Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Какой чай полезнее и вкуснее

Какой чай полезнее и вкуснее

Во всём мире знают, что такое английский файф-о-клок, восточная чайная церемония или щедрое русское чаепитие — этот напиток популярен везде. Но существуют десятки его разновидностей, и зачастую трудно понять, какой чай полезнее и вкуснее.

Предлагаем разобраться.

Какой чай полезнее: ферментированный или неферментированный

Чтобы понять, какой чай полезнее — ферментированный или неферментированный, нужно знать разницу между ними.

Ферментацией называют биохимический процесс переработки сырья, идущий в несколько этапов. Для чая их может быть четыре.

1. Завяливание. Тонкий слой листьев выдерживают на горизонтальной поверхности 1–3 дня. Сырьё утрачивает часть жидкости и смягчается.

2. Скрутка (вручную или роллерами). От её равномерности зависит внешний вид чаинок, качество дальнейшей ферментации и насыщенность будущей заварки.

3. Брожение. Это результат действия сока самих листьев и влияния микроорганизмов, которые были на поверхности сырья.

4. Сушка при 90 градусах 15–30 минут. Если дольше, листья раскрошатся. Для производства белого чая сырьё не сушат, а пропаривают 1 минуту.

Возможность остановить процесс ферментации в нужный момент помогает получить чай разных сортов:

  • слабая (лёгкая) ферментация — зелёный, жёлтый, белый;
  • средняя — бирюзовый (улун), некоторые виды зелёного;
  • полная — чёрный, красный.

Теперь сопоставим характеристики обработанного и необработанного продуктов.

Получается, что для ценителей напитков с богатым вкусом предпочтителен ферментированный чай, а желающим получить максимум природной пользы стоит выбрать неферментированный.

Какой чай лучше: зелёный или чёрный

Мы думаем, что в споре, какой чай полезнее — чёрный или зелёный, истина вряд ли родится. У каждого из двух видов продукта есть множество вариаций с собственными характеристиками. Поэтому предлагаем вам узнать свойства популярных разновидностей.


Какой бы чай вы ни выбрали — зелёный, чёрный или какой-то другой, — он будет полезным, то есть передаст напитку свои лучшие качества, только правильно заваренным. Например, зелёный нужно заливать кипячёной водой, остывшей до 70–80 градусов, чёрный — крутым кипятком.

Лучше брать заварочный чайник из стекла или керамики, а не металлический. Предварительно его нужно обдать кипятком.

Сначала следует насыпать сухие листья и встряхнуть их несколько раз, чтобы слегка разогрелись, а уже потом заливать водой.


Теперь расскажем о четырёх наиболее популярных сортах чёрного и зелёного чая.

Чёрный цейлонский

Его выращивают на высокогорных плантациях острова Шри-Ланка, собирают вручную, подвергают полной ферментации.

Вкус напитка получается очень богатым, аромат — ярким, цвет — насыщенным, «коньячным». Цейлонский чай бодрит, улучшает обмен веществ, полезен для почек и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, помогает укреплению сосудов.

Чёрный «Эрл Грей»

Классический «Эрл Грей» — чёрный, ароматизированный натуральным маслом бергамота (плода цитрусового дерева). Эта добавка придаёт вкусу сложный оттенок: немного кислинки, лёгкую горчинку и едва уловимую терпкость. Аромат бодрит и даже помогает улучшить настроение.

«Эрл Грей» содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым замедляется процесс старения. В чае есть фтор, полезный для зубов, и вещества, нормализующие работу желудка и кишечника.

Зелёный матча

На вопрос, какой чай вам больше нравится, многие искушённые ценители отвечают, что самый полезный — зелёный порошковый маття (именно так звучит название этого продукта на его родине, в Японии).

В Стране восходящего солнца матча ценится за пикантный вкус, свежий травяной аромат и нежный светлый оттенок. Это заслуга сырья: листья берут молодые, растущие на верхушке куста. За несколько недель до сбора их укрывают от солнечных лучей. Сырьё не ферментируют, благодаря чему сохраняется максимум витаминов и минералов, которые есть в растении.

Популярны два способа приготовления напитка из чая матча:

1. крепкий (койтя) — 4 г порошка на 50 мл воды;

2. слабый (усутя) — 2 г порошка на 70 мл воды.

Предварительно чайный порошок желательно просеять, чтобы в напитке не было комочков. Вода нужна кипячёная, остуженная до 80 градусов. В классическом рецепте требуется взбить смесь бамбуковым венчиком, чтобы консистенция напитка получилась однородной.

Обычно матча подают со сладостями, поскольку вкус чая горьковатый.

Зелёный с жасмином

Тонкий цветочный аромат, светлый янтарный оттенок, изысканный нежный вкус без малейшей горчинки — так знатоки описывают китайский зелёный чай с цветками жасмина. Этот напиток очень приятен на вкус, богат витаминами, помогает расслабиться и справиться со стрессом.

Белый, жёлтый, бирюзовый, красный

Помимо самых популярных видов (чёрного и зелёного), в палитре чаёв есть и другие цвета.

