Давайте дружить
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдем вашу карту лояльности или создадим новую. Вы сможете:
  • назначать скидку 20% на Любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками по программе лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Мамочка Сусанна

Мамочка Сусанна

4267
Мамочка Сусанна

Место действия - поселок Барыково, Тульская область.

При входе в цех стоит девушка и громко кричит: «Мамочка-а-а! Мамочка, где вы? Мамочка, это я-а-а».

Мы с фотографом Катей ничего не понимаем. Какая мамочка, кто такая "я" и что здесь вообще происходит?

На крик торопливо выходит статная армянка – Сусанна Серопян, хозяйка, кулинар, душа и справедливость этого производства. Чистый белый халат, волосы заколоты в шишечку, очки на носу и улыбка до ушей.

– Меня на производстве все мамочкой зовут, – объясняет позже Сусанна. – Отчество у меня трудное – Смбатовна. Пока выговоришь, язык сломаешь. Как-то одна работница мамочкой назвала, второй понравилось и через неделю уже все так звали. Я не против, я же для них, правда, как мать.

А вообще-то Сусанна Серопян – бывший партийный работник и директор школы в Армении. 25 лет она проработала в райкоме партии, от 3 секретаря райокома комсомола дошла до заведующей идеологией. Параллельно возглавила школу в армянском городе Ташир.

– Вы не думайте, что я добренькая, – лукаво подмигивает Сусанна Смбатовна. – Меня в школе «гестапо» звали за пробивной характер и прямое следование к цели.

У нас с Катей кипят мозги. Там – гестапо, здесь – мамочка. В чем подвох? Чуть позже пошушукались с работниками, все поняли: «Настоящая мамочка и по голове погладит, и ремнем по попе даст. Сусанна Смбатовна такая – и хвалит, и ругает одинаково эмоционально». Это слова работников.

Партийная закалка

Сотрудники любят Сусанну за рациональное и немножко революционное мышление. Для нее не существует таких понятий, как «невозможно» или «безвыходная ситуация». После назначения Серопян директором, в школе появилось отопление за три дня. По бумагам отопление существовало и раньше, но батареи были едва теплыми, поэтому дети в классах постоянно мерзли. И эта история длилась в течение нескольких лет. Все это время разные инстанции, чиновники, специалисты обменивались официальными запросами, проводили экспертизы. Делали все, но проблему не решали.

Директор Серопян на второй день своего назначения пригнала пожарную машину, позволила разрезать трубы, с помощью пожарки трубы продули. Оказалось, в трубе поперек встал резиновый сланец. В кипятке он расплавился, стал еще больше и процентов на 80 перегородил поток воды. Уже на следующий день школа согрелась. В классах стало непривычно тепло.

Потом с этим расплавленным сланцем Серопян ходила по кабинетам чиновников и почти как Хрущев с ботинком, трясла им перед носом великих «специалистов». Смотрите, дескать, как проблемы надо решать.

– Не люблю лгунов, дилетантов на руководящих постах и равнодушных людей, – подытоживает Сусанна Смбатовна.

Это вкуснятина!

Мы попадаем в цех, где делают вареники с вишней. Внушительных размеров итальянский стан раскатывает тесто до 2 миллиметров в толщину. Руками раскатать такое тонкое и равномерное тесто невозможно.

Дальше получившийся «половик» из теста режут на части и вручную принимаются за лепку вареников. Процесс очень трудоемкий и затратный по времени. Тесто смочить водой, положить сахарную пудру, две вишенки, свернуть вареник, обрезать, уложить на поднос, заморозить.

Чтобы не скучать, лепщицы поют песни и рассказывают друг другу смешные истории. Говорят, если увлечешься разговором, то день проходит незаметно.

Следующий цех – пекутся блинчики. Одна жарит, вторая заворачивает начинку. Каждый блинчик взвешивается на весах, так как точно положить вручную начинку очень сложно. В начинку для блинов используются наши же продукты. Мясо – с Лазаревского комбината, творог – с Козельской «Оптины», яблоки – с Коптевских садов.

– Мы в блинчики добавляем такую начинку по качеству, какой ни один производитель похвастаться не может, – продолжает Сусанна Смбатовна. – Недавно мне знакомая привезла какие-то блины из Москвы, говорит, попробуй, классные, из чистого мяса. Я их пожарила, меня чуть не вывернуло. Мяса нет, одни субпродукты: легкие, почки, сердце. А написано на этикетке: «Из высокосортного мяса». Зачем людей за дураков держат, не понимаю…

Обычная история

Раньше на производстве, которым рулит мамочка Сусанна, пекли пирожки, делали армянский лаваш. Эту продукцию покупали крупные торговые сети Тульской и Калужской областей. Период работы с ними Сусанна вспоминать не любит. Переводит разговор, отмахивается.

– Нечестные они, – морщится собеседница. – Откаты, бонусы, штрафы, задержки платежей и одни сплошные унижения. На качество им все равно. Главное, чтобы по количеству все было в порядке и закупочная цена пониже.

Серопян рассказывает историю, которую мы слышали уже миллион раз. Почти все наши производители прошли через пытки и унижения крупных торговых сетей. И тот, кто заинтересован в выпуске качественной и натуральной продукции, вышли из этой игры, отправившись в свободное плаванье.

– Со «ВкусВиллом» и «Избёнкой» работать нам нравится. Ваши технологи и ваши покупатели умеют расставлять приоритеты, умеют выбирать качественное. Вы вокруг себя собрали думающих людей, а нам поставили задачу для этих думающих людей делать качественный продукт. И все звенья в этой цепочке от нас, производителей, до покупателей заинтересованы в качестве и натуральности. Ваш директор и основатель – умница, что придумал такое дело, мы очень благодарны ему.

Армянская кухня, русское воплощение

– А как вы относитесь к армянской кухне? Там же, как и в русской, такие шедевры есть! – интересуемся у хозяйки.

– Да, армянская кухня богата на традиции и качество. У армян вообще культура еды очень высокая, как у итальянцев. Сильны традиции. Армян попробуй заставь есть сою под видом мяса. Для нас это неуважение себя. Поэтому мы думаем, что едим сами и чем кормим своих детей. А вот в России эти идеалы что-то размылись. Иначе бы мы не допустили такой продуктовой катастрофы, что заходишь в магазин и купить нечего.

Но в целом к русским отношение у Сусанны Смбатовны уважительное. Даже после того, как работник, русский парень Коля, обокрал ее.

– Раньше, когда мы делали армянский лаваш, у нас трудился хороший парень Николай. Лаваш делал фантастически! Лучше любого армянина. Однажды я начала ремонт, закупила кровлю, утеплитель, мне все это привезли на производство, а потом раз – и все пропало. Написала заявление в милицию, а сама так и подумала, что это Коля, потому что вместе с утеплителем пропал и он сам.

Пошла к ним домой и сказала матери: «Парню всего 25 лет, а он не очень ответственный. Смотрите, чтобы не сгнил в тюрьме, оградите его от этого».

Парень уже под подозрение попал, следователь приехал, у него отпечатки взяли. Следующей ночью все, что он у меня украл, лежало на месте. Я забрала заявление из милиции, сказала, все нашла, никто не виноват.

После этого случая мы с Колей стали лучшими друзьями. Но он на производстве больше даже крошку в рот не взял. Потом встретил хорошую девушку, женился и уехал из Барыково. Но до сих пор звонит, приветы передает, подарки шлет. Хороший парень, во время за голову взялся.

Вот такая она, Сусанна Серопян. Настоящая мамочка с широкой армянской душой. Не только культуре еды – жизни научит!

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров