Я обожаю пить чай. Чёрный, белый, зелёный, фруктовый, матча, цветки кактуса… В общем, любой. И лучше покрепче. Но больше всего я обожаю его пить как-то особенно: «создать атмосфэру» — или, как сейчас говорят, плюс вайб — и вкушать любимую чайную водичку из какой-то очень красивой кружки .

Поехав в свой отпуск в Грузию, я подумала: «Хмм… А что, если поискать те самые вайбовые чайные местечки по ходу моего путешествия и поделиться с читателями Щей?»
Так я и сделала. Спойлер: вас будет ждать крайне неожиданный поворот событий. Даже для меня. А тем, кто дочитает эту статью до конца, — расскажу о паре мест: с вкуснейшими хинкали по дороге на Казбеги и домашним хачапури в исторической квартире Тбилиси. И даже подскажу, где высокорангово попить вино из квеври . :)
Кстати, а вы знали, что чай в тренде?
Внезапное грузинское гостеприимство
Я начну с того самого «неожиданного поворота событий». Мой отпуск выпал на Пасху . В Грузии её тоже отмечают примерно как и в России: выпекают паски , красят яйца, уезжают за город и на кладбище к родным на второй день праздника. А ещё устраивают широкие застолья с домашней едой и вином. Прямо во дворе.
Рассказали, как украшали куличи в 2025 году
Прогуливаясь по улочкам одного из районов Тбилиси , мы вместе с моим другом забрели в один из таких дворов, где как раз отмечали Пасху. За столом только мужчины, а он буквально ломился от яств, приготовленных заботливыми руками их жён: пхали, кебаб, шашлыки, паски, яйца… Нас пригласили к столу. Отказать — проявить неуважение, поэтому мы остались.
Чай попросить у хозяев стола я постеснялась, но от боржоми и домашней паски с пряностями не отказалась. С первого же дня Грузия показала своё знаменитое гостеприимство, и это точно плюс-плюс-плюс вайб.
Вам может быть интересно:
Чай и много котиков
Тбилиси — город котиков . Почти в любом заведении нет-нет да и пробежит хвостатый или вовсе запрыгнет прям на вас.Запоминайте два «кошачьих» места:
- Ninia’s Garden (ул. Дмитрия Узнадзе, 97);
- Coffee Place (ул. Галактиона Табидзе, 24).
Оба находятся в старинных районах: Чугурети и Старом городе. Вход в Ninia’s Garden сложно отыскать — ориентируйтесь на голубую дверь. Она там одна такая. Посидеть можно в самом заведении или же пройти в цветущий двор с фонтаном. И с котиками, конечно. Я насчитала их 7 штук.
Кроме чая мной был опробован десерт: грузинская вафля с йогуртом. Для любителей лёгких сладостей самое то. А чай здесь я пила зелёный с жасмином.
В Coffee Place же я попала случайно. Меня интересовала парадная за соседней дверью и знание, что в баре Snob выше этажом от упомянутой кофейни — расписной потолок. Бар был закрыт, поэтому я заскочила в Coffee Place и красиво начала своё утро там. Возле старинной печки, под ничем не хуже расписным потолком, с вкусным лавандовым матча на овсяном молоке и котиком. Нашли уже его на фото? :)
Алиса ин Грузинлэнд
Только представьте: гуляете по старому городу, блуждаете среди улочек и внезапно попадаете в страну чудес. Именно так можно описать небольшую кондитерскую Matasse 1822 по адресу: улица Верцхли, 40.
По пути к большой горе
В один из дней я поехала в посёлок Степанцминда, или проще — на Казбеги. Как же не попить чай с видом на большую гору, которая спряталась за облаками?
Однако менее атмосфернее, или вайбовее, от этого точно не стало. Чай тут я пила самый обычный зелёный в отеле Rooms.
Обещанный адрес с вкусными хинкали. И не простыми, а горскими — с добавлением горного тимьяна и «тонной» бульона. Место в 10 минутах езды от посёлка Степанцминда — Tsanareti. Крайне аутентичное. Там же я попробовала надуги и чай из собранных в регионе трав. Мне кажется, этот напиток был самым вкусным за весь мой отпуск.
Пикник на обочине
В один из дней мы с друзьями отправились искать маковые поля и заехали в немецко-грузинский городок — Катариненфельд, или Болниси. По ощущениям, будто и правда попали в старинный немецкий город с мощёными дорогами, древней кирхой и фахверковыми домиками.
Все кафе оказались закрыты, поэтому мы разложились в ближайшем удобном месте и устроили пикник из того, что у нас было с собой: чай в термосе, сыры нескольких видов, грейпфрут, финики и фисташки. Вайбово? Вайбово! :)
И снова Чугурети
Прогуливаясь по проспекту Давида Агмашенебели и отбиваясь от «зазывал», которые буквально запускают в тебя лассо, чтобы заманить в своё заведение, — я наткнулась на простую кофейню Kartli Joys.
Светлый скандинавский интерьер, играющая Aurora в колонках и минималистичные, но крайне симпатичные десерты: трубочки со сгущёнкой, булочки шу, кексы... Воды в тот день в заведении не было, поэтому я осталась без чая, но со свежевыжатым апельсиновым соком и лимонным тартом с меренгой. Такой вот «удар» витамином С произошёл. Кофейня небольшая, но в ней очень уютно. И тихо, без суеты. Есть летняя веранда, но вот там как раз очень громко.
Кроме десертов в Kartli Joys есть и полноценное меню с большой кофейно-чайной картой. Запоминайте и этот адрес тоже: проспект Давида Агмашенебели, 22.
Чаепитие в исторической квартире Каламкаровых
В последний день моего путешествия по Грузии я была на экскурсии от Fahu travel по району Сололаки с посещением парадных и чаепитием в исторической квартире.
Этот дом появился в конце XIX века и долгое время принадлежал семье врача Ивана Каламкарова. Говорят, что даже супруга Берии лечилась у него — возможно, именно поэтому дом остался нетронутым.
Потомки доктора до сих пор живут здесь и берегут атмосферу прошлого: старинные фрески на стенах и потолках, резные двери, тёплый свет от рабочего камина, фотографии и картины, хранящие память о людях, которые здесь обитали в прошлом.
Хозяйка квартиры, Марина, встретила нас так, будто мы всей экскурсионной группой приехали в гости к родным: на столе — горячий домашний хачапури, лимонный пирог и рулет с нежнейшим заварным кремом. Всё сделано своими руками. Однозначно советую вам прожить этот уютнейший опыт.
Высокоранговое чаевинопитие
Обещала вам местечко, где высокорангово попить вино из квеври? Ловите — семейный ресторан Beletage по адресу: улица Вашловани, 6. Исторический интерьер, вкуснейшая еда по фамильным рецептам, уютный дворик и… котик! Куда же без котиков, ну? :)
Здесь я попробовала ягодный чай, а также фирменный салат «Белетаж» с зеленью, фруктами и сырной заправкой. Мои друзья хвалили антрекот из телятины в вине с голубикой, домашние купаты и эларджи с соусом из грецких орехов. И именно здесь мы решили попить вина в честь окончания моего отпуска. Красное полусладкое киндзмараули для моих друзей и янтарное сухое киси для меня.
А какие атмосферные места Грузии знаете вы?