С чем это едят? Гранат

С чем это едят? Гранат

Выбираем самое вкусное

Гранат — символ изобилия, любви и удачи, а еще он полон витаминов и просто очень вкусный! Чтобы насладиться сочными зёрнами, выбирайте достаточно тяжёлые для своего размера плоды, кожура должна быть плотной и твердой, чуть суховатой. А вот цвет — не показатель, он зависит в первую очередь от сорта.

Чистим легко и быстро

Есть простой способ почистить гранат. Острым ножом срежьте верхушку так, чтобы стали видны белые прожилки между зёрнами. Сделайте неглубокие продольные разрезы кожуры вдоль этих прожилок, а затем поместите гранат в глубокую миску с водой. Под водой разделите его на дольки и очистите от зёрен. Тяжелые зёрна утонут, а лёгкие корки и плёнки всплывут, останется только собрать их с поверхности воды, а чистые зернышки откинуть на дуршлаг.

С чем же едят гранат?

Конечно, все его знают как самостоятельный кисловато-сладкий фрукт. Но ещё плоды граната добавляют в салаты и горячие блюда.

Зёрнами можно украсить плов, любую печёную птицу и мясо, шашлык. Без них не обойдется традиционная грузинская закуска из обжаренных ломтиков баклажана с грецкими орехами.

баклажаны с орехами по-грузински.jpg

А ещё гранат отлично сочетается с субпродуктами. Например, кучмачи — тоже грузинское блюдо из тушёных с луком куриных сердечек и печёнки, и именно гранат делает это блюдо особенным.

кучмачи.jpg

И обязательно попробуйте салат с отварным куриным мясом, ореховым соусом и сулугуни, для праздников подходит идеально!

салат с курицей, сулугуни и гранатом (6).jpg

Про кавказскую кухню можно говорить бесконечно, но не только там уместен вкус граната. В здоровом салате с авокадо и отварной свеклой именно гранат станет ярким вкусовым акцентом. Также он отлично сочетается с бобовыми (особенно с фасолью) и крупами — например, булгуром и кус-кусом.

салат со свеклой и гранатом 3 (1) inst.jpg

Ещё парочка идей: сыр и гранат — пробовали? Необычно и вкусно, особенно козьи сыры и сыры с плесенью, так что смело добавляйте зёрна к сырной тарелке. Или украсьте ими сливочное мороженое — получится очень по-зимнему. Также гранат можно добавить к утренней каше или в творог.

Вкусного вам дня!

Поделиться с друзьями