Глазурь шоколадная, сахарная, заварная: рецепты для кулича с видео и фото Глазурь шоколадная, сахарная, заварная: рецепты для кулича с видео и фото Глазурь шоколадная, сахарная, заварная: рецепты для кулича с видео и фото

Глазурь шоколадная, сахарная, заварная: рецепты для кулича с видео и фото

В прошлом году мы публиковали рецепты куличей и пасхи, а в этом решили уделить особое внимание глазури.

Сахарная глазурь — простой рецепт

Легче рецепта глазури, наверное, и не существует. Её приготовление занимает буквально несколько минут, а результат — всегда отличный.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 50 г
  • лимонный сок — 2 ч. ложки

В корзину

Как приготовить:

Пудру взбейте с лимонным соком при помощи венчика или миксера до однородности. Должна получиться смесь вот такой консистенции:

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Ваша сахарная глазурь готова. Лучше всего она подходит для украшения куличей: вылейте её на верх выпечки и дайте красиво стечь.

На фото — классический кулич на дрожжах, который приготовила наш бренд-шеф Елена Ландэ. Мы сохранили рецепт, и вы можете повторить его, он довольно простой.

Пошаговый рецепт

Есть и другой вариант сахарной глазури, которая делается из готовой смеси: ванильной пудры, крахмала, ванили и столовой ложки горячего молока или воды. Купить такую глазурь можно во ВкусВилле — как в магазине, так и с бесплатной доставкой.

В этом году мы позвали на нашу съёмочную кухню настоящих экспертов в кондитерском деле — сестёр Ирину, Надежду и Татьяну. Помните репортаж про любимые десерты детства?

И часть куличей для ВкусВилла делается на производстве, принадлежащем нашим гостьям.

Сёстры рассказали и показали, как приготовить шоколадную глазурь, обычную белковую и заварную. Но сперва — немного трогательных воспоминаний:

«Мы чувствовали себя очень важными, когда нам, малышам, выдавали эмалированные чашки и венчики. Папа насыпал нужное количество сахара, мама отделяла желтки от белков, последние вливала в протянутые чашки с сахаром. И начиналось волшебство превращения смеси в воздушную, нежнейшую, очень вкусную массу — процесс длительный и интересный, который впоследствии модернизировался: сахар заменили сахарной пудрой, а вместо ручных венчиков теперь используют миксеры. Но один, самый главный ингредиент по-прежнему незаменим: всё делается с любовью!»

Рецепт белковой глазури

Классический рецепт глазури для куличей — конечно, на яичных белках. Нежная, воздушная, словно облако, она отлично застывает и хорошо смотрится. Можно украсить поверх цветным сахаром или любой цветной посыпкой, но и без этих дополнений куличи будут смотреться великолепно.

Ингредиенты:

  • яйца (только белки) — 100 г (примерно 3 шт.)
  • сахарная пудра — 350 г
  • лимон (сок) — 1 ст. ложка
Яйцо куриное С0
144 руб/шт
Товар ВкусВилла

В корзину

Как приготовить:

1. Отделите белки от желтков, желтки нам не понадобятся. Сахарную пудру просейте, в ней не должно быть ни одного комочка.

2. В большой миске взбивайте белки около минуты, установив миксер на первую скорость и водя венчики круговыми движениями.

3. Затем увеличьте скорость миксера до третьей и, продолжая взбивать, порциями всыпайте сахарную пудру. В конце добавьте сок лимона и взбивайте всё на протяжении 10 минут.

4. Готовую глазурь накройте пищевой плёнкой «в контакт» (то есть так, чтобы плёнка лежала на поверхности глазури) и уберите в холодильник на час для стабилизации. Белая белковая глазурь готова. Остаётся только выложить глазурь на кулич — и через полчаса она высохнет, а ваша праздничная выпечка будет готова.

Если хотите, можете придать белой глазури цвета натуральными красителями. Но много их лучше не класть, так как они влияют на вкус.

Куркума молотая, 10 г
4.9
Куркума молотая, 10 г
Придаст тёплый жёлтый оттенок белоснежной глазури
10 г
52 руб/шт
Товар ВкусВилла
Напиток «Матча Латте» растворимый
4.8
Напиток «Матча Латте» растворимый
Зеленоватый травяной оттенок можно получить, если насыпать в глазурь немного чая матча
100 г
210 руб/шт
Товар ВкусВилла
Паприка молотая
4.9
Паприка молотая
Нежный пастельный красный можно получить, добавив молотую паприку
10 г
40 руб/шт
Товар ВкусВилла

Заварная белая глазурь — рецепт приготовления

Такой глазурью удобно украшать куличи, а ещё её можно использовать для декора бенто-тортов и маффинов. К тому же этот вариант наверняка понравится тем, кому сахарная глазурь кажется скучной, а в классической пугает отсутствие термической обработки белков.

Ингредиенты:

  • белки куриных яиц — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст. ложка
Пудра сахарная
68 руб/шт
Товар ВкусВилла

В корзину

Как приготовить:

1. Сделайте водяную баню из двух ёмкостей — например, кастрюли и миски — так, чтобы дно верхней чаши не касалось дна нижней. При этом важно, чтобы вода в кастрюле не кипела: если брызги попадут наверх, в миску, глазурь не получится.

2. Отделите белки от желтков, желтки не понадобятся.

3. Вылейте белки в миску и взбивайте их на второй скорости миксера до устойчивой пены.

