Героиней сегодняшнего материала рубрики «Что в холодильнике» стала Алина Сидоренко, продюсер и фитнес-модель.
Девушка рассказала нам о своей ассоциации пышек со звёздами, традиции кормить коллег на праздники дедушкиным салом и ресторанной насмотренности, которую воспитала в себе в студенческие годы.
Любите ли вы нашу рубрику «Что в холодильнике» так же сильно, как любим её мы? Попробуйте ответить на несколько вопросов по предыдущим материалам:
Наш первый вопрос, конечно же, про ВкусВилл: какой у вас любимый продукт (или продукты)?
Всегда беру во ВкусВилле курицу и индейку, потому что это продукты номер один в моей диете. Готовлюсь к дебюту в соревнованиях фитнес-бикини — он должен был случиться в сентябре, но нам предстоит экстренный переезд, поэтому приходится выступать на весенних соревнованиях. Я постоянно нахожусь в режиме, всё взвешиваю, и сейчас курица и индейка — точно базовые продукты. Плюс, конечно же, рыба: всегда покупаю форель замороженную, так как при разморозке она никогда не теряет своих качеств. Получается, белковая еда для меня — это самый любимый продукт во ВкусВилле.
Ещё люблю бурый рис — это продукт довольно непопулярный, но очень полезный. Когда брала в обычном гипермаркете бурый рис, не всегда была довольна качеством. А во ВкусВилле всегда спокойно беру по семь пачек бурого риса — и никаких сюрпризов, на сто процентов доверяю информации на упаковке.
Люблю всякие перекусы, например, хлебцы рисовые. Плюс очень часто покупаю фрукты, овощи, авокадо.
-
4.7Невероятно, но факт: авокадо – это фрукт. И очень-очень вкусный! В отличие от обычного авокадо «Хасс» имеет тёмно-зелёный, почти чёрный цвет с оттенками фиолетового, а структура кожицы довольно жёстка...~110 г147 ₽
В целом, как-то так и выглядит моя базовая продуктовая корзина, которую я покупаю только во ВкусВилле с самого начала своих тренировок и по сей день.
Скажите, а что всегда есть в вашем холодильнике? Какой продукт или блюдо, не обязательно из ВкусВилла, вы любите больше всего?
Протеиновое мороженое из ВкусВилла и обычное безлактозное — два мастхэва, которые всегда в холодильнике. Когда мне можно съесть побольше углеводов, предпочитаю именно мороженое, но безлактозное (лактозу не очень хорошо переношу). ВкусВилл в плане особенностей питания меня очень выручает.
Есть ли у вас любимые напитки?
Да, конечно, как алкогольные, так и безалкогольные. Например, комбуча — это мой мастхэв. А ещё во ВкусВилле чудесные морсы — когда нет жёсткой диеты и могу позволить себе что-нибудь «сахарное», постоянно их беру. В межсезонье также позволяю себе сидр и ежевичную медовуху из ВкусВилла — это шикарный продукт даже для спортсменов, которые не рассказывают о том, что употребляют алкоголь, потому что это их суперсекрет.
Если попросят выбрать только одно блюдо, которое придётся есть всю оставшуюся жизнь, что это будет?
Бурый рис со стейком из форели.
Что из еды/напитков каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни?
Из напитков точно нужно попробовать индийский чёрный ром, чтобы понять, что такое плохо. А из еды… Даже не знаю.
Есть какие-нибудь странные вкусовые сочетания, которые вам нравятся?
Я не знаю, насколько это странно, наверное, это всё-таки классика: я люблю к гренкам с паштетом добавлять варенье из ирги, которое делает моя мама.
А есть продукты, которые вы на дух не переносите?
Да, жареные кабачки, потому что я когда-то в детстве, видимо, ими отравилась. Ещё ненавижу рахат-лукум. И орех макадамия, который для других божественно пахнет сливками — если я к нему ближе, чем на 10 метров, этот запах просто сражает наповал, не переношу его.
Какую кухню вы предпочитаете?
Скорее итальянскую, потому что она — это своего рода базис. В ней есть мясо, паста (во ВкусВилле, кстати, есть хорошего качества) и, конечно же, всеми любимые соусы.
Любите ли вы готовить и как часто это делаете?
