Если вы живёте в ритме нон-стоп, вероятно, у вас не всегда получается полноценно поесть. В таком случае важно хотя бы что-то перехватывать в течение дня, дабы совсем не истощать организм.
К сожалению, зачастую удаётся сделать это только посредством какой-нибудь булки или шоколадного батончика. Просто потому, что это первое, что приходит на ум.
Ольга Пустыльникова, наш приглашённый эксперт, составила список своих вариантов перекусов, причём здоровых.
Ольга Пустыльникова,
нутрициолог
Они помогут вам утолить голод, даже если нет возможности сесть за стол и поесть (как нам в детстве говорили родители) по-человечески. При этом насытят организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
Вариант 1
Греческий йогурт и бананы
Прекрасная формула, сочетающая в себе белок и клетчатку. Соответствует рекомендациям о добавлении 3 порций молочных продуктов в день.
Вариант 2
Классическая арахисовая паста и яблоко
Арахис отлично утолит голод, ведь в нём много белка и незаменимых жирных кислот. Яблоко же станет прекрасным вкусовым дополнением, богатым витамином С и ещё большим количеством клетчатки.
Вариант 3
Витаминная паста и миндаль
Порция орехов и/или семян в день (28 г) существенно снижает риски многих заболеваний. Поэтому перекус, их содержащий, станет не только вкусным, но и полезным.
В данном случае сочетание весьма сытного миндаля будет сопровождать естественная сладость (без добавленного сахара) витаминной пасты, подчеркнутая согревающей ноткой лимона и миндаля.
Вариант, богатый незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, витаминами С и Е и целым рядом полезных веществ.
Вариант 4
Хумус с мини-хлебцами, сельдерей и морковь
Традиционное восточное блюдо, так полюбившееся по всему миру, непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Это не только вкусно, но и прекрасно по составу.
Его можно намазать на хлебцы либо же макать в него соломку из моркови и сельдерея. Тогда выйдет сытный и полезный перекус.
Вариант 5
Ягодное ассорти и ядра подсолнечника
Настоящий суперфуд — это не заморские чиа с годжи, а наши подсолнечные семечки. В них наибольший запас витамина Е — сильного природного антиоксиданта, необходимого нашей коже. А ещё большой запас магния, калия, незаменимых жирных кислот, клетчатки, белка, железа и цинка.
Сопроводить их можно свежими ягодами — источниками витамина С и фитонутриентов.
Вариант 6
Паштет из гусиной печени, красные томаты черри и цельнозерновое изделие без муки с цикорием
Печень — ещё один суперфуд. Лучший запас железа (причём гемового, а значит, хорошо усваиваемого), витамина А, фолиевой кислоты, других витаминов группы В и магния.
Паштет из неё получается не менее вкусный. Сочетать его можно с цельнозерновым хлебом, который добавит клетчатку для пищеварения, и овощами. Например, помидорами, которые дадут витамин С для ещё лучшего усвоения железа из печени.
Вариант 7
Шоколад с кэробом, финиками и миндалём и апельсин
Шоколад без добавленного сахара — что может быть лучше? Кероб даёт приятную естественную сладость, сухофрукты и миндаль добавляют ему пользы, а апельсины вприкуску — много витамина С и клетчатки.
Не только польза и удовлетворение, но и +5 к новогоднему настроению.
Вариант 8
Нарезка копчёно-варёного филе индейки, цельнозерновое изделие без муки и перец рамиро
Индейку в нарезке очень удобно брать с собой. Кстати, в таком формате она получается совсем не сухая — не как все предоставляют, говоря о «пп курогрудке». Она даёт хороший запас белка, витаминов группы В, цинка и селена. Цельнозерновой хлеб и овощи добавляют клетчатки. А если выбрать именно перец, вы получите хорошую порцию витамина С. В период простуд — то, что нужно!
Смотреть другие подборки от нутрициологов: