Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню

Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню

Анастасия Иванова-Елизарова
так и не встретила Серкана Болата

Признаюсь: за год в Стамбуле я так и не смогла произнести «Афийет олсун! » искренне. Местная кухня казалась мне то слишком луковой, то вызывающей брезгливость, то просто непонятной. Но! Турки всё же подсунули мне пару гастрономических «вау»: блюда, после которых хотелось кричать «Йемэк харика! ».

Готовы к неожиданным открытиям? Рассказываю, какие блюда, с моей точки зрения, заслуживают второго шанса, а какие можно спокойно пропустить.

Менемен: турецкая «шакшука», разделившая Стамбул на два лагеря

Первые пару месяцев я ещё пыталась впустить в себя новый гастрономический опыт, а дальше сдалась и почти полностью перешла на готовку дома. Тем более продукты в Стамбуле были недорогие и очень вкусные. Можно готовить замечательные овощные салаты, пасту или запекать курицу.

А, ну и куда без яиц! Наверное, именно в Стамбуле я по-настоящему полюбила завтраки с этим продуктом, король среди которых — менемен. Близкий родственник еврейской шакшуки: из яиц, помидоров, зелёного перца и иногда — по спорному желанию повара — лука.

154,03k
Завтрак из яиц: 10+ рецептов, которые идеальны для утра
Подробнее

Есть два лагеря: одни уверяют, что с луком — «как в деревне, по-настоящему», другие делают круглые глаза: «Лук? В менемене? Что ты, мы же не варвары!».

Базовый рецепт прост: обжариваем зелёные острые перцы, добавляем натёртые или мелко нарезанные свежие помидоры и тушим до состояния «соус с характером». В сковородку разбиваем 2–3 яйца, добавляем тёртый сыр и ждём, когда белки схватятся, а желток останется жидким. Подаём со свежим хлебом прямо в сковороде .

Кстати, в Турции продаётся уже готовая овощная паста для менемена. Это отличный подарок для таких лентяев, как я.

Как простой суп оказался лучше «главного» блюда

Когда мои друзья слышали, что я уехала в Турцию, то говорили: «О, ты просто обязана попробовать настоящий кебаб!» В одной уютной лавочке района Кадыкей мне торжественно подали искендер кебаб.

Это была гора мяса, залитая йогуртом. Кебаб неплохой — особенно если нравится мясо, которое выглядит так, будто его слегка пожевали до вас. А вот с чечевичным супом (mercimek çorbası) мы сразу подружились. Он был горячий, уютный, с лимончиком (если хочется пикантности) и кусочками свежего белого хлеба. Он был просто хорош.

5,49k
Как правильно потратить отпускные: гастрономический тур по Италии в 2025 году
Подробнее

Блюдо, которое я так и не решилась попробовать

Прогуливаясь вдоль бесчисленных турецких кафешек, трудно не заметить страх любого тревожного европейца: чиг кюфте. Çiğ köfte — дословно «сырая котлета». Здорово, что в современных версиях этого блюда мяса больше нет. Теперь это смесь булгура, томатной пасты, гранатового соуса, острого перца, специй и масла, из которой руками лепят «котлетки с чёткими вмятинами от пальцев». Да-да, не ложкой, не формочкой, не роботом. Руками.

Вкусно ли это? Мне трудно сказать, потому что я через свою брезгливость так и не переступила. Но друзья, которые всё-таки пробовали это блюдо, были максимально полярны в своих мнениях.

Комариные яйца, тухлая рыба и собачатина… В новом сезоне подкаста «Голодные люди» говорим о блюдах разных стран с тех сторон, о которых вы даже себе не представляете…

Слушать подкаст «Голодные люди»

Эх, шаурма…

Иногда я вспоминаю свои первые недели в Стамбуле: всё казалось непривычным, чужим и будто бы враждебным. Мне хотелось чего-то знакомого, и тогда я в первый (и последний) раз попробовала местную шаурму — дёнер-кебаб. Казалось бы, мясо, лаваш, овощи. Что тут может быть иначе?

Но различий больше, чем кажется на первый взгляд:

  • Кусочки мяса — чаще говядины или баранины — кладут в тонкий и плотный лаваш (dürüm) или в булочку (ekmek).
  • Овощи не слишком разнообразные: помидоры, лук, зелень и иногда картошка фри тоже внутрь (!).
  • Чаще всего соус будет йогуртовым, а не майонезным, как в России.
  • Также вам обязательно дадут пару острых перчиков и предложат айран — разновидность кефира, — чтобы эту остроту сгладить.

Возможно, мне попался не лучший дёнер. Возможно, мне милее шаурма с курицей возле метро. Фанатом дёнера я не стала.

