Заказать продукты Доставкой или самовывозом Ввести адрес
С чем это едят? Нут

С чем это едят? Нут

Вы пробовали нут? Возможно, это бобовое с ореховым вкусом встречалось вам под названием турецкий или бараний горох.

Он очень вкусный и богат белком и клетчаткой. А ещё прекрасно заменяет в некоторых блюдах мясо. В общем, фаворит у вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. 

Без нута невозможно приготовить хумус и фалафель. Но сегодня речь не о них!

Во «ВкусВилл» нут есть в виде сухого гороха, консервированный и в виде муки.

IMG_6128.jpg

Замачиваем нут

Перед готовкой сухой горох обязательно нужно замачивать 8-10 часов в холодной воде, а после варить около часа до мягкости. 

Как и все бобовые, нут нельзя солить в процессе приготовления: добавляйте соль только в полностью готовый продукт.

И имейте в виду, что нут разбухает в 2-3 раза — а значит, из стакана сухого у вас получится почти три стакана готового варёного продукта. 

Если сварили слишком много — не расстраивайтесь! Варёный нут прекрасно хранится в контейнере в морозилке. 

А если совсем нет времени — возьмите консервированный, он полностью готов к употреблению.

Летние закуски с нутом

Нут прекрасен в любых салатах, особенно летом, когда не хочется тяжёлой еды.

Попробуйте такой вариант: 

  • Тонкие слайсы огурца, нут, немного оливкового масла и творожный сыр. Можно добавить колечки красного лука и любую пряную зелень — вот вам и идеальный летний перекус!

IMG_6226.jpg

Или чуть более сытный вариант:

  • Баклажан и болгарский перец запеките в духовке или на углях, снимите кожицу, нарежьте овощи кубиками. Добавьте готовый нут, свежие помидоры черри, мелко порубленный чеснок и свежую зелень кинзы и базилика. Перемешайте с оливковым маслом и солью, при подаче покрошите козий сыр — получится очень вкусный салат!

IMG_6208.jpg

Классная и очень простая закуска к дружеским посиделкам — хрустящий нут со специями:

  • Просто смешайте готовый нут с оливковым маслом и вашими любимыми специями, например, отлично подойдёт приправа «для курицы». Запекайте при 200°С в течение 20-30 минут. Ели хотите хрустящий нут, пеките дольше, если мягкий — меньше.

IMG_0479.jpg

Добавляйте нут в супы — он отлично сочетается с курицей и мясом, прекрасно ведёт себя в овощных и мясных тушёных блюдах, карри.

Также прекрасно добавить нут в плов — вегетарианский или обычный с мясом. 

А нутовая мука — отличная основа для овощных оладушек, попробуйте кабачковые — сейчас же самый сезон! 

Если сделать из нутовой муки кляр со специями, обмакнуть в него овощи (отваренную цветную капусту, цукини, болгарский перец) и обжарить во фритюре, получится индийское блюдо — пакоры. 

А вот ещё прекрасная находка от нашего шеф-повара:

  • Просто разведите пару столовых ложек нутовой муки в стакане воды и добавьте к самому простому рагу из овощей. Блюдо приобретёт совершенно особенный вкус и нежную консистенцию.

IMG_3866.jpg

А как вы готовите нут? Поделитесь рецептом!

Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин