Ваше куличество! Топ поистине царских десертов на Пасху Ваше куличество! Топ поистине царских десертов на Пасху Ваше куличество! Топ поистине царских десертов на Пасху Ваше куличество! Топ поистине царских десертов на Пасху Ваше куличество! Топ поистине царских десертов на Пасху

Ваше куличество! Топ поистине царских десертов на Пасху

У нас в семье есть мем. В детстве при виде покупного кулича, смерив взглядом хлебную часть с изюмом и верхнюю часть — с глазурью, я сказала родителям: «Я буду всë вот это», показав на белую верхушку с радужной посыпкой. Родители посмеялись, а фраза «всë вот это» стала применяться к ситуациям, когда хочешь перейти сразу к приятной части, минуя трудности (в данном случае поедание сухой булки с изюмом). Конкретно с пасхальными блюдами от такой проблемы удалось избавиться: куличей с начинками на любой вкус стало больше, да и других пасхальных сладостей тоже.

Полина Зотова
автор, в куличе любит «всё вот это»
Владимир Медведев
кондитер, бренд-шеф ВкусВилла
Эльвира Алмабекова
продакт-менеджер регионального пути ВкусВилла

Кулич с малиново-клубничной начинкой и веганский с бананом

Начнём с классики. Тесто пышное и мягкое, начинка, украшение сверху — всё как мы любим. У кулича есть мини-версия, это удобно, если на праздник запланирована не одна сессия поедания. Кстати, о происхождении слова «кулич». Есть теория, что оно происходит от греческого «колликьон» (круглый хлеб). К Греции мы ещё вернёмся, а сейчас поговорим о временах, когда куличей ещё не было.

В допетровской России куличей и творожной пасхи на стол не клали: вместо этого ели мясные блюда, самое то после поста. К середине XVIII века стали подавать яйца и «праздничный хлеб» — так называли кулич вплоть до XIX века.

В общем, если хочется современной классики, едим кулич с малиново-клубничной начинкой. Кстати, ещё есть веганский кулич с бананом и грецким орехом. Полезная альтернатива, когда желание разговляться есть, а развеганиваться — нет.

«Кулич от др.-греч. — хлеб круглой или овальной формы, возможно, высокий. Украшали его элементами из теста. Куличи уходят корнями в древние времена, когда готовили особые хлеба в честь праздников и религиозных событий. Первоначально он был символом воскрешения и обновления, представляя собой особый вид хлеба, который пекли только на особые праздники, такие как Пасха. Конечно, и вкусно, и интересно экспериментировать с новыми сочетаниями, но не стоит забывать о предназначении данного изделия».
Владимир Медведев
кондитер, бренд-шеф ВкусВилла

Папа кулич и эксцентричный дядя Панеттоне

Кулич и панеттоне очень похожи, но панеттоне — не кулич. Два блюда различаются по рецептуре и традициям, с которыми они связаны. Панеттоне — итальянская рождественская выпечка. В составе: дрожжевое тесто, сухофрукты, цукаты, ваниль, миндаль, ягоды. Панеттоне больше по диаметру и не такой высокий — скорее как торт. Тесто более мягкое и пышное за счёт более длительной расстойки на опаре. Кулич готовят быстрее, он может быть суше. В России панеттоне на Рождество не пекут, а вот вместо кулича теперь используют.

Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

С матчей и розовыми блёстками

Сейчас много трендов по модернизации кулича (о варианте с дубайским шоколадом вы, наверное, уже слышали). А вообще тяга привносить в декор пасхальной выпечки что-то интересное была всегда: в поваренных книгах XIX века можно найти рецепты с шоколадом, пищевыми красителями и отдушками. Раздобыть миндаль для украшения — богоугодное милое дело на все времена.

Нашли панеттоне с матчей, апельсином и белым шоколадом в пекарне Zoe и розовый игривый кулич с блёстками в кафе Eggselent. В трендовых куличах много начинки, их можно красиво, эстетично разрезать, а хлебная часть выпечки по уровню привлекательности встаёт в один ряд с шапочкой из глазури.

Пекарня Zoe. Москва, ул. Мясницкая, 13, стр. 20.
Ресторан Eggselent. Москва, ул. Большая Садовая, 5, корп. 2.

«Прекрасно отношусь к прикольным трендам с куличами. Благодаря такой высокой конкуренции за покупателя, есть шанс создать что-то действительно крутое. Интерес к необычным куличам растёт с каждым годом, мы это видим по запросам на дубайские куличи или панеттоне. Классический пасхальный кулич тоже не сдаёт позиции, но теперь и к нему есть требование: он должен быть весь вкусный, не только верхушка».
Эльвира Алмабекова
продакт-менеджер регионального пути ВкусВилла

Откуда растут уши у пасхального зайца

Кулич «Морковный заяц» — для любителей символизма и морковного пирога. По вкусу всë понятно, разбираемся в метафорической составляющей.

