Мыльные байки
Древний Рим, гора Сапо. После языческих обрядов с жертвоприношениями шёл дождь (значит, работало), вода вспенивала смесь пепла и жира — мылилась и стекала в реку.
Считается, что древние римляне обнаружили, что в пене вещи отстирываются лучше, и начали создавать альтернативу уже искусственным путём. Правда, этой истории нет подтверждений, а горы Сапо в Риме вовсе не существовало.
Плиний Старший упоминал в своих работах, что Древний Рим узнал о мыле от галлов и древних германцев, которые использовали желеподобную массу из жира — с помощью неё придавали своим волосам чистоту и блеск. Также в римских банях применяли растения: мыльный корень и некоторые бобовые, в составе которых есть вещества с моющим эффектом — сапонины.
Мыло в том виде, в каком мы его знаем, начали производить в XV веке. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году. Во Франции его делали из оливкового масла, а в северных регионах Европы — из животных жиров.
В Россию же мыло привезли из Византии, изначально — для высших сословий: при варке в него добавляли эфирные масла и даже французские духи, и стоило оно, разумеется, недёшево. Но позже с развитием мыловарения появились товары проще, для бытовых нужд — сравнимые по качеству с хозяйственным мылом.
Крупные мануфактуры открылись у нас только в XVII веке.
«Завел я, сирота, у себя варити мылишко», — писал царю в челобитной Ивашка Степанов, посадский человек из города Шуи Ивановских краёв. Позже Шуя станет крупным центром мыловарения в России, а на 2-й Дубковской улице там откроют исторический музей.
Роботизированные наследники Верещагина: где производят безлактозное масло и моцареллу
Почему мыло мылится
Любое поверхностно-активное вещество состоит из двух частей:
- той, которая любит воду и хорошо в ней растворяется;
- той, которая больше любит масло и жир (такая молекула может раствориться как в воде, так и в жире).
Мыло состоит из этих молекул, и они совсем не любят плавать в воде поодиночке.
Когда мыло встречается с водой (вот так романтично мы опишем процесс мытья рук), молекулы начинают объединяться в структуры — мицеллы. Соединившись, они окружают частицы грязи вперемешку с жиром кожи и уносятся водой.
Чем соединения прочнее, тем агрессивнее мыло. Современные моющие средства делаются так, чтобы этих соединений было меньше, и они уносили только грязь, без естественного жира, который должен оставаться на коже.
Также на агрессивность мыла влияет величина рН — водородного показателя. Мыло с pH в 9–11 единиц может вызывать сухость и раздражение кожи при регулярном использовании. Для наглядности: у хозяйственного мыла рН варьируется от 9 до 12 единиц, поэтому его используют в стирке, а не для очищения кожи.
Что в составе современного мыла
Есть два способа сделать мыло: изготовить его с нуля при помощи омыления или использовать уже готовую специальную основу. Первый способ кажется более натуральным и, соответственно, полезным для кожи, но это только на первый взгляд.
Омыление — это традиционный способ мыловарения. Для него нужен жир (растительный или животный), который долго готовится горячим способом с добавлением раствора щёлочи. Таким образом делают хозяйственное мыло. Как мы помним, оно агрессивно для кожи, но в самый раз для стирки и уборки.
Техникой омыления пользуются многие локальные производства. В таком продукте натуральный состав, но омыленные кислоты могут разрушать липидный барьер кожи, а высокое содержание экстрактов — вызывать аллергию.
Косметическое мыло
Современное косметическое мыло производится из уже готовых эфиров жирных кислот. Их сплавляют и добавляют различные компоненты, такие как присадки и эфирные масла. То, насколько кислый или щелочной раствор вещества, также демонстрирует pH. У масс-маркет-мыла из готовых эфиров показатель нейтральный — 6–7,5. Поэтому оно мягкое и неагрессивное.
Однако это не значит, что любое мыло популярных брендов будет одинаково безопасно для кожи.
- Смотрите на наличие в составе натуральных и синтетических отдушек. Некоторые из них могут вызывать аллергию, например, мыло с цитрусовыми маслами. Если у вас нежная кожа, избегайте товаров с припиской «парфюм».
Розовые рыбки и скраб-мармелад: 10 интересных косметических средств из ВкусВилла
Жидкое мыло
Отдельная категория — жидкое мыло. С химической точки зрения мылом это назвать нельзя: скорее это родственник геля для душа и шампуня. Его производят только синтетическим путём.
- жидкое мыло среднего ценового сегмента мягкое и неагрессивное,
- дешёвое может содержать экономичные, но более агрессивные SLES или SLS, что роднит его больше со средствами для мытья посуды, и может вызывать раздражение на коже.
Мыло и гель для душа отличаются по составу, но, по сути, нет разницы, какое из этих двух средств использовать для мытья тела — эффект у них похожий.
Зачем в мыло добавляют сахар
В составе мыла нашего поставщика Savonry можно увидеть сахар. Если у вас тоже возник вопрос, зачем он там, объясняем. Мыло делают из смеси глицерина и готовых ПАВов.
Помимо поверхностно-активных веществ в ход идут стеарат и кокосульфат натрия — это мягкие неагрессивные компоненты (последний часто добавляют в зубные пасты).
- Сначала изготавливается прозрачная глицериновая основа: комбинация ПАВов и глицерина, воды и сахара. Сахар придаёт мылу твёрдость, без этого компонента оно будет «пластилиновым» по консистенции.
- Получается прозрачная мыльная основа, а дальше вносят аромакомпозиции и красители.
Для Вкусвилла Savonry производит мыло двух видов.
Правда ли, что дегтярное мыло помогает в борьбе с акне и почему на самом деле появляются прыщи?
Как правильно мыть руки и принимать душ
Любое мыло обладает дезинфицирующими бактерицидными свойствами вне зависимости от добавок. На мыльной поверхности попросту не могут выживать микроорганизмы: мыло их растворяет и отталкивает, бактерии погибают.
- Чтобы руки были чистыми, мойте их не менее минуты. Не обязательно стоять с секундомером: если получится на полминуты больше или меньше — ничего страшного. Да, при сокращении длительности мытья рук, они не станут стерильными, но зачастую это и не нужно. Мы живём в окружении микроорганизмов, поэтому полностью и регулярно обеззараживать себя нет смысла. Такой тотальной дезинфекции добиваются скорее врачи и другие специалисты, работающие в стерильных условиях.
- К тому же, если мыть руки слишком часто и интенсивно, может пострадать микробиом кожи — совокупность всех микробов, проживающих на нашем теле.
- Обращайте внимание на индивидуальную реакцию на конкретные средства гигиены. Если появились сухость, раздражение, аллергические реакции — это верный признак, что конкретное мыло вам не подходит, лучше перейти на продукт с другим составом.
Главное — регулярно мыть руки перед приёмом пищи и после контактов с предметами общего пользования и/или животными.
Каким мылом пользуетесь вы или, может, варите сами? Расскажите в комментариях.