Тыквенные ньокки
Обновили 21 ноября 2025
2
2,74k
Время приготовления :
2 часа
Активное время :
1 час
Сложность:
Профи
Екатерина
Автор рецепта и наш читатель
Рецепт от нашей читательницы Екатерины. "Тыквенные тыковки в сливочно-чесночном соусе с шалфеем"
Смотреть все рецепты категории Рецепты пользователей
5
Рецепт «Тыквенные ньокки»
Ингредиенты на 2 порции
тыквенное пюре
200 г
яйцо
1 шт.
сыр твёрдый
50 г
мука пшеничная
250 г
чеснок
1 зуб.
сливки или молоко
200 мл
сливочный сыр
1 ст. л.
мускатный орех
1 ч. л.
соль
по вкусу
свежемолотый перец
по вкусу
свежий или сушёный шалфей
по вкусу
масло сливочное
1 ч. л.
масло оливковое
1 ч. л.
тыквенные семечки
по вкусу
Продукты для рецепта
Шаг 1/13
Вымытую, обсушенную, нарезанную тыкву посолить, завернуть в фольгу и запекать один час при температуре 200°. Здесь и далее я буду использовать соль со свежим шалфеем.
Шаг 2/13
Ложкой отделите мякоть от кожуры. Измельчите тыкву в блендере или картофельном прессе до консистенции гладкого пюре.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/13
Добавьте 25 граммов тёртого выдержанного сыра. Подойдут «Пармезан», «Грюйер», «Сбринц» и проч.
Шаг 4/13
Добавьте одно яйцо, треть чайной ложки мускатного ореха, соль. Постепенно вводите муку. Вам может понадобиться больше или меньше указанного в рецепте объёма в зависимости от… всего на свете.
Шаг 5/13
Заместите плотное, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 6/13
Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте кубиками со сторонами 2х2см. Да, это у меня такие кубики.
Шаг 7/13
Поставьте закипать чуть подсоленную воду. Сухими, чуть припудренными мукой руками скатайте шарик и шпажкой, зубочисткой или неострой стороной ножа сформируйте тыквенные дольки, надавливая и прокатывая шпажку «от полюса к полюсу».
Шаг 8/13
Опуская тыковки в кипящую воду, следите, чтобы ньокки не прилипали ко дну. Варите 5-7 минут. Поскольку ньокки получаются объёмными и тяжёлыми, они не всплывут на поверхность, как клёцки. Зато будут подпрыгивать и переворачиваться, отталкиваясь от дна. Ориентируйтесь на эти кувырки для определения степени готовности.
Шаг 9/13
Средний огонь. На смеси сливочного и оливкового масла прогрейте одну измельчённую головку чеснока до появления аромата.
Шаг 10/13
Добавьте 200 мл сливок. Вариант для таких же худеющих, как я: столовая ложка лёгкого сливочного сыра +150 мл обезжиренного молока.
Шаг 11/13
Добавьте треть чайной ложки мускатного ореха, оставшиеся 25 граммов тёртого сыра, несколько крупно нарубленных листьев свежего шалфея или чайную ложку сушёного. Соль и перец по вкусу (у меня всё ещё шалфейная соль). Доведите до состояния «чуть жиже, чем хотелось бы». Как только соус коснётся тарелки, он мгновенно схватится и приобретёт достаточно густую, обволакивающую консистенцию.
Шаг 12/13
Добавьте ньокки в горячий соус, прогрейте минуту на слабом огне.
Шаг 13/13
При подаче вкрутите тыквенные семечки и по желанию добавьте хлопья твёрдого сыра.
Оцените рецепт Ваша оценка
В рецепте используются товары из категорий: Овощи, фрукты, ягоды, зелень; Молочные продукты, яйцо; Сыры; Масла, соусы, специи, сахар и соль; Крупы, макароны, мука; Орехи, чипсы и снеки
Ингредиенты на 2 порции
тыквенное пюре
200 г
яйцо
1 шт.
сыр твёрдый
50 г
мука пшеничная
250 г
чеснок
1 зуб.
сливки или молоко
200 мл
сливочный сыр
1 ст. л.
мускатный орех
1 ч. л.
соль
по вкусу
свежемолотый перец
по вкусу
свежий или сушёный шалфей
по вкусу
масло сливочное
1 ч. л.
масло оливковое
1 ч. л.
тыквенные семечки
по вкусу
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Ингредиенты и продукты