Как актриса превратила хлеб в холсты

Серафима Красникова — актриса (вы могли видеть её в сериалах «Аутсорс», «Беспринципные», «Ненастье», в фильмах «Пара из будущего», «Блондинка», в спектакле «Последнее лето» Театра Наций и др.), театральный режиссёр и художник-портретист. Портреты она пишет не на холстах, а на хлебе, её работы можно увидеть на выставках и мероприятиях в Москве и Суздале. «Щи» поговорили с Серафимой о том, как случайный рецепт в интернете сделал её пекарем и о похожести хлеба и людей. Должны предупредить: во время и после прочтения этого текста у вас может возникнуть сильное желание съесть хлеб.

В детстве я всё время занималась творчеством: рисовала, играла на фортепиано, пела, сочиняла стихи. Поэтому и пошла в театральный институт — это синтетическое искусство, в котором много разных занятий. А ещё мне всегда нравилось работать с людьми, с их лицами. Это помогает в театре и кино. И это в итоге привело к появлению проекта Breadportrait. То, что он со мной случился, я вообще считаю чудом.

В 2020 году, когда всё и все закрылись на карантин, я уехала жить на дачу к родителям. Готовить всегда любила, но о том, чтобы самой испечь хлеб, никогда не думала. Ничего не знала ни о закваске, ни о муке, ни о тесте. И в какой-то весенний день случайно увидела в инстаграме (продукт компании «Мета», которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ - прим.ред.) рецепт закваски от какого-то англичанина: он показывал, как её выращивать. Мне это так понравилось, я взяла муку, воду и молоко, смешала, как было предписано, убрала в красивую баночку, подкармливала закваску, и через несколько дней она увеличилась в объёме. На этой закваске я испекла хлеб, рецепт тоже нашла в инстаграме (продукт компании «Мета», которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ - прим.ред.).

Вдохновлялась тогда рецептами пекарей из Англии, Швеции, Норвегии и Италии. Во время пандемии это был способ виртуально путешествовать и узнавать культуру (в том числе и гастрономическую) других стран. По рецепту нужно было перед выпечкой сделать на тесте разрез. Я сделала, но решила не останавливаться на стандартном продольном и нарисовала на хлебе лицо. Получилось классно, я поняла, что если добавить муки, на хлебе можно нарисовать прямо чёткий портрет. Эту буханку мы с семьёй съели, и я продолжила эксперименты: начала погружаться в процесс выпечки, пошла учиться работать с заквасками и тестом, пробовала разные рецепты, разную муку, купила разные прибамбасы: каменный под для духовки, расстоечные формы, лезвия. Так у меня появилась домашняя мини-пекарня.

Я думаю, что хлеб меня вообще изменил. Символично, что моей любимой в детстве была сказка Ганса Христиана Андерсена «Девочка, наступившая на хлеб». По сюжету сказки героиня, не желая запачкать башмачки, наступила на хлеб и провалилась в ад. Проведя там целую вечность, она раскаялась и превратилась в птичку, которая по крошке собрала тот самый хлеб и таким образом достигла царствия небесного. Недавно я перечитала сказку и удивилась этому символизму.

Как делают ремесленный хлеб на закваске для ВкусВилла

Выпечка хлеба — это очень сложный и долгий процесс. Он начинается с приготовления закваски. Это, по сути, дрожжи, но живые. Сначала закваску нужно вырастить, постоянно кормить, следить за ней. Потом необходимо замесить тесто — тут тоже есть свои нюансы. И хлеб для еды, конечно, отличается от предназначенного для портретов. Хлеб-холст более плотный — иначе рисунок после выпекания на нём не сохранится. Ещё я придумала рецепты для цветного хлеба — для окрашивания, кстати, беру во Вкусвилле куркуму (удобно, что она в пакетиках) и свёклу варёную, с ней не нужно заморачиваться. Тыкву или солод тоже иногда использую в качестве красителей. Солод придаёт хлебу очень красивый тёмно-коричневый оттенок. Проще было бы использовать искусственные пищевые красители, но мне больше нравится работать с натуральными.

На хлеб уходит много времени, физических и духовных сил. На подготовку и кормление закваски нужно 5–7 дней, ещё сутки — на приготовление хлеба: от замеса до выпечки.

Рисунки — это отдельный процесс, потому что в каждом — образ, который я беру из жизни. Я не делаю портреты конкретных персон, скорее наоборот. Мои портреты на хлебе — цитата цитаты, это собирательный образ из собирательных образов, я совсем не стремлюсь передать точные черты людей, но стараюсь передать ощущение от того или иного человека.

Поначалу я пыталась продавать свой хлеб (покупатели пришли просто из первого же поста в Facebook (продукт компании «Мета», которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ - прим.ред.), брала заказы, делала свадебные караваи, а однажды мне даже заказали хлеб с портретом собаки.

