Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Вкусвилл

Рождественский штоллен

  • Время приготовления: 1 час 50 минут
  • Активное время: 20 минут
  • Сложность: Средний
16724

Этот штоллен можно как выдержать до подачи 2 недели, так и есть сразу после остывания. Будет вкусно в обоих случаях.

Кстати: анис, кардамон и гвоздику можно заменить 1 ст. ложкой смеси пряностей для чая и кофе

Рождественский штоллен
5

Продукты для рецепта

Мука пшеничная в/с
1 кг
78 ₽
Масло сливочное 82,5%, 200 г
200 г
298 ₽
Яйцо куриное С1
Разного цвета
4.8
Быстрый просмотр
Яйцо куриное С1
550 г
141 ₽
Сахар кокосовый
250 г
380 ₽
Пудра сахарная
200 г
68 ₽
Цукаты из апельсина
110 г
290 ₽
Вишня сушеная без косточки
100 г
381 ₽
Голубика сушеная
100 г
334 ₽

Этот штоллен можно как выдержать до подачи 2 недели, так и есть сразу после остывания. Будет вкусно в обоих случаях.

Кстати: анис, кардамон и гвоздику можно заменить 1 ст. ложкой смеси пряностей для чая и кофе

Ингредиенты на 6-8 порций

  • Мука пшеничная в/с
    350 г
  • Масло сливочное 82,5%, 200 г
    1 пачка
  • Яйцо куриное С1
    3 шт.
  • Сахар кокосовый
    200 г
  • Пудра сахарная
    2 ст. ложки
  • Цукаты из апельсина (100 г)
    1 шт.
  • Вишня сушёная без косточки (100 г)
    1 шт.
  • Голубика сушёная (100 г)
    1 шт.
  • Дыня сушёная, 50 г
    1 шт.
  • Анис
    2 шт.
  • Кардамон
    4 шт.
  • Гвоздика
    6 шт.
  • Крепкий алкоголь (ром или другой по вкусу)
    100 мл
394 kcal
4 г
13 г
61 г
  • Шаг 1/5

    Нарежьте цукаты из апельсина и сушёную дыню по размеру остальных сушёных ягод, замочите вместе с вишней и голубикой в крепком алкоголе на сутки. Если нет времени, сложите ягоды в сковороду или сотейник и добавьте алкоголь, медленно выпаривайте до размачивания ягод (около 10 минут). Алкоголь можно заменить соком или крепким чаем, например, отлично подойдёт Чай чёрный «Новогодний» со специями. Специи (целые) измельчите в ступке или возьмите готовые молотые и добавьте к сухофруктам. Оставьте остывать.
  • Шаг 2/5

    Пока размачиваются сухофрукты, приготовьте тесто. Взбейте миксером сахар с маслом, затем добавьте яйца и продолжайте взбивать до однородной массы. Добавьте остывшие сухофрукты, муку и замесите густое тесто.
  • Дарим сборник рецептов
    Подпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
    Подписаться

    Шаг 3/5

    Переложите тесто на пергамент, раскатайте в овал.
  • Шаг 4/5

    Промните немного середину и сложите одну половину теста на другую, словно закрываете книжку. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 1,5 часа. Проверяйте готовность зубочисткой.
  • Шаг 5/5

    Дайте штоллену остыть и посыпьте щедро сахарной пудрой. Заверните плотно в пергамент и храните в тёмном месте. Каждую неделю его можно дополнительно пропитывать крепким алкоголем.
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты
Готовить
5 января 2021 09:00
Творожный штоллен
13211
2 часа 20 минут
8
Готовить
5 января 2021 09:00
Снежное печенье
14325
35 минут
18
Готовить
20 декабря 2018 21:29
Английский рождественский кекс
20927
1 час 45 минут
26