Рождественский штоллен

17,62k
Время приготовления :
1 час 50 минут
Активное время :
20 минут
Сложность:
Средний

Этот штоллен можно как выдержать до подачи 2 недели, так и есть сразу после остывания. Будет вкусно в обоих случаях.

Кстати: анис, кардамон и гвоздику можно заменить 1 ст. ложкой смеси пряностей для чая и кофе

Смотреть все рецепты категории Выпечка
Рецепт «Рождественский штоллен»
5
Рецепт «Рождественский штоллен»

Ингредиенты на 6-8 порций

Мука пшеничная в/с
350 г
Масло сливочное 82,5%, 200 г
1 пачка
Яйцо куриное С1
3 шт.
Сахар кокосовый
200 г
Пудра сахарная
2 ст. ложки
Цукаты из апельсина (100 г)
1 шт.
Вишня сушёная без косточки (100 г)
1 шт.
Голубика сушёная (100 г)
1 шт.
Дыня сушёная, 50 г
1 шт.
Анис
2 шт.
Кардамон
4 шт.
Гвоздика
6 шт.
Крепкий алкоголь (ром или другой по вкусу)
100 мл
Продукты для рецепта
Рождественский штоллен, шаг 1/5
Шаг 1/5
Нарежьте цукаты из апельсина и сушёную дыню по размеру остальных сушёных ягод, замочите вместе с вишней и голубикой в крепком алкоголе на сутки. Если нет времени, сложите ягоды в сковороду или сотейник и добавьте алкоголь, медленно выпаривайте до размачивания ягод (около 10 минут). Алкоголь можно заменить соком или крепким чаем, например, отлично подойдёт Чай чёрный «Новогодний» со специями. Специи (целые) измельчите в ступке или возьмите готовые молотые и добавьте к сухофруктам. Оставьте остывать.
Рождественский штоллен, шаг 2/5
Шаг 2/5
Пока размачиваются сухофрукты, приготовьте тесто. Взбейте миксером сахар с маслом, затем добавьте яйца и продолжайте взбивать до однородной массы. Добавьте остывшие сухофрукты, муку и замесите густое тесто.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Рождественский штоллен, шаг 3/5
Шаг 3/5
Переложите тесто на пергамент, раскатайте в овал.
Рождественский штоллен, шаг 4/5
Шаг 4/5
Промните немного середину и сложите одну половину теста на другую, словно закрываете книжку. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 1,5 часа. Проверяйте готовность зубочисткой.
Рождественский штоллен, шаг 5/5
Шаг 5/5
Дайте штоллену остыть и посыпьте щедро сахарной пудрой. Заверните плотно в пергамент и храните в тёмном месте. Каждую неделю его можно дополнительно пропитывать крепким алкоголем.
Оцените рецепт Ваша оценка

Ингредиенты на 6-8 порций

Мука пшеничная в/с
350 г
Масло сливочное 82,5%, 200 г
1 пачка
Яйцо куриное С1
3 шт.
Сахар кокосовый
200 г
Пудра сахарная
2 ст. ложки
Цукаты из апельсина (100 г)
1 шт.
Вишня сушёная без косточки (100 г)
1 шт.
Голубика сушёная (100 г)
1 шт.
Дыня сушёная, 50 г
1 шт.
Анис
2 шт.
Кардамон
4 шт.
Гвоздика
6 шт.
Крепкий алкоголь (ром или другой по вкусу)
100 мл

Пищевая ценность на 100 г

Расчет робо-диетолога Офффи
Насыщенные жиры
8 г
Пищевые волокна
3 г
Добавленный сахар
23 г
Калории
394 kcal
Белки
4 г
Жиры
13 г
Углеводы
61 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Творожный штоллен
Творожный штоллен
13,68k
8
Снежное печенье
Снежное печенье
15,21k
18
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс
21,73k
28
Сейчас обсуждают
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
14
3,49k
48
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
96
11,01k
59
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
5
2,64k
16
Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис»
Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис»
39
10,71k
15
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
18
5,55k
18
Ингредиенты и продукты