Готовим кылыкыл из нерки и ягод на костре на Халатырском пляже Готовим кылыкыл из нерки и ягод на костре на Халатырском пляже Готовим кылыкыл из нерки и ягод на костре на Халатырском пляже

Готовим кылыкыл из нерки и ягод на костре на Халатырском пляже

Кылыкыл — корякское национальное блюдо, которое готовится из трёх ингредиентов: красной рыбы, ягоды шикши и нерпичьего жира.

Ирина Енгалычева
записала рецепт
Полина Трояновская
дегустатор и сомелье, приготовила кылыкыл дома

Смесь рыбы и ягод для коряков привычна, даже в сказках встречается сюжет, когда отец вылавливает рыбу и посылает детей собирать ягоды. Корякские женщины долго-долго толкут рыбу и перетирают её в пасту — получается подобие рийета. Есть похожее блюдо и у ительменов, оно называется «толкуша».

Нерпу в корякской кухне уважают особенно. Обрядовый ноябрьский праздник Хололо, который сейчас пытаются возродить, посвящён как раз ей. Считается, что нерпа увидит человеческую благодарность и вернётся на следующий год.

Для съёмки аутентичного рецепта мы пригласили бренд-шефа ресторана Сан-Марино (Петропавловск-Камчатский) и шеф-повара команды «Гастрокэмп Камчатка 2023» Антона Сальникова. Кылыкыл мы с Антоном готовили на костре на Халатырском пляже с чёрным песком. Но это блюдо легко повторить и на обычной кухне.

Антон Сальников
шеф-повара команды «Гастрокэмп Камчатка 2023»

«Я выбрал самую классическую вариацию кылыкыла, а также нашёл посуду, в которой блюдо традиционно готовили. Мне хотелось выделить вкус рыбы и интенсивный, необычный, но нежный вкус нерпичьего сала. Шикшу собрал неподалёку от пляжа. Кстати, нерпа там недалеко от берега плескалась и смотрела, чем мы заняты».

Что нужно для кылыкыла?

  • 500 г красной рыбы
  • 150 г шикши/брусники или их смеси
  • 80 г нерпичьего жира (можно заменить на сливочное масло)
  • 1 г соли

Шаг 1. Развести костёр

Смело пропускайте этот шаг в городской квартире. Если же вы, как Антон, можете позволить себе приготовить кылыкыл на природе, мы вам завидуем!

Шаг 2. Набрать воды в котелок

Из океана или из-под крана.

Шаг 3. Собрать ягоды

Подойдёт шикша, которая растет на Камчатке, а также в Карелии и в Сибири. Брусника тоже будет хороша. А ещё вполне можно смешать разные кислые ягоды в любой пропорции.

Шаг 4. Разделать и отварить красную рыбу

Мы взяли нерку, можно использовать лосось.

Если океанической воды под рукой не оказалось, чуть подсолите обычную воду из-под крана. В традиционном рецепте нет соли, за вкус отвечают кислые ягоды.

Шаг 5. Размять рыбу

Выбрать кости, разобрать рыбу на волокна и измельчить (руками, вилкой или толкушкой).

Шаг 6. Добавить ягоды

Перемешать рыбу с брусникой, шикшей, или их смесью. Ягода даст сок, поэтому добавлять её стоит незадолго до подачи, и лучше делать это частями.

Всё вместе ещё раз хорошенько помять.

Шаг 7. Полить нерпичьим жиром

В классическом варианте мы измельчили нерпичье сало и полили растопленным нерпичьим жиром. Если ни того, ни другого нет под рукой, можно использовать для рыбы растопленное сливочное масло.

Шаг 8. Добавить специи и орешки

Для более ресторанного вкуса перед подачей в кылыкыл можно добавить специи, травы, сушёный иван-чай, и украсить блюдо кедровыми орехами.

Этот рецепт приготовили эксперты НИИ Еды — проекта, который ВкусВилл делает вместе с лабораторией Level One. Там мы научились готовить татарский пирог губадию с мясом, изюмом и курдом, таинственный алсу, а ещё рассказали, как на Дону рыбу ловили прямо из окон.

Антон Сальников

«Если бы я адаптировал блюдо под современную ресторанную кухню, я бы поступил так: растопил нерпичий жир, добавил туда немного специй — гвоздики, кориандра — рыбу превратил бы в риет, добавил сливочного сыра, ягод и кедровых орешков»

Шаг 9. Красиво подать

Наиболее выигрышно такое необычное блюдо смотрится в деревянной посуде.

И на фоне вулканов.

Попробовали бы кылыкыл, друзья?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Карельская дичь: как готовят медвежатину, лосятину и другое мясо
Карельская дичь: как готовят медвежатину, лосятину и другое мясо
771
2
Сочетать несочетаемое: что такое пирог губадия
Сочетать несочетаемое: что такое пирог губадия
2,20k
13
Курник
Курник
6,20k
10
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
206
18,13k
109
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
58
6,27k
32
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
243
5,93k
44
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
19
3,41k
79
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Генератор сладкого без сахара*: торты, мороженое, конфеты и не только
Генератор сладкого без сахара*: торты, мороженое, конфеты и не только
146
27,67k
16