Разбираемся, что такое помело, чем он отличается от свити и грейпфрута и как его правильно чистить и есть.
ПомелО или помЕло: как правильно писать и ставить ударение
Прежде чем говорить про вкус этого гигантского цитруса, выясним, как правильно произносить/писать его название. Верным считается вариант с ударением на гласную «е», а при написании слова в первом слоге следует использовать гласную «о».
И ещё: слово это заимствованное (с английского — pomelo) и оно не склоняется. В любом падеже и в любом числе употребляется в одном и том же виде: какой вкус у помелО, как чистить помелО, где растёт помелО.
Есть и ещё один вопрос: помело — это он или оно? По причине иностранного происхождения помело может относиться как к среднему, так и к мужскому роду. Так, по языковым признакам название среднего рода, и про помело можно сказать «оно», а по сути — это фрукт, значит, «он».
Что такое помело и где оно растёт
Многие считают, что помело — это результат скрещивания каких-то экзотических фруктов, но это не так.
Помело — это оригинальный, самостоятельный вид из рода цитрусов под названием Citrus maxima. В разряд садовых культур плоды помело (он же сай-сех, джейбонг, китайский грейпфрут, бантен, джерук, лушо, зебон, помпельму, шеддок и пр.) попали примерно в том виде, в каком дошли и до наших времен.
Родиной помело археологи и агрономы считают Юго-Восточную Азию, Малайзию и ряд островных государств тех широт. Местный климат как раз подходит для роста и созревания самого крупного из всех цитрусовых.
Плоды помело могут весить до 10 килограммов, но у нас в продаже чаще всего встречаются экземпляры сравнительно небольшие — до 2 кило. Кожура у спелых плодов жёлто-зелёная, толстая, снимать её значительно проще, чем, например, с грейпфрута.
Во ВкусВиллы помело чаще всего привозят из Китая. Но можно застать и плоды из ЮАР. У них яркая, почти красная мякоть, нежная и сладкая. «Поразительный. Вообще без горечи, райский плод, сладкий», — пишут в отзывах покупатели.
Напомним, во ВкусВилле помело, как и другие фрукты, можно купить со скидкой 20 %. Достаточно выбрать продукт Любимым. Если не понравится вкус, вернём стоимость. А если вдруг для помело не сезон, хотя это может случиться только весной, всегда можно приобрести другие не менее экзотические фрукты:
Чем помело отличается от свити
Помело часто путают со свити, а плоды с красной мякотью из ЮАР можно принять за грейпфрут. Разберёмся, откуда взялись эти двойники и так ли они похожи.
Грейпфрут — это результат скрещивания помело с апельсином. Кожура у грейпфрута тоньше, чем у помело, гладкая, имеет оттенки от красноватого до ярко-жёлтого. Во вкусе присутствует ощутимая горчинка. Мякоть сочная, малиново-красного оттенка.
Свити — ещё один близкий родственник помело. Он искусственно выведен в 70-х годах прошлого века путём скрещивания с белым грейпфрутом. В память об этом его иногда называют помелитом. У свити гладкая и толстая кожура, которая вместе с внутренними перегородками (они горчат, есть их не стоит) составляет до половины веса плода. От всех прочих цитрусовых свити отличает удивительная сладость.
Узнали по картинке, где помело, а где свити? Напишите в комментариях.
Какой вкус у помело
Мякоть помело обладает сладковатым освежающим вкусом с тонкой горчинкой в послевкусии. Она очень сочная, крепкая, с крупными дольками, которые охотно отделяются друг от друга. Дольки можно резать ножом или даже ломать руками, не рискуя утратить драгоценный сок.
Цвет мякоти зависит от сорта и может варьироваться от нежного жёлтого до почти красного.
Вкус у помело богатый и нежный, может показаться, что есть лёгкая горчинка, но это ощущение проходит, как только вы чувствуете сладость и аромат сока этого гигантского цитруса.
«Самое вкусное помело, которое я ела! Чуть розоватое, сладковатое, очень мягкое, идеально спелое — просто тает!» — пишет в отзывах Оксана про помело из ЮАР.
Как правильно чистить и есть помело
Перед употреблением с плода нужно снять кожуру, горьковатые внутренние плёнки удалить. Кожуру удобнее снимать вручную — так проще удалить всю белую мякоть между оболочкой и сочным нутром.
Очищенные от перепонок и оболочек дольки фрукта подают на блюдце или небольшой тарелке вместе с вилкой или чайной ложкой, которыми следует есть цитрус.
Однако многие любители этих экзотических плодов предпочитают просто разламывать дольки руками — так вкуснее.
На вопрос, как есть помело, ответ однозначен — в свежем виде. Но если вы уже пресытились этим плодом, попробуйте добавить кусочки долек в несладкие салаты, например с оливками и креветками. Помело хорош в качестве добавки к мясу птицы. Вкус помело прекрасно сочетается с мороженым, йогуртом, свежими и консервированными сливками, а также с киви, бананами, яблоками и шоколадом.
Попробуйте приготовить:
А вам нравится вкус помело? Знали раньше, чем он отличается от свити? Как часто покупаете этот фрукт? Расскажите в комментариях.