Каталог
Для сырных гурманов: экскурсия на завод «Умалат»

Для сырных гурманов: экскурсия на завод «Умалат»

Сливочная «Рикотта», нежная «Моцарелла», вкуснейший «Сулугуни»… Именно эти продукты завоевали сердца многих покупателей «ВкусВилл». За новым репортажем мы отправились в Брянскую область, город Севск, где располагается завод одного из крупнейших в России производителей белых сыров — компании «Умалат».

К сотрудничеству с компанией «Умалат» «ВкусВилл» пришел благодаря общей системе ценностей. Как и мы, этот бренд стремится к формированию культуры потребления натуральных продуктов с чистым составом. На полки «ВкусВилл» Севский производитель поставляет аутентичные свежие сыры, созданные по традиционным итальянским и кавказским рецептам.

Рождение бренда «Умалат» произошло в 2003 году. Основатель компании Алексей Мартыненко приобрёл завод, построенный ещё в 60-х, и начал производство свежих рассольных сыров, используя инновационные подходы в разработке здоровых и качественных продуктов. На заводе сейчас — идеальная чистота, все процессы отработаны до мелочей, каждый этап производства сыра осуществляется под строгим контролем. Автоматизированный закрытый технологический поток позволяет минимизировать воздействие внешних факторов в процессе производства.

На производстве «Умалат» нам удалось пообщаться с директором по качеству Анной Лисовой — именно она встретила нас, провела увлекательную экскурсию и ответила на все вопросы.

Фото с производства

Как создаётся сыр: рассказываем в деталях

Всего на производстве несколько цехов: моцарелльный, рикотный, маслоцех, маскарпонный, цех сыров адыгейской группы. Этапы производства сыра выглядят так:

  • Приёмка сырья. Перед закупкой компания проводит лабораторный анализ образцов. Если качество не устроило, договор не заключается. А когда молоко привозят на завод, образцы снова берут и исследуют — для этого на предприятии оборудован современный лабораторный комплекс.
  • Пастеризация молока при температуре 72,5 градуса.
  • Подготовка смеси — внесение закваски, резка, сушка. Все процессы автоматизированы, но контролирует их человек. Если что-то не так, оператор в режиме онлайн может внести изменения, не останавливая производство.
  • Формирование продукта. После созревания сырного зерна начинается процесс плавления. Автоматизировано всё: скорость подачи, время, температура нагрева и охлаждения — и таких параметров десятки.
  • Упаковка и фасовка для последующей отправки на продажу. Несмотря на то, что все данные о продукции записываются программным методом, бригадир контролирует каждый участок и дублирует сведения вручную. Это позволяет нам при какой-либо претензии к качеству сыра сразу отследить всю партию и понять, по каким параметрам она была сделана.

Инновации — наше всё

Предприятие «Умалат» оборудовано по последнему слову техники. На текущий день компания является лидером в скорости изменений: это уже не просто завод, а высокотехнологичное lifestyle-производство.

— Молоко высшего качества мы закупаем у крупных хозяйств из разных областей: Калужской, Смоленской, Тверской, Курской, говорит Анна Лисова. — Качество сырья для нас первостепенно. Оно обеспечивается высоким технологическим уровнем лаборатории — мы используем оборудование Charm, позволяющее определять все существующие 84 вида антибиотика. Даже при минимальном отклонении от нормы партия молока не принимается и отправляется обратно. Мы никогда не допустим присутствия антибиотика в продукте. Кроме того, наш завод — единственный в России! — оснащён оборудованием для анализа показателей влаги, жира, соли в процессе производства продукта.

Безлактозные сыры — вкусно должно быть всем!

Недавно на полках «ВкусВилл» появились безлактозные продукты от производителя «Умалат» — это «Моцарелла» и «Сулугуни». Мы уже попробовали их и, конечно, поинтересовались у Анны, как им удалось сделать эти продукты такими вкусными.

— Мы создали безлактозные сыры для потребителей, которые не имели ранее возможности наслаждаться любимыми вкусами. И они получились действительно такими же, как обычные. Попробовав, вы не отличите безлактозную моцареллу от аналогичного продукта с лактозой. Секрет прост: мы практически ничего не меняли в нашей уникальной рецептуре. Лишь добавили фермент, расщепляющий лактозу. Получилось идеально.

А что для вегетарианцев?

В процессе общения мы не могли не затронуть такую актуальную тему, как вегетарианство. Немалое количество покупателей «ВкусВилл» придерживаются этичного питания и не покупают сыры с молокосвёртывающими ферментами животного происхождения. Что же может предложить вегетарианцам компания «Умалат»?

— У нас довольно большой выбор сыров, при изготовлении которых использовались ферменты не животного, а микробиального происхождения, — отвечает Анна. — В ассортименте «ВкусВилл» наши вегетарианские позиции представлены безлактозными «Сулугуни» и «Моцареллой», детской «Моцареллой», «Рикоттой» и «Маскарпоне». Их можно смело покупать вегетарианцу, не тратя время на изучение состава.

Фото с производства

И снова о главном — о контроле качества

Продукцию Севского производителя можно купить в каждом городе, где есть магазин «ВкусВилл». И она всегда порадует свежестью. Мы попросили Анну поподробнее рассказать о том, как им удаётся контролировать качество сыров в поставках.

— Мы неизменно соблюдаем технологии — грамм в грамм, процент в процент, градус в градус. Поэтому мы уверены в каждой единице готового товара. У нас производится контроль температуры продукта во всей цепочке поставок. И главное правило — от производства до полки должно пройти не более 20% от срока годности. В противном случае продукт не допускается к продаже.

Фото с производства

Вкусный совет от «Умалат»

На экскурсии по моцарельному цеху мы узнали ещё один небольшой секрет. Его нам рассказала Анна:

— Наверное, все осведомлены, что есть «Моцареллу» нужно сразу после вскрытия упаковки. А знали ли вы, что это нужно делать, когда продукт имеет комнатную температуру? Только в этом случае сыр отдаёт молоко и становится вкуснее. Если вы храните «Моцареллу» в холодильнике, не ешьте её сразу — так вы не почувствуете всей нежности вкуса. Лучше подождите, пока сыр немного нагреется. Для этого его можно оставить полежать на столе (обязательно в упаковке) или положить ненадолго в ёмкость с тёплой водой.

А какие сорта сыра ваши любимые? Поделитесь с нами!



Компания «Умалат»

Товары из этой статьи

4.9
Сыр «Моцарелла» без лактозы
125 г
152 руб
4.8
Сыр «Моцарелла» детская
120 г
140 руб
4.8
Сыр «Сулугуни» безлактозный
200 г
187 руб
4.9
Сыр мягкий «Рикотта»
180 г
108 руб
Поделиться с друзьями


Связаться с нами 0