Разобраться в самых быстрых способах приготовления кофе и тонкостях процесса нам помог специалист Тимур Малхозов, главный обжарщик «Сибаристики». Продукцию этой компании вы найдёте на полках ВкусВилла.
Мы выбрали четыре самых быстрых способа заваривания кофе. Каждый из них состоит из небольшого количества этапов, а с советами Тимура все возможные ошибки могут быть сведены к минимуму. Остается только выбрать кофе правильного помола во ВкусВилле.
А про обжарку подробнее рассказывали в этой статье.
Способ первый: дрип-пакет
Пожалуй, самый простой и быстрый способ получить чашку вкусного и бодрящего кофе. Внутри дрип-пакета находится фильтр-пакет с заранее смолотыми и обжаренными зёрнами. Всё, что требуется:
- вскипятить воду;
- дать ей остыть пару минут (идеальная температура заваривания 93–95 градусов);
- сделать первое полное вливание — залить пакет один раз;
- подождать, пока вся вода пройдёт сквозь пакет;
- сделать второе полное вливание.
Если любите более плотный кофе, можно добавить ещё немного воды, чтобы она залила пакет наполовину. При большем количестве, вы, скорее всего, получите горькую и жидкую «чашку».
При использовании кипятка из только что закипевшего чайника кофейный напиток может получится слишком экстрагированным, «тяжёлым». Будет казаться, что кофейные зёрна был пережарены. Однако это не так. Слишком высокая температура выявит те вкусовые вещества, которые не нужны. Поэтому рекомендуем либо использовать чайник, на котором можно выставить необходимую температуру, либо дать воде постоять несколько минут, чтобы она слегка остыла. И только после этого заливать дрип-пакет.
На что обратить внимание: для заваривания дрип-пакетов нужна высокая кружка, чтобы дрип не плавал в воде.
-
4.6Кофе в дрип-пакетах — незаменимый продукт для искушённых кофеманов. Для того, чтобы приготовить свой любимый напиток, вам нужна только чашка, кипяток и несколько свободных минут. Кофе, заваренный так...60 г308 ₽
Способ второй: френч-пресс
Френч-пресс — одно из самых удобных и универсальных приспособлений для заваривания кофе, которое есть практически в каждом доме. Способ приготовления в нём очень простой:
- взять 16 г кофе на 250 мл воды (коэффициент здесь 1 к 16);
- залить чуть постоявшей после закипания горячей водой;
- дать завариться четыре минуты;
- перемешать;
- дать ещё четыре минуты на отстаивание;
- налить в чашку.
Соблюдая эти нехитрые условия, вы в 95 % случаев получите именно тот напиток, который задумывался обжарщиками зёрен для него.
Для френч-пресса рекомендуют брать помол чуть крупнее среднего или средний. Если взять мелкий (как для турки), можно получить довольно горькую чашку.
На что обратить внимание: в идеале во время приготовления напитка используйте весы для взвешивания кофе и меру для воды. По сути, этот процесс мало отличается от изготовления пирога — на конечный результат здесь тоже влияет количество каждого ингредиента. Можно отмерить один раз нужное количество кофе чайной ложкой (в стандартной на 5 мл умещается 3,5 г молотого кофе без горки) или столовой (в стандартной на 15 мл — 11 г молотого кофе без горки) и запомнить. То же самое можно проделать с водой и стаканом.
-
4.8Высокогорная 100% арабика тёмной обжарки. Кофейные деревья выращиваются в Центральной и Южной Америке. А зёрна обжариваются в Москве, непосредственно перед отправкой в магазины. Напиток отличается нас...150 г453 ₽
-
4.7100% высокогорная арабика из Южной и Центральной Америки. Обжарка — средняя, вкус — мягкий, с нотками горького шоколада, кешью и карамели. Молотый из смеси зеленого кофе Арабик. Кофе можно приготовить...150 г463 ₽
-
4.9Молотая арабика, собранная на высокогорных плантациях Центральной Америки, Африки и Азии. После обработки зерно доставляют в Москву, где его обжаривают непосредственно перед отправкой в наши магазины....150 г548 ₽
Способ третий: кофе в кружке
Здесь нужны только кофе и ваша любимая кружка. На каппингах, кстати, кофе заваривают именно таким способом.
- Положите в кружку необходимое количество сухого молотого кофе. Для кружки 200 мл требуется 12,5 г кофе, для 250 мл — 15,5 г (чтобы высчитать нужное количество кофе, разделите объём кружки на 16).
- Залейте горячей водой, чуть остывшей после закипания.
- Подождите четыре минуты.
- Перемешайте.
- Подождите ещё пару минут.
- Снимите пенку.
Всё, ваш утренний напиток готов. Вся гуща и пыль в процессе осядут на дно. Если вы взяли вкусную воду и средний помол зерна, дали воде немного остыть и соблюли остальную технологию, в 95 % случаев получите вкусную чашку.
На что обратить внимание: обязательно снимите пенку, которая образуется сверху во время приготовления кофе в кружке.
-
4.7Молотый кофе средней обжарки. Во вкусе — лёгкая кислинка, переплетённая с оттенками карамели и шоколада. Аромат насыщенный, с тонкими цветочными нотками. Кофе прекрасно подходит для приготовления в ту...200 г435 ₽
-
4.7100% высокогорная арабика из Южной и Центральной Америки. Обжарка — средняя, вкус — мягкий, с нотками горького шоколада, кешью и карамели. Молотый из смеси зеленого кофе Арабик. Кофе можно приготовить...150 г463 ₽
Способ четвёртый: турка
Вокруг турки образовалось много ненужных ритуалов. Вам наверняка встречалось видео, как её нагревают на песке, снимают после поднятия пенки и снова нагревают. И так делают несколько раз. Это совсем неправильно и ведёт к переэкстракции кофе в напитке — на выходе получается как будто сгоревшая чашка с оттенками пепла во вкусе.
Чтобы этого избежать, нужно следовать простой инструкции
Во-первых, выбрать кофе тонкого помола — он нужен для того, чтобы экстракция могла произойти как можно скорее. Потому что вода нагревает молотый кофе, напиток начинает закипать, пена только начинает подниматься, а вы уже снимаете турку с огня. Это происходит очень быстро, около 40 секунд, и кофе среднего или крупного помола не успеет «выпустить» (экстрагировать) из себя тот самый вкус, который мы ждём от напитка.
Во-вторых, исходить из коэффициента 1 к 10: на 100 мл воды взять 10 г молотого кофе, на 200 мл — 20 г и так далее. В турке идёт постоянный нагрев напитка, поэтому если взять большее количество кофе, можно получить из него больше ненужных веществ.
После подготовительных этапов залейте кофе водой комнатной температуры, перемешайте, поставьте на огонь. Как только пенка поднялась, снимите турку с огня и перелейте напиток в чашку. Можно добавить чайную ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела, а температура снизилась. Так вы сможете выпить кофе быстрее.
На что обратить внимание: вкус можно разнообразить чайной ложкой сахара, мёдом, специями, виски и даже чесноком — рецепт «Секрет старого мавра» подразумевает добавление к кофе зубчика чеснока и мёда. Кроме того, вместо воды можно использовать молоко.
-
4.7Бразильский натуральный кофе из зёрен стопроцентной арабики. Крепкий, с ярким вкусом, в которому чувствуются ореховые и шоколадные ноты. Выраженная горчинка придаёт особый привкус. Аромат плотный, с о...10 г70 ₽
-
4.7Молотый кофе средней обжарки. Во вкусе — лёгкая кислинка, переплетённая с оттенками карамели и шоколада. Аромат насыщенный, с тонкими цветочными нотками. Кофе прекрасно подходит для приготовления в ту...200 г435 ₽
-
4.7100% высокогорная арабика из Южной и Центральной Америки. Обжарка — средняя, вкус — мягкий, с нотками горького шоколада, кешью и карамели. Молотый из смеси зеленого кофе Арабик. Кофе можно приготовить...150 г463 ₽
-
4.9Молотая арабика, собранная на высокогорных плантациях Центральной Америки, Африки и Азии. После обработки зерно доставляют в Москву, где его обжаривают непосредственно перед отправкой в наши магазины....150 г548 ₽
Что ещё важно при заваривании кофе: вода и помол зёрен
Чашка кофе — это 98,5 % воды и всего 1,5 % кофе, поэтому так важно ответственно подойти к выбору воды, которую вы будете использовать. Идеальная минерализация воды для кофе 50–150 pm. К сожалению, обычная водопроводная вода или из кувшинных фильтров слишком жёсткая. Вкус кофе, приготовленного на жёсткой воде, слишком кислый, иногда как будто сырой. В нём могут чувствоваться вкус соды, ржавчины, металлов, солей, труб. Гораздо мягче водопроводная вода, пропущенная через систему очистки кувшинного типа либо покупная.
Главное про виды зернового кофе
Помол кофе влияет на то количество веществ, которые можно экстрагировать из зёрен. Чем он тоньше, тем проще их «вытащить». Поэтому тонкий помол рекомендуют для турки, где идёт хоть и интенсивное и постоянное нагревание воды и кофе в ней, но короткое. Однако не все вещества в зёрнах дают тот вкус, за который мы их ценим. Если выварить слишком много кофеина, то во рту появится неприятная горечь, как от болеутоляющей таблетки. Такой вкус получается, если взять слишком тонкий помол для френч-пресса или кофе в кружке либо налить слишком много воды, не руководствуясь правильными пропорциями.
Какой самый необычный кофе в своей жизни вы пробовали?