История мыла: от жертвоприношений до сахара История мыла: от жертвоприношений до сахара История мыла: от жертвоприношений до сахара

История мыла: от жертвоприношений до сахара

Выяснили у эксперта мыловарения, что в составе популярного мыла и почему делать его самостоятельно может быть вредно для кожи.

Полина Зотова
Беседовала о мыле

Мыльные байки

Древний Рим, гора Сапо. После языческих обрядов с жертвоприношениями шёл дождь (значит, работало), вода вспенивала смесь пепла и жира — мылилась и стекала в реку.

Считается, что древние римляне обнаружили, что в пене вещи отстирываются лучше, и начали создавать альтернативу уже искусственным путём. Правда, этой истории нет подтверждений, а горы Сапо в Риме вовсе не существовало.

Плиний Старший упоминал в своих работах, что Древний Рим узнал о мыле от галлов и древних германцев, которые использовали желеподобную массу из жира — с помощью неё придавали своим волосам чистоту и блеск. Также в римских банях применяли растения: мыльный корень и некоторые бобовые, в составе которых есть вещества с моющим эффектом — сапонины.

Мыло в том виде, в каком мы его знаем, начали производить в XV веке. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году. Во Франции его делали из оливкового масла, а в северных регионах Европы — из животных жиров.

В Россию же мыло привезли из Византии, изначально — для высших сословий: при варке в него добавляли эфирные масла и даже французские духи, и стоило оно, разумеется, недёшево. Но позже с развитием мыловарения появились товары проще, для бытовых нужд — сравнимые по качеству с хозяйственным мылом.

Крупные мануфактуры открылись у нас только в XVII веке.

«Завел я, сирота, у себя варити мылишко», — писал царю в челобитной Ивашка Степанов, посадский человек из города Шуи Ивановских краёв. Позже Шуя станет крупным центром мыловарения в России, а на 2-й Дубковской улице там откроют исторический музей.

Роботизированные наследники Верещагина: где производят безлактозное масло и моцареллу

Почему мыло мылится

Любое поверхностно-активное вещество состоит из двух частей:

  • той, которая любит воду и хорошо в ней растворяется;
  • той, которая больше любит масло и жир (такая молекула может раствориться как в воде, так и в жире).

Мыло состоит из этих молекул, и они совсем не любят плавать в воде поодиночке.

Когда мыло встречается с водой (вот так романтично мы опишем процесс мытья рук), молекулы начинают объединяться в структуры — мицеллы. Соединившись, они окружают частицы грязи вперемешку с жиром кожи и уносятся водой.

Чем соединения прочнее, тем агрессивнее мыло. Современные моющие средства делаются так, чтобы этих соединений было меньше, и они уносили только грязь, без естественного жира, который должен оставаться на коже.

Также на агрессивность мыла влияет величина рН — водородного показателя. Мыло с pH в 9–11 единиц может вызывать сухость и раздражение кожи при регулярном использовании. Для наглядности: у хозяйственного мыла рН варьируется от 9 до 12 единиц, поэтому его используют в стирке, а не для очищения кожи.

Что в составе современного мыла

Есть два способа сделать мыло: изготовить его с нуля при помощи омыления или использовать уже готовую специальную основу. Первый способ кажется более натуральным и, соответственно, полезным для кожи, но это только на первый взгляд.

Омыление — это традиционный способ мыловарения. Для него нужен жир (растительный или животный), который долго готовится горячим способом с добавлением раствора щёлочи. Таким образом делают хозяйственное мыло. Как мы помним, оно агрессивно для кожи, но в самый раз для стирки и уборки.

Техникой омыления пользуются многие локальные производства. В таком продукте натуральный состав, но омыленные кислоты могут разрушать липидный барьер кожи, а высокое содержание экстрактов — вызывать аллергию.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Косметическое мыло

Современное косметическое мыло производится из уже готовых эфиров жирных кислот. Их сплавляют и добавляют различные компоненты, такие как присадки и эфирные масла. То, насколько кислый или щелочной раствор вещества, также демонстрирует pH. У масс-маркет-мыла из готовых эфиров показатель нейтральный — 6–7,5. Поэтому оно мягкое и неагрессивное.

Однако это не значит, что любое мыло популярных брендов будет одинаково безопасно для кожи.

  • Смотрите на наличие в составе натуральных и синтетических отдушек. Некоторые из них могут вызывать аллергию, например, мыло с цитрусовыми маслами. Если у вас нежная кожа, избегайте товаров с припиской «парфюм».

Розовые рыбки и скраб-мармелад: 10 интересных косметических средств из ВкусВилла

Жидкое мыло

Отдельная категория — жидкое мыло. С химической точки зрения мылом это назвать нельзя: скорее это родственник геля для душа и шампуня. Его производят только синтетическим путём.

  • жидкое мыло среднего ценового сегмента мягкое и неагрессивное,
  • дешёвое может содержать экономичные, но более агрессивные SLES или SLS, что роднит его больше со средствами для мытья посуды, и может вызывать раздражение на коже.

Мыло и гель для душа отличаются по составу, но, по сути, нет разницы, какое из этих двух средств использовать для мытья тела — эффект у них похожий.

Зачем в мыло добавляют сахар

Наталья Махортова
Главный технолог бренда натуральной косметики Savonry

В составе мыла нашего поставщика Savonry можно увидеть сахар. Если у вас тоже возник вопрос, зачем он там, объясняем. Мыло делают из смеси глицерина и готовых ПАВов.

Помимо поверхностно-активных веществ в ход идут стеарат и кокосульфат натрия — это мягкие неагрессивные компоненты (последний часто добавляют в зубные пасты).

  1. Сначала изготавливается прозрачная глицериновая основа: комбинация ПАВов и глицерина, воды и сахара. Сахар придаёт мылу твёрдость, без этого компонента оно будет «пластилиновым» по консистенции.
  2. Получается прозрачная мыльная основа, а дальше вносят аромакомпозиции и красители.

Для Вкусвилла Savonry производит мыло двух видов.

Правда ли, что дегтярное мыло помогает в борьбе с акне и почему на самом деле появляются прыщи?

Как правильно мыть руки и принимать душ

Любое мыло обладает дезинфицирующими бактерицидными свойствами вне зависимости от добавок. На мыльной поверхности попросту не могут выживать микроорганизмы: мыло их растворяет и отталкивает, бактерии погибают.

  • Чтобы руки были чистыми, мойте их не менее минуты. Не обязательно стоять с секундомером: если получится на полминуты больше или меньше — ничего страшного. Да, при сокращении длительности мытья рук, они не станут стерильными, но зачастую это и не нужно. Мы живём в окружении микроорганизмов, поэтому полностью и регулярно обеззараживать себя нет смысла. Такой тотальной дезинфекции добиваются скорее врачи и другие специалисты, работающие в стерильных условиях.
  • К тому же, если мыть руки слишком часто и интенсивно, может пострадать микробиом кожи — совокупность всех микробов, проживающих на нашем теле.
  • Обращайте внимание на индивидуальную реакцию на конкретные средства гигиены. Если появились сухость, раздражение, аллергические реакции — это верный признак, что конкретное мыло вам не подходит, лучше перейти на продукт с другим составом.

Главное — регулярно мыть руки перед приёмом пищи и после контактов с предметами общего пользования и/или животными.

Каким мылом пользуетесь вы или, может, варите сами? Расскажите в комментариях.

Сохранили 4 человека
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Розовые рыбки и скраб-мармелад: 10 интересных косметических средств из ВкусВилла
Розовые рыбки и скраб-мармелад: 10 интересных косметических средств из ВкусВилла
5,52k
19
Свари меня, если сможешь: как сделать свечу дома своими руками
Свари меня, если сможешь: как сделать свечу дома своими руками
5,09k
22
Косметика Прекрасной Дамы: что было на средневековых туалетных столиках
Косметика Прекрасной Дамы: что было на средневековых туалетных столиках
2,36k
Сейчас обсуждают
Как гусеница Изольда узнала, что не умеет отдыхать
Как гусеница Изольда узнала, что не умеет отдыхать
438
51,20k
143
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
18
4,73k
48
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
98
12,08k
60
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
5
3,09k
16
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
18
6,09k
10