Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Акуна батата: правда ли, что сладкую картошку из Южной Америки принесли птицы

Акуна батата: правда ли, что сладкую картошку из Южной Америки принесли птицы

3276
Акуна батата: правда ли, что сладкую картошку из Южной Америки принесли птицы

«Десять тысяч солдат целый месяц ели этот батат, а всего лишь
краешек отъесть смогли, — вот он какой, батат в Хадонге!»

«Необыкновенный батат и чудесный мост», вьетнамская народная сказка

Батат во Вьетнаме действительно может достигать больших размеров: клубни сладкого картофеля в тропиках порой набирают массу до 10 килограммов. А вообще батат бывает разный. Рассказываем, как батат путешествовал по миру, прежде чем оказался в российских магазинах, зачем его добавляли в кофе и почему он так называется.

Полина Зотова
Амбассадор пюре из батата

Сладкий картофель, кумара, камотли… Растение рода Ипомея семейства Вьюнковые, корнеплод с красно-розовой кожурой и сердцевиной желтоватого оттенка. Короче говоря, батат.

Есть более 7 тысяч сортов батата, а самым популярным из них считается Борегард (Beauregard). Сорт назван в честь округа в штате Луизиана, где и был выведен 37 лет назад. Но история батата, вероятно, превосходит историю человечества.

Приплыли: путешествие батата по Тихому океану

Родиной батата считаются тропики Южной Америки (территория нынешних Колумбии и Перу). В Европе клубнеплодное растение появилось типичным для XVI века способом: его привезли испанские конкистадоры.

В книге Кастильо Берналя «Правдивая история завоевания Новой Испании» очевидец рассказывает: «[У индейцев] было изобилие мёда, хороших бататов и целые стада чудных мускусных свинок». Судьбу мускусных свинок автор в дальнейшем не раскрывает, а вот про батат пишет, что «съедобные корни, образующиеся, как репа, под землёй, едят варёными, сырыми и жареными». Примерно для тех же целей батат завезли в Европу, откуда он распространился по миру: от Средиземноморья до Японии.

Как кукуруза прорастает в нашем сознании — разгадываем символы «злаковой культуры»

Однако, открыв вскоре Полинезию, европейские путешественники обнаружили, что батат завозить туда не надо, так как он уже там есть и широко используется местными жителями. Учёные задались вопросом, как растение преодолело 7000 километров между Южной Америкой и Полинезийским треугольником. О том, как это произошло, есть несколько теорий.

По одной из версий, батат проник на острова Полинезии благодаря контакту предков ацтеков и майя с полинезийцами. И те, и те были мореплавателями, и культурный обмен мог произойти в доколумбову эпоху (около 1200 года н. э.).

Другое исследование американско-перуанской группы учёных показывает, что человек к распространению батата в Океании непричастен. Анализ образцов сладкого картофеля на островах показал, что батат зародился здесь задолго до появления человека, примерно 800 тысяч лет назад.

  • Батат Египет
    4.9
    Батат – необычная вариация картофеля, которая приятно удивит своими вкусовыми качествами! Батат имеет схожую с картофелем крахмалистую текстуру, однако вкус отличается характерной сладостью с оттенком...
    232 ₽/кг
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Значит, батат не стал дожидаться транспортировки и пересёк океан самостоятельно. У такой, казалось бы, фантастической гипотезы есть научно обоснованное подтверждение: по мнению биологов, океанские течения могут перенести семена на дальние расстояния. Предполагается, что такое путешествие займёт около 120 дней. Клубни одного из видов батата могут прорасти даже после длительного пребывания в морской воде.

Батат принесли в клюве

Также не исключается гипотеза, что семена батата из Южной Америки в Полинезию могли перенести птицы. У жителей острова Пасхи есть легенда на этот счёт.

«Однажды человек посадил батат и ямс. На следующий год он стал их выкапывать, а мимо летела птица Хааронго. Человек позвал птицу: “Ты та птица, которая смогла бы перенести ямс Онаку-о-те-Такаторе (какой-то особенно крутой ямс)”. Птица улетела в другую страну и заметила, что другой человек выкапывает ямс Онаку-о-те-Такаторе, схватила плод и полетела. Владелец ямса услышал шум крыльев, повернулся и закричал “Лети прямо вперёд!”. Птица прилетела обратно к первому человеку и бросила ямс около дома. Ямс взошёл, а стебель покрылся листьями».

Счастливого путешествия в Башкортостан

После историй про заплывы клубней в Тихом океане факт того, что батат выращивают и в России, звучит уже не так необычно. Сегодня урожай тропического растения собирают на Алтае, в Амурской области, Хакасии, Башкирии.

Его селекцией батата в России начали заниматься в 1930-х годах. Учёный-генетик, ботаник Николай Вавилов, который организовывал и отправлялся в ботанико-агрономические экспедиции по всему миру, привёз несколько экземпляров батата в СССР. Вавилов собрал материал и экземпляры растений и культур почти на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

В 1929 состоялась его одиночная экспедиция в Китай (Тайвань), Японию (Хонсю, Кушу и Хокайдо) и Корею. А затем экспедиция в США, Мексику, Венесуэлу, Гватемалу и Гондурас. В итоге батат пробовали выращивать в советских республиках с тёплым климатом, но люди были не готовы покупать сладкий картофель и отдавали предпочтение традиционному.

Картошка возвращается: почему она не враг, а вечный тренд в еде и культуре

Когда мода на батат начала возвращаться, агрономы Башкирии показали успешный метод выращивания этой культуры, схожий с тем, что используют в США и Канаде. В Башкирии клубни сначала проращивают в теплицах, а потом пересаживают в открытый грунт. Примерно через 100 дней можно собирать. Количество выращенного овоща сравнимо с показателями урожайности в южных штатах Америки.

Северной культурой батат сделать не удаётся, несмотря на усилия селекционеров, тем не менее сладкий картофель даёт хорошие показатели урожайности при специальной технологии выращивания.

  • Сладкий картофель батат резаный брусок, быстрозамороженный
    4.8
    Батат – необычная вариация картофеля, которая приятно удивит своими вкусовыми качествами! Батат имеет схожую с картофелем крахмалистую текстуру, однако вкус отличается характерной сладостью с оттенком...
    300 г
    265 ₽

Брат батат и сестра картошка

Практически на всех языках слово «батат» либо созвучно (например, испанское batata), либо заменяется переводом словосочетания «сладкий картофель» (англ. sweet potato). Второй вариант названия растение получило благодаря, очевидно, сходству с картофелем. Тем не менее батат и картофель — два совершенно разных растения, которые даже относятся к разным семействам. Они различаются по внешнему виду, составу и, как следствие, вкусу — сахара в батате почти в 5 раз больше, чем в картошке. Однако оба названия прижились.

В языках коренных народов Южной Америки батат носил несколько названий: куала, кумара, кумаль (kuala, kumara, cumal). Интересно, что в языках народов Полинезии можно встретить очень похожие слова, обозначающие то же самое: умала, кумала, кумара (umala, kumala, kumara).

Запах свежесваренного батата по утрам

Рецептов с использованием батата много, некоторые из них полностью копируют сценарии обращения с картошкой: отварить, запечь, пожарить.

В романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта», странствуя по Новой Зеландии, герои запекали батат в горячей земле. Ну и чипсы из сладкого картофеля тоже никто не отменял.

Также батат едят сырым — тогда по вкусу он скорее напоминает морковь.

  • Чипсы из батата с томатом и паприкой, 75 г
    4.6
    Ломтики красного и фиолетового батата, приправленные сушёными томатами и пряностями. Обладают сладковато-пикантным вкусом без остроты, который делает их прекрасной альтернативой привычным чипсам. Отли...
    75 г
    193 ₽

Из-за сладости батата с ним делают и десерты: повидло, пастилу, суфле. В разных культурах есть варианты выпечки из этого овоща. Например, традиционный американский пирог из батата, который часто подают на День благодарения и Рождество, который, кстати, похож на гавайский пирог из фиолетового батата.

Из менее тривиальных вариантов: батат и его семена можно использовать как своеобразную замену кофе. Этот способ практиковали в Америке во время Гражданской войны для увеличения пайков кофе, а также в качестве полной замены напитка. В местных газетах того времени можно было найти подобный рецепт (рассчитан на 8–9 чашек):

«Очистите батат и нарежьте тонкими ломтиками. Высушите, а после поместите в кофемолку. Две столовые ложки молотого кофе смешайте с четырьмя ложками молотого батата».

Пробовали ли вы когда-нибудь заваривать батат вместо кофе? И как предпочитаете есть эту сладкую картошку?

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров