В прошлом году мы публиковали рецепты куличей и пасхи, а в этом решили уделить особое внимание глазури.
Сахарная глазурь — простой рецепт
Легче рецепта глазури, наверное, и не существует. Её приготовление занимает буквально несколько минут, а результат — всегда отличный.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 50 г
- лимонный сок — 2 ч. ложки
Как приготовить:
Пудру взбейте с лимонным соком при помощи венчика или миксера до однородности. Должна получиться смесь вот такой консистенции:
Ваша сахарная глазурь готова. Лучше всего она подходит для украшения куличей: вылейте её на верх выпечки и дайте красиво стечь.
На фото — классический кулич на дрожжах, который приготовила наш бренд-шеф Елена Ландэ. Мы сохранили рецепт, и вы можете повторить его, он довольно простой.
Есть и другой вариант сахарной глазури, которая делается из готовой смеси: ванильной пудры, крахмала, ванили и столовой ложки горячего молока или воды. Купить такую глазурь можно во ВкусВилле — как в магазине, так и с бесплатной доставкой.
В этом году мы позвали на нашу съёмочную кухню настоящих экспертов в кондитерском деле — сестёр Ирину, Надежду и Татьяну. Помните репортаж про любимые десерты детства?
И часть куличей для ВкусВилла делается на производстве, принадлежащем нашим гостьям.
Сёстры рассказали и показали, как приготовить шоколадную глазурь, обычную белковую и заварную. Но сперва — немного трогательных воспоминаний:
«Мы чувствовали себя очень важными, когда нам, малышам, выдавали эмалированные чашки и венчики. Папа насыпал нужное количество сахара, мама отделяла желтки от белков, последние вливала в протянутые чашки с сахаром. И начиналось волшебство превращения смеси в воздушную, нежнейшую, очень вкусную массу — процесс длительный и интересный, который впоследствии модернизировался: сахар заменили сахарной пудрой, а вместо ручных венчиков теперь используют миксеры. Но один, самый главный ингредиент по-прежнему незаменим: всё делается с любовью!»
Рецепт белковой глазури
Классический рецепт глазури для куличей — конечно, на яичных белках. Нежная, воздушная, словно облако, она отлично застывает и хорошо смотрится. Можно украсить поверх цветным сахаром или любой цветной посыпкой, но и без этих дополнений куличи будут смотреться великолепно.
Ингредиенты:
- яйца (только белки) — 100 г (примерно 3 шт.)
- сахарная пудра — 350 г
- лимон (сок) — 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. Отделите белки от желтков, желтки нам не понадобятся. Сахарную пудру просейте, в ней не должно быть ни одного комочка.
2. В большой миске взбивайте белки около минуты, установив миксер на первую скорость и водя венчики круговыми движениями.
3. Затем увеличьте скорость миксера до третьей и, продолжая взбивать, порциями всыпайте сахарную пудру. В конце добавьте сок лимона и взбивайте всё на протяжении 10 минут.
4. Готовую глазурь накройте пищевой плёнкой «в контакт» (то есть так, чтобы плёнка лежала на поверхности глазури) и уберите в холодильник на час для стабилизации. Белая белковая глазурь готова. Остаётся только выложить глазурь на кулич — и через полчаса она высохнет, а ваша праздничная выпечка будет готова.
Если хотите, можете придать белой глазури цвета натуральными красителями. Но много их лучше не класть, так как они влияют на вкус.
Заварная белая глазурь — рецепт приготовления
Такой глазурью удобно украшать куличи, а ещё её можно использовать для декора бенто-тортов и маффинов. К тому же этот вариант наверняка понравится тем, кому сахарная глазурь кажется скучной, а в классической пугает отсутствие термической обработки белков.
Ингредиенты:
- белки куриных яиц — 2 шт.
- сахар — 100 г
- сахарная пудра — 50 г
- свежевыжатый сок лимона — 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. Сделайте водяную баню из двух ёмкостей — например, кастрюли и миски — так, чтобы дно верхней чаши не касалось дна нижней. При этом важно, чтобы вода в кастрюле не кипела: если брызги попадут наверх, в миску, глазурь не получится.
2. Отделите белки от желтков, желтки не понадобятся.
3. Вылейте белки в миску и взбивайте их на второй скорости миксера до устойчивой пены.
4. Затем медленно всыпьте весь сахар, не переставая взбивать. Увеличьте скорость миксера до максимальной и интенсивно взбивайте на водяной бане до устойчивых пиков. Влейте лимонный сок и добавьте сахарную пудру, взбивайте ещё 3 минуты.