Люблю — мне определённо с этим повезло, потому что готовлю каждый день. За БЖУ и системой питания слежу как я, так и мой молодой человек, поэтому делаю завтрак, обед и ужин. В связи с этим мне важно качество — мы редко меняем продукты и редко экспериментируем. В режиме двух работ и полного отсутствия дома, когда нужно всё приготовить за час, без уверенности в качестве продуктов никак. Вне дома мы практически не едим — можем купить кофе или пойти куда-то с семьёй, чтобы составить компанию, но в целом всегда с судочками. Во время прогулки иногда заходим в какой-нибудь ВкусВилл в центре, чтобы разогреть в микроволновке еду, приготовленную из купленных там же ранее продуктов, а затем поесть в парке. То есть в целом рацион полностью состоит из приготовленной дома еды, и мы уже так адаптировались, что даже не представляем, как иначе.
Получается, готовую еду вы редко заказываете?
Готовую еду мы не заказываем. Я — продюсер, мой молодой человек — видеограф, и если мы на съёмке чересчур задержались, готовую еду покупаем во ВкусВилле, потому что есть а) из чего выбрать и б) магазин около работы и магазин на первом этаже нашего дома. И эта готовая еда — по сути, единственное питание вне дома.
Расскажите, кто научил вас готовить?
Жизнь и, конечно, мама. Когда жила с родителями, я вообще не проявляла интереса к кулинарии и не готовила. Мама очень боялась, что я не смогу сварить себе суп, когда уеду учиться и буду жить одна. К счастью, её опасения не подтвердились: после отъезда во мне открылся кулинарный талант и я справилась не только с супами. А потом, когда стала тренироваться, начала адаптировать своё питание к новому образу жизни.
Есть ли в вашей семье традиции, связанные с едой?
Да, у нас есть своя, южная традиция, и в Москве, наверное, уже много кто о ней слышал. В Старый Новый год мы всей семьёй лепим вареники и прячем в них всякие записочки с предсказаниями. А потом устраиваем семейный ужин — смотрим, что кого ждёт в следующем году, читая эти записочки. Есть ещё один вариант такого гадания на варениках, когда кладётся фасолина или горошина и придумывается толкование для неё.
На Юге, между прочим, продают подобные вареники с запрятанными сюрпризами в супермаркетах. А в Москве такого нет. Но нам важен и сам антураж: собраться вместе, раскатать тесто, налепить, сварить, съесть…
Есть ли у вас история, связанная с едой, из вашего детства?
Да, и связана с бабушкой. Она библиотекарь, очень светская и вообще не любит готовить. Ей легче сделать всё, что угодно, только не сварить борщ. При этом порой она баловала нас пышками. Очень вредными, жареными во фритюре, но такими красивыми пышками-косичками. Бабушка готовила целый таз таких пышек, посыпала сахарной пудрой, и мы, внуки, буквально набрасывались на них. Но это было не главным ритуалом.
Обычно «пышечная церемония» проходила летом. Мы съезжались к бабуле, вечером она выводила нас во двор, взяв с собой как раз таки эти пышки и заварив чай. Мы сидели в беседке за столом, ели пышки и в темноте смотрели на звёзды. Бабушка рассказывала, где какое созвездие находится, где Большая Медведица, а где Малая… Дедушка был астрономом, поэтому и развлечения у нас были такими: мы смотрели на все лунные и солнечные затмения и росли среди звёзд и бабушкиных пышек.
У меня теперь плотная ассоциация с этой вредной выпечкой, которую сейчас не ем. Как только чувствую её запах, всплывают все эти прекрасные летние воспоминания про бабулю и любование звёздами.
Скажите, а из какого вы города?
Я родилась на юге, на границе Ставропольского и Краснодарского края, в казачьей станице Григорополисская (сейчас это вроде уже агломерация города Александровска). Казачья культура очень колоритна, и в целом это такая классическая станица. И настоящая русская Южная глубинка, где мы бегали босиком всё лето, играли с палками, жгли костры… И там такая вкусная еда — оттуда, наверное, моя любовь к ней.
Какой у вашего родного города гастрономический портрет?
У нас в городе много южных народов, и это смешение культур даёт ещё и смесь гастрономическую. Много армянской кухни, чеченская, дагестанская, кухня всего Кавказа и русская — всё это соединилось, а в результате появилось нечто уникальное. Наш колорит — в брынзе (да и во всех сырах), в домашнем сливочном масле, сметане и, конечно же, мясе. В шашлыках, люля-кебабе, лавашах, свежеиспечённом хлебе, который делается дома… В общем-то, такая вроде бы тяжёлая, но здоровая еда, потому что ты сам можешь всё добыть, приготовить и съесть.
