Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Аппликации и поделки из листьев: 6 идей от покупателей ВкусВилла

Аппликации и поделки из листьев: 6 идей от покупателей ВкусВилла

Золотая осень щедро дарит вдохновение поэтам и художникам, но и любому из нас не чуждо творчество, желание собрать опавшие листья и создавать из них аппликации и другие поделки. Так поступают и наши покупатели, и мы попросили участников Планеты ВкусВилл показать их работы из природных материалов. Возможно, и вам захочется создать нечто подобное или подсказанная идея станет источником вдохновения.

Что понадобится для аппликации

Проще всего сделать аппликацию из листьев на листе бумаги или картона. Основа может быть белой или цветной — в зависимости от идеи. Ещё понадобится клей ПВА и кисточки. Для некоторых работ нужны ножницы, фломастеры, краски, карандаши или восковые мелки. Клей можно заменить тонким двусторонним скотчем.

Естественно, не обойтись без листьев. Учтите, что они должны быть не жухлыми, без повреждений (разрывов, следов порчи насекомыми и пр.). Наиболее выразительны в декоративных работах листья клёна, осины, берёзы, акации, дуба. Очень эффектны веточки рябины, особенно вместе с гроздьями ягод.

Если брать природный материал на улице и сразу же использовать, поделки быстро потеряют красивый вид. Поэтому листья для аппликации нужно высушить или законсервировать.


Четыре способа подготовить листья для поделок:

  • вложить в книгу на несколько дней (толщина книжных листов между осенними листьями должна быть минимум 2 см);
  • проутюжить через кальку или бумагу (обязательно положите на гладильную доску картон или другой твёрдый материал);
  • окунуть в растопленный воск (парафин), затем выложить на газету и держать, пока не высохнет образовавшийся защитный слой;
  • подержать 2–3 дня в растворе воды и глицерина (пропорция 2 к 1), вынуть и дать влаге испариться.

Хранить заготовленные листья для аппликаций удобно в картонной коробке, папке или пластиковом контейнере.


Какие поделки легко получаются из листьев

Легче всего создавать панно и даже «скульптуры» простых геометрических форм. Не обязательно в аппликации из осенних листьев точно передавать натуральные контуры или пропорции изображаемого объекта. Речь идёт о творчестве, значит, приветствуется фантазия во всём!

Теперь обещанные шесть идей.

Идея 1. «Осенний букет»

Аппликация из осенних листьев на листе бумаги может приобрести интересный объём, если приклеивать плоские элементы частично и добавить выпуклые материалы (веточки, шишки, гроздь рябины). Вазочку можно вырезать из цветной бумаги, драпа, кожи, фетра.

Этот осенний букет сделал наш покупатель Андрей, решив хоть ненадолго вернуться в детство

Неповторимое очарование подобная поделка из листьев и других природных материалов приобретёт, если заключить её в яркую деревянную раму и повесить на дощатую, кирпичную или грубо оштукатуренную стену.

Это работа Марии, постоянной покупательницы ВкусВилла

Согласитесь, получилось эффектное панно в модном экостиле.

Идея 2. «Ёжик»

Чаще всего ёжик из листьев делается как аппликация, но можно соорудить и забавную фигурку. Понадобятся:

  • мелкие шишки и кленовые листья;
  • пластиковая бутылка;
  • шпагат (или толстые шерстяные нитки);

Бутылку плотно обмотайте шпагатом, аккуратно намазывая клеем участки, на которые ложится нить. Сделайте спинку ёжика, приклеив шишки на обмотанную бутылку, а поверх них — листья. На мордочке закрепите пластилиновые глазки. Для устойчивости можно приклеить на животик подставку (например, кусочек картона).

Идеей поделки «Ёжик» с участниками Планеты ВкусВилл поделилась покупательница Галина

Такой ёжик отлично украсит подоконник, а ещё его можно поставить на полочку под аппликацией с листьями, изображающей осенний лес, — получится тематическая композиция.

Идея 3. «Бутон розы»

Крупные разноцветные листья клёна легко превращаются в бутон розы. Только учтите, что они должны быть достаточно эластичными. Лучше всего подойдут обработанные глицерином.

Делать розу несложно:

1. возьмите листок, сложите пополам в поперечном направлении и аккуратно скатайте в не очень плотную трубочку, кончик зафиксируйте клеем или скотчем;

2. второй листок снова сложите пополам и оберните вокруг первого, кончик приклейте;

3. затем так же поступите с третьим кленовым листком, четвёртым…

Повторяйте процесс, пока не получится бутон нужного объёма.

Необычный взгляд на королеву цветов нам подарила покупательница Наталья

Такая поделка легко станет главным элементом букета из осенних веток.

Идея 4. «Сезон дождей»

Октябрьские дожди — будто слёзы природы, которая плачет из-за увядания, но от этого не становится менее красивой. Такие мысли рождает чудесная аппликация на тему осени: листья жёлтых и багряных тонов, оранжевая рябина и тёмно-красные ягоды калины, зелёные еловые веточки — в объёмном зонтике из бумаги нашлось место разным подаркам природы.

Чудесный осенний зонтик — работа Анастасии

Кстати, а вам этот зонтик не напоминает рог изобилия?

Идея 5. «Лев»

Очень простой вариант — лев из листьев: аппликация получается одинаково симпатичной при использовании кленовых, берёзовых, дубовых и любых других. Нужно только выбрать материал подходящих оттенков (в жёлто-коричневой гамме) и аккуратно выложить гриву. Фигурку льва несложно вырезать из цветной бумаги, картона, фетра, кожи и даже просто нарисовать.

«От полезностей ВВ добреют все, даже львы», — считает Станислав и вдохновляется осенью

Этот лев из листьев и бумаги — вовсе не хищник: овощи и грибы на рисунке, а заодно и название аппликации прямо об этом говорят.

Идея 6. «Осенняя любовь и ВкусВилл»

Следующая работа показывает, что удачная аппликация из листьев может получиться не только на листе бумаги, но и на каком-то другом плоском материале. Например, для основы панно подойдёт фанера, полимерная салфетка, одноразовая бумажная тарелка, пробковая дощечка или натянутая на картон плотная ткань.

В любое время года покупательница Надежда вместе со ВкусВиллом

Осталось добавить, что природные материалы хороши и в детских поделках, и в интерьерных панно с аппликациями, и в стильных букетах или объёмных композициях из засушенных осенних листьев. Создавайте уникальные работы всей семьёй, наслаждайтесь творчеством и общением!


Хотите больше идей для полезного времяпрепровождения с детьми? Прогуляйтесь по парку или лесу, соберите по пути разбросанный мусор и получите за это экойны — бонусы, которые можно потратить на покупки во ВкусВилле. Это и прогулка, и забота о природе, и приятное поощрение.


А как вы проводите солнечные осенние дни? Расскажите в комментариях!

Товары из этой статьи

4.8
Карандаши цветные 24 цвета
1 упак
170 руб
4.9
Картон цветной, 10 цветов, А4
1 уп
105 руб
4.9
Контейнер герметичный, 0,5 л
110 руб
4.8
Краски акварельные 24 цвета
125 г
138 руб
4.8
Мелки восковые, 12 шт
1 уп
95 руб
4.8
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0