Шоколад дорожает на наших глазах, но поставщики видят цены страшнее. Как взлетели цены на сырьё для изготовления шоколада и что будет с любимыми плитками, обсудили с Еленой Дубовик, представителем компании-поставщика ВкусВилла «Купеческая гильдия».
Почему дорожает шоколад
Оптовые закупки какао-бобов проходят на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. Продавцы и покупатели заключают фьючерсный контракт или фьючерс. По такому контракту продавец обязуется поставить в определённый момент в будущем определённое количество товара, а покупатель — принять и оплатить этот товар по цене сделки.
Цены фьючерсов на какао-бобы весной 2024 года поднялись высоко как никогда. 19 апреля на Нью-Йоркской бирже цена фьючерсов достигла почти 12 000 долларов за тонну, а на Лондонской бирже — около 11 000 долларов, пишет Bloomberg. Ранее средняя цена за тонну какао-бобов держалась в районе 4000 долларов, в феврале поднялась выше 5000 долларов и продолжала расти, пока не достигла пика в апреле.
Елена Дубовик: «Биржевые торги только частично характеризуют повышающийся тренд по цене. Ведь биржевая торговля — это торговля фьючерсами (контрактами на поставку в будущих периодах), которая должна быть покрыта наличием физического товара. Дело как раз в отсутствии фактического товара для покрытия в том числе ранее заключённых фьючерсных контрактов на поставки в 2024 году и далее. (...) Контракты [на поставку какао-бобов] на 2024 год не будут выполнены совершенно точно, как минимум до середины 2025 года».
Неурожай на плантациях какао — реальная причина подорожания
Основные поставщики какао в мире — две страны в Западной Африке: Кот-д'Ивуар и Гана. Вместе они поставляют примерно 54% мирового рынка какао. По подсчётам международной ассоциации по какао (ICCO), производство какао в Кот-д’Ивуаре и Гане за последние три сезона сократилось на 467 000 тонн и 448 000 тонн соответственно. ICCO ожидает, что в этом сезоне мировое производство какао упадёт на 11 % — до 4,45 миллиона тонн.
Неурожай в Кот-д’Ивуаре и Гане — результат изменения климата и крайне неудачной погоды в Западной Африке. В той же части африканского континента находится Нигерия — ещё одна важная страна-поставщик какао-бобов.
Бакари Траоре, глава ивуарийской группы по сохранению лесов IDEF, рассказал Reuters, что уже несколько лет периоды проливных дождей становятся более концентрированными, а периоды засухи — более продолжительными и жаркими.
В сезон дождей плантации какао залило так, что пострадали деревья и саженцы. Почва оказалась заболочена и в этой среде «расцвели» болезни какао-деревьев, в том числе вирусная болезнь опухших побегов какао. Эта болезнь для какао-дерева смертельна.
Плоды с заражённых деревьев уже нельзя использовать, отмечает Елена Дубовик. Так как лекарства от этой болезни нет, какао-деревья вырубают, а почва остаётся заражена. И если раньше фермеры вырубали другие леса и засаживали новую территорию какао-деревьями, то после того, как в 2017 году Кот-д'Ивуар и Гана присоединились к экологической инициативе «Какао и леса», это стало невозможно.
Последовавшая засуха тоже ударила по какао-деревьям.
Ещё одна проблема — незаконная добыча полезных ископаемых в Гане: плантации какао разрушают, чтобы добывать золото на их территории.
Дубовик: «Кот-д'Ивуар уже почти месяц назад запретил на государственном уровне отгрузку какао-бобов, только переработанное сырьё (какао-масло, какао-тёртое и какао), потому что [стране] не хватает [сырья] на загрузку собственных перерабатывающих фабрик».
Как изменится шоколадная плитка
Елена Дубовик рассказывает, что по всему миру уже уходят на более низкий вес шоколадных изделий для сохранения цены:
«Больше всего подорожало какао-масло (примерно в 4 раза) и производители ищут пути удешевления и сохранения производств, многие переходят на искусственные заменители какао-масла».
Два основных типа заменителей какао-масла: лауриновые и нелауриновые. Лауриновые заменители состоят из кокосового масла и масла семян африканской пальмы (пальмоядровое масло). Нелауриновые — из разных растительных масел, таких как пальмовое, гидрогенизированное, соевое, рапсовое, хлопковое и арахисовое масло. Оба типа заменителей чаще всего используют для производства шоколадной глазури.
Технологами ООО «Купеческая гильдия» разработаны шоколадные плитки весом 80 и 50 грамм.
Дубовик: «Стоит задача максимально сохранить классическую рецептуру шоколада по ГОСТ, но рассматриваются разработки рецептур с частичной заменой какао-масла на кокосовое или арахисовое, также изменение процентного содержания какао тёртого и какао-порошка при отсутствии сырья».
Представитель бренда рассказывает, что все контракты на поставки продуктов какао сейчас идут в предоплату, потому что свободного сырья на рынке нет. Отдельные трейдеры выбрасывают сырьё на рынок по запредельным ценам.
Дубовик: «Это постепенное повышение [цен], но повышение цен всеми производителями неизбежно. У каких-то сетей и производителей есть остатки [продукта]. Вопрос стоит достаточно глобально: будет ли вообще сырьё для производства шоколада».
Крупные мировые производители шоколадных изделий ищут способы выживания. Ожидаем снижения граммовок, больше топпингов и меньше шоколада.
Вместе с вами переживаем за шоколад и ждём хороших новостей!