Очень много искусственных прудов, в которых выращивают рыбу, а затем её готовят во всевозможных вариациях. А ещё у нас поля, поля, поля — все злаки житницы России. Подсолнухи в детстве мы рвали прямо с полей и ели семечки… К тому же можно было есть ягоды, ту же черешню, прямо с дерева. Залезть к соседям в огород, нарвать себе в футболку абрикосов — и бежать играть дальше. И так до ночи, пока бабуля не выйдет с хворостиной звать домой, потому что тебя целый день не было.
Вы же сейчас в Москве живёте, получается. А у неё какой гастрономический портрет?
Да, я живу в Московской области, в Красногорске. Прямо около Снежкома — в Пенягино.
Для меня Москва — это, наверное, про сыры из разных сыроварен. Про стремление поехать куда-нибудь в Подмосковье и «ухватить» по дороге сыр или вяленое мясо с фермерского хозяйства, привезти домой, открыть бутылочку вина и всё это дело продегустировать. Либо собраться с подружками и пойти есть морепродукты в какой-нибудь ресторан с крутой Северной кухней.
Москва умеет устроить гастрономические приключения, дать новые ощущения, предложить эксперименты. Здесь обилие всего и сразу, всегда всё можно попробовать.
Для меня, наверное, морепродукты и «добыча» редких фермерских сыров и есть эксперименты в еде. На Юге такого не было — там нет морепродуктов, есть морских ежей на Кубани не будешь. А Москва — как будто хаб в новые гастрономические удовольствия.
Расскажите о своей работе и о том, как она связана с едой?
У меня творческая профессия. Сейчас работаю в компании «Автодор — Платные Дороги» продюсером, отвечаю за видеоконтент. Из-за бешеного графика, из которого нельзя выбиваться, необходимо быть мобильной и поддерживать физическое состояние на том уровне, при котором можно оставаться функциональной долгое время, — и это в том числе про еду. При этом многие проекты, которые мы делаем, непосредственно связаны с едой — например, фотосъёмки для сетей ресторанов, съёмки готовки в глэмпингах, которые мы проводили совместно с ВкусВиллом.
Ну и, конечно же, чего скрывать, на работе мы тоже очень любим поесть. И у нас есть свои традиции в коллективе. Например, когда делаем ежемесячные отчёты (а зимой сроки их сдачи выпадают на новогодние праздники, когда у всех выходные), собираемся в офисе и по окончании отмечаем тайской едой. Сидим в переговорке, едим и веселимся.
Ещё отмечаем на работе все дни рождения сотрудников нашего блока маркетинга. У нас есть традиция накрывать на стол: готовить что-то дома и приносить угощение коллегам. Это небольшие мероприятия, иногда они выпадают на обеденный перерыв. Но мы всегда уделяем друг другу внимание, дарим подарки и, конечно же, поздравляем. Радуем ребят тортами, которые сами испекли. Если у кого-то есть возможность привезти что-нибудь вкусное из своего региона, непременно угощаем на своих днях рождения. У меня дедушка, например, солит сало — и делает это очень круто. Я всегда его прошу: «Дед, пришли сало к моему дню рождения», — и он присылает.
Людей формирует культура, и, пожалуй, гастрономическая тоже. Какой культурой сформированы вы: ресторанной, барной, клубной, кофейной или, может, какой-то ещё?
Я сформирована ресторанной культурой, без сомнений. Всегда стремлюсь сделать всё красиво, как в ресторане. Это связано с моим первым местом работы в креативном агентстве в Ростове-на-Дону. Оно находилось в здании табачной фабрики, там же был ресторанный дворик. До того я не готовила сама, времени на это не было — с пар бежала на работу, а с работы на пары. А в этом ресторане у нас были хорошие скидки, поэтому и ела в тот период в основном там. И многому оттуда нахваталась и, возможно, тяга к итальянскому тоже зародилась там. Плюс всё-таки моя деятельность тоже связана с красивой ресторанной подачей: оформление кейтерингов, гастрономическая насмотренность. Есть определённый базис.
А мама у меня опирается всегда на кавказскую кухню и «шашлычную насмотренность». Она, когда готовит, в этом всём вдохновение и черпает. У меня же насмотренность — это про ресторанное меню, которое я адаптирую под свои нормы.