Тыквенные ньокки
28 октября 2024 18:41
357
Время приготовления :
2 часа
Активное время :
1 час
Сложность:
Профи
Рецепт от нашей читательницы Екатерины. "Тыквенные тыковки в сливочно-чесночном соусе с шалфеем"

4
Продукты для рецепта

Шаг 1/13
Вымытую, обсушенную, нарезанную тыкву посолить, завернуть в фольгу и запекать один час при температуре 200°. Здесь и далее я буду использовать соль со свежим шалфеем.

Шаг 2/13
Ложкой отделите мякоть от кожуры. Измельчите тыкву в блендере или картофельном прессе до консистенции гладкого пюре.

Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла

Шаг 3/13
Добавьте 25 граммов тёртого выдержанного сыра. Подойдут «Пармезан», «Грюйер», «Сбринц» и проч.

Шаг 4/13
Добавьте одно яйцо, треть чайной ложки мускатного ореха, соль. Постепенно вводите муку. Вам может понадобиться больше или меньше указанного в рецепте объёма в зависимости от… всего на свете.

Шаг 5/13
Заместите плотное, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 6/13
Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте кубиками со сторонами 2х2см. Да, это у меня такие кубики.

Шаг 7/13
Поставьте закипать чуть подсоленную воду. Сухими, чуть припудренными мукой руками скатайте шарик и шпажкой, зубочисткой или неострой стороной ножа сформируйте тыквенные дольки, надавливая и прокатывая шпажку «от полюса к полюсу».

Шаг 8/13
Опуская тыковки в кипящую воду, следите, чтобы ньокки не прилипали ко дну. Варите 5-7 минут. Поскольку ньокки получаются объёмными и тяжёлыми, они не всплывут на поверхность, как клёцки. Зато будут подпрыгивать и переворачиваться, отталкиваясь от дна. Ориентируйтесь на эти кувырки для определения степени готовности.

Шаг 9/13
Средний огонь. На смеси сливочного и оливкового масла прогрейте одну измельчённую головку чеснока до появления аромата.

Шаг 10/13
Добавьте 200 мл сливок. Вариант для таких же худеющих, как я: столовая ложка лёгкого сливочного сыра +150 мл обезжиренного молока.

Шаг 11/13
Добавьте треть чайной ложки мускатного ореха, оставшиеся 25 граммов тёртого сыра, несколько крупно нарубленных листьев свежего шалфея или чайную ложку сушёного. Соль и перец по вкусу (у меня всё ещё шалфейная соль). Доведите до состояния «чуть жиже, чем хотелось бы». Как только соус коснётся тарелки, он мгновенно схватится и приобретёт достаточно густую, обволакивающую консистенцию.

Шаг 12/13
Добавьте ньокки в горячий соус, прогрейте минуту на слабом огне.

Шаг 13/13
При подаче вкрутите тыквенные семечки и по желанию добавьте хлопья твёрдого сыра.
Ингредиенты
Тыквенное пюре
200 г
Яйцо
1 шт.
Сыр твёрдый
50 г
Мука
250 г
Чеснок
1 ч. л.
Сливки или молоко
200 мл
Сливочный сыр
1 ст. л.
Мускатный орех
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Свежемолотый перец
по вкусу
Свежий или сушёный шалфей
по вкусу
Масло сливочное
1 ч. л.
Масло оливковое
1 ч. л.
Тыквенные семечки
по вкусу
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров



Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Сейчас обсуждают




Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал 