Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Здоровый эксперимент: определяем гликемический индекс

Здоровый эксперимент: определяем гликемический индекс

Проблема поддержания безопасного уровня сахара в крови довольно остро стоит для людей, страдающих диабетом. Систематизируя своё питание, они берут за основу гликемический индекс продуктов. Кроме того, еда с большим содержанием сахара может вызвать трудности с поддержанием здоровой массы тела, что актуально для всех людей.

Разумеется, наша команда не могла оставаться в стороне от этой проблемы. Объединившись с экспертами по мониторингу глюкозы, компанией AnnNigm, мы проверили исследование с выявлением гликемического индекса для ряда продуктов из ассортимента «ВкусВилл». Полученная информация будет представлена в карточках товаров на сайте и скоро появится на упаковках — так люди, следящие за количеством потребляемого сахара, смогут быстро ориентироваться в том, какие продукты им смело можно покупать.

Основу выборки для эксперимента составили товары из раздела «Кулинария», также в неё вошли продукты для перекуса. Итоговый список выглядел следующим образом:

Как проходил эксперимент

Первоначально гликемический индекс представленных продуктов был подсчитан с помощью аналитического подхода. Полученные цифры были направлены в лабораторию. Соответственно, целью проведения эксперимента стало не только определение количества сахара в образцах, но и сравнение выявленных показателей с первоначальными данными и, как следствие, определение точности аналитического метода.

В ходе исследования испытуемые натощак съедали исходный продукт. Образцы крови на анализ брались в три этапа:

  • перед потреблением пищевого продукта;
  • каждые 15 минут после потребления пищевого продукта в течение 2 часов.

Полученные в результате анализов данные были использованы для создания кривой отклика сахара, содержащегося в крови. Средний гликемический индекс всех исследуемых субъектов при этом принимается за гликемический индекс пищевого продукта.

Определяем гликемический индекс

Результаты исследования

Выявленные экспериментальным методом данные подтвердили наличие погрешности не более 25% — такой результат можно смело назвать хорошим. Причиной расхождения в цифрах является погрешность в кулинарии, находящаяся в пределах допустимой и заявленной первоначально. Соответственно, можно сделать вывод, что картирование с использованием аналитического способа позволяет получить достаточно точные результаты и может быть использовано в дальнейшем.

Полученные сведения скоро появятся в описании продуктов. Мы планируем и далее проводить подобные исследования, чтобы покупатели могли получать достоверную информацию о гликемическом индексе приобретаемых продуктов и систематизировать своё питание.

А в этой статье нутрициолог Виктория Вишнякова подробно рассказала всё, что важно знать об углеводах и гликемическом индексе.

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0