Как справиться с сезонной хандрой и что может помочь, если вам хочется залечь в спячку до весны, а нужно работать и заботиться о детях? Разбираемся вместе с психологом и психиатром.
Ольга Викторова, психолог DocDeti и DocMed:
«Сам по себе процесс перехода от летнего отдыха к рабочей осени, от прогулок по листьям к зимнему гололёду может даваться непросто. Особенно тяжело приходится тем, кто ходит на нелюбимую работу или в ненавистную школу. К тому же в холода мы постоянно то мокнем, то мёрзнем, то простужаемся, и почти всё время проводим в темноте: просыпаемся до рассвета и возвращаемся домой, когда на улице стемнело. То есть появляется куча факторов, которые делают жизнь менее приятной. В психиатрии даже существует понятие сезонного аффективного расстройства, характерного для людей, которые живут там, где происходит резкая смена сезонов».
Вместе с онлайн-школой для детей и подростков Skysmart мы подготовили тест для уставших родителей. За его прохождение мы раздаём подарки и разыгрываем 10 корзин с разноцветными продуктами, чтобы сделать это тёмное время немного ярче.
Переживать из-за стресса на работе, плохой оценки ребёнка или бесконечных холодов нормально. Но есть тревожные звоночки, которые могут указывать на более сложные проблемы.
Сергей Озоль, психиатр DocDeti и DocMed:
«Если в течение двух недель вы ежедневно отмечаете плохое настроение, чувствуете апатию, плаксивость, утрату интереса к некогда любимой деятельности, отмечаете снижение аппетита, страдаете от бессонницы и панических атак, замечаете снижение либидо — возможно, это не сезонная хандра, а депрессивный эпизод. В таком случае лучше обратиться за профессиональной помощью».
Что делать?
Мы попросили Ольгу Викторову составить несколько советов о том, как бороться с сезонной хандрой.
1. Следить за балансом
«Организм человека работает в циклах напряжения и расслабления — это относится и к физиологии, и к психике. Если мы в ресурсе, то способны напрячься, когда надо, и расслабиться, когда дело сделано. Но если этот баланс нарушен, если человек постоянно занят тем, что не вызывает у него глубокого вдохновения, если не видит смысла в этих утомительных действиях, тогда происходит выгорание».
Такое может случиться, если в жизни есть перекос: человек отдаёт много сил какой-то одной сфере и игнорирует другие. Например, если мама целиком посвящает себя детям и совсем забывает о своём здоровье, о личных увлечениях, не связанных с родительством, о самореализации и общении. Или, наоборот, если человек всецело концентрируется на карьере, отдаляясь от семьи и друзей.
Чтобы вернуться в состояние баланса, следует учиться отдыхать и расслабляться. То есть заниматься не только тем, чем надо, но и тем, чем хочется. Если настроить баланс напряжения и расслабления правильно, вы будете реже чувствовать, что энергии осталось только на то, чтобы доползти до кровати.
2. Наслаждаться моментом
Со снегом, гололёдом и холодом мы ничего поделать не можем — это стоит принять. Но можно попытаться изменить своё отношение к нелюбимому времени года. Попробуйте завести приятные сезонные традиции: покупать красивые свитера, научиться готовить зимние лакомства вроде рождественского кекса или имбирного печенья, зажигать ароматические свечи с запахом хвои и мандаринов. Вспомните, чем зима радовала вас в детстве.
3. Планировать отдых
Не забывайте о себе — вносите в план на день не только рабочие и домашние дела, но и отдых. Планируйте и перерывы на обед, и час для себя по вечерам, и встречи с друзьями. Можно даже договориться с семьёй, что раз в месяц, например, вы берёте выходной от всего.
4. Питаться вкусно и сбалансированно
Один из самых простых способов сбалансировать рацион — тарелка здорового питания. Как ей пользоваться, можно узнать из материала «Здоровая тарелка: как приучить себя правильно питаться». Но еда нужна не только для удовлетворения потребностей в энергии и необходимых для функционирования организма веществах. Нам важно получать от неё радость и удовольствие, поэтому не стоит относиться к кусочку торта или порции салата с майонезом, как к чему-то ужасному и ставящему крест на вашем режиме питания.
5. Отстать от себя
Многие стараются быть идеальными во всём: достигать карьерных высот, растить детей вундеркиндами, учиться и развиваться, «упахиваться» в спортзале пять раз в неделю.
Лучшее, что вы можете сделать, — отстать и от себя, и от детей. Не нагружайте себя лишними требованиями. Ставя цель, всегда думайте: я хочу этого добиться потому, что это мне действительно необходимо, или для галочки? Например, ребёнку не всегда нужна пятёрка в четверти — иногда вполне хватит тройки или четвёрки. Важно прислушиваться к себе и действовать не из мотивации «Так надо», а из мотивации «Я хочу о себе позаботиться». Потому что нет универсальных правил, как выстроить свой режим дня, процесс воспитания детей и жизнь вообще.
Спросите себя, сколько сил у вас уходит на то, чтобы соответствовать «правильному» образу себя. Если ресурсов затрачивается много и вы действуете из мотивации «надо», стоит пересмотреть такую «правильность» и поискать другие стимулы.