Одной левой: как хирург из Санкт-Петербурга запустил бренд адаптивной посуды Одной левой: как хирург из Санкт-Петербурга запустил бренд адаптивной посуды Одной левой: как хирург из Санкт-Петербурга запустил бренд адