Особенности национальной кухни: 7 историй про лепёшки из муки Особенности национальной кухни: 7 историй про лепёшки из муки Особенности национальной кухни: 7 историй про лепёшки из муки Особенности национальной кухни: 7 историй про лепёшки из муки Особенности национальной кухни: 7 историй про лепёшки из муки

Особенности национальной кухни: 7 историй про лепёшки из муки

Лепёшка — это просто: мука, вода, соль. И в то же время это форма уюта, древний код. Мы поговорили с семью людьми, которые жили или бывали в странах, где национальное блюдо — это лепёшка. Но в каждой национальной кухне у этого, казалось бы, простого блюда свой характер. Так мы узнали, с чем правильно есть и как готовить лепёшки. А герои нашего обзора своими историями наглядно показали, чем воспоминание о кыстыбые отличается от воспоминания о лаваше или пите.

Полина Зотова
разбилась в лепёшку, чтобы выяснить все секреты

Катарский хубз

«Когда я работал в Катаре, жил в городе Дохе на улице Мансура. Рядом с моим домом была мечеть и огромный супермаркет. В супермаркете было всё: качественное молоко, мясо из Пакистана, хлеб — от аккуратных тостовых ломтиков до хрустящих багетов. Я регулярно забегал туда за продуктами после работы, но каждый раз замечал одно и то же: за углом магазина стояла большая очередь. Очередь странная. Там и бедолаги в пыльной одежде, и чуть ли не шейхи, только что вылезшие из джипов прямо в эту очередь. Однажды любопытство пересилило — подошёл. Увидел простую печь, тандыр, или, как называют его арабы, "тоне". В нём выпекают хубз — катарские дешёвые пшеничные лепешки. Они толще лаваша, бледные, не скажу, что красивые. Я купил себе пару штук на пробу — с тех пор, если меня нужно было разыскать после работы, я стоял в очереди за этими лепёшками. Хлебный отдел в супермаркете я больше никогда не посещал».

Хубз — традиционная катарская (и в целом ближневосточная) лепёшка, которую можно есть просто так или начинить мясом, овощами, фалафелем. В составе — мука, вода и соль (иногда дрожжи). Выпекается в тандыре. Диаметр — как большая ладонь. Текстура — мягкая.

Татарский кыстыбый

«Моя семья из Татарстана, но живём в подмосковных Люберцах. В пятнадцати минутах на машине от дома — песчаный карьер. Место, которое вроде бы рядом, но как другой мир ощущается. С самого детства папа возил нас туда — летом мы купались, осенью бродили вдоль берега, зимой катались на коньках по замёрзшей глади, а весной наблюдали, как тает лёд. Эти поездки были как ритуал, семейная хроника. Сейчас папа, если видит, что я в выходные дома, никуда не собираюсь, работаю весь день, а на улице солнышко, вытаскивает меня туда. Мама, правда, редко с нами ездит. Зимой особенно переживает, когда мы по льду ходим. Да и по дому у неё всегда дела. Но у мамы свой ритуал — она встречает нас. Мы возвращаемся уставшие, довольные — а дома уже пахнет хлебом, это нас ждёт кыстыбый. Румяный, с начинкой из картошки и со сливочным маслом сверху. В общем, это вкус возвращения домой».

Рецепт домашнего татарского кыстыбыя


Лепёшка:
сливочное масло — 100 граммов
125 граммов молока и 125 граммов воды
2 яйца
соль

Начинка:
картошка пюре

Лепёшку готовят на сухой сковородке, без масла. На одну половинку кладут пюре, закрывают второй половинкой. Сверху нужно обязательно смазать маслом — сливочным или подсолнечным. Если поджарить на сковороде, то получится вкусная хрустящая корочка.
2,92k
Не только чак-чак. Чем может удивить татарская кухня
Подробнее

Армянский лаваш и бртуч

«Армянский лаваш едят в любое время суток, когда хотят, с чем хотят. Уникальный продукт. Состоит только из муки, воды и соли. Он очень тонкий и печётся буквально за пару минут. Готовят его чаще всего женщины. Часами сидят возле этих тандыров — про это можно целое кино снять.

С детства ем лаваш с начинками: сыр, много зелени — кинза, тархун, базилик. Самый лёгкий способ позавтракать и перекусить. Ещё я любил есть плов с лавашом: отрываешь кусочек лаваша, берёшь им плов. Без вилки, без приборов.

Когда в лаваш заворачивают начинку — это называется “бртуч”, такой своего рода ролл. Он может быть с мясом, сыром, а после Пасхи его делают с яйцом. В Армении на Пасху есть бои яиц: люди играют, у кого крепче. После яйца чистят, крошат, добавляют соль, зелень, сливочное масло и заворачивают в лаваш. Это тоже бртуч, только вот такой, праздничный. Очень вкусно».

