Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Горячая еда с доставкой на дом или в офис: всё о проекте Сгоряча от ВкусВилла

Горячая еда с доставкой на дом или в офис: всё о проекте Сгоряча от ВкусВилла

12556
Горячая еда с доставкой на дом или в офис: всё о проекте Сгоряча от ВкусВилла

Знаете ли вы, какая самая популярная категория товаров во ВкусВилле? Это готовая еда — она опережает даже молочную продукцию.

С февраля 2021 года ВкусВилл развивает необычный для себя проект — доставка горячей еды. Блюда Сгоряча — это завтраки, обеды, ужины и перекусы, которые приготовлены на профессиональной кухне прямо в дарксторе ВкусВилла и доставлены покупателю с пылу с жару в специальных термоконтейнерах. На одной из таких кухонь мы встретились с сотрудниками, стоящими у руля проекта, и поговорили о кулинарном призвании, источниках вдокихновения и хабаровских столовых.

Кирилл: темой еды «болеет» с 16 лет

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Кирилл Левин — бренд-шеф проекта, в Сгоряча отвечает за разработку меню и рецептуру блюд. Темой еды «болеет» ещё с 16 лет, с тех пор как поступил в кулинарный техникум, а после продолжил образование в институте и получил диплом по специальности «технолог-ресторатор».

Кирилл работал в различных компаниях, но всегда был связан с общепитом. Самым необычным местом считает предприятие, которое обслуживало вахтовые посёлки в труднодоступных регионах нашей большой страны. К примеру, Кирилл отвечал за организацию питания сотрудников золотодобывающего ГОКа в Албазино в Хабаровском крае: «Как правило, вокруг подобных локаций ничего нет, только дикая природа. И задачей компании было создать максимально комфортные условия для работы вахтовых сотрудников. Я отвечал за налаживание питания. Формировал команду, которая отправлялась в экстремальные условия, разрабатывал меню, обучал людей, живя вместе с ними иногда по три месяца, затем передавал функционал и брался за новый объект».

«Мой путь со ВкусВиллом пересёкся, когда я работал в крупной сети бургерных. Тогда компания привлекла меня на временный проект, чтобы разработать меню, помочь с выбором необходимого оборудования, набрать команду поваров и поставить работу на поток. Полностью к проекту я присоединился около полугода назад и сейчас отвечаю за меню, разработку рецептур и взаимодействие с поставщиками», — продолжает Кирилл.

Проект Сгоряча начался с восьми видов бургеров, рецептура которых от А до Я была разработана Кириллом. Готовить же это популярное блюдо фастфуда он пригласил давнюю знакомую Марину Блитович. Именно её руками были приготовлены первые бургеры Сгоряча.

Кстати, именно по шильдику «Сгоряча» (специальной пометке в карточке товара) можно найти в каталоге продукты, которые готовят непосредственно перед отправкой с курьером покупателю:

  • красная буква «С» в кружочке означает, что вы заказываете блюдо из-под ножа,
  • а если рядом есть второй шильдик «Горячая еда» — значит, приготовим перед отправкой и с пылу с жару привезём горячим.

Найти такие товары можно в любой из двух категорий в каталоге: Готовая еда или Кухня ВкусВилл (Сгоряча).

Марина: всё начиналось с одного фудтрака

Марина Блитович в Сгоряча отвечает за операционное развитие всех действующих «тёмных кухонь»: открытие новых точек, наём и обучение персонала, закупку оборудования и инвентаря и многие другие вопросы. Человек-оркестр, одним словом. По образованию повар-кондитер и педагог, за свою карьеру Марина успела поработать как в общепите, так и в качестве заместителя заведующего детским садом.

«Когда Кирилла спросили, есть ли человек, который готов жарить ВкусВиллу бургеры, он предложил это делать мне. На тот момент я была свободна и сказала: «Давай попробуем».

Марина Блитович и Кирилл Левин не только работают друг с другом вот уже почти 10 лет, но и дружат семьями, празднуют вместе Новый год и запекают гигантскую индейку, соревнуясь в кулинарном мастерстве.

Всё начиналось с одного фудтрака, который стоял у московского даркстора на Киевской, 27. Как сейчас помню, 9 февраля 2021 года — мой первый рабочий день во ВкусВилле в качестве повара. Мы с напарником работали по графику 2/2. Чтобы нам было комфортно, фудтрак снабдили всем необходимым: мелкая кухонная утварь, профессиональный гриль, микроволновая печь Menumaster и горячая вода.

Мне выдали рацию, по которой я должна была связываться с даркстором и сообщать о готовности блюд, чтобы курьеры могли прийти и забрать их. Но проект был ещё не раскачан, и покупатель не знал о нём, поэтому заказов было мало. Коллеги с дарсктора решили поддержать меня и заказали себе по бургеру. Они, конечно, сделали тогда мой день.

Сегодня число кухонь Сгоряча приближается к 100, 70 из них открыты в Москве, остальные кухни присутствуют уже в 20 регионах нашей страны: в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Туле, Чебоксарах, Калуге, Волгограде, Орле, Брянске и Рязани, Воронеже, Курске, Коврове, Нижнем Новгороде, Ставрополе.

Через какое-то время лидер проекта Сгоряча Сергей Павлов позвонил мне и спросил: «Марина, а кроме бургеров ты ещё что-то умеешь готовить?» Я ответила: «А что надо делать?» Так в ассортименте горячих блюд ВкусВилла появились супы, вторые блюда и блинчики, а следующим этапом мы добавили варку пельменей с варениками. Проект рос, и Сергей предложил мне заняться его масштабированием: развитием и открытием кухонь (на тот момент их было всего две), набором поваров и обучением. Так что всё располагало к тому, чтобы принять вызов и окунуться в него с головой».

Популярные блюда кухонь мира в одном каталоге

Об ассортименте Сгоряча и о том, как появляются новые блюда каталоге, рассказал Кирилл: «В меню уже более 180 разнообразных блюд, а когда-то мы начинали с 20 позиций. Сейчас, например, к завтраку доступно несколько видов каш и блинчиков, сырники, гранола; к обеду — разнообразные супы и популярные вторые блюда кухонь мира; для фанатов стритфуда нами разработана целая линейка сэндвичей, роллов и, конечно же, бургеров.

Простые блюда, такие как каши, омлеты и салаты, мы готовим здесь же, на кухнях дарксторов. Сложные блюда — супы и вторые блюда — делают и привозят нам в замороженном виде поставщики ВкусВилла, а мы уже в профессиональных микроволновых печах доводим еду до кулинарной готовности. Какие-то рецепты блюд поставщики адаптировали для нашей кухни, другие создали вместе с нами с нуля.

Более 11 000 заказов доставляет команда проекта ежедневно. Блюда из каталога Сгоряча присутствуют уже в 11 % чеков.

Ассортимент проекта постоянно меняется: хиты остаются «на плите», а к ним добавляются новые вкусы в зависимости от предпочтений покупателей, сезона и праздников. В месяц в среднем мы заводим примерно 10–15 новых позиций: полюбившиеся блюда остаются, а поиски хитов не прекращаются.

Чаще всего горячими покупатели ВкусВилла заказывают суп куриный и борщ с говядиной, пасты и мясные блюда, бургеры, блинчики с курицей и вареники с картофелем и грибами.
4.5
Аппетитный сэндвич из картофельных вафель с нежным творожным сыром, обжаренным беконом и глазуньей. Вкусное сытное блюдо, которое идеально подходит для завтраков и перекуса. Привезем горячим!
232 г
370 ₽
4.4
Нежная куриная грудка, обжаренная в хрустящих сухариках. И воздушное пюре на молоке и сливочном масле. Бережно упакуем в термосумку и привезём блюдо горячим.
345 г
422 ₽
4.4
Сочный мясной бургер на пышной пшеничной булочке, с котлетой из нежной говядины, сырокопчёным беконом, голландским сыром, хрустящим листом салата, ломтиками сладкого томата и маринованных огурчиков. Начинка щедро сдобрена соусом из мёда и горчицы и чуть острым соусом «Барбекю» из томатов и специй.
349 г
500 ₽

Блиц

Какое твоё любимое блюдо в ассортименте Сгоряча?

Кирилл: Бургер с говядиной BBQ.

Марина: Картофельная вафля с лососем и яйцом.

А в ассортименте всего ВкусВилла?

Марина: Я люблю из заморозки десерт типа «Наполеона» с клюквой — он очень вкусный, но я позволяю его себе довольно редко, потому что слежу за фигурой. А ещё я люблю вкусвилловское молоко 3,2 % и считаю наше помело самым вкусным.

Кирилл: Много времени я провожу за рулём, поэтому приходится перекусывать на ходу. Я покупаю наши ролл-сендвичи, тот же «Цезарь». Домой беру 400-граммовую упаковку пломбира и съедаю её сразу, не делясь с женой и детьми. Люблю наше мясо, потому что знаю, что в нём нет накачки. Часто беру стейки рибай и мачете, говяжью вырезку.

Картофельная вафля с лососем (форелью радужной) и яйцом
4.6
Стейк Мачете из говядины
4.6
550 ₽

Как готовят домашние супы и салаты для ВкусВилла и какие блюда самые популярные среди наших покупателей, узнаете из репортажа с московского производства ГастроФабрики.

А вы готовите дома?

Кирилл: Дома только я и готовлю. Дело в том, что если за плитой жена, то я на автомате начинаю критиковать «нарезка неправильная», «ты варишь сейчас, а не жаришь», и она тут же передаёт кухню мне. В выходные я готовлю завтраки для дочерей — это целый наш ритуал. Одна боль — дети не любят никаких изысков, поэтому приходится готовить что-то простое.

Марина: Раньше я готовила больше, чем сейчас, потому что катастрофически не хватает времени. Любимое блюдо моей семьи довольно простое — я запекаю в духовке курочку с картошкой.

Как сделать заказ горячей еды?

Чтобы проверить, смогут ли курьеры доставить заказ с одной из «тёмных кухонь», нужно ввести свой адрес в мобильном приложении либо на сайте и заглянуть в каталог. Если сервис доступен, то можно увидеть раздел «Горячая еда».

Спасибо позитивным и заряженным коллегам за интересный рассказ, а также вкусные угощения: ни один бургер во время съёмок не пострадал, а с удовольствием был съеден нами.

А вы пробовали горячие блюда ВкусВилла? Делитесь в комментариях, что завоевало ваше сердце.

Ольга Шорникова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров