Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Как отказаться от сладкого и стоит ли это делать

Как отказаться от сладкого и стоит ли это делать

839
Как отказаться от сладкого и стоит ли это делать

Разбираемся в плюсах и минусах такой диеты.

В интернете только и говорят, что о пользе отказа от сахара. Обещают быстрое избавление от лишнего веса и отёков, улучшение самочувствия и почти полное исцеление от всех болезней. Так ли это на самом деле, узнали у диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.

Почему так сложно отказаться от сладкого

Эксперименты, проводимые на животных, показали, насколько сильно сахар активирует нейронные пути системы вознаграждения в мозгу. В этом он может превосходить даже кокаин.

Поэтому при резком уходе от добавленного сахара в рационе может возникнуть «синдром отмены» с последующей сильной тягой к сладкому, усталостью и подавленным настроением.

К тому же исследования, изучающие влияние сахара на стресс, показывают снижение кортизола в крови. Сладкое поддерживает активность гиппокампа, которая обычно тормозится в стрессовом состоянии, зачастую влияя на память и усложняя рациональное мышление.

И кажется, что это хорошо. Но на самом деле на резкое сокращение сладкого в рационе организм может отреагировать повышенной нервозностью и раздражительностью.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Нужно ли отказываться от сладкого насовсем

«Не нужно превращать сладости в табу, однако минимизировать их точно стоит. Злоупотребление сахаром ещё никому не сделало добра.

Для оптимального здоровья, жизни и функционирования в целом человеку вообще не нужен добавленный сахар. Мы в достаточном количестве получаем его в естественном виде с фруктами, овощами, цельнозерновыми, бобовыми и так далее.

И всё же при изобилии сладкого на витринах кафе и полках магазинов может быть трудно даже минимизировать его, не то что отказаться. Ведь тяга к сладкому — это эволюционный механизм, направленный на получение главного источника энергии — глюкозы — и, как следствие, выживание. Советую всё-таки снизить потребление добавленного сахара до 5% от общей калорийности рациона».

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Зачем сокращать потребление сладкого

Постепенное снижение сахара в рационе — полезная практика для тела. Вот что показывают исследования.

Здоровое сердце

Сокращение сладкого в рационе может помочь в предотвращении лишнего веса, что как следствие снижает метаболический синдром. Это способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови.

Профилактика диабета

Злоупотребление десертами и сладкими напитками ведёт к отложению жира вокруг внутренних органов, включая печень. Это благоприятствует развитию метаболического синдрома и, как следствие, резистентности к инсулину. Поэтому сокращение сахара в рационе минимизирует риск инсулинорезистентности и диабета второго типа.

Крепкие нервы

К тому же у людей с сахарным диабетом при игнорировании заболевания и правильного питания могут возникнуть неврозоподобные расстройства: проблемы со сном, раздражительность, забывчивость.

Лёгкость движений

Неправильное питание может привести к ожирению и, как следствие, метаболическому синдрому. Всё это повышает риск развития подагры, или артрита.

Здоровая печень

Обильное употребление сахара заставляет печень производить больше жира, что может спровоцировать гепатоз печени или даже цирроз.

Как сократить потребление сахара без вреда для здоровья

Шаг 1. Начинайте день правильно

Утром времени катастрофически мало, но это вовсе не повод съесть на бегу шоколадку или пончик. По мнению диетологов, завтрак должен включать жиры, белки, сложные углеводы и клетчатку, чтобы чувство голода не появлялось до обеда. Здесь мы рассказали о полезных перекусах, которыми хорошо утолять голод между основными приёмами пищи.

Шаг 2. Обратитесь к врачу и сдайте анализы

Если сильная тяга к сладкому не оставляет вас в покое, обратитесь за консультацией к специалисту. Постоянное желание съесть какой-нибудь десерт может свидетельствовать о психологических проблемах или дефиците макроэлементов.

Шаг 3. Не заедайте стресс

Нас с детства приучили, что еду можно и даже нужно приравнивать к какому-то радостному событию. Торты, пирожные и мороженое возглавляют список гастрономических «поощрений». После очередной пятёрки в школе или повышения на работе мы награждаем себя чем-нибудь сладеньким.

Проследите, действительно ли вы хотите сладкого, когда тянетесь за конфетой. Возможно, вам просто хочется себя порадовать. Заметить эту связь — уже полдела. Начинайте искать другие источники позитива. Еда не должна приравниваться к награде. Попробуйте порадовать себя поездкой на озеро, прогулкой в парке или походом в театр. Удовольствия в жизни настолько разнообразны, что ограничиваться сладостями точно не стоит.

Шаг 4. Пробуйте альтернативы

Сразу и вдруг отказаться от сладкого непросто. Чтобы облегчить процесс, замените привычные десерты низкокалорийными. Достойные альтернативы можно найти во ВкусВилле:

Всеми любимый пломбир в облегчённом варианте. Приготовлен на коровьем молоке и сливках, но жирность мороженого всего 4,5%. В его составе нет сахара, он заменён на эритритол и экстракт стевии. Лёгкий молочный вкус отлично дополняет мадагаскарская ваниль
Тонкий шоколадный бисквит, воздушные сливки и желе из сочных лесных ягод. Вкус свежего ягодного пирога, испечённого любимой бабушкой. Идеальный повод для уютного чаепития в кругу самых близких
Нежный творожок из коровьего молока с шоколадной крошкой. Не только вкусный завтрак и перекус, но и полезный десерт. В составе самого творога нет сахара, его добавляют только в шоколадный наполнитель
Сочный желейный мармелад на агар-агаре без добавленного сахара. Изготовлен из яблочного сока и свежемороженной клубники с добавлением семян базилика. Идеален к чаепитию, а также для подачи с блинами и сырниками
Горьковато-терпкий таёжный вкус и древесно-фруктовый аромат брусники универсален. Этот густой джем из цельных ягод с добавлением виноградного сока можно есть, словно в детстве, ложкой прямо из банки, с сырниками, блинчиками и кашей

Какой же итог

Уменьшить количество сладостей в рационе — хорошая идея. Это снизит риск серьёзных заболеваний, сделает вас бодрее и активнее.

А вы следите за потреблением сахара? Замечаете, в какие моменты хочется сладкого? Расскажите в комментариях.

Еще интересно
11 июля 13:52
Что такое сахар: честно про добавленный и нашу любовь к сладкому
3117
23
11 июля 13:29
Польза и вред шоколада: как выбрать, сколько съесть и что в составе
4552
8
1 октября 2021 11:58
Худеем на десертах: как работают сахарозаменители
6363
2