Шаурма с фалафелем
# Рецепт
Общее время: 15 минут
Шаурма с фалафелем
2
527
2
Смотреть рецепт

Азербайджанский лаваш из тандыра

«В Азербайджане хлеб — это не просто хлеб, это часть повседневной жизни. Чаще всего лаваш или тандырные лепёшки. Лаваш обычно сушат, он может долго храниться. Когда хочется его съесть — сбрызгивают водой, он снова становится мягким. Одно из лучших воспоминаний: деревенский лаваш с маслом, каймаком (это такие густые сливки) и сладким чаем из самовара, приготовленным с водой из колодца. В Азербайджане, кстати, популярны самовары.

Тандырные лепёшки пекут, прилепляя к стенкам печи, — они получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри. Есть ещё хлеб “фясали” — слоёный, с маслом между слоями.

Вообще в деревенской кухне много еды, которую едят руками — заворачивая в лаваш. Шашлык, рагу, яйца — всё можно есть, просто отрывая кусочек хлеба. Мой папа, когда делает шашлык из баранины, сначала выстилает кастрюлю лавашом, кладёт туда мясо, и в итоге этот хлеб пропитывается соком шашлыка — это очень вкусно.

Есть ещё блюдо пити — мясной наваристый суп с нутом и каштаном, его тоже едят с хлебом, кроша туда сухой лаваш. Это была еда пастухов — простая, сытная.

А кутабы — это тонкие лепёшки с начинкой. Похожи на чебуреки по форме, но тесто тоньше. Начинки разные: зелень, мясо (чаще баранина), тыква. У нас в Азербайджане есть места, где можно попробовать кутаб с верблюжатиной. Это идёт как особенный деликатес. Посыпается кутаб чаще всего сумахом. Это приправа бордового цвета, она придаёт кислинку. Сумах — это классическая тема, для азербайджанцев приятная».

Израильская пита

«Пита для меня — это про уют и про Израиль. Как в России батон — везде и всегда, так там пита. В магазинах её продают огромными упаковками, и даже самая дешёвая может быть вкусной, главное, чтобы свежая. Мой классический завтрак в Тель-Авиве — пита и пастрама из круглосуточного магазина "Ампама". Быстро, просто, вкусно. Но, конечно, самое приятное для меня воспоминание — это пита с кебабом в "Жасмино" на Алленби. Маленькая кебабная, мясо жарят прямо при тебе, на углях. И пита там особенная — такая мягкая, что буквально тает во рту. С мясом просто великолепно. Моя подруга, попробовав, сказала: “Это лучший экспириенс в жизни”. И я согласна.

Мне кажется, пита здесь — это такой культурный код. Не могу представить жизнь в Израиле без питы. Это мастхэв: на пикник, в школу, на работу, быстрый перекус или плотный ужин. Когда я жила в Тель-Авиве и возвращалась с работы из магазина комиксов, шла в "Жасмино". За питой. Отдыхать».

Пита — круглая, небольшая лепёшка с характерным внутренним карманом. В составе — мука, вода, соль и сухие дрожжи.

Кутабы с зеленью
4.7
Азербайджанские пресные лепёшки с начинкой из свежей зелени и брынзы. Похожи на чебуреки, но, в отличие от них, готовятся не во фритюре. Лёгкое блюдо, которым можно перекусить, а также подать на стол в качестве закуски.
150 г
206 руб/шт
Товар ВкусВилла
Тортилья с томатом и паприкой
4.8
Пшеничная лепёшка с характерным вкусом свежих томатов и пряными нотами паприки. Подходит для приготовления сытных рулетов и других закусок. Если тортилью поджарить на сковорде 1-2 минуты, она красиво подрумянится и станет ещё вкуснее. Диаметр: 16 см.
150 г
84 руб/шт
Товар ВкусВилла
Лаваш «Армянский», 160 г
4.7
Плотный лист армянского лаваша, испечённого в тандыре. Подходит для подачи с шашлыком, приготовления шаурмы и других сытных роллов. Благодаря пакету с клейкой лентой продукт дольше остаётся свежим. А ещё остатки проще хранить в холодильнике, если лаваш не полу...
160 г
67 руб/шт
Товар ВкусВилла
Шашлык из свиной лопатки охл,. вес
Ждет оценку
Насыщенное по вкусу мясо, чтобы сделать его нежным и мягким, нам не требуется уксус — используем свежий лучок, дольки лимона и ароматную копчёную соль. Кусочки среднего размера удобно жарить и на шампурах, и на решётке.
635 руб/кг
Товар ВкусВилла
Кыстыбый с картофелем и мясом
4.7
Тесто у татарского кыстыбыя всегда тонкое и почти пресное. Лепёшки обжаривают с обеих сторон и только потом выкладывают вкусную начинку: толчёный картофель и пряный фарш из говядины с курочкой. А чтобы прочувствовать всё обаяние татарской выпечки, советуем раз...
95 г
170 руб/шт
Товар ВкусВилла
«Кебаб» из мраморной говядины, 400 г
4.6
Аппетитные кебабы из мраморной говяжьей мякоти. Умеренно пряные и очень сочные благодаря тающим жировым прожилкам. Идеальны с овощами на гарнир. Способы приготовления: • Духовка: Запеките кебабы в течение 20–25 минут при 180ºС в режиме конвекции. • Гриль: Обжа...
400 г
469 руб/шт 527 руб
Скидка по карте лояльности по 04.05
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Мексиканские тортильи

