
Признаюсь: за год в Стамбуле я так и не смогла произнести «Афийет олсун! » искренне. Местная кухня казалась мне то слишком луковой, то вызывающей брезгливость, то просто непонятной. Но! Турки всё же подсунули мне пару гастрономических «вау»: блюда, после которых хотелось кричать «Йемэк харика! ».
Готовы к неожиданным открытиям? Рассказываю, какие блюда, с моей точки зрения, заслуживают второго шанса, а какие можно спокойно пропустить.
Менемен: турецкая «шакшука», разделившая Стамбул на два лагеря
Первые пару месяцев я ещё пыталась впустить в себя новый гастрономический опыт, а дальше сдалась и почти полностью перешла на готовку дома. Тем более продукты в Стамбуле были недорогие и очень вкусные. Можно готовить замечательные овощные салаты, пасту или запекать курицу.
А, ну и куда без яиц! Наверное, именно в Стамбуле я по-настоящему полюбила завтраки с этим продуктом, король среди которых — менемен. Близкий родственник еврейской шакшуки: из яиц, помидоров, зелёного перца и иногда — по спорному желанию повара — лука.

Есть два лагеря: одни уверяют, что с луком — «как в деревне, по-настоящему», другие делают круглые глаза: «Лук? В менемене? Что ты, мы же не варвары!».
Кстати, в Турции продаётся уже готовая овощная паста для менемена. Это отличный подарок для таких лентяев, как я.
Как простой суп оказался лучше «главного» блюда
Когда мои друзья слышали, что я уехала в Турцию, то говорили: «О, ты просто обязана попробовать настоящий кебаб!» В одной уютной лавочке района Кадыкей мне торжественно подали искендер кебаб.
Это была гора мяса, залитая йогуртом. Кебаб неплохой — особенно если нравится мясо, которое выглядит так, будто его слегка пожевали до вас. А вот с чечевичным супом (mercimek çorbası) мы сразу подружились. Он был горячий, уютный, с лимончиком (если хочется пикантности) и кусочками свежего белого хлеба. Он был просто хорош.

Блюдо, которое я так и не решилась попробовать
Прогуливаясь вдоль бесчисленных турецких кафешек, трудно не заметить страх любого тревожного европейца: чиг кюфте. Çiğ köfte — дословно «сырая котлета». Здорово, что в современных версиях этого блюда мяса больше нет. Теперь это смесь булгура, томатной пасты, гранатового соуса, острого перца, специй и масла, из которой руками лепят «котлетки с чёткими вмятинами от пальцев». Да-да, не ложкой, не формочкой, не роботом. Руками.
Вкусно ли это? Мне трудно сказать, потому что я через свою брезгливость так и не переступила. Но друзья, которые всё-таки пробовали это блюдо, были максимально полярны в своих мнениях.
Слушать подкаст «Голодные люди»
Эх, шаурма…
Иногда я вспоминаю свои первые недели в Стамбуле: всё казалось непривычным, чужим и будто бы враждебным. Мне хотелось чего-то знакомого, и тогда я в первый (и последний) раз попробовала местную шаурму — дёнер-кебаб. Казалось бы, мясо, лаваш, овощи. Что тут может быть иначе?
Но различий больше, чем кажется на первый взгляд:
- Кусочки мяса — чаще говядины или баранины — кладут в тонкий и плотный лаваш (dürüm) или в булочку (ekmek).
- Овощи не слишком разнообразные: помидоры, лук, зелень и иногда картошка фри тоже внутрь (!).
- Чаще всего соус будет йогуртовым, а не майонезным, как в России.
- Также вам обязательно дадут пару острых перчиков и предложат айран — разновидность кефира, — чтобы эту остроту сгладить.
Возможно, мне попался не лучший дёнер. Возможно, мне милее шаурма с курицей возле метро. Фанатом дёнера я не стала.
Турецкий стритфуд: где найти и что попробовать
Вообще в турецкой кухне очень много уличной еды. На набережных и особенно в районе рыбного рынка в Эминёню вам предложат балык экмек. В переводе с турецкого balık ekmek — это буквально «рыба и хлеб».
Свежая жареная рыба, вложенная в хрустящую булку, с щедрой горстью свежего лука. Рядом с продавцом всегда стоит бутылка с лимонным соком — местные обильно поливают им этот незатейливый бутерброд.
Но вот беда — я терпеть не могу лук. Выковыривать его из порции мне казалось невежливым, поэтому балык экмек я так и не попробовала. Но моим друзьям он настолько пришёлся по вкусу, что они даже назвали в честь него нашу квизовую команду. Хотя об этом как-нибудь в другой раз.
Практически на каждой улице жилых районов вы увидите металлические тележки, из которых продают рис — пилав. Просто варёный рис с нутом. За дополнительную плату можно попросить добавить курицу. Кажется, тоже варёную. И вот этот рис просто идеален. Ни тебе йогурта, ни паприки, ни лука — обычный рис. Простой, как турецкий дедушка в белой майке, который его и продаёт.
Кумпир не оставит равнодушными тех, кто любит просто поесть. Нет, не так: ПОЕСТЬ. Это печёная картошка размером с голову младенца, доведённая турками до совершенства.
Печёную картошку разрезают, кладут туда масло и гору тёртого сыра и энергично перемешивают внутри, превращая в пюре. Ты стоишь перед стойкой начинок, и тебя спрашивают:
— Что положить?
А ты такой:
— А можно всё?
Оливки, солёные огурцы, кукуруза, горошек, квашеная капуста, сосиски, крабовые палочки, салат с майонезом, морковь по-корейски, кетчуп, майонез, острый соус? ДА. ДА. И ещё раз да.
Симиты — турецкие бублики с кунжутом — тоже продаются на каждом шагу. Вы обязательно заметите яркие красные тележки возле мечетей на площади Султанахмед, улице Истикляль, набережных и вблизи станций метро.
Но боже вас упаси покупать симиты там. Настоящие свежие бублики (мягкие внутри и хрустящие снаружи) продаются только в булочных.
Их можно есть просто так, а можно макать в мёд и запивать крепким чёрным чаем из стеклянного стаканчика-тюльпана.
Всё о трендовых булках 2025 года
Про то, как хорош свежий симит с менеменом, я даже и говорить не буду — попробуйте сами при случае.
Десерт, ради которого стоит лететь в Турцию
Куда же без десерта! Всех, кто приезжал ко мне в гости, я водила пробовать чизкейк «Сан-Себастьян». Самые вкусные подают в сети кофеен Viyana Kahvesi. Запёкшийся сверху, тающий внутри чизкейк — сказочно хорош. Обязательно попросите полить молочным шоколадом, не пожалеете!
Да, не все блюда стали любимыми, но именно в этом и прелесть путешествий: пробовать, сравнивать, делать шаг назад… И иногда возвращаться за добавкой. А какое турецкое блюдо вы любите всей душой?