусь тушка замороженная
3-3,5 кг
яблоки зелёные
3 шт.
курага
100 г
капуста белокочанная
400 г
лук красный
1 шт.
мёд
1 ст. ложка
сидр
100 мл
соус соевый
1 ст. ложка
тмин
1 ч. ложка
душистый перец горошком
4-5 шт.
уксус яблочный
1 ст. ложка
лавровый лист
3-4 шт.
сахар тростниковый
1 ст. ложка
соль
по вкусу
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Сейчас обсуждают
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
1
21.94k
101
Эти трусы вредят здоровью. Вот как правильно выбрать нижнее бельё
Эти трусы вредят здоровью. Вот как правильно выбрать нижнее бельё
58
9.16k
74
Право на одиночество: почему мы целые и без половинки
Право на одиночество: почему мы целые и без половинки
20
5.71k
74
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
8
622
68
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
65
38.25k
56