«Долго жила в Мексике, а сейчас перебралась в Никарагуа. Лепёшки здесь — как в России хлеб, а вот его едят редко, в основном в сэндвичах. Интересно, что в ресторане к пасте в Никарагуа могут хлеб положить.

Лепёшки везде: кукурузные — в Никарагуа, кукурузные и пшеничные — в Мексике. В России тортильи продают большие, у меня бабушка их использует как основу для домашней пиццы. В Мексике лепёшки маленькие, помещаются в ладони, достаточно тонкие, в Никарагуа — потолще.

В Мексике лепёшки бывают голубые, зелёные — потому что и кукуруза такая есть. Вкусы не особо отличаются, но вид впечатляет. Подогреть лепёшки — целый ритуал. Есть специальная сковородка “комаль”. Тонкая, плоская, на ней лепёшки быстро прогревают и держат в тепле. Меня поначалу поражало, сколько терпения нужно, чтобы каждый раз их разогревать.

Всё в мексиканской кухне — про тортильи. Кесадилья — просто тортилья с сыром, Такос — лепёшка с чем угодно. В такирию идёшь, тебе красиво соберут, но дома тоже легко сделать. Есть и другие блюда: начос, тотопес, чилакилес — всё вариации одной базы: тортилья + нарезка + добавки».

Узбекский нон

«Жил я как-то в Ташкенте и довольно быстро понял: без лепёшки там утро — не утро. Район у нас был на окраине, ближе к аэропорту. Местные говорили, мол, район "так себе", но лепёшки продавались через каждые сто метров. Мы выбрали себе “Корзинку” — местную версию сетевого супермаркета. Там лепёшки были самые вкусные: свежие, горячие.

Ближайшая “Корзинка” — в трёх километрах. Шесть туда-обратно. И я реально каждый день топал туда пешком за лепёшками. Прогулка — нагулял аппетит, лепёшку прихватил. Но были и тёмные дни: приходишь, а лепёшек нет, разобрали. День на паузу. Возвращаешься, заходишь в “магазинчик” у дома — по факту чей-то переделанный под торговую точку гараж — и берёшь там лепёшку. Вкусно, но уже не совсем то.

Вариантов лепёшки два: нон и патыр. Нон — поплотнее, патыр — полегче, отличаются текстурой теста. Мы брали нон. Его можно есть со всем: с шашлыком, салатом, каймаком, просто с чаем. Всё что угодно заворачивай, макай, ешь — кайф. Там вообще еда простая, доступная. Шашлык копейки стоит. А лепёшка — как святая база. Без неё — никак».

Дорога на Джизак: кто стоит за производством дынь для ВкусВилла
Подробнее

Нон — это круглая, румяная, плотная, но мягкая внутри лепёшка, выпекается в тандыре. Центр прокалывают специальным деревянным штампом — чокичем. В составе нона — мука, вода или молоко, соль, дрожжи и сахар (для активации дрожжей).

Патыр более жирный, сдобный, иногда слоёный, в тесто добавляется топлёное масло или курдючный жир.

А какие лепёшки вы любите есть? И умеете ли сами их готовить?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Убери глютен: непростое производство теста Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
62
7,18k
35
Как актриса превратила хлеб в холсты Как актриса превратила хлеб в холсты
Как актриса превратила хлеб в холсты
34
5,01k
10
Лучший обзор шаурмы 2025 года
Лучший обзор шаурмы 2025 года
1
6,80k
45
Какой шашлык самый вкусный? Готовим по самым популярным рецептам и выбираем
Какой шашлык самый вкусный? Готовим по самым популярным рецептам и выбираем
1
4,91k
6
Сейчас обсуждают
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
62
7,18k
35
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
313
8,42k
58
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
20
4,29k
31
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,15k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
62,52k
9