Кулич — главный герой пасхального стола. Рассказываем, как украсить его так, чтобы все гости ахнули!


Верба из маршмеллоу
Простой и быстрый декор, с которым справится даже ребёнок. Если под рукой нет кокосовой стружки, используйте вместо неё сахарную пудру.
Ингредиенты:
- маршмеллоу — 1/2 уп.
- кокосовая мука или мелкая кокосовая стружка — 2 ст. л.
- хрустящая соломка — 6–8 шт.
Как готовить:
- Разрежьте зефирку по диагонали.
- Широкой части заготовки придайте округлую форму, обрезав её верхний слой.
- Приклейте «почки» скошенной стороной к соломке. На одну «веточку» нужно закрепить по 7–8 зефирок.
- Сбрызните «почки» водой с помощью кисточки и обмакните в кокосовую стружку. Если используете сахарную пудру, то вода не нужна.
Проверенные рецепты куличей:





Цветы из зефира
Ещё один простой и стильный вариант декора, который можно сделать за считаные минуты. Вы можете менять дизайн цветов по своему вкусу, используя разные виды посыпок, количество лепестков и цвет маршмеллоу.
Ингредиенты:
- маршмеллоу — 1/2 уп.
- кондитерские посыпки — 1 уп.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Как готовить:
- Разрежьте маршмеллоу на 4–5 «лепестков», не доходя до конца зефирки. Если маршмеллоу сильно липнет к рукам, присыпьте его слегка кукурузным крахмалом.
- Соедините два конца получившейся заготовки, чтобы получился цветок. В центр добавьте посыпку — готово!
Маршмеллоу на любой вкус и цвет из нашего каталога:
Шоколадные гнёзда
Шоколадные гнёзда из соломки — оригинальный и эффектный вариант украшения кулича. В центр гнезда можно положить орешки в шоколаде или меренговых цыплят, рецепт которых также есть в нашей подборке.
Ингредиенты:
Для гнезда:
- тонкая соломка — 40 г
- тёмный или молочный шоколад — 100 г
- шоколадное драже — 10–15 шт. по желанию
Для мха:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 13 г
- мёд — 30 г
- мука — 25 г
- разрыхлитель — 4 г
- сода — 1 г
- натуральный зелёный краситель — ½ ч. л.
- натуральный жёлтый краситель — ½ ч. л.
- какао-порошок — 1 ч. л.
Как готовить:
- Соломку поломайте так, чтобы получились короткие палочки — по 4–5 см.
- Шоколад растопите на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке.
- Смешайте с помощью лопатки шоколад с соломкой так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности палочек.
- Выложите из полученной массы гнёзда в силиконовые формочки для кексов, а если их не оказалось под рукой, сделайте заготовки из плотной фольги. Получившегося количества соломки хватит примерно на 4 гнезда. Уберите их в морозилку до полного застывания шоколада.
- Приготовьте мох. Для этого взбейте яйцо до пышности с сахаром и мёдом.
- Просейте муку, разрыхлитель, соду и какао.
- Сухие красители смешайте с небольшим количеством воды и добавьте к остальным ингредиентам.
- Тесто выложите в бумажные или пластиковые стаканчики, заполнив их примерно на ⅓.
- Выпекайте в микроволновке на мощности 900W 2–3 минуты. Готовность проверьте зубочисткой.
- Украсьте готовое гнезда кусочками мха и шоколадным драже по желанию.
Бант из пластичного шоколада
Пластичный шоколад — это идеальный материал для творчества. Из него можно сделать самые разные съедобные украшения: от простых фигурок, созданных с помощью силиконовых форм, до сложных композиций — таких, как наш элегантный бант.
Ингредиенты:
- белый шоколад — 200 г
- глюкозный сироп — 25 г
- кипяток —10 мл
- кукурузный крахмал — 4 г
- кандурин — по желанию
Для покрытия:
- белый шоколад — 100 г по желанию
Как готовить:
- Шоколад растопите на водяной бане или короткими импульсами по 10–15 секунд в микроволновке.
- Глюкозный сироп разведите водой и аккуратно подмешайте к растопленному шоколаду.
- Перемешивайте шоколад, пока масса не загустеет и не станет похожей на пластилин. Это произойдёт буквально через полминуты.
- Промокните массу бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее какао-масло.
- Оставьте шоколад стабилизироваться: на несколько часов при комнатной температуре или 15–30 минут в холодильнике.
- Раскатайте шоколад, как тесто, предварительно присыпав рабочую поверхность крахмалом.
- Вырежьте из шоколада детали будущего банта: 2 широких прямоугольника, 1 узкий для перемычки и 2–4 полоски для ленточек.
- Используя заготовки из фольги или любой другой подходящий по размеру инвентарь, сделайте две объёмные петли из широких прямоугольников. Уберите детали в холодильник на 10–15 минут для стабилизации.
- Соедините обе детали прямоугольником-перемычкой по центру, чтобы получился бант. Снова уберите в холодильник на 10–15 минут.
- Нанесите с помощью кисточки тонкий слой кандурина на бант и заготовки для лент.
- Покройте кулич растопленным шоколадом или любой другой глазурью. Затем симметрично расположите на верхушке ленты из пластичного шоколада и установите бант.
Пряники с глазурью
Нарядное угощение, которое особенно приятно приготовить вместе с детьми. Пряники можно испечь заранее и хранить в плотно закрытом контейнере до праздника.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 145 г
- сахар — 90 г
- яйцо — 2 шт. (1 яйцо + 1 желток)
- специи (корица, молотый имбирь, мускатный орех) — 1,5 г
- мёд — 150 г
- соль — 2 г
- мука — 415 г + ещё немного на подпыл
- сода — 3 г
- уксус — ½ ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 210 г
- крахмал — 30 г
- белок — 40 г
- сок лимона — 10 г
Как готовить:
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до белой, пышной массы.
- Соду погасите уксусом и перемешайте с мёдом. Добавьте яйцо и желток, снова перемешайте.
- Добавьте к масляной смеси медовую, не переставая взбивать.
- Поменяйте насадку на лопатку или крюк, добавьте смесь муки и специй и замесите тесто.
- Заверните тесто в пищевую плёнку или пергамент и уберите в холодильник на 1 час.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 4–5 мм и вырежьте с помощью формочек фигурки.
- Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 7–8 минут при 190 °C.
- Готовым пряникам дайте полностью остыть.
- Приготовьте глазурь: аккуратно перемешайте (но не взбивайте) все ингредиенты миксером до получения плотной, белоснежной массы.
- Переложите примерно треть глазури в кондитерский мешок, срежьте его кончик, чтобы получилось тонкое отверстие, и нанесите контур на печенье. Держите руку так же, как при выдавливании зубной пасты на щётку: близко к поверхности, но не касаясь её.
- Для заливки добавьте в оставшуюся глазурь 1–2 чайные ложки тёплой воды — масса должна стать немного жиже, чем контурная, но не слишком. Переложите её в кондитерский мешок и нанесите на пряники.
- При желании глазурь можно окрасить гелевыми красителями, нанести объёмные узоры контурным составом, декорировать пряники кондитерскими посыпками и т. п.
Шоколадные буквы
Стильный и лаконичный декор, повторить который проще простого. Если под рукой не окажется силиконовой формы, буквы можно сделать с помощью трафарета из бумаги для выпечки.
Ингредиенты:
- шоколад белый — 100 г
- кондитерские посыпки — 1 уп.
- деревянные шпажки — 2–3 шт.
Как готовить:
- Выложите посыпки в форму так, чтобы они равномерно заполнили её дно.
- 70 г шоколада растопите на водяной бане или короткими импульсами по 10–15 секунд в микроволновке. На этом этапе важно не перегреть массу. Добавьте оставшиеся 30 г шоколада и активно перемешайте массу силиконовой лопаткой, пока он не растает. Измерьте его температуру с помощью игольчатого или лазерного термометра: должно быть 29–30 °C.
- Залейте шоколад в подготовленную форму. Чтобы заполнить все её изгибы и не испачкать поверхность вокруг, воспользуйтесь кондитерским мешком.
- Вставьте шпажку и уберите заготовку в холодильник до полного застывания.
Цыплята из безе
Милейшие цыплята станут отличным дополнением к праздничному куличу или пасхальной сервировке. Если время позволяет, духовку можно не использовать: изделия высохнут при комнатной температуре за 12 часов.
Ингредиенты:
- белок — 100 г
- сахар — 200 г
- лимонный сок — 10 г
- жёлтый и красный гелевые красители — несколько капель по желанию
- кондитерские посыпки — по желанию
Как готовить:
- Белки смешайте с сахаром и лимонным соком и начните взбивать на водяной бане миксером.
- Как только масса достигнет 65 °C и все кристаллы сахара растворятся, снимите миску с огня и продолжайте взбивать белки миксером на средней скорости до устойчивых пиков.
- В конце добавьте лимонный сок и взбивайте ещё несколько секунд до полного его соединения с массой. Если используете красители, часть меренги покрасьте жёлтым, часть — красным. Для клювиков можно смешать эти два цвета.
- С помощью кондитерского мешка отсадите на противень, застеленный пергаментом, сначала туловище будущего цыплёнка, затем голову, крылья, клювик и гребешок. Можно использовать разные насадки, а можно обойтись и без них, отрезав у мешка кончики разного диаметра.
- Выпекайте цыплят в духовке, разогретой до 60–90 °C, в течение 1–1,5 часа.
- По желанию сделайте цыплятам глазки из посыпок тёмного оттенка, предварительно смочив водой место склейки.
Чего ещё не хватает на пасхальном столе? Конечно же, пасхи!





Надеемся, что наши идеи вдохновят вас на кулинарные подвиги и помогут создать что-то по-настоящему красивое для пасхального стола. Не забудьте поделиться в комментариях фотографиями ваших куличей!