Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Глазурь шоколадная, сахарная, заварная: рецепты для кулича с видео и фото

Глазурь шоколадная, сахарная, заварная: рецепты для кулича с видео и фото

18061
Глазурь шоколадная, сахарная, заварная: рецепты для кулича с видео и фото

В прошлом году мы публиковали рецепты куличей и пасхи, а в этом решили уделить особое внимание глазури.

Сахарная глазурь — простой рецепт

Легче рецепта глазури, наверное, и не существует. Её приготовление занимает буквально несколько минут, а результат — всегда отличный.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 50 г
  • лимонный сок — 2 ч. ложки

В корзину

Как приготовить:

Пудру взбейте с лимонным соком при помощи венчика или миксера до однородности. Должна получиться смесь вот такой консистенции:

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ваша сахарная глазурь готова. Лучше всего она подходит для украшения куличей: вылейте её на верх выпечки и дайте красиво стечь.

На фото — классический кулич на дрожжах, который приготовила наш бренд-шеф Елена Ландэ. Мы сохранили рецепт, и вы можете повторить его, он довольно простой.

Пошаговый рецепт

Есть и другой вариант сахарной глазури, которая делается из готовой смеси: ванильной пудры, крахмала, ванили и столовой ложки горячего молока или воды. Купить такую глазурь можно во ВкусВилле — как в магазине, так и с бесплатной доставкой.

В этом году мы позвали на нашу съёмочную кухню настоящих экспертов в кондитерском деле — сестёр Ирину, Надежду и Татьяну. Помните репортаж про любимые десерты детства?

И часть куличей для ВкусВилла делается на производстве, принадлежащем нашим гостьям.

Сёстры рассказали и показали, как приготовить шоколадную глазурь, обычную белковую и заварную. Но сперва — немного трогательных воспоминаний:

«Мы чувствовали себя очень важными, когда нам, малышам, выдавали эмалированные чашки и венчики. Папа насыпал нужное количество сахара, мама отделяла желтки от белков, последние вливала в протянутые чашки с сахаром. И начиналось волшебство превращения смеси в воздушную, нежнейшую, очень вкусную массу — процесс длительный и интересный, который впоследствии модернизировался: сахар заменили сахарной пудрой, а вместо ручных венчиков теперь используют миксеры. Но один, самый главный ингредиент по-прежнему незаменим: всё делается с любовью!»

Рецепт белковой глазури

Классический рецепт глазури для куличей — конечно, на яичных белках. Нежная, воздушная, словно облако, она отлично застывает и хорошо смотрится. Можно украсить поверх цветным сахаром или любой цветной посыпкой, но и без этих дополнений куличи будут смотреться великолепно.

Ингредиенты:

  • яйца (только белки) — 100 г (примерно 3 шт.)
  • сахарная пудра — 350 г
  • лимон (сок) — 1 ст. ложка
Яйцо куриное С0
4.8
160 ₽

В корзину

Как приготовить:

1. Отделите белки от желтков, желтки нам не понадобятся. Сахарную пудру просейте, в ней не должно быть ни одного комочка.

2. В большой миске взбивайте белки около минуты, установив миксер на первую скорость и водя венчики круговыми движениями.

3. Затем увеличьте скорость миксера до третьей и, продолжая взбивать, порциями всыпайте сахарную пудру. В конце добавьте сок лимона и взбивайте всё на протяжении 10 минут.

4. Готовую глазурь накройте пищевой плёнкой «в контакт» (то есть так, чтобы плёнка лежала на поверхности глазури) и уберите в холодильник на час для стабилизации. Белая белковая глазурь готова. Остаётся только выложить глазурь на кулич — и через полчаса она высохнет, а ваша праздничная выпечка будет готова.

Если хотите, можете придать белой глазури цвета натуральными красителями. Но много их лучше не класть, так как они влияют на вкус.

4.9
Придаст тёплый жёлтый оттенок белоснежной глазури
10 г
45 ₽
4.7
Зеленоватый травяной оттенок можно получить, если насыпать в глазурь немного чая матча
100 г
210 ₽
4.9
Нежный пастельный красный можно получить, добавив молотую паприку
10 г
40 ₽

Заварная белая глазурь — рецепт приготовления

Такой глазурью удобно украшать куличи, а ещё её можно использовать для декора бенто-тортов и маффинов. К тому же этот вариант наверняка понравится тем, кому сахарная глазурь кажется скучной, а в классической пугает отсутствие термической обработки белков.

Ингредиенты:

  • белки куриных яиц — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст. ложка
Пудра сахарная
4.9
68 ₽

В корзину

Как приготовить:

1. Сделайте водяную баню из двух ёмкостей — например, кастрюли и миски — так, чтобы дно верхней чаши не касалось дна нижней. При этом важно, чтобы вода в кастрюле не кипела: если брызги попадут наверх, в миску, глазурь не получится.

2. Отделите белки от желтков, желтки не понадобятся.

3. Вылейте белки в миску и взбивайте их на второй скорости миксера до устойчивой пены.