Шаурма с рваной говядиной и горчичным соусом
4.7
Сытная шаурма с разделённым на волокна мясом, сочными маринованными огурцами и хрустящей пекинской капустой. Обильно заправленная горчичным соусом, она порадует всех ценителей остро-пряных вкусов.
210 г
348 руб/шт
Товар ВкусВилла
Шаурма с томленым окороком в соусе барбекю
4.7
Сочная шаурма с томлёным свиным окороком, пекинской капустой и маринованными огурчиками. Заправили молочно-нежным соусом с зеленью и добавили немного барбекю с деликатной копчёной ноткой. Приготовили с заботой: без вкусоароматических усилителей и консервантов.
210 г
308 руб/шт
Товар ВкусВилла
Шаурма с курицей, 230 г
4.9
Сытная классика стритфуда: лаваш с кусочками куриного филе, сочным капустным салатом, свежими томатами и пикантным солёным огурчиком. И всё это под пряным томатно-майонезным соусом. Друзья, эта шаурма стала лучше благодаря вашим отзывам. Мы сбалансировали спе...
230 г
308 руб/шт
Товар ВкусВилла
Шаурма с растительным "мясом" и печеным картофелем
4.5
Сытная и насыщенная по вкусу шаурма на растительной основе — альтернатива классической, но без продуктов животного происхождения. Внутри — соевое мясо с пряностями, печёный картофель с паприкой, красная фасоль, свежие овощи и сочный салат коул-слоу. Всё это за...
240 г
288 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Турецкий стритфуд: где найти и что попробовать

Вообще в турецкой кухне очень много уличной еды. На набережных и особенно в районе рыбного рынка в Эминёню вам предложат балык экмек. В переводе с турецкого balık ekmek — это буквально «рыба и хлеб».

Свежая жареная рыба, вложенная в хрустящую булку, с щедрой горстью свежего лука. Рядом с продавцом всегда стоит бутылка с лимонным соком — местные обильно поливают им этот незатейливый бутерброд.

Но вот беда — я терпеть не могу лук. Выковыривать его из порции мне казалось невежливым, поэтому балык экмек я так и не попробовала. Но моим друзьям он настолько пришёлся по вкусу, что они даже назвали в честь него нашу квизовую команду. Хотя об этом как-нибудь в другой раз.

Практически на каждой улице жилых районов вы увидите металлические тележки, из которых продают рис — пилав. Просто варёный рис с нутом. За дополнительную плату можно попросить добавить курицу. Кажется, тоже варёную. И вот этот рис просто идеален. Ни тебе йогурта, ни паприки, ни лука — обычный рис. Простой, как турецкий дедушка в белой майке, который его и продаёт.

Кумпир не оставит равнодушными тех, кто любит просто поесть. Нет, не так: ПОЕСТЬ. Это печёная картошка размером с голову младенца, доведённая турками до совершенства.

Печёную картошку разрезают, кладут туда масло и гору тёртого сыра и энергично перемешивают внутри, превращая в пюре. Ты стоишь перед стойкой начинок, и тебя спрашивают:

— Что положить?

А ты такой:

— А можно всё?

Оливки, солёные огурцы, кукуруза, горошек, квашеная капуста, сосиски, крабовые палочки, салат с майонезом, морковь по-корейски, кетчуп, майонез, острый соус? ДА. ДА. И ещё раз да.

Симиты — турецкие бублики с кунжутом — тоже продаются на каждом шагу. Вы обязательно заметите яркие красные тележки возле мечетей на площади Султанахмед, улице Истикляль, набережных и вблизи станций метро.

Но боже вас упаси покупать симиты там. Настоящие свежие бублики (мягкие внутри и хрустящие снаружи) продаются только в булочных.

Их можно есть просто так, а можно макать в мёд и запивать крепким чёрным чаем из стеклянного стаканчика-тюльпана.

Всё о трендовых булках 2025 года

Про то, как хорош свежий симит с менеменом, я даже и говорить не буду — попробуйте сами при случае.

Десерт, ради которого стоит лететь в Турцию

Куда же без десерта! Всех, кто приезжал ко мне в гости, я водила пробовать чизкейк «Сан-Себастьян». Самые вкусные подают в сети кофеен Viyana Kahvesi. Запёкшийся сверху, тающий внутри чизкейк — сказочно хорош. Обязательно попросите полить молочным шоколадом, не пожалеете!

Да, не все блюда стали любимыми, но именно в этом и прелесть путешествий: пробовать, сравнивать, делать шаг назад… И иногда возвращаться за добавкой. А какое турецкое блюдо вы любите всей душой?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда
Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда
36
5,11k
8
Читатели ответили, за какой едой поедут на край земли
Читатели ответили, за какой едой поедут на край земли
2,23k
29
Токпокки, твигим и айсыкрым: обзор стритфуда Кореи от шеф-редактора
Токпокки, твигим и айсыкрым: обзор стритфуда Кореи от шеф-редактора
2
4,69k
37
Что едим, пока летим: стюардесса раскрывает секреты о вкусах пассажиров
Что едим, пока летим: стюардесса раскрывает секреты о вкусах пассажиров
10,68k
40
Сейчас обсуждают
Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни
Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни
114
10,31k
51
Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис»
Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис»
31
9,20k
27
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
76
9,16k
26
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
46
10,61k
7
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
«Летом все болеют из-за кондиционеров». Или нет?
«Летом все болеют из-за кондиционеров». Или нет?
18
6,29k
5