Сидр — один из популярнейших слабоалкогольных напитков. На наших полках представлены самые разные его варианты: от базовых, которые понравятся всем, до редких, которые придутся по вкусу даже искушённым дегустаторам. В этот раз мы расскажем про пять сидров в больших бутылках — такие не жалко (ну почти) разделить с компанией.
С чего начать?
- Обязательно охладите бутылку: тёплый сидр практически не освежает. Точная температура подачи зависит от ваших предпочтений. Если хотите смягчить кислотность, напиток стоит продержать в холодильнике подольше.
- Пока сидр охлаждается, можно подумать о сервировке. Чтобы аромат стал более интенсивным, лучше выбрать широкий бокал на ножке. В нём удобно взбалтывать напиток круговыми движениями — совсем как вино! Кроме того, в этом бокале жидкость нагревается медленнее.
- Если планируется дегустация нескольких сортов, сомелье советуют переходить от более сухих сидров к более сладким.
Итак, наши сегодняшние герои
Яблочный игристый сидр светло-золотистого цвета. Во вкусе — свежесть зелёного яблока, сбалансированная умеренной сладостью. Один из ярких примеров современного стиля: с выраженной кислотностью и низким содержанием танинов. Высокая степень газации делает этот напиток похожим на лимонад: так же хорошо освежает и легко пьётся.
Что в составе?
Сброженный яблочный сок прямого отжима, сахар.
С чем пробовать?
- С лёгкими закусками. Например, с мягким сыром, как моцарелла перлини. Добавьте несколько шпажек — и быстрая закуска на компанию готова.
- С десертами, фруктами и ягодами. Что бы вы ни выбрали, вкус сидра заиграет новыми красками.
Французский грушевый сидр цвета шампанского. Традиционный пуаре изготавливается из груш, выращенных специально для этого напитка. Вкус получается насыщенный, фруктовый, с деликатной ноткой стручковой ванили.
Кислотность умеренная, а танины практически неразличимы. Благодаря низкому содержанию алкоголя — 2 % — пуаре очень питкий. Чтобы сгладить кислинку, достаточно добавить в охлаждённый бокал пару кубиков льда.
Что в составе?
Сброженный грушевый сок прямого отжима.
С чем пробовать?
- С морепродуктами. Например, с консервированными мидиями или кальмарами. Главное правило: закуска не должна быть пересоленной, иначе пуаре рискует потеряться на её фоне.
- С козьими сырами. Особенно подойдут сорта с плесенью, например Бюш-де-Шевр или Валансе — их терпкость выгодно оттеняет фруктовый вкус пуаре.
Французский сухой сидр розовато-золотистого цвета. Строгий представитель семейства брют, по своим качествам напоминающий одноимённое игристое вино. Сладость практически не выражена, зато во вкусе явно различимы ноты винограда и сочного яблока. Такой сидр станет прекрасной основой для слабоалкогольных коктейлей.
Что в составе?
Сброженный яблочный сок прямого отжима.
С чем пробовать?
- С рыбой нежирных сортов. Например, брют подойдёт к окуню, запечённому с фенхелем. Как и белое вино, сухой яблочный сидр придаёт рыбным блюдам средиземноморский колорит.
- С сырами. Найти ваше любимое сочетание поможет наша сырная тарелка.
Сухой яблочный сидр цвета молодой клубники. Обладает многогранным вкусом, в котором гармонично переплетаются ранние красные яблоки, яблочная кожура и ягодный джем. Ценителям запомнятся вяленые нотки в аромате и продолжительное пряное послевкусие. Этот сидр хорошо дегустировать ранней осенью, ностальгируя о солнечном лете.
Что в составе?
Сброженный сок прямого отжима из яблок специальных красных сортов.
С чем пробовать?
- С мёдом и сухофруктами. Терпкий розовый сидр удачно контрастирует с натуральными сладостями.
- С орехами, крекерами и хлебными палочками. Закуска подчеркнёт ягодные ноты напитка и смягчит кислинку.
Сухой испанский сидр, слегка замутнённый, оттенка спелой пшеницы. Изготавливается путём естественного брожения. Единственный негазированный напиток в нашей подборке и самый крепкий (6 %!). Отличается высоким содержанием танинов. Сидр достаточно терпкий, с уместной горчинкой. В аромате звучат тёплые древесные ноты.
Что в составе?
Сброженный яблочный сок прямого отжима.
С чем пробовать?
- С популярными винными закусками: орехами, сыром, свежим белым хлебом. Такие продукты не перебьют вкус сидра и подчеркнут его изысканность.
Надеемся, что теперь вам будет проще не потеряться в ассортименте и найти своего фаворита. А какой сидр вы бы включили в подборку?