4. Затем медленно всыпьте весь сахар, не переставая взбивать. Увеличьте скорость миксера до максимальной и интенсивно взбивайте на водяной бане до устойчивых пиков. Влейте лимонный сок и добавьте сахарную пудру, взбивайте ещё 3 минуты.

5. Готовую глазурь снимите с водяной бани, накройте пищевой плёнкой в контакт и оставьте в холодильнике на час для остывания и стабилизации.

Рекомендуем в треть-четверть объёма добавить цвета с помощью натуральных красителей (например, куркумы, паприки, чая матча), а затем поступить так:

  • Белую глазурь выложите на кулич прямо ложкой, выравнивая по возможности.
  • Окрашенную часть переложите в кулинарный мешок и отсадите поверх белой, «рисуя» цветы или любые узоры на свой вкус.

6. Обязательно подсушите куличи с глазурью в духовке, разогретой до 100–120 °C, в течение 7–10 минут.

Шоколадная глазурь — как приготовить по домашнему рецепту

Такая глазурь подходит для тортов, куличей, пряников и других видов выпечки. Она хорошо застывает и не трескается.

Ингредиенты:

  • шоколад горький — 100 г
  • сливки 30% — 50 г
  • масло растительное — 1 ч. ложка
Шоколад горький, 165 г
4.9
449 ₽

В корзину

Как приготовить:

1. Шоколад разломайте на кусочки и положите в кастрюльку. Добавьте растительное масло и установите на водяную баню. Нагревайте и постоянно мешайте, чтобы шоколад растопился, но не перегрелся.

2. Снимите шоколад с водяной бани, добавьте сливки комнатной температуры и интенсивно перемешайте. В итоге масса должна стать глянцевой и однородной. В случае излишней густоты глазури можно увеличить количество сливок.

3. Готовую глазурь накройте пищевой плёнкой в контакт и слегка остудите. Как только температура немного снизится, шоколадную глазурь можно вылить на кулич или торт или же переложить в корнетик и рисовать с помощью неё узоры.

А ещё Ирина, Надежда и Татьяна поделились с нами особенным семейным рецептом домашней мастики и рассказали историю её изобретения. Оказывается, создавать цветы первой научилась Татьяна, когда в 1980-х вошли в моду наряды с таким декором. После она же сделала для подруги свадебный цветочный венок, и на неё посыпались заказы от других невест. Вдохновившись творениями сестры, Ирина, создавая свадебный торт, подумала: а почему бы не украсить его такими же цветами, только съедобными? Так и родилась идея делать цветы из мастики.

«Хотелось, чтобы это был не стандартный рецепт из учебника, а что-то необычное. Вкуснее, нежнее, натуральнее. И начались многочисленные эксперименты… Самым удачным оказался рецепт с применением сухого молока, сгущёнки, сахарной пудры и крахмала — он и стал семейным, — говорит Надежда. — В один из любимых семейных праздников, который мы до сих пор чтим и любим, праздник Светлой Пасхи, мы активно стали использовать нежнейшую мастику для изготовления фигурок, гнёзд с яйцами и другой красоты, которой украшали куличи».

Рецепт мастики здесь

Необычные рецепты пасхальной выпечки мы собрали в отдельной статье. Не забудьте заглянуть и в раздел «Пасха» в рецептах — все тематические праздничные блюда именно там.

Рецепты к Пасхе

Глазурь с желатином — рецепт с видео

Ещё один рецепт глазури для этой статьи и соцсетей ВкусВилла сняла наш видеоредактор Полина Кудрова. Смотрите и готовьте дома:

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 150 г
  • вода — 60 мл
  • желатин — 5 г
  • сок лимона — 1/3-1/2 ч. ложки

В корзину

Как приготовить:

  1. Желатин замочите в половине воды. Оставьте на 5 минут для набухания.
  2. В сотейнике доведите до кипения сахарную пудру с остальной водой, постоянно помешивая венчиком. Как только комочки разойдутся и масса станет однородной, уберите с огня и дайте немного остыть.
  3. Перелейте полученный сироп в миску, добавьте набухший желатин и взбейте на сильных оборотах до побеления и загустения. В конце взбивания добавьте лимонный сок.
  4. Готовая глазурь быстро застывает, поэтому работать с ней нужно сразу. Можно налить в кастрюлю кипяток и поставить на неё миску с глазурью, так она будет густеть медленнее. А если глазурь всё-таки застыла, осторожно подогрейте её на водяной бане.

Но не важно, купили вы готовые куличи или испекли сами. Украшение само по себе может превратиться в уютное и вдохновляющее семейное занятие. Попробуйте декорировать куличи белой глазурью и нарисовать узоры шоколадной, добавить фигурки из мастики, орешки и сухофрукты — получится уникальное украшение. Из готового песочного теста можно испечь простые печенья разных форм, покрыть глазурью и тоже использовать в украшении праздничного стола и куличей.

А если у вас есть свой проверенный временем рецепт глазури, поделитесь с нами в комментариях.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров