Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Хвостатое ПП: как правильно кормить питомцев. Говорят ветеринары и хозяева

Хвостатое ПП: как правильно кормить питомцев. Говорят ветеринары и хозяева

Представьте, вы наслаждаетесь утренним кофе вприкуску с бутербродом, а напротив жалобными глазами смотрит котик, мол, хозяин, угости меня. Или вот другая ситуация. Ваш пёс — любитель гастрономических экспериментов — нет-нет да и стащит со стола что-то совершенно неожиданное. Шоколадки, огурцы, хлеб, орехи и даже яблоки… Чего только не обнаружишь в зубах пушистого похитителя! Очень часто человек становится заложником своей любви к питомцу, закрывая глаза на подобные проказы, а иногда и подкармливая животное «вкусненьким» со своего стола. А кто из нас не видел забавные на первый взгляд видео с убегающим котом или собакой, добывшей с тарелки хозяина очередной трофей?

К сожалению, безобидная на первый взгляд пища с «человеческого» стола может быть опасна для зверей. И дело вовсе не в невнимательности хозяев к здоровью питомца, а в том, что вред от некоторых продуктов бывает неочевиден. Так, забытая на столе косточка от абрикоса может стать причиной непроходимости желудка у маленькой собаки, а выпитое кошкой молоко приведёт к рвоте и обезвоживанию. О том, чем можно и нельзя угощать любимца, расскажет ветеринарный врач Баранов Вадим Николаевич — специалист в области абдоминальной хирургии, хирургии мягких тканей, пластической реконструктивной хирургии, травматологии и ортопедии мелких домашних животных (г. Москва). А также своим опытом кормления питомцев поделятся хозяева кота, собаки, крыс и даже ворона.

«Не съем, так понадкусываю»

Даже самый милый и интеллигентный котик может быть склонен к воровству хозяйской еды. И чаще всего усатые проказники действуют по принципу «не съем, так понадкусываю». Но некоторые продукты надкусывать кошкам нельзя. Вот такой перечень «запрещёнки» составил ветеринар Вадим Баранов:

  • Изюм и виноград — вызывают острую почечную недостаточность.
  • Лук и чеснок — вызывают сильнейшую анемию (сюда относятся и самодельные котлеты, в которые часто добавляют лук).
  • Сырые яйца — могут содержать сальмонеллы и кишечную палочку, которые очень опасны для кошек. Кроме того, яичные белки содержат авидин, который препятствует всасыванию витамина В.
  • Печень (свиная, говяжья) — в больших количествах приводит к интоксикации витамином А, которая является причиной остеопороза.
  • Яблоки (в основном их кожура) — содержат амигдалин, а это форма цианида.
  • Алкоголь — вызывает сильнейшую интоксикацию, острый панкреатит, гепатит.
  • Кофеин (кофе и чай) и шоколад — сильные яды, которые приводят к смерти животного.
  • Жир — приводит к острому панкреатиту.
  • Кости, особенно трубчатые (куриные) — вызывают повреждение мягких тканей ротоглотки, а также травмы кишечника.
  • Молоко и сливки — организм кошки после 4 месяцев неспособен усваивать лактозу (молочный сахар), поэтому их употребление приводит к расстройству ЖКТ (рвота, диарея) и, как следствие, к обезвоживанию, которое может быть опасно для жизни животного.
  • Авокадо — содержит вещество персин, которое является очень токсичным для кошек, вызывает проблемы с ЖКТ, дыханием и сердцем.
  • Ревень — это многолетнее растение, используемое в кулинарии, содержит щавелевую кислоту, которая негативно влияет на пищеварительную, мочевую и нервную систему кошек.
  • Витаминные добавки для человека — содержат железо, большое количество которого негативно влияет на печень и почки кошачьих.
  • Жевательная резинка — содержит натуральный подсластитель ксилит, который вызывает падение уровня сахара в крови у кошек.
  • Консервированный тунец — может приводить к недостатку витаминов группы В и отравлению ртутью.
  • Сырое тесто — содержит дрожжи, которые приводят к образованию в организме спирта, являющегося токсичным.
  • Любые цитрусовые — все части, содержащие лимонную кислоту и эфирные масла в больших количествах, вызывают угнетение нервной системы кошек.
  • Соль в любом виде — приводит к острому повреждению почек, вызывает судороги и кому.
  • Абрикос — содержит цианид, у кошек приводит к летальному исходу.
  • Макадамия (австралийский орех) — является токсичным для кошек.
  • Киви — вызывает рвоту и обезвоживание.
  • Томаты, особенно черри — даже в небольших количествах могут привести к летальному исходу.

А какие продукты можно давать кошкам? В качестве лакомства или для поддержания здоровья не возбраняется угостить пушистого любимца чем-то из этого списка:

  • Клубника и черника (содержат витамины и антиоксиданты, улучшают работу кишечника).
  • Морковь и тыква (улучшают зрение, состояние шерсти и кожи).
  • Петрушка, укроп, листья салата (обогащены витаминами А, С, К). Внимание: беременным кошкам петрушку есть нельзя.
  • Варёные куриные и перепелиные яйца. При термической обработке фермент авидин уничтожается, а минералы, витамины и оксиданты сохраняются.
  • Каши из риса, гречки, овсянки (нормализуют работу ЖКТ).
  • Морская рыба (источник белка, кальция, фосфора, жирных кислот).
  • Нежирное мясо в небольших количествах (индейка, курица).

Безусловно, продуманный рацион — залог долгой жизни животного. Каждый кот уникален, и составлять его меню нужно с условием многих факторов, от особенностей здоровья до образа жизни. А бывают и необычные случаи. Об одном из них нам рассказал Николай — владелец кошки Муси, взятой из приюта: «В приют кошку отдали предыдущие владельцы, и от стресса она перестала есть. Прогнозы были неутешительными — на любую предложенную пищу Муся не реагировала. Помогла варёная курица. Грудку без соли и жира кошка понемногу начала есть сама, постепенно аппетит вернулся. Теперь курицу даём лишь в качестве лакомства. Но хочу предостеречь других владельцев — у некоторых кошек этот продукт может вызвать аллергию».

Меню для собаки

В отличие от своих мяукающих собратьев, собаки кажутся более воспитанными. Ведь команде «нельзя» большинство хозяев начинают обучать питомца, когда тот ещё мал. Но на практике всё не так просто. По словам ветеринаров, многие собаки неравнодушны к сладкому — зефир, сахарная вата и просто сахар манят их и заставляют жалобным взглядом вымогать у хозяина хоть кусочек десерта. Однако такие лакомства для собак под запретом. Практически все они содержат ксилит, употребление которого может закончиться для питомца интоксикацией. Внимание: большое количество этого подсластителя есть в жевательных резинках, поэтому особенно важно приучить собаку не подбирать ничего во время выгула.

Запрещён для собак и шоколад. Даже если в нём нет добавленного сахара, источником проблемы станет вещество теобромин, оказывающее сильное токсическое воздействие на организм питомца. Поэтому, если вы хотите побаловать любимую собачку, лучше купите для неё специальные лакомства. Их можно давать дома и на прогулке. Ещё одним хорошим вариантом станут сухарики из чёрного хлеба или галетное печенье. Правда, в небольших количествах.

В целом рекомендации по питанию собак похожи на советы по составлению рациона для кошек. Под запретом: помидоры, кукуруза в початках, виноград и изюм, чай и кофе, лук и чеснок, перец, сырое мясо и рыба, молоко и молочные продукты, дрожжи, макадамия, обрезки жира, хурма, персики, косточки сливы, яблочные семечки. И конечно, всегда сохраняется риск индивидуальной непереносимости некоторых продуктов. «Варя появилась у нас уже взрослой и совершенно невоспитанной собакой. Это сейчас она интеллигентнейшая дама, а поначалу тащила со стола всё, что было там оставлено хоть на минуту», — рассказывает Наталья. — К счастью, обошлось без серьёзных проблем со здоровьем. Но однажды Варя стащила, раскусила и съела целую банку арахисовой пасты. Так мы узнали, что у неё аллергия на этот орех, хотя для большинства собак он не опасен».

Отдельно хочется сказать о костях. Ни в коем случае нельзя давать собаке грызть куриные и трубчатые кости, ведь они мелкие и острые и легко могут поранить пищевод животного. То же касается варёных костей. После термической обработки они становятся слишком хрупкими, легко ломаются и могут стать причиной кишечной непроходимости. А как же расхожее мнение, что с помощью костей собаки чистят свои зубы? Вот что говорит ветеринар: «Давать собаке можно только мослаки — крупные цельные кости, покрытые хрящевой тканью. Именно они безопасны, тренируют челюсти и очищают зубы».

Не такие, как все

Конечно, собаки и кошки — самые популярные животные-партнёры, поэтому сведения об их правильном питании найти несложно. А что, если ваш домашний любимец не пушистый мурлыка, а маленькая любознательная крыска? Существует мнение, что они едят всё подряд без вреда здоровью. И это совсем не так. Первая опасность, подстерегающая питомца, выпущенного на прогулку по квартире, — декоративные цветы. Они ядовиты для домашних любимцев. Второе, что следует помнить, — крысы похожи на человека, придерживающегося принципов ПП: ничего жареного, сладкого, солёного и копченого, никаких специй и газообразующих продуктов (фасоли, капусты, бобов).

А о том, как порадовать маленького питомца, нам рассказал Аркаша — крысовод со стажем. «Когда покупаешь маленькую крысу, её надо приучить к рукам. И лучше всего с этим справляется детское питание с курицей или говядиной, размазанное по пальцам и ладони! В будущем это превращается в любимое лакомство и источник счастья. Ещё один мой лайфхак — насобирать осенью желудей в парке, подсушить и иногда в качестве лакомства давать. Но с осторожностью, так как у них высокая калорийность и крыса может потолстеть. Ради желудей крысы даже идут на воровство, в чём неоднократно были замечены».

Одним из слагаемых правильного питания домашнего любимца является доступ к чистой воде. Особенно часто менять воду и чистить поилку приходится владельцам пернатых. «Птички очень любят брызгаться в воде — купаться. Также они замачивают в своих поилках остатки пищи. И поэтому нужно менять воду чаще, чем 1 раз в сутки, и следить, чтобы она всегда оставалась чистой», — говорит Марк, дома у которого счастливо живут чёрный ворон и 3 серые вороны. — Ещё я сохраняю яичную скорлупу, засушиваю, затем толку в порошок и добавляю в каши. Для птиц она полезна. Важно, что яйцо перед снятием скорлупы необходимо мыть!»

И в заключение

Мы уверены, что каждый владелец животного заботится о соответствии состава рациона биологическим потребностям питомца. На текущий день возможность правильно кормить любимца есть у каждого — нужно лишь получить грамотную консультацию, а ассортимент кормов в магазинах позволяет подобрать подходящее питание. «ВкусВилл» тоже хочет поддержать всех владельцев животных — теперь наш онлайн-ассортимент кормов для питомцев пополнился зоотоварами из магазина «Бетховен». Вы можете заказать их с доставкой. И по-прежнему к покупке доступны сбалансированные корма из нашей собственной линейки.

Желаем вашим питомцам вкусных обедов и крепкого здоровья!

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0