Заяц/кролик наряду с яйцами и агнцем (ягнёнком) — символ Пасхи. В дохристианской Европе он был условным знаком весны и плодородия, фигурировал также на празднике весеннего равноденствия «Остара» у германцев. Английское название Пасхи — Easter, — кстати, как раз оттуда. В христианском нарративе заяц также успешно обосновался.

«Всё вот это» — шапочка кулича

Моя детская мечта сбылась и превратилась в тренд: можно купить шапочку кулича отдельно. С одной стороны: квинтэссенция органолептического кайфа без нужды есть что-то кроме него. Пока остальное тело кулича ведёт себя как сдобный хлеб, верхушка — апогей и корона этого хлеба. В общем, концентрат удовольствия и социальный статус единоличного владельца всей верхушки обеспечены. Но как будто без основы не так сладок этот подарок, уже не так интересно.

Шоколад в скорлупе и яйцо-картошка

А вы когда-нибудь ловили себя на мысли: вот бы пирожное «картошка», но в форме пасхального яйца? Казалось бы, мечта странная, но почему-то приятная. И если вы с сожалением думали, что такого не бывает, — у меня для вас хорошие новости.

Пирожное картошка “Яйцо праздничное”
172 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла
«Красиво окрашенное яйцо, безусловно, одно из главных действующих лиц праздничного стола и символ жизни и возрождения, это и дало импульс к разработке праздничного десертного варианта, в основе которого решили использовать любимое многими на протяжении долгих лет то самое “наше”, “понятное” пирожное “картошка”, правда, не в классическом исполнении, а с палитрой вкусовых оттенков. И в итоге, сохраняя и преумножая традиции, мы нетоксично разнообразили и дополнили праздничный стол яркими, красочными, а главное, вкусными десертами».
Владимир Медведев
кондитер, бренд-шеф ВкусВилла

А ещё есть шоколадные яйца в скорлупе. Это Mignon (миньон) финской кондитерской Fazer. Миньонов придумали в 1896 году. По легенде, Николай II любил это угощение и сделал его пасхальной традицией при своём дворе в Санкт-Петербурге.

Греческий пасхальный хлеб цуреки

Цуреки — это традиционный греческий пасхальный хлеб, дальний родственник кулича. Сдобный плетёный пирог часто украшают красными пасхальными яйцами, посыпают кунжутом и миндалём. Выпечка без начинки, а тесто лёгкое и тянущееся, в отличие от плотного, тяжёлого кулича. Мы нашли цуреки в греческом ресторане Molon Lave.

В Греции цуреки выполняет ту же функцию, что и кулич, только его не освящают. И кулич, и цуреки традиционно выпекают в Чистый четверг и едят в пасхальное воскресенье.

Ресторан Molon Lave. Москва, ул. Большая Грузинская, 39.

«Несмотря на смену поколений и соответственно отношения к устоявшимся национальным особенностям и праздникам, у большинства населения — приоритет на классическую форму кулича, что не может не радовать. Считаем, что в народных традициях, берущих начало в давние времена и несущих чёткую смысловую и тем более религиозную нагрузку, просто необходимо сохранять национальный и смысловой стержень».
Владимир Медведев
кондитер, бренд-шеф ВкусВилла

Греческий суп с потрохами

И напоследок немного солёного — греческий суп магирица. Панк-рок в нашем плейлисте с популярными хитами.

Традиционный пасхальный суп едят в ночь Воскресения после полуночной церковной службы. Он согревает и подготавливает желудок к празднеству после долгого Поста. В составе: ягнячьи потроха (печень, сердце, лёгкие), рис, зелень и авголемоно — смесь яиц и лимонного сока. В греческом ресторане Kefi такой суп будет в меню один день — как раз на Пасху.

Ресторан Kefi. Москва, ул. Пречистенка, 21/12с5.

А какие необычные куличи и пасхальные блюда вы хотите попробовать в этом году?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
12
27,90k
20
Проверенные временем: рецепты куличей, пасхи и пасхальной выпечки
Проверенные временем: рецепты куличей, пасхи и пасхальной выпечки
1
229,91k
50
Как пекут куличи и пасхальные кексы на хлебозаводе в Рузе
Как пекут куличи и пасхальные кексы на хлебозаводе в Рузе
1
12,27k
15
Глазурь шоколадная, сахарная, заварная: рецепты для кулича с видео и фото
Глазурь шоколадная, сахарная, заварная: рецепты для кулича с видео и фото
3
27,02k
Сейчас обсуждают
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
20
11,51k
19
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
39
5,28k
20
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
42
12,27k
11
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
8
1,08k
18
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
69
12,56k
22