5. Готовую глазурь снимите с водяной бани, накройте пищевой плёнкой в контакт и оставьте в холодильнике на час для остывания и стабилизации.
Рекомендуем в треть-четверть объёма добавить цвета с помощью натуральных красителей (например, куркумы, паприки, чая матча), а затем поступить так:
- Белую глазурь выложите на кулич прямо ложкой, выравнивая по возможности.
- Окрашенную часть переложите в кулинарный мешок и отсадите поверх белой, «рисуя» цветы или любые узоры на свой вкус.
6. Обязательно подсушите куличи с глазурью в духовке, разогретой до 100–120 °C, в течение 7–10 минут.
Шоколадная глазурь — как приготовить по домашнему рецепту
Такая глазурь подходит для тортов, куличей, пряников и других видов выпечки. Она хорошо застывает и не трескается.
Ингредиенты:
- шоколад горький — 100 г
- сливки 30% — 50 г
- масло растительное — 1 ч. ложка
Как приготовить:
1. Шоколад разломайте на кусочки и положите в кастрюльку. Добавьте растительное масло и установите на водяную баню. Нагревайте и постоянно мешайте, чтобы шоколад растопился, но не перегрелся.
2. Снимите шоколад с водяной бани, добавьте сливки комнатной температуры и интенсивно перемешайте. В итоге масса должна стать глянцевой и однородной. В случае излишней густоты глазури можно увеличить количество сливок.
3. Готовую глазурь накройте пищевой плёнкой в контакт и слегка остудите. Как только температура немного снизится, шоколадную глазурь можно вылить на кулич или торт или же переложить в корнетик и рисовать с помощью неё узоры.
А ещё Ирина, Надежда и Татьяна поделились с нами особенным семейным рецептом домашней мастики и рассказали историю её изобретения. Оказывается, создавать цветы первой научилась Татьяна, когда в 1980-х вошли в моду наряды с таким декором. После она же сделала для подруги свадебный цветочный венок, и на неё посыпались заказы от других невест. Вдохновившись творениями сестры, Ирина, создавая свадебный торт, подумала: а почему бы не украсить его такими же цветами, только съедобными? Так и родилась идея делать цветы из мастики.
«Хотелось, чтобы это был не стандартный рецепт из учебника, а что-то необычное. Вкуснее, нежнее, натуральнее. И начались многочисленные эксперименты… Самым удачным оказался рецепт с применением сухого молока, сгущёнки, сахарной пудры и крахмала — он и стал семейным, — говорит Надежда. — В один из любимых семейных праздников, который мы до сих пор чтим и любим, праздник Светлой Пасхи, мы активно стали использовать нежнейшую мастику для изготовления фигурок, гнёзд с яйцами и другой красоты, которой украшали куличи».
Необычные рецепты пасхальной выпечки мы собрали в отдельной статье. Не забудьте заглянуть и в раздел «Пасха» в рецептах — все тематические праздничные блюда именно там.
Глазурь с желатином — рецепт с видео
Ещё один рецепт глазури для этой статьи и соцсетей ВкусВилла сняла наш видеоредактор Полина Кудрова. Смотрите и готовьте дома:
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 150 г
- вода — 60 мл
- желатин — 5 г
- сок лимона — 1/3-1/2 ч. ложки
Как приготовить:
- Желатин замочите в половине воды. Оставьте на 5 минут для набухания.
- В сотейнике доведите до кипения сахарную пудру с остальной водой, постоянно помешивая венчиком. Как только комочки разойдутся и масса станет однородной, уберите с огня и дайте немного остыть.
- Перелейте полученный сироп в миску, добавьте набухший желатин и взбейте на сильных оборотах до побеления и загустения. В конце взбивания добавьте лимонный сок.
- Готовая глазурь быстро застывает, поэтому работать с ней нужно сразу. Можно налить в кастрюлю кипяток и поставить на неё миску с глазурью, так она будет густеть медленнее. А если глазурь всё-таки застыла, осторожно подогрейте её на водяной бане.
Но не важно, купили вы готовые куличи или испекли сами. Украшение само по себе может превратиться в уютное и вдохновляющее семейное занятие. Попробуйте декорировать куличи белой глазурью и нарисовать узоры шоколадной, добавить фигурки из мастики, орешки и сухофрукты — получится уникальное украшение. Из готового песочного теста можно испечь простые печенья разных форм, покрыть глазурью и тоже использовать в украшении праздничного стола и куличей.
А если у вас есть свой проверенный временем рецепт глазури, поделитесь с нами в комментариях.