В какой-то момент, когда у меня стало много работы в кино и театре, я отошла от выпечки и проекта Breadportrait. Но как-то так получалось, что мой гастропроект не давал шанса забросить его совсем и будто бы сам себя продвигал. Вообще, сколько бы раз я не пекла хлеб, ни разу не управляла этим процессом. Скорее хлеб сам меня направляет, и я до конца никогда не знаю, какой рисунок у меня получится. Хлеб, одним словом, живёт свою собственную жизнь, и мне это нравится. В нём — энергия, сила, а я просто следую за ним и привношу новые смыслы.

Работая с хлебом я изучаю не только технические детали, но и культурологические. Так, для выставки в особняке Демидова «Будущее воспоминаний» я делала хлеб с портретами владельцев этого дома и изучала историю пекарей-басманников.

По одной из версий, Басманные улицы в Москве получили название от профессии пекарей-басманников. Они готовили белый пшеничный хлеб — «басман», названный по клейму, которое ставили на каждую булку. В XV–XVII веках такой хлеб на закваске поставлялся ко двору для государевых людей, послов и стрельцов. Он получался очень плотным и долго не черствел в походах.

Работа для особняка Демидова — мой первый перформативный опыт, когда хлеб хранится очень долго, и можно наблюдать за его трансформациями. И тут тоже легко провести параллели с человеческими лицами: на открытии выставки в декабре они были румяными, подтянутыми, от хлеба исходил невероятный аромат. Cо временем лица трансформируются, «плывут», стареют, запах тоже меняется — он остаётся хлебным, но иным: более выдержанным, похожим на букет многолетнего вина. В зависимости от условий «жизни» хлеб может зачерстветь, раскрошиться или заплесневеть. В особняке Демидова сухо, а у меня дома ещё суше, и хлеб превращается в прах. Мне и самой интересно, что в итоге станет с этими выпеченными лицами.

Выставка «Будущее воспоминаний» в Москве работает до 25 апреля. Сходить туда можно бесплатно, но по предварительной регистрации на сайте проекта.

Иногда люди недоумевают, как можно есть хлеб с лицами. Пока я не сталкивалась с осуждением по этой причине, но, если бы пришлось, наверное бы сказала, что каждый решает сам, как относиться к хлебу. Кто-то может его не есть и хранить как картину, кто-то может заморозить, кто-то сделает бутерброд или съест всю булку в один присест, пока несёт из пекарни домой. Человек — это сложная структура. Она и тёмная, и светлая, и разная. И хлеб тоже дуален и этим похож на человека.

Хлеб — это такой продукт, к которому сложно относиться плохо. А ещё от него сложно отказаться. Когда человек предлагает хлеб, он как бы приглашает тебя в свой круг, как бы говорит: «Я тебе доверяю». Я очень люблю людей, жизнь в разных деталях и многообразии. И для меня хлеб — то, что даёт мне возможность узнать больше людей, их соединить и объединить. Для меня это проект про человека, прежде всего мне интересно изучать реакции людей на него.

Я долго думала о том, чтобы превратить это дело в бизнес, но поняла, что как только оно встанет на промышленные рельсы, что-то важное потеряется. Даже если взять рисование разрезами: я могла бы этому учить, но это очень личный процесс. Пока отношусь к нему очень ревностно, с антропологическим интересом.

Где самый вкусный хлеб в Москве? Мне нравится хлеб из пекарни «Батон». Я делаю свой хлеб в их мастерской, у них потрясающий продукт. Могу смело его рекомендовать. Ещё мне нравится пекарня «Валико», хлеб из «Городского батона». Накануне Пасхи в этой пекарне можно будет увидеть и попробовать хлеб с лицами по рецептам Серафимы Красниковой и расписанные ей куличи.

Во Вкусвилле мне тоже несколько вариантов хлеба нравятся, например «Тартин зерновой», его тоже пекут на закваске.

Тартин «Зерновой», нарезка
95 ₽
Товар ВкусВилла

Вижу, как растёт внимание к хлебу, люди больше им интересуются. Раньше мы знали только белый и чёрный, его штамповали на заводах. Сейчас есть огромное разнообразие, и, на мой взгляд, люди к выбору хлеба и вообще еды стали относиться осознаннее, они больше погружаются в информацию о том, из чего сделаны продукты. Всё больше людей понимают, что качественный хлеб на закваске вполне вписывается и в диетический рацион, что это источник углеводов и полезных бактерий.

Я очень люблю есть хлеб. Мой любимый способ — просто налить в тарелочку хорошего оливкового масла, капнуть туда бальзамического уксуса и макнуть кусок свежеиспеченного хлеба на закваске. Всё гениальное (как и самое вкусное) — просто.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
6
22.32k
101
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
8
712
68
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
67
38.6k
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
59
3.29k
50
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
25
4.28k
27