  • Белый (ферментация 5–7%)

Его называют чаем красоты. В производстве используют только молодые листочки. Напиток получается с мягким вкусом. Аромат нейтральный, свежий. Белый чай замедляет процесс старения, помогает организму усваивать глюкозу и снижает уровень холестерина, способствует охлаждению в жару.

Заваривать напиток нужно водой 60–65 градусов (если горячее, чай будет горьковатым). На 200 мл воды берут 2–10 г листьев. Чем их больше и дольше время заваривания, тем крепче получается напиток.

  • Жёлтый (ферментация 7–10%)

Производится в Китае из сырья высшего качества. Напиток с мягким тонизирующим действием. Хорошо снимает спазмы, помогает при головной боли, стимулирует иммунитет. Главная особенность — уникальный аромат с «копчёными» нотками.

Чтобы получить классический вкус жёлтого чая и максимум пользы, заваривать его надо в стеклянной посуде, взяв 150 мл воды температурой 60–65 градусов на 3 г чая.

  • Бирюзовый, он же улун (ферментация 50%)

В бирюзовом чае более 400 полезных для человека веществ, в том числе витаминов, эфирных масел, микроэлементов. Напиток повышает работоспособность, помогает избавиться от лишнего веса, укрепить стенки сосудов. В продаже много бирюзовых чаёв с фруктовыми и ягодными добавками. Отличный пример — манговый улун.

Для заваривания напитка температура воды может быть 60–85 градусов (зависит от конкретной разновидности чая). Пропорции: 4 г листьев на 150 мл воды. Время заваривания — 3 минуты.

  • Красный (ферментация 100%)

У него крепкий вкус с пряными оттенками и приятной ягодной кислинкой. Аромат интенсивный, с тёплыми древесными нотками.

Для приготовления красного чая можно использовать очень горячую воду, почти кипяток. Крепость напитка определяется количеством заварки.

Немного про пуэр

В отдельную категорию выделяют постферментированные сорта — пуэры. Для их производства сырьё доводят до состояния зелёного чая, затем подвергают окислению под воздействием особых плесневых грибов. В готовом виде продукт обычно плотно спрессован.

Чтобы пуэр дал тонизирующий эффект и раскрыл свои лучшие вкусовые и полезные для здоровья человека свойства, этот чай рекомендуют перед завариванием промыть и/или прожарить. Такая особенность приготовления важна, поскольку при длительном хранении в продукте могут развиваться микроорганизмы.

Оптимальная пропорция: 4 г пуэра на 150 мл воды, температура которой близка к кипению. Для заваривания достаточно нескольких секунд. Напиток получится тёмным, почти непрозрачным, удивит терпким вкусом без горечи и длительным послевкусием.

Каркаде и травяные чаи

Каркаде называют чаем ошибочно. Его производят из высушенных чашечек цветков розеллы (суданской розы) — растения из рода гибискусов.

Их заваривают кипятком и настаивают несколько минут. Получается сладковато-кислый напиток с густым цветочным ароматом и насыщенным оттенком (красным или бордо). Настой каркаде обладает свойствами антиоксиданта, содержит много витаминов, обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает снизить температуру тела.

В завершение расскажем, какие травы полезно пить вместо чая. Наиболее популярны:

  • напиток из ромашки — подавляет аллергии и воспаления, стимулирует пищеварение, очищает организм от шлаков без вреда для микрофлоры кишечника;
  • иван-чай — даёт противовоспалительный и обволакивающий эффект, полезен для желудка, помогает укрепить иммунитет;
  • гречишный напиток — улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость организма стрессам, стимулирует обмен веществ.

Не только пользу, но и интересные вкусы дарят миксы трав, например иван-чай с облепихой или земляникой, ромашка с чабрецом и мятойчабрец с лавандой или мята и ромашка с чабрецом. Ещё советуем попробовать напиток чайный травяной «Алтайский» или травяной чай в пакетиках с плодами рожкового дерева, смородиной и цветами мальвы.


ВАЖНО. Рассказывая, какие чаи вкусны и полезны, мы не считаем ни один из них лекарством. Это лишь продукты, которые вы можете ввести в свой рацион, но они не способны лечить. Если у вас есть заболевания, необходимо обратиться к врачам, а не возлагать надежды на напитки, какими бы полезными они ни были.


Тем, кто не слишком хорошо знаком с разными сортами чая и не хочет тратить деньги на неизвестные продукты в стандартных упаковках, советуем попробовать ассорти. Так вы сможете оценить разные варианты и выбрать для себя самые вкусные.

Товары из этой статьи

4.7
Иван-чай
75 г
146 руб
4.6
Иван-чай с облепихой
75 г
210 руб
4.9
Напиток чайный «Гречишный»
37,5 г
169 руб
4.8
4.8
Порошковый зеленый чай «Матча»
50 г
275 руб
4.4
Чай «Манговый улун»
50 г
275 руб
4.7
Чай «Шу Пуэр»
50 г
110 руб
4.9
Чай «Эрл Грей» черный листовой
40 г
220 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0