Рождественский штоллен
- Время приготовления: 1 час 50 минут
- Активное время: 20 минут
- Сложность: Средний
16724
4
10 декабря 2021
Этот штоллен можно как выдержать до подачи 2 недели, так и есть сразу после остывания. Будет вкусно в обоих случаях.
Кстати: анис, кардамон и гвоздику можно заменить 1 ст. ложкой смеси пряностей для чая и кофе
5
Этот штоллен можно как выдержать до подачи 2 недели, так и есть сразу после остывания. Будет вкусно в обоих случаях.
Кстати: анис, кардамон и гвоздику можно заменить 1 ст. ложкой смеси пряностей для чая и кофе
Ингредиенты на 6-8 порций
- Мука пшеничная в/с350 г
- Масло сливочное 82,5%, 200 г1 пачка
- Яйцо куриное С13 шт.
- Сахар кокосовый200 г
- Пудра сахарная2 ст. ложки
- Цукаты из апельсина (100 г)1 шт.
- Вишня сушёная без косточки (100 г)1 шт.
- Голубика сушёная (100 г)1 шт.
- Дыня сушёная, 50 г1 шт.
- Анис2 шт.
- Кардамон4 шт.
- Гвоздика6 шт.
- Крепкий алкоголь (ром или другой по вкусу)100 мл
-
Шаг 1/5
Нарежьте цукаты из апельсина и сушёную дыню по размеру остальных сушёных ягод, замочите вместе с вишней и голубикой в крепком алкоголе на сутки. Если нет времени, сложите ягоды в сковороду или сотейник и добавьте алкоголь, медленно выпаривайте до размачивания ягод (около 10 минут). Алкоголь можно заменить соком или крепким чаем, например, отлично подойдёт Чай чёрный «Новогодний» со специями. Специи (целые) измельчите в ступке или возьмите готовые молотые и добавьте к сухофруктам. Оставьте остывать. -
Шаг 2/5
Пока размачиваются сухофрукты, приготовьте тесто. Взбейте миксером сахар с маслом, затем добавьте яйца и продолжайте взбивать до однородной массы. Добавьте остывшие сухофрукты, муку и замесите густое тесто. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/5
Переложите тесто на пергамент, раскатайте в овал. -
Шаг 4/5
Промните немного середину и сложите одну половину теста на другую, словно закрываете книжку. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 1,5 часа. Проверяйте готовность зубочисткой. -
Шаг 5/5
Дайте штоллену остыть и посыпьте щедро сахарной пудрой. Заверните плотно в пергамент и храните в тёмном месте. Каждую неделю его можно дополнительно пропитывать крепким алкоголем.
Теги
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты