Торт «Прага»
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Активное время: 50 минут
- Сложность: Профи
- Нужно дать пропитаться
27477
13
30 ноября 2022
Настоящая домашняя «Прага», приготовленная по ГОСТу. Корж лучше испечь накануне и дать ему настояться ночь, а на следующий день приготовить крем и собрать торт.
4
Настоящая домашняя «Прага», приготовленная по ГОСТу. Корж лучше испечь накануне и дать ему настояться ночь, а на следующий день приготовить крем и собрать торт.
Ингредиенты на 6 порций
- Для бисквита:
- яйцо куриное6 шт.
- сахар150 г
- мука115 г
- какао-порошок25 г
- масло сливочное40 г
- Для крема:
- яйцо (только желток)1 шт.
- молоко сгущённое с сахаром120 г
- масло сливочное200 г
- какао-порошок10 г
- ванильный сахар10 г
- Для верха торта:
- шоколад100 г
- масло сливочное100 г
- джем абрикосовый (или другой фруктовый)2 ст. ложки
-
Шаг 1/12
Для приготовления коржа отделите белки яиц от желтков. -
Шаг 2/12
Белки взбейте до мягких пиков, добавьте около 50 г сахара и взбейте ещё до плотности. Желтки взбейте с оставшимся сахаром (100 г) в отдельной ёмкости в пышный крем до полного растворения сахара. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/12
Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на плите. -
Шаг 4/12
Аккуратно смешайте желтки с белками, добавьте просеянную муку и какао. Добавьте растопленное и остывшее до примерно 30 °C масло, аккуратно перемешайте. -
Шаг 5/12
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму: можно использовать любую, но круглый торт «Прага» — классический вариант. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и выпекайте полчаса. -
Шаг 6/12
Готовый корж выложите на решётку и оставьте остывать при комнатной температуре. Желательно оставить на ночь, тогда корж будет плотным и не слишком влажным. -
Шаг 7/12
Для приготовления крема взбейте размягчённое при комнатной температуре масло с ванильным сахаром до его полного растворения. Добавьте какао и перемешайте. -
Шаг 8/12
Отделите желток от белка (белок не понадобится). Желток смешайте с 20 мл воды, затем добавьте сгущёнку и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Остудите смесь до комнатной температуры, добавляя понемногу сливочное масло, взбейте до однородности. -
Шаг 9/12
Корж разрежьте вдоль на 3 части. Намажьте каждую кремом и соберите торт. -
Шаг 10/12
Верхний корж смажьте джемом. Оставшимся кремом смажьте боковины торта. -
Шаг 11/12
Растопите шоколад со сливочным маслом, получившейся глазурью залейте торт. Дайте «Праге» настояться 1-2 часа в холодильнике. -
Шаг 12/12
Торт готов.
Теги
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты