
Гастрономический театр в стиле сюрреализма, буузная при дацане, пышечная, куда водят экскурсии. Это подробный гид по самым вкусным местам Новосибирска от самих горожан.
«Соседи» — самый домашний
«Соседи» находятся на площади Свердлова, которую краеведы называют архитектурным совершенством. Все здания здесь проектировал архитектор Андрей Крячков. Так что обед в этом заведении будет дополнен любованием самыми красивыми зданиями в городе.
Четырнадцать лет назад ресторан «Соседи» открыли четыре девушки, любящие знакомиться с новыми местами и блюдами. В основе концепции ресторана — возможность попробовать кухню различных регионов России, преимущественно восточных, не выезжая из Новосибирска.
«Сибирская кухня — это не только борщ, пельмени да вареники. Но и, например, уха. Мы её называем „костровая“, потому что там есть интересный приём: во время еды создаётся полное ощущение, что это уха, приготовленная на костре.
Также это мясо, например баранья голень. Почему-то считается, что баранина для Сибири — чуждый продукт, но Алтай близко, поэтому и баранину можно было встретить на сибирском столе».
Как работает новосибирский ресторан, созданный четырьмя любительницами путешествий
Топ-3 блюд, которые рекомендуем попробовать
- Жареная печень кролика, хрустящая снаружи, нежная внутри
- «Шматок мяса» — 500-граммовый кусок томлёной телятины
- «Мамин десерт», записанный за бабушкой одной из основательниц
«СибирьСибирь» — самый известный
ул. Ленина, 21«СибирьСибирь» находится буквально в двух шагах от железнодорожного вокзала. Это проект известного ресторатора Дениса Иванова. Именно он отвечал за организацию питания олимпийского оргкомитета в Сочи в 2014 году.
«Новосибирская кухня — понятие относительное. Она в основном привозная, позже адаптированная под особенности региона. Сибирские продукты в нашем меню — это в первую очередь ягоды: брусника и морошка. Морошка у нас присутствует и в салатах, и в соусах, и в виде ферментированного продукта — мочёные ягоды. Кедровый орех, дикое мясо, в основном оленина, и дикая рыба: муксун, ленский омуль, чир, нельма. Ещё к истинно сибирским продуктам я бы отнёс черемшу.
За чем приходить в „СибирьСибирь“? За атмосферой — она у нас очень уютная, гость будто домой пришёл после дальней дороги, и за уникальной едой. У нас самый большой ассортимент дикого мяса и рыбы в городе!
Три блюда, которые я бы посоветовал попробовать: ростбиф из оленя с картофельным ризотто, сугудай из муксуна, и десерт „Сибирский мишка“. В его составе — шоколад, еловое мороженое, кедровое молоко и конфитюр из брусники».
«Муксун здесь присутствует сразу в четырёх блюдах: сугудай, копчёный, под шубой и запечённый. Плюс пельмени с родственником муксуна — пелядью, которая к тому же считается местным специалитетом. Эту рыбу активно разводят в многочисленных озёрах на западе области.
Пельмени — это первое, на что стоит обратить здесь внимание. Их тут восемь видов вместе с варениками. Есть и с белыми грибами, и со щукой, с осетром, олениной и клюквой. В общем, это хорошая возможность расширить свои представления об этом блюде.
Целый раздел посвящён дичи: голубцы из косули, ростбиф из северного оленя, губы лося. Если честно, то и в Сибири далеко не каждый всё это пробовал хотя бы раз».
Топ-3 блюд, которые рекомендуем пробовать:
- Сугудай из муксуна
- Тартар из северного оленя
- Пельмени с пелядью в шампанском с тремя видами икры
PuppenHaus — самый театральный
Пять лет назад Новосибирск охнул, когда в здании гастрономического театра PuppenHaus вспыхнул пожар. Не за сам ресторан переживали жители города — здание можно отстроить заново, а кухню и залы — восстановить. Настоящей потерей стала бы гибель коллекции кукол, из-за которой в PuppenHaus ходили как в музей.
К счастью, последствия пожара оказались не столь трагичными. Большая часть коллекции уцелела, и вскоре ресторан, позиционирующий себя как достопримечательность города, открылся вновь.
Дизайн интерьеров — слегка сюрреалистический. Подача блюд — оригинальная и непредсказуемая. В PuppenHaus ходят скорее не за едой (хотя она тут тоже очень хороша), а за впечатлениями, необычностью и чудесами.
«PuppenHaus — это не столько про еду, сколько про впечатления и атмосферу. В меню нет ни одного блюда, которое просто приносили бы и ставили перед вами, чтобы вы принялись за еду. Каждая подача содержит элемент театрализованного действа.
PuppenHaus — эксклюзивный ресторан с удивительным интерьером, который хочется долго разглядывать и изучать. За этим занятием главное — не упустить возможность попробовать уникальные сибирские специалитеты из рыбы, таёжной дичи и дикоросов.
Сюда приходишь за эстетическим и гастрономическим удовольствием. Вы очень пожалеете, не посетив это заведение, где соединились антиквариат, кукольный мир, чувство юмора и сказочные яства».
Топ-3 блюд, которые рекомендуем попробовать:
- Кебаб из медвежатины
- Строганов из косули
- Ленский омуль
«Хан буз» — самый демократичный
Из одного заведения, открывшегося почти десять лет назад, сеть выросла до 16 кафе, успешно теснящих даже сети с мировыми именами. «Хан буз» берёт колоритом блюд, бууз и шулэна (наваристый говяжий суп с лапшой), а также популярными салатами, например морковью по-корейски.
В первое время «Хан буз» брали колоритом и оригинальностью, а сейчас, когда буузы почти сравнялись по популярности с пельменями, кафе привлекает соотношением цены, качества и скорости. В ресторанах буузы придётся ждать до получаса, здесь же вам их подадут максимум через 10 минут.
«„Хан буз“ — бурятский „Макдоналдс“, сеть, созданная двумя выпускниками НГУ родом из Бурятии. Когда они только начали работать в Новосибирске, название основного блюда — позы (или буузы) — требовало пояснений.
Сейчас это привычная часть местного фастфуда, в „Хан Буз“ ходят не за экзотикой, а потому что это быстро, сытно и сравнительно недорого. В Новосибирске можно найти буузы и получше, но за ними придётся куда-то ехать. А „Хан Буз“ всегда под рукой».
«Каждый раз, прилетая в Новосибирск в командировку, обязательно хоть раз забегаю в „Хан буз“. В Петербурге такая кухня не распространена, для меня это кусочек Сибири. Мясной такой кусочек, в нежное тесто обёрнутый!»
Буузная при дацане «Ринчин» — самый аутентичный
Говоря о буузах, нельзя не упомянуть ещё одно заведение — буузную при дацане «Ринчин». Это небольшой буддийский храм на окраине Новосибирска. Добраться туда непросто, но если вы хотите истинно бурятского колорита — съездите, не пожалеете.
Буузы там можно поесть в настоящей войлочной юрте, а ещё заказать чай кочевников: зелёный чай с талканом, заваренный на молоке с добавлением специй и сливочного масла. Правда, есть и минусы: ждать своей порции приходится иногда больше получаса, мест в юрте часто не хватает, а руки придётся мыть в деревенском рукомойнике.
«Буузная при дацане — совсем другая история, нежели сеть „Хан буз“. Её легко не заметить, даже если вы зачем-то оказались в этих краях. Зато впечатления от посещения гарантированы. Заведение находится в настоящей юрте, зимой здесь топят печь. Можно почувствовать себя настоящим путешественником, тем более что вокруг лес».
«Наверное, странно рекомендовать заказать в буузной буузы, ведь вы и так наверняка за ними пришли. Но всё-таки рекомендую! Они мясные, сочные, аутентичные и по-настоящему бурятские. Такие, какими и должны быть!»
Пышечная на Станиславского, 11 — самая ностальгическая
У этого заведения нет сайта и даже странички в соцсетях. Продвижение «Пышечной» не нужно: людская молва и так разносит рассказы об этом месте по всему городу и далеко за его пределы. Городские гиды водят сюда экскурсии, петербуржцы заглядывают, чтобы ощутить дух своего города, а ностальгирующие по всему советскому едут на улицу Станиславского, чтобы отведать «тех самых пышек».
С Петербургом у Новосибирска давние и тёплые отношения. Из города на Неве сюда приезжали инженеры, строившие первый железнодорожный мост через Обь. В годы Великой Отечественной Новосибирск приютил около 130 тысяч ленинградцев, эвакуированных из задыхающегося в кольце блокады города. А в 1961 году открылась та самая пышечная.
«Уникальный пример заведения, работающего уже больше 60 лет с почти не изменившимися интерьером и меню. Декор из битого кафеля на стенах „Пышечной“ когда-то можно было увидеть повсеместно, но почти везде это советское искусство заменил евроремонт. Так что теперь банальность превратилась в винтаж. Пышки (без дырки внутри и начинок) здесь делают из теста, как сейчас принято говорить, длительного созревания. Это обычная опарная технология, но именно она позволяет достичь того самого вкуса. Живучесть заведения отчасти объясняется тем, что кроме пышек (а также беляшей и чебуреков) с чаем здесь всегда можно взять стопку чего-то покрепче».
«Пельмени в „«Пышечной“ на Станиславского... Нет, они не ровня домашним. Но в них есть что-то такое советское-советское. Нотка воспоминаний из детства. Там вообще всё меню — из детства. Даже не из моего, а моих родителей. Это путешествие во времени через гастрономические ощущения, иначе не скажешь!»
«Хот-дог Мастер» — самый новосибирский
АдресаВсё началось в 2000 году. Первые свои киоски «Хот-дог Мастер» ставил возле институтов и техникумов. Однажды студенты стали в частном порядке просить продавцов в киосках: «А давайте мы доплатим, а вы вместо одной сосиски воткнёте в булку две или три?»
Продавцы соглашались. Но расход сосисок увеличился, а продажи булок упали. Руководство сети заинтересовалось происходящим и вместо того, чтобы делать выговоры продавцам, добавило двойные и тройные хот-доги в прайс.
За без малого четверть века «Хот-дог Мастер» стал в Новосибирске истинно народной едой. На недорогих хот-догах, стоящих вдвое дешевле, чем в любом другом кафе, но при этом сытных и вкусных, выросло уже не одно поколение студентов. Да и взрослые люди, которым вполне по карману питаться в дорогих ресторанах, порой останавливаются у киосков «Хот-дог Мастера», чтобы вспомнить «тот самый вкус».
«В мире такие хот-доги называют французскими, „Хот-дог Мастер“ просто сделал эту конструкцию более приземистой и добавил шапку из морковки по-корейски. С тех пор на Новосибирских улицах успела отметиться самая разная еда. Но только у „Хот-дог Мастера“ до сих пор можно увидеть очереди. Причина проста: это самый доступный способ перекусить, до сих пор самый дешёвый хот-дог стоит здесь меньше ста рублей. Ну и ребятам в компании удаётся извлечь максимум из тех недорогих продуктов, которые использует сеть».
«Хот-доги из „Хот-дог Мастера“ — это ностальгия! Сметелить такой хот-дог с тремя сосисками, запивая чаем из пластикового стаканчика, зимой, на ветру, посреди улицы... Это особый вид удовольствия. У меня 16-летний сын с удовольствием это делает, и я за компанию. Кто не пробовал — рекомендую!»
Этот материал создан в НИИ Еды — междисциплинарной лаборатории ВкусВилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой: находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем о них истории. Чтобы зачерпнуть больше, поступайте в наш НИИ Еды.
«Гастрокорт» — самый эклектичный
Это пространство, под крышей которого собралось чуть менее полутора сотен кафе, каждое из которых предлагает свою кухню. Итальянское здесь соседствует с узбекским, баварское — с киргизским, казахское — с осетинским.
Кафе разного уровня и с разной подачей: кто-то делает ставку на внешний вид блюд, кто-то — на аутентичность. Шеф одного заведения готовит по рецептам, оставленным прабабушкой, шеф другого один раз побывал в Дагестане, проникся тамошней кухней и готовит по смеси рецептов из интернета и собственных вкусовых ощущений.
«В это трудно поверить, но „Гастрокорт“ — самый крупный по количеству корнеров фуд-молл России: с некоторых пор их здесь стабильно больше 130. Возникший поначалу как приложение к Центральному рынку, он довольно быстро вытеснил всю торговлю продуктами большого ещё советского павильона и продолжает расширяться.
Это настоящий гастрономический Вавилон, где помимо вполне ожидаемых китайской, уйгурской и вьетнамской кухонь можно заказать и казахский бешбармак, и вайнахский жижиг галнаш, и сирийский фатте, и греческие сувлаки. Даже шведские фрикадельки из ИКЕА есть. Плюс неназойливая живая музыка даже в будни и огромная летняя веранда на крыше».
«Если я хожу сюда с семьёй, то предпочитаем брать мясо на гриле от „Steak by Рёберная“. Детям можно взять курицу или индейку — бывает, достаточно одной порции на двоих — они очень большие. В целом там есть мясо на любой вкус».