4. Затем медленно всыпьте весь сахар, не переставая взбивать. Увеличьте скорость миксера до максимальной и интенсивно взбивайте на водяной бане до устойчивых пиков. Влейте лимонный сок и добавьте сахарную пудру, взбивайте ещё 3 минуты.

5. Готовую глазурь снимите с водяной бани, накройте пищевой плёнкой в контакт и оставьте в холодильнике на час для остывания и стабилизации.

Рекомендуем в треть-четверть объёма добавить цвета с помощью натуральных красителей (например, куркумы, паприки, чая матча), а затем поступить так:

  • Белую глазурь выложите на кулич прямо ложкой, выравнивая по возможности.
  • Окрашенную часть переложите в кулинарный мешок и отсадите поверх белой, «рисуя» цветы или любые узоры на свой вкус.

6. Обязательно подсушите куличи с глазурью в духовке, разогретой до 100–120 °C, в течение 7–10 минут.

Шоколадная глазурь — как приготовить по домашнему рецепту

Такая глазурь подходит для тортов, куличей, пряников и других видов выпечки. Она хорошо застывает и не трескается.

Ингредиенты:

  • шоколад горький — 100 г
  • сливки 30% — 50 г
  • масло растительное — 1 ч. ложка
Шоколад горький, 165 г
490 руб/шт
Товар ВкусВилла

В корзину

Как приготовить:

1. Шоколад разломайте на кусочки и положите в кастрюльку. Добавьте растительное масло и установите на водяную баню. Нагревайте и постоянно мешайте, чтобы шоколад растопился, но не перегрелся.

2. Снимите шоколад с водяной бани, добавьте сливки комнатной температуры и интенсивно перемешайте. В итоге масса должна стать глянцевой и однородной. В случае излишней густоты глазури можно увеличить количество сливок.

3. Готовую глазурь накройте пищевой плёнкой в контакт и слегка остудите. Как только температура немного снизится, шоколадную глазурь можно вылить на кулич или торт или же переложить в корнетик и рисовать с помощью неё узоры.

А ещё Ирина, Надежда и Татьяна поделились с нами особенным семейным рецептом домашней мастики и рассказали историю её изобретения. Оказывается, создавать цветы первой научилась Татьяна, когда в 1980-х вошли в моду наряды с таким декором. После она же сделала для подруги свадебный цветочный венок, и на неё посыпались заказы от других невест. Вдохновившись творениями сестры, Ирина, создавая свадебный торт, подумала: а почему бы не украсить его такими же цветами, только съедобными? Так и родилась идея делать цветы из мастики.

«Хотелось, чтобы это был не стандартный рецепт из учебника, а что-то необычное. Вкуснее, нежнее, натуральнее. И начались многочисленные эксперименты… Самым удачным оказался рецепт с применением сухого молока, сгущёнки, сахарной пудры и крахмала — он и стал семейным, — говорит Надежда. — В один из любимых семейных праздников, который мы до сих пор чтим и любим, праздник Светлой Пасхи, мы активно стали использовать нежнейшую мастику для изготовления фигурок, гнёзд с яйцами и другой красоты, которой украшали куличи».

Рецепт мастики здесь

Необычные рецепты пасхальной выпечки мы собрали в отдельной статье. Не забудьте заглянуть и в раздел «Пасха» в рецептах — все тематические праздничные блюда именно там.

Рецепты к Пасхе

Глазурь с желатином — рецепт с видео

Ещё один рецепт глазури для этой статьи и соцсетей ВкусВилла сняла наш видеоредактор Полина Кудрова. Смотрите и готовьте дома:

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 150 г
  • вода — 60 мл
  • желатин — 5 г
  • сок лимона — 1/3-1/2 ч. ложки

В корзину

Как приготовить:

  1. Желатин замочите в половине воды. Оставьте на 5 минут для набухания.
  2. В сотейнике доведите до кипения сахарную пудру с остальной водой, постоянно помешивая венчиком. Как только комочки разойдутся и масса станет однородной, уберите с огня и дайте немного остыть.
  3. Перелейте полученный сироп в миску, добавьте набухший желатин и взбейте на сильных оборотах до побеления и загустения. В конце взбивания добавьте лимонный сок.
  4. Готовая глазурь быстро застывает, поэтому работать с ней нужно сразу. Можно налить в кастрюлю кипяток и поставить на неё миску с глазурью, так она будет густеть медленнее. А если глазурь всё-таки застыла, осторожно подогрейте её на водяной бане.
Тест
А вы печёте куличи?
Пройти тест
1 из 1
А вы печёте куличи?
Поделиться с друзьями

Но не важно, купили вы готовые куличи или испекли сами. Украшение само по себе может превратиться в уютное и вдохновляющее семейное занятие. Попробуйте декорировать куличи белой глазурью и нарисовать узоры шоколадной, добавить фигурки из мастики, орешки и сухофрукты — получится уникальное украшение. Из готового песочного теста можно испечь простые печенья разных форм, покрыть глазурью и тоже использовать в украшении праздничного стола и куличей.

А если у вас есть свой проверенный временем рецепт глазури, поделитесь с нами в комментариях.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Как покрасить яйца натуральными красителями: пошаговые инструкции с фото
Как покрасить яйца натуральными красителями: пошаговые инструкции с фото
44,39k
15
Как бить яйца, чтобы всех победить
Как бить яйца, чтобы всех победить
6,78k
50
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
205
17,96k
109
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
57
6,18k
31
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
204
5,09k
43
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
19
3,30k
79
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Генератор сладкого без сахара*: торты, мороженое, конфеты и не только
Генератор сладкого без сахара*: торты, мороженое, конфеты и не только
85
20,40k
13