Сегодняшним материалом мы запускаем новую рубрику «Что в холодильнике у…».
В ней мы будем рассказывать про интересных людей и их детские воспоминания, философствовать на тему культуры еды и потихоньку приближаться к одной очень важной мысли: несмотря на огромное количество особенностей и обстоятельств, мы все не так уж и отличаемся друг от друга. Ведь вкусно поесть любит каждый.
Первой нашей героиней стала триатлет Елена Виноградова. Она рассказала нам об особенностях питания спортивной пары (молодой человек Елены — тоже триатлет), вкусе её родного города и любимой кухне.
— Елена, как вы познакомились со ВкусВиллом?
— Я начала ходить во ВкусВилл довольно давно, когда магазины только-только появлялись. В те времена их довольно сложно было найти, все они были сосредоточены в центре. Моменту сближения помогла работа на Маяковской. В трёх минутах от офиса как раз и была одна из точек ВкусВилла. Я не люблю есть в заведениях, мне это быстро надоедает. Предпочитаю брать с собой из дома. В тот период поступала именно так либо же шла во ВкусВилл за овощами, чтобы самой приготовить свежий салат.
— Интересный подход к офисным обедам. А что вы чаще всего покупаете в ВВ? Как выглядит ваша корзина?
— Во ВкусВилле заказываю фрукты и овощи, козьи сыры. В последние года 1,5 я пользуюсь именно онлайн-доставкой. Решиться перейти на неё было сложно, переживала, как собирать корзину, не пощупав фрукты, не понюхав помидорку? Пахнет ли она на самом деле? Но в итоге я рада, что решила попробовать. В 95% случаев мне привозят такие фрукты, которые я сама бы выбрала на полке.
— Приятно знать. А какой у вас самый любимый продукт?
— Тут есть два варианта. Первый — это клубника краснодарская, сезон которой как раз сейчас и начинается. А второй — мягкий козий сыр, который можно намазывать на хлеб. Вот он у нас круглогодично в холодильнике есть, несмотря ни на что.
— Хороший выбор. А что ещё есть в холодильнике у триатлетов?
— Триатлоном я занимаюсь со своим молодым человеком, и у нас немного расходятся взгляды на то, как должен выглядеть рацион. Он любит жареную картошечку и всё вот такое жирненькое-вкусненькое. А я стараюсь, чтобы наш холодильник всё-таки соответствовал основам правильного питания. Это тоже помогает в спорте. В каждый приём пищи я стараюсь добавлять овощи, я без них в принципе ни дня прожить не могу. Также едим нежирные виды мяса, рыбу, сложные углеводы. На завтрак у нас обычно яйца, цельнозерновой тост с рыбой или с тем самым козьим сыром, рукола, авокадо и сезонные овощи. Не могу сказать, что рацион у нас какой-то особенный, просто здоровый и полноценный. Я так питалась и до триатлона.
— Это было интуитивное решение или вы всё-таки осознанно подошли к этому вопросу?
— Мне в целом всегда была интересна тема питания. Был у меня период занятий в зале, когда я совсем не ела сладкое, молочные продукты были только обезжиренными. Я называю это «ПП головного мозга». Сейчас мне нравится, что я могу себе позволить всё, что я хочу. Да и молодой человек совсем не поддерживает какие-то ограничения. Такой подход помогает не испытывать чрезмерного контроля и какой-то помешанности. Успокаивает и приводит к гармонии.
— Если я правильно понимаю, готовить вы умеете. А кто вас учил или вы сами?
— Мне кажется, я сама. Меня всегда поощряла мама, но именно интерес к приготовлению еды появился после школы — во времена университета и дальше. Так как у нас немного разные предпочтения в еде, то я училась готовить сама, потому что мне было интересно попробовать новые сочетания продуктов. Но готовить я очень люблю. Если бы я сейчас вернулась в прошлое, то пошла бы сразу учиться на повара, стала бы шефом.
— А вы помните своё самое первое самостоятельно приготовленное блюдо?
— У меня яркое воспоминание: бабушка нас с сестрой на кухне учит готовить яичницу с помидорами. Это было как раз летом у неё на даче. С того момента — не помню, сколько мне было лет, может, 7-8 — я каждое утро, мне кажется, готовила яичницу с помидорами. Ничего вкуснее, мне казалось, не существует вообще на свете. Мне было трудно представить, что что-то может сравниться с этим блюдом. Оно одно из тех, что я научилась делать раньше всего.
— А теперь давайте немного пофилософствуем. Если бы вам пришлось выбрать только одно блюдо, которое вы можете есть всю оставшуюся жизнь, что бы это было?
— У меня есть ответ на этот вопрос. Я над ним 28 лет думала. Поке-боул. Там всего понемножку: рис или киноа, рыба, овощи, бобовые, зелень. Это отличный способ обойти правило одного блюда. К тому же, если мне надоест оно целиком, я могу питаться чем-то одним из него.
— Очень хитро. Ладно. А какую кухню вы любите больше всего? Наверное, азиатскую?
— Итальянская и паназиатская, да. В итальянской мне очень нравится, что несмотря на обилие углеводов — пицца, паста — у них всё равно очень много в рационе зелени и овощей. Плюс она построена на принципах сезонности и локальности. Мне это близко. Недавно я даже узнала, что они не готовят сливочные соусы, как мы. Поэтому выходит не так калорийно. А в паназиатской мне нравится, что, как правило, они играют на сочетании солёного и сладкого. Получается очень классно.
— Вкусы и запахи могут навевать воспоминания, а какие воспоминания, связанные с едой, есть у вас?
— У нас с молодым человеком есть своя присказка, что «мы занимаемся триатлоном, чтобы много есть». Обычно на соревнования от спортивного клуба нас приезжает человек 10 любителей. У нас есть 2-3 дня на подготовку, на это время выпадает много организационных задач и волнения. Но зато после самих соревнований мы с ребятами накрываем у кого-нибудь в номере стол, вкусно едим и делимся впечатлениями, эмоциями от старта. Расслабляемся и празднуем одновременно. Это, наверное, первое, что приходит на ум.
— А есть нечто подобное, но из детства?
— Да, мне сразу вспоминается несколько вещей. Я родилась в Краснодарском крае, но довольно рано моя семья оттуда уехала. Теперь каждый раз, когда я возвращаюсь туда, зачастую именно летом, я первым делом покупаю помидоры, сметану и булку хлеба. Для меня лучше ничего не придумать. Это самый настоящий вкус детства. А ещё один вкус из детства — это картошка с селёдочкой, которую готовила моя мама. Она знает, что для меня это до сих пор очень важное блюдо, поэтому когда я приезжаю к ней, она всегда для меня готовит её сюрпризом.
— Это очень трогательно. Вы сказали, что родились в Краснодаре? А можете сказать, каков гастрономический портрет именно вашего Краснодара?
— Из-за его южного расположения и моих вкусовых предпочтений я всегда говорю, что Краснодар — это мекка фруктов. Потому что это абрикосы, персики, клубника, арбузы. Пока я жила там, нас всегда на три месяца отправляли к бабушке на дачу, и мы там просто сотками собирали эту клубнику. Клубнику, малину. Вообще, по идее, я должна была переесть этого в детстве, но как-то, видимо, меня больше нужно было этим наполнять. И второе, — если из того, что не касается фруктов, которые просто божественны, — это раки. Это тоже воспоминание из детства. Летом к нам приезжали гости, в том числе мой крёстный из Москвы, и вот всегда мы встречали гостей варёными раками. Их достаточно легко найти до сих пор, и они очень вкусные. Поэтому Краснодар — это фрукты и раки.
— А из чего состоит тогда Москва?
— Москва — это всё и сразу. Это поке! Здесь есть всё. Думаю, тут комфортно будет жить и мясоедам, и вегетарианцам, и пескетарианцам. Каждый найдёт что-то для себя. Поэтому мне сложно выделить что-то одно. В последнее время Москва начала ассоциироваться у меня с классным хлебом. Это такой хлеб, который ты ешь и не можешь остановиться.
— Скажите, а у вас есть какие-то любимые странные сочетания продуктов?
— В детстве я любила есть мясо, положив на него сверху кусок арбуза. А ещё я любила раньше взять овсяную печеньку и поверх неё ещё положить шоколад. Я думала, если я запущу производство такого печенья, то просто стану миллионером, потому что это идеальное комбо. Сейчас я уже перестала питаться как-то странно.
— А есть какой-то продукт, который вы вообще не любите?
— Да. До недавнего времени я вообще не могла представить себе, чтобы я ела печень. Мне плохо становилось просто от одного её запаха. Также я из продуктов терпеть не могу кинзу, для меня она пахнет клопами. Не спрашивайте меня, почему я знаю, как пахнут клопы, — ответа на этот вопрос у меня не будет. И, честно говоря, ещё я розмарин не люблю нигде в блюдах. Я его сразу очень сильно чувствую, для меня он пахнет ёлкой. Он перебивает сами ингредиенты, что бы это ни было, мясо или рыба. Для меня он слишком сильный, наверное.
— Чай или кофе?
— Кофе.
— С сахаром или без?
— Без.
— Завтрак или обед?
— Завтрак, конечно.
— В кафе или дома?
— Дома.
— Доставка или приготовить самой?
— Приготовить самой.
— В одиночестве или в компании?
— В компании.
— Суши или пицца?
— Суши.
— Итальянская или всё-таки паназиатская?
— Итальянская.