Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Какао-кризис: почему цены на шоколад будут расти дальше

Какао-кризис: почему цены на шоколад будут расти дальше

7497
Какао-кризис: почему цены на шоколад будут расти дальше

Шоколад дорожает на наших глазах, но поставщики видят цены страшнее. Как взлетели цены на сырьё для изготовления шоколада и что будет с любимыми плитками, обсудили с Еленой Дубовик, представителем компании-поставщика ВкусВилла «Купеческая гильдия».

Виталия Романова
обложилась шоколадками и плачет

Почему дорожает шоколад

Оптовые закупки какао-бобов проходят на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. Продавцы и покупатели заключают фьючерсный контракт или фьючерс. По такому контракту продавец обязуется поставить в определённый момент в будущем определённое количество товара, а покупатель — принять и оплатить этот товар по цене сделки.

Цены фьючерсов на какао-бобы весной 2024 года поднялись высоко как никогда. 19 апреля на Нью-Йоркской бирже цена фьючерсов достигла почти 12 000 долларов за тонну, а на Лондонской бирже — около 11 000 долларов, пишет Bloomberg. Ранее средняя цена за тонну какао-бобов держалась в районе 4000 долларов, в феврале поднялась выше 5000 долларов и продолжала расти, пока не достигла пика в апреле.

Елена Дубовик: «Биржевые торги только частично характеризуют повышающийся тренд по цене. Ведь биржевая торговля — это торговля фьючерсами (контрактами на поставку в будущих периодах), которая должна быть покрыта наличием физического товара. Дело как раз в отсутствии фактического товара для покрытия в том числе ранее заключённых фьючерсных контрактов на поставки в 2024 году и далее. (...) Контракты [на поставку какао-бобов] на 2024 год не будут выполнены совершенно точно, как минимум до середины 2025 года».

Неурожай на плантациях какао — реальная причина подорожания

Основные поставщики какао в мире — две страны в Западной Африке: Кот-д'Ивуар и Гана. Вместе они поставляют примерно 54% мирового рынка какао. По подсчётам международной ассоциации по какао (ICCO), производство какао в Кот-д’Ивуаре и Гане за последние три сезона сократилось на 467 000 тонн и 448 000 тонн соответственно. ICCO ожидает, что в этом сезоне мировое производство какао упадёт на 11 % — до 4,45 миллиона тонн.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Неурожай в Кот-д’Ивуаре и Гане — результат изменения климата и крайне неудачной погоды в Западной Африке. В той же части африканского континента находится Нигерия — ещё одна важная страна-поставщик какао-бобов.

Бакари Траоре, глава ивуарийской группы по сохранению лесов IDEF, рассказал Reuters, что уже несколько лет периоды проливных дождей становятся более концентрированными, а периоды засухи — более продолжительными и жаркими.

В сезон дождей плантации какао залило так, что пострадали деревья и саженцы. Почва оказалась заболочена и в этой среде «расцвели» болезни какао-деревьев, в том числе вирусная болезнь опухших побегов какао. Эта болезнь для какао-дерева смертельна.

Плоды с заражённых деревьев уже нельзя использовать, отмечает Елена Дубовик. Так как лекарства от этой болезни нет, какао-деревья вырубают, а почва остаётся заражена. И если раньше фермеры вырубали другие леса и засаживали новую территорию какао-деревьями, то после того, как в 2017 году Кот-д'Ивуар и Гана присоединились к экологической инициативе «Какао и леса», это стало невозможно.

Последовавшая засуха тоже ударила по какао-деревьям.

Ещё одна проблема — незаконная добыча полезных ископаемых в Гане: плантации какао разрушают, чтобы добывать золото на их территории.

Дубовик: «Кот-д'Ивуар уже почти месяц назад запретил на государственном уровне отгрузку какао-бобов, только переработанное сырьё (какао-масло, какао-тёртое и какао), потому что [стране] не хватает [сырья] на загрузку собственных перерабатывающих фабрик».

Как изменится шоколадная плитка

Елена Дубовик рассказывает, что по всему миру уже уходят на более низкий вес шоколадных изделий для сохранения цены:

«Больше всего подорожало какао-масло (примерно в 4 раза) и производители ищут пути удешевления и сохранения производств, многие переходят на искусственные заменители какао-масла».

Два основных типа заменителей какао-масла: лауриновые и нелауриновые. Лауриновые заменители состоят из кокосового масла и масла семян африканской пальмы (пальмоядровое масло). Нелауриновые — из разных растительных масел, таких как пальмовое, гидрогенизированное, соевое, рапсовое, хлопковое и арахисовое масло. Оба типа заменителей чаще всего используют для производства шоколадной глазури.

Технологами ООО «Купеческая гильдия» разработаны шоколадные плитки весом 80 и 50 грамм.

Дубовик: «Стоит задача максимально сохранить классическую рецептуру шоколада по ГОСТ, но рассматриваются разработки рецептур с частичной заменой какао-масла на кокосовое или арахисовое, также изменение процентного содержания какао тёртого и какао-порошка при отсутствии сырья».

Представитель бренда рассказывает, что все контракты на поставки продуктов какао сейчас идут в предоплату, потому что свободного сырья на рынке нет. Отдельные трейдеры выбрасывают сырьё на рынок по запредельным ценам.

Дубовик: «Это постепенное повышение [цен], но повышение цен всеми производителями неизбежно. У каких-то сетей и производителей есть остатки [продукта]. Вопрос стоит достаточно глобально: будет ли вообще сырьё для производства шоколада».

Крупные мировые производители шоколадных изделий ищут способы выживания. Ожидаем снижения граммовок, больше топпингов и меньше шоколада.

Вместе с вами переживаем за шоколад и ждём хороших новостей!

Источники: bloomberg.com — 1, 2; reuters.com — 1, 2; kommersant.ru — 1, 2; icco.org; worldcocoafoundation.org; heart.org.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров