Ходить в гости уже стало доброй традицией нашего медиа. Здорово, что герои постоянной рубрики «Что в холодильнике у» — люди добродушные и открытые и рассказывают столько хороших историй.
В этот раз мы побывали в гостях у московского косметолога Алины. Она рассказала про свой рацион (кстати, довольно разнообразный и соответствующий всем канонам ВкусВилла) и поделилась секретами красоты.
Какие у тебя любимые продукты во ВкусВилле, что чаще всего покупаешь?
Я люблю кулинарию, всегда заказываю её себе на работу. Это удобно, полезно, нравится порционность. Можно разнообразить свой рацион, как хочешь. Домой люблю заказывать выпечку, мясо, молочные продукты, сладости. Ещё люблю чизкейк из ВкусВилла.
То есть косметолог может позволить себе даже такую еду?
Конечно. Главное — удовольствие. Рацион должен быть максимально сбалансирован, поэтому я себе ни в чём не отказываю, абсолютно ни в чём. Если захочу чизкейк сегодня вечером, закажу его себе обязательно.
Тогда вопрос профессионального характера: рацион влияет на состояние кожи?
Он влияет напрямую. Именно поэтому сбалансированное питание и важно, необходимо, чтобы организму было достаточно всех микро- и макроэлементов, минералов, витаминов, БЖУ. Для красоты кожи важны железо, селен, магний, рыбий жир, витамины группы А, B, D, E и аскорбиновая кислота.
А сахар? Он влияет?
Сахар и простые углеводы напрямую влияют на гликацию, старение кожи, поэтому при борьбе с возрастными изменениями косметологи советуют ограничить их употребление — но только лишь ограничить, а не отказаться от них совсем, потому что себя непременно надо радовать.
Что всегда есть в твоём холодильнике?
Я люблю готовить сырники, поэтому у меня всегда дома есть кисломолочные продукты, молоко, сметана, йогурты, творог. Яйца, сыр, мясо, овощи для салатов и фрукты — их я покупаю по настроению, иногда это, например, манго, яблоки. Также очень люблю ягоды.
-
4.7Легендарное египетское манго: сладкое и сочное, с нежной безволокнистой структурой и волнующим тропическим ароматом. У этого фрукта лишь один недостаток — его сезон закончится уже в середине декабря. ...465 ₽/кг
Если сложится так, что в мире останется только одно блюдо, которое тебе можно будет есть, что это будет?
Чизкейк. Да, это не очень полезно, но зато я буду счастливой. Правда, недели через две он мне, скорее всего, надоест, — но это уже совсем другая история.
-
4.5Популярный десерт с сырной основой и тонким коржом из песочного теста. Приготовлен он из сливочного сыра, печенья, сметаны, сливочного масла и пшеничной муки высшего сорта. В составе только натуральн...700 г843 ₽
Кухню какой страны ты любишь больше всего?
Я гастрономический полиглот. Мне нравится итальянская и японская кухня, могу поесть кавказскую с удовольствием. В общем-то у меня даже с этой точки зрения нет никаких ограничений.
Судя по твоим словам о сырниках, готовить ты любишь. А кто научил?
Мама и бабушка. Женщины в нашей семье любят готовить и я готовлю, в принципе, с детства. У нас есть много семейных рецептов, которые записаны в толстенькую книжечку. Мама смеётся, что её нужно отсканировать и передать потом по наследству ещё и моим детям. Когда есть время, я готовлю что-нибудь из неё. К примеру, в ней записан рецепт консервированных огурцов — и это просто топ.
Есть какое-нибудь воспоминание о том, как тебя учили готовить?
Помню, как мы с бабушкой постоянно готовили пирожки с повидлом, причём в очень большом количестве. Это ещё один любимый семейный рецепт — пирожки с повидлом. У меня бабушка каким-то определённым волшебным образом делает тесто, я до сих пор не научилась этому. Пока в процессе.
А ещё какой-нибудь историей поделишься?
Конечно. Помню, как мы с сестрой и мамой пельмени лепили. Такое же подойдёт? Когда мы были маленькими, на выходных садились и лепили на всю семью пельмени и вареники. Буквально «забивали» ими морозильную камеру. Всё было в муке: и кухня, и мы сами чуть ли не от кончика носа до пяток. Надо было определённым образом формировать фарш, тесто мешать, защипывать... В общем, во всём была система. С течением времени мы привыкли ко всем тонкостям, и уже уходила не уйма времени на создание этого пельменного шедевра, а гораздо меньше. Но всё равно было очень весело.
Что насчёт традиций, есть какие-нибудь гастрономические?
Да. Мама у меня на Новый год обязательно квасит капусту — тоже, конечно же, по нашему семейному рецепту — и потрясающе солит красную рыбу. А ещё обязательно присутствуют на столе бабушкины консервированные помидоры с огурцами.
Ты сейчас живёшь в Москве. Приехала в столицу из Курска, верно? Можешь рассказать, каковы гастрономические портреты этих двух городов?
В Курске мне запомнилась еда в моём медицинском университете, как мы ели пиццы и пирожки из столовой. А недалеко от универа, рядом с кинотеатром «Юность» была потрясающего вкуса курская медовская шаурма, за которой ходят все от мала до велика, о которой узнают на первом курсе и которую все поглощают в большом количестве. Самое главное же, что с ней ещё отдельно «знакомят» международный факультет, и получается, что за этой шаурмой ходят студенты буквально от Африки до Азии.
Про Москву, если честно, пока подобные истории рассказать не могу. Я тут питаюсь достаточно разнообразно, много заказываю кулинарии из ВкусВилла. Москва такая разная, и еда в столице очень разнообразная.
Последний вопрос, относительно новый для нашей рубрики, — про гастрономическую культуру, которая тебя сформировала. Есть такая?
Я человек семейный, поэтому ни бары, ни рестораны выделить не могу. Моё любимое — это семейные застолья: посидеть всем вместе, пообщаться, поесть. Семья приучила, что нужно готовить дома и есть тоже дома. Знать, что ты готовишь и из чего — необходима уверенность в качестве продукта и блюда. У нас у бабушки была ферма, поэтому молоко, сыр, творог — всё это было своё, натуральное. Птица тоже на столе была своя. Мне этого, конечно, в Москве очень не хватает. Вероятно, поэтому я покупаю всё во ВкусВилле.