Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора

Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора

Кулич — главный герой пасхального стола. Рассказываем, как украсить его так, чтобы все гости ахнули!

Владимир Медведев
превращал куличи в произведения искусства
Ольга Свиридова
наблюдала и записывала

Верба из маршмеллоу

Простой и быстрый декор, с которым справится даже ребёнок. Если под рукой нет кокосовой стружки, используйте вместо неё сахарную пудру.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 1/2 уп.
  • кокосовая мука или мелкая кокосовая стружка — 2 ст. л.
  • хрустящая соломка — 6–8 шт.

Как готовить:

  1. Разрежьте зефирку по диагонали.
  2. Широкой части заготовки придайте округлую форму, обрезав её верхний слой.
  3. Приклейте «почки» скошенной стороной к соломке. На одну «веточку» нужно закрепить по 7–8 зефирок.
  4. Сбрызните «почки» водой с помощью кисточки и обмакните в кокосовую стружку. Если используете сахарную пудру, то вода не нужна.

Проверенные рецепты куличей:

Классический кулич с изюмом
# Рецепт
Общее время: 3 часа
Классический кулич с изюмом
6
16,29k
4
Смотреть рецепт
Кулич творожный с цукатами
# Рецепт
Общее время: 1 час 15 минут
Кулич творожный с цукатами
4
14,95k
10
Смотреть рецепт
Мини-куличи на сухих дрожжах
# Рецепт
Общее время: 1 час 40 минут
Мини-куличи на сухих дрожжах
2
6,19k
4
Смотреть рецепт
Кулич без глютена
# Рецепт
Общее время: 1 час 10 минут
Кулич без глютена
3
7,02k
2
Смотреть рецепт
Кулич веганский
# Рецепт
Общее время: 1 час 10 минут
Кулич веганский
3
2,70k
2
Смотреть рецепт

Цветы из зефира

Ещё один простой и стильный вариант декора, который можно сделать за считаные минуты. Вы можете менять дизайн цветов по своему вкусу, используя разные виды посыпок, количество лепестков и цвет маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 1/2 уп.
  • кондитерские посыпки — 1 уп.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Разрежьте маршмеллоу на 4–5 «лепестков», не доходя до конца зефирки. Если маршмеллоу сильно липнет к рукам, присыпьте его слегка кукурузным крахмалом.
  2. Соедините два конца получившейся заготовки, чтобы получился цветок. В центр добавьте посыпку — готово!

Маршмеллоу на любой вкус и цвет из нашего каталога:

Зефир воздушный, 125 г
4.9
Этот зефир полностью оправдывает своё название «воздушный». Он просто тает во рту! У лакомства сладкий, но не приторный вкус с приятным ванильным послевкусием. Нежный зефир отлично подходит для сладкого перекуса, фондю, а также может использоваться в выпечке.
125 г
144 руб/шт
Товар ВкусВилла
Зефир жевательный со вкусом малины, ВЕС
4.9
Нежное лакомство, изготовленное без яиц. Оно объединило в себе воздушность классического зефира и слегка тягучую мармеладную текстуру. В меру сладкое, с приятной малиновой кислинкой оно замечательно дополнит чашку чая или какао и придётся по вкусу всей семье.
1 250 руб/кг
Товар ВкусВилла
Зефир воздушный «Барбекю», 200 г
4.9
Финальный штрих к идеальному барбекю: мягкий, воздушный, сладко-сливочный маршмеллоу, который так и тает во рту! Невозможно удержаться о того, чтобы съесть ещё кусочек, да и не нужно, ведь большой упаковки хватит на всех. Кстати, совсем не обязательно выбирать...
200 г
232 руб/шт
Товар ВкусВилла
Зефир воздушный с ароматом ванили, 100 г
4.9
Лёгкий и воздушный зефир с ванильным ароматом. Нежная текстура тает во рту, оставляя мягкую сладость. Можно добавить к десертам или есть просто так. Подходит к горячим напиткам — особенно хорошо сочетается с какао. Удобный формат упаковки позволяет взять лаком...
100 г
92 руб/шт
Товар ВкусВилла
Маршмеллоу «Пасхальная коллекция», 1 шт.
4.6
Очаровательный маршмеллоу на палочке в форме пасхального зайца или яйца — маленький сладкий подарок с праздничным настроением. Воздушный, мягкий и ароматный, он приятно тает во рту и радует нежными фруктовыми вкусами клубники и вишни. При этом в составе только...
20 г
146 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла
Зефир воздушный «Мини-косички»
4.9
Необыкновенно нежные зефирные косички с тонким ягодным ароматом. Можно съесть просто так или вприкуску с какао! Кстати, нежная расцветка зефира — заслуга исключительно натуральных красителей.
40 г
56 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Шоколадные гнёзда

Шоколадные гнёзда из соломки — оригинальный и эффектный вариант украшения кулича. В центр гнезда можно положить орешки в шоколаде или меренговых цыплят, рецепт которых также есть в нашей подборке.

Ингредиенты:

Для гнезда:

  • тонкая соломка — 40 г
  • тёмный или молочный шоколад — 100 г
  • шоколадное драже — 10–15 шт. по желанию

Для мха:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 13 г
  • мёд — 30 г
  • мука — 25 г
  • разрыхлитель — 4 г
  • сода — 1 г
  • натуральный зелёный краситель — ½ ч. л.
  • натуральный жёлтый краситель — ½ ч. л.
  • какао-порошок — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Соломку поломайте так, чтобы получились короткие палочки — по 4–5 см.
  2. Шоколад растопите на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке.
  3. Смешайте с помощью лопатки шоколад с соломкой так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности палочек.
  4. Выложите из полученной массы гнёзда в силиконовые формочки для кексов, а если их не оказалось под рукой, сделайте заготовки из плотной фольги. Получившегося количества соломки хватит примерно на 4 гнезда. Уберите их в морозилку до полного застывания шоколада.
  5. Приготовьте мох. Для этого взбейте яйцо до пышности с сахаром и мёдом.
  6. Просейте муку, разрыхлитель, соду и какао.
  7. Сухие красители смешайте с небольшим количеством воды и добавьте к остальным ингредиентам.
  8. Тесто выложите в бумажные или пластиковые стаканчики, заполнив их примерно на ⅓.
  9. Выпекайте в микроволновке на мощности 900W 2–3 минуты. Готовность проверьте зубочисткой.
  10. Украсьте готовое гнезда кусочками мха и шоколадным драже по желанию.

Бант из пластичного шоколада

Пластичный шоколад — это идеальный материал для творчества. Из него можно сделать самые разные съедобные украшения: от простых фигурок, созданных с помощью силиконовых форм, до сложных композиций — таких, как наш элегантный бант.

Ингредиенты:

  • белый шоколад — 200 г
  • глюкозный сироп — 25 г
  • кипяток —10 мл
  • кукурузный крахмал — 4 г
  • кандурин — по желанию

Для покрытия:

  • белый шоколад — 100 г по желанию

Как готовить:

  1. Шоколад растопите на водяной бане или короткими импульсами по 10–15 секунд в микроволновке.
  2. Глюкозный сироп разведите водой и аккуратно подмешайте к растопленному шоколаду.
  3. Перемешивайте шоколад, пока масса не загустеет и не станет похожей на пластилин. Это произойдёт буквально через полминуты.
  4. Промокните массу бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее какао-масло.
  5. Оставьте шоколад стабилизироваться: на несколько часов при комнатной температуре или 15–30 минут в холодильнике.
  6. Раскатайте шоколад, как тесто, предварительно присыпав рабочую поверхность крахмалом.
  7. Вырежьте из шоколада детали будущего банта: 2 широких прямоугольника, 1 узкий для перемычки и 2–4 полоски для ленточек.
  8. Используя заготовки из фольги или любой другой подходящий по размеру инвентарь, сделайте две объёмные петли из широких прямоугольников. Уберите детали в холодильник на 10–15 минут для стабилизации.
  9. Соедините обе детали прямоугольником-перемычкой по центру, чтобы получился бант. Снова уберите в холодильник на 10–15 минут.
  10. Нанесите с помощью кисточки тонкий слой кандурина на бант и заготовки для лент.
  11. Покройте кулич растопленным шоколадом или любой другой глазурью. Затем симметрично расположите на верхушке ленты из пластичного шоколада и установите бант.

Пряники с глазурью

Нарядное угощение, которое особенно приятно приготовить вместе с детьми. Пряники можно испечь заранее и хранить в плотно закрытом контейнере до праздника.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 145 г
  • сахар — 90 г
  • яйцо — 2 шт. (1 яйцо + 1 желток)
  • специи (корица, молотый имбирь, мускатный орех) — 1,5 г
  • мёд — 150 г
  • соль — 2 г
  • мука — 415 г + ещё немного на подпыл
  • сода — 3 г
  • уксус — ½ ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 210 г
  • крахмал — 30 г
  • белок — 40 г
  • сок лимона — 10 г

Как готовить:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до белой, пышной массы.
  2. Соду погасите уксусом и перемешайте с мёдом. Добавьте яйцо и желток, снова перемешайте.
  3. Добавьте к масляной смеси медовую, не переставая взбивать.
  4. Поменяйте насадку на лопатку или крюк, добавьте смесь муки и специй и замесите тесто.
  5. Заверните тесто в пищевую плёнку или пергамент и уберите в холодильник на 1 час.
  6. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 4–5 мм и вырежьте с помощью формочек фигурки.
  7. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 7–8 минут при 190 °C.
  8. Готовым пряникам дайте полностью остыть.
  9. Приготовьте глазурь: аккуратно перемешайте (но не взбивайте) все ингредиенты миксером до получения плотной, белоснежной массы.
  10. Переложите примерно треть глазури в кондитерский мешок, срежьте его кончик, чтобы получилось тонкое отверстие, и нанесите контур на печенье. Держите руку так же, как при выдавливании зубной пасты на щётку: близко к поверхности, но не касаясь её.
  11. Для заливки добавьте в оставшуюся глазурь 1–2 чайные ложки тёплой воды — масса должна стать немного жиже, чем контурная, но не слишком. Переложите её в кондитерский мешок и нанесите на пряники.
  12. При желании глазурь можно окрасить гелевыми красителями, нанести объёмные узоры контурным составом, декорировать пряники кондитерскими посыпками и т. п.

Шоколадные буквы

Стильный и лаконичный декор, повторить который проще простого. Если под рукой не окажется силиконовой формы, буквы можно сделать с помощью трафарета из бумаги для выпечки.

Ингредиенты:

  • шоколад белый — 100 г
  • кондитерские посыпки — 1 уп.
  • деревянные шпажки — 2–3 шт.

Как готовить:

  1. Выложите посыпки в форму так, чтобы они равномерно заполнили её дно.
  2. 70 г шоколада растопите на водяной бане или короткими импульсами по 10–15 секунд в микроволновке. На этом этапе важно не перегреть массу. Добавьте оставшиеся 30 г шоколада и активно перемешайте массу силиконовой лопаткой, пока он не растает. Измерьте его температуру с помощью игольчатого или лазерного термометра: должно быть 29–30 °C.
  3. Залейте шоколад в подготовленную форму. Чтобы заполнить все её изгибы и не испачкать поверхность вокруг, воспользуйтесь кондитерским мешком.
  4. Вставьте шпажку и уберите заготовку в холодильник до полного застывания.

Цыплята из безе

Милейшие цыплята станут отличным дополнением к праздничному куличу или пасхальной сервировке. Если время позволяет, духовку можно не использовать: изделия высохнут при комнатной температуре за 12 часов.

Ингредиенты:

  • белок — 100 г
  • сахар — 200 г
  • лимонный сок — 10 г
  • жёлтый и красный гелевые красители — несколько капель по желанию
  • кондитерские посыпки — по желанию

Как готовить:

  1. Белки смешайте с сахаром и лимонным соком и начните взбивать на водяной бане миксером.
  2. Как только масса достигнет 65 °C и все кристаллы сахара растворятся, снимите миску с огня и продолжайте взбивать белки миксером на средней скорости до устойчивых пиков.
  3. В конце добавьте лимонный сок и взбивайте ещё несколько секунд до полного его соединения с массой. Если используете красители, часть меренги покрасьте жёлтым, часть — красным. Для клювиков можно смешать эти два цвета.
  4. С помощью кондитерского мешка отсадите на противень, застеленный пергаментом, сначала туловище будущего цыплёнка, затем голову, крылья, клювик и гребешок. Можно использовать разные насадки, а можно обойтись и без них, отрезав у мешка кончики разного диаметра.
  5. Выпекайте цыплят в духовке, разогретой до 60–90 °C, в течение 1–1,5 часа.
  6. По желанию сделайте цыплятам глазки из посыпок тёмного оттенка, предварительно смочив водой место склейки.

Чего ещё не хватает на пасхальном столе? Конечно же, пасхи!

Пасха медовая с черносливом
# Рецепт
Общее время: 20 минут
Пасха медовая с черносливом
1
1,32k
Смотреть рецепт
Красная пасха
# Рецепт
Общее время: 40 минут
Красная пасха
1
9,37k
8
Смотреть рецепт
Пасха классическая
# Рецепт
Общее время: 15 минут
Пасха классическая
17,58k
3
Смотреть рецепт
Пасха кокосово-карамельная
# Рецепт
Общее время: 30 минут
Пасха кокосово-карамельная
2
8,91k
2
Смотреть рецепт
Полосатая пасха с черникой
# Рецепт
Общее время: 30 минут
Полосатая пасха с черникой
1
10,08k
4
Смотреть рецепт

Надеемся, что наши идеи вдохновят вас на кулинарные подвиги и помогут создать что-то по-настоящему красивое для пасхального стола. Не забудьте поделиться в комментариях фотографиями ваших куличей!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
295
7,05k
53
Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца
Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца
165,15k
8
Что такое пардулас? Необычная пасхальная выпечка
Что такое пардулас? Необычная пасхальная выпечка
1
5,47k
7
Как пекут куличи и пасхальные кексы на хлебозаводе в Рузе
Как пекут куличи и пасхальные кексы на хлебозаводе в Рузе
1
11,77k
31
Эксперимент: как сделать творог дома
Эксперимент: как сделать творог дома
1
12,86k
11
Итальянский пасхальный пирог
Итальянский пасхальный пирог
7,85k
4
Английские пасхальные булочки
Английские пасхальные булочки
5,71k
Пасхальные истории
Пасхальные истории
1
4,21k
2
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
209
18,53k
109
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
58
6,55k
32
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
295
7,05k
53
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
20
3,70k
79
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
28
59,14k
9