Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис» Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис» Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис» Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис» Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис»

Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис»

«Кукиса» с голубой спирулиной не существовало бы вовсе, если бы будущего предпринимателя не завели так далеко коктейли из питерского бара, в котором он работал. В 2015 году Никита Щербаков открыл собственное производство мороженого, которое теперь занимает 2000 квадратных метров (но сначала всё было совсем не так просто).

Настя Петренко
попробовала «Кукис», пока писала этот текст
Дарья Гриднева
попробовала «Кукис» прямо на производстве (и сфотографировала)
«Я действительно работал в барной сфере, сам делал различные коктейли. А некоторые из них включают в себя такой ингредиент, как мороженое. Тогда и возникла мысль: почему бы не сделать холодный десерт сразу же коктейльным. Это развилось в идею открыть бизнес, связанный с мороженым для баров и ресторанов».
Никита Щербаков
учредитель и генеральный директор ООО «ТОП ФУД»
Генеральный директор Никита Щербаков

Шли годы, маленький бренд ремесленного мороженого Никиты успешно работал с клиентами из ресторанной сферы, но такому десерту становилось всё теснее в барах, а производителям — в маленьком цеху.

«Десять лет назад мы запустились в Санкт-Петербурге как частная джелатерия. Маленький экспериментальный цех: делали мороженое ручной работы для ресторанов. Буквально через год я нашёл инвестора, и наш бренд переехал в Москву, немного расширились, но не глобально, затем запустили бренд Alcreme и открыли франшизы магазинов в нескольких городах России. И вот в 2024 году переехали в Переславль-Залесский на производство, занимающее 2 тысячи квадратных метров и рассчитанное на выпуск 450 тонн мороженого в месяц. В этом же году познакомились со ВкусВиллом и начали сотрудничать».
Никита Щербаков
учредитель и генеральный директор ООО «ТОП ФУД»

Джелато, паста, пармезаны: гастрономический тур по Италии

Но что происходит, когда крафтовый бренд превращается в немалый автоматизированный завод, который работает на всю страну?

Сначала новое оборудование — потом новые вкусы

Увязать гостовские стандарты с экспериментом и пытаться повторить ремесленный вкус, по словам Никиты и R&D-технолога Валентины Ковалёвой, — это титанические усилия. Точность хорошего оборудования повышает качество продукта, но невозможно, например, испечь медовик, порезать и добавить его кусочки в пломбир: после столкновения с промышленной техникой для замешивания и взбивания и следа от медовика не останется.

— А в составе мороженого для ВкусВилла что-то, помимо вкуса, уникально? — спрашивает фотокорреспондент Даша.

— Кукис с голубой спирулиной делаем только для ВкусВилла. Для других ретейлеров и отдельно нас как бренда Alcreme эта позиция несколько другого цвета и с добавлением красителя, а для вас — спирулина, органический краситель и суперфуд, — отвечает Никита.

«В нашей собственной линейке эта позиция называется Куки Монстр. Если помните, в “Улице Сезам” был такой персонаж, у нас его имя переводят как “Коржик”. Мы привезли этот вкус из США. В оригинале продукт ярко-голубой, но в Америке совершенно не заморачиваются насчёт содержания красителей и добавок в пищевых товарах, там нет привычного нам ГОСТа. Для того чтобы сделать чистый состав, мы взяли голубую спирулину. Она используется в Европе, часто её добавляют в джелато, чтобы дети ели более безопасный продукт, без красителя. Когда мы первый раз взбили пломбир со спирулиной в лабораторных условиях, получился более насыщенный голубой цвет, а вот при переводе процесса на производственные мощности яркий оттенок ушёл. Зато это уникальный для России и ВкусВилла продукт».
Валентина Ковалёва
R&D-технолог ООО «ТОП ФУД»
Мороженое пломбир «Кукис» с голубой спирулиной
4.8
Густой сливочный пломбир с кусочками двух видов печенья — сахарного и шоколадного. Вкус мягкий, с нотками бисквита и ванили, а вкрапления печенья добавляют текстуру и делают мороженое интереснее. Чуть заметный голубоватый оттенок придаёт экстракт спирулины, а ...
75 г
132 руб/шт
Товар ВкусВилла
Пломбир «Соленая карамель»
4.8
Натуральное мороженое с оригинальным сладко-солёным вкусом. Изготовлено из коровьего молока, свежего сливочного масла и настоящей сгущёнки. У мороженого аппетитный аромат и нежный вкус ирисок. Изысканное лакомство для жарких дней и тёплых вечеров.
85 г
135 руб/шт
Товар ВкусВилла
Мороженое «Маршмеллоу с шокол. печеньем»
4.7
Натуральное мороженое-десерт приготовлено вручную. Из коровьего молока, свежего сливочного масла и настоящей сгущёнки. В мороженое добавлены тающие во рту зефирки маршмеллоу, хрустящее шоколадное печенье с мёдом и сиропом топинамбура, и щепотка морской соли. И...
85 г
148 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Я угадаю этот вкус с трёх нот

«У любого вкуса есть различные полутона, — считает Валентина, — особенно если он не монотонный (например, как шоколад, клубника), а включает в себя сочетания трёх и более ингредиентов. Технологи называют это словом “профиль” — когда есть очевидный вкус, который можно угадать с закрытыми глазами с первой секунды».

Креативный этап разработки начинается с определения этих самых «вкусовых нот», как в парфюмерии или виноделии.

«Мы разрабатываем каждую идею по 7–10 раз. Это сложный процесс, требующий развитых рецепторов и обоняния. Каждый раз на кухне замешивается один вариант, потом мы его с Никитой тестируем, потому что у нас отличный дуэт сомелье. Во время пробы записываем, что ощущается в первую очередь, что во вторую, какое остаётся послевкусие. Потом приступаем ко второму варианту… И так до тех пор, пока не получится идеальный вкус. Но как ни крути, вкус — дело субъективное. Кому-то может не понравиться, потому что вызывает другие ассоциации. Вкус дыни для сибиряка и южного человека будет разным».
Валентина Ковалёва
R&D-технолог
Как производят мороженое

Чтобы сделать пломбир на заводе, сначала нужны базовые ингредиенты: молоко, сливки, сливочное масло, сахар.

«На технологической линии молоко нагревается до 60 градусов и начинает циркулировать, образуя воронку, куда потом засыпаются сухие ингредиенты: сахар и стабилизаторы. А параллельно работают маслотопки — ванны с решётками, которые подогреваются и растапливают масло и сливки. Затем всё перемешивается в танкере и перекачивается для дальнейшей пастеризации и гомогенезации. Дальше — процесс охлаждения и заморозки. Уже после фрезеровки в мороженое добавляются кусочки печенья, иначе оно не сможет удержать свою форму и размокнет», — рассказывает технолог Валентина Ковалёва.

Каждое поступающее на завод сырьё проходит проверку в лаборатории, и произведённая партия тоже. Оборудование подвергается гигиенической чистке перед каждым циклом и проверяется системой «АТФ-Мониторинг».

Солёная карамель с углём

Пожалуй, самый популярный вид мороженого у современных покупателей — это пломбир «Солёная карамель». Предприятие Никиты делает такой продукт под СТМ (собственной торговой маркой) ВкусВилла, но ООО «ТОП ФУД» не единственный производителей этого вкуса.

«Сейчас это уже классика, но тренд на солёную карамель появился где-то в 2018 году и встречался на московских ярмарках мороженого. Для своего бренда мы производим этот десерт чёрного цвета, подкрашиваем активированным углём. А для ВкусВилла делаем карамельный вкус с чистым составом, добавляя морскую соль. И несмотря на то, что это не эксклюзивный неординарный вкус, а трендовый, мне очень нравится наша солёная карамель, я её готов есть каждый день».
Никита Щербаков
учредитель и генеральный директор ООО «ТОП ФУД»

Не последний вкус лета

Сейчас компания Никиты согласовала с ВкусВиллом новое сочетание «дыня-гуава», которое может скоро появиться на полках. Это будет пломбир нежного персикового цвета. «Пока ни у кого на рынке нет данного вкуса. Это будет ещё один наш уникальный продукт», — отмечает Никита Щербаков.

Мороженое делается с добавлением соков гуавы и дыни, однако это не сорбет, а пломбир на сливках и молоке.

А какие необычные вкусовые сочетания мороженого у вас в фаворитах?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни
Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни
1
537
1
Генератор мороженого: найдите своё моёженое Генератор мороженого: найдите своё моёженое
Генератор мороженого: найдите своё моёженое
97
13,87k
64
Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда
Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда
35
4,84k
8
Сейчас обсуждают
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
30
3,51k
14
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
2
2,00k
15
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
14
4,42k
13
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
75
7,23k
26
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Что такое окра и с чем её едят
Что такое окра и с чем её едят
25
6,62k
13