Я прожил большую часть детства в деревне, и мне кажется, что теперь это аукается. В том смысле, что у нас всегда были свои натуральные продукты. Если не у нас самих, то у соседей, которые чем-нибудь делились, а мы — с ними. Фрукты, овощи, молочные продукты — всё было своё, качественное, вкусное, настоящее.
Первое время жизни в Питере мне казалось, что все продукты тут искусственные. Я почти не мог есть мясо и сыры. Теперь, конечно, приспособился, просто ищу что-то более качественное.
Жизнь в спальном районе в каком-то смысле гораздо проще, чем в центре города: вокруг много продуктовых магазинов, гипермаркеты рядом.
Я по «птичьим типажам» сова, поэтому просыпаюсь поздно. Рано — вообще не умею, поэтому на бакалавриате было тяжеловато. Теперь же, когда магистерские пары начинаются часто после обеда, мне гораздо проще.
Готовлю я нечасто. Но из-за того что в первой половине дня дома и могу хорошенько выспаться, люблю готовить себе завтрак.
На завтрак — сэндвич с песто и клубникой, на ужин — гречка с сосисками
Мне ближе континентальная, европейская кухня: французская, итальянская. Поэтому часто делаю сэндвичи: крок-мадам, французский с беконом, сыром и яйцом. Любимый: сэндвич с песто, сыром и клубникой.
Второй вариант — яйца в любом виде, но лучше скрэмбл. Его быстро можно жарить и добавить что угодно.
И кофе. Либо иду за ним в ближайшую кофейню, либо завариваю дома дрипы и пью чёрный фильтр без молока, сахара и всего остального.
Но я обычный человек. Могу чипсов перехватить по пути в университет, приготовить не итальянскую пасту, а гречку с сосисками и майонезом. Такая еда для меня тоже вкусная.
Обедаю в основном либо в столовых, либо в кафе рядом с университетом в компании друзей и одногруппников. А ужинать люблю вне дома.
Ем что хочу, танцую каждый день: секреты баланса от балерины Большого
Когда денег совсем не остаётся
Можно сделать те же самые макароны. Лапша быстрого приготовления для меня слишком азиатский вариант (а азиатскую кухню я не люблю), но и её, бывало, ел. Обычные макароны, да ещё и по скидке, это, по сути, то же самое, причём стоит примерно столько же, но хватает подольше.
Потом булочка из «Вольчека», абсолютно любая. Йогурт это вообще и поесть, и попить сразу. Полуфабрикаты, например, во ВкусВилле — вполне бюджетный вариант для мяса. Ну и какой-нибудь фастфуд.
Качественным должно быть не только зерно
Я кофеман.
У нас с одногруппницами есть традиция: в один день пары заканчиваются позже, чем у всех остальных, и мы после учёбы стали втроём ходить в незнакомые кофейни. Заранее выбираем и договариваемся, в какое новое место пойдём.
У меня свои критерии отбора.
- Во-первых, в кафе должно быть уютно. Не должно быть ощущения заведения из разряда «кофе с собой» или фастфуда, одной из миллиона точек. Мне нравится, когда чувствуется уникальность заведения и его продуманный уют: здорово, когда есть большие окна, чтобы смотреть на улицу.
- Во-вторых, дружелюбный персонал.
- Ну и в-третьих, конечно, хороший кофе. Причём для меня важно, чтобы не только зерно было качественным.
Питер — про кофейную культуру и булочные-кондитерские. В последние пару лет это плотно объединяется. Много классных мест, где есть и хороший кофе, к которому относятся с большим вниманием, и вкусная выпечка.
Ещё один аспект — осведомлённость персонала об этом зерне. Мне важно иметь возможность задать вопрос о дескрипторах или особенностях выращивания кофе и получить в ответ конструктивную и проверенную информацию, а не «ну мы вчера в ”Ленте” купили, написано арабика». Я ценю, когда к напитку, который беру, относятся с вниманием и пониманием его основ и тонкостей.
Снег, доска и протеин: как живут сноубордисты
Еда — проявление любви
Мне нравится готовить для людей, которых я люблю во всех смыслах: для родственников, друзей, любимых. Нравится приглашать их, причём не только если я сам готовлю, но и если что-то вкусное заказал. Это ещё и своего рода средство общения, когда с кем-то делишься рецептами или, наоборот, узнаёшь их.
Я всегда говорю спасибо человеку после еды, даже если сам её приготовил. Многие не понимают, почему я это делаю, но суть в том, что мне важно отблагодарить человека именно за этот момент: за то, что он разделил со мной еду, пускай даже и мою. Я к совместной трапезе отношусь трепетно, поэтому мне важно человека поблагодарить.
И, кстати, люблю в заведениях «подсматривать» какие-то примеры блюд. Ну и через еду ещё можно узнать ближе человека. В общем, еда для меня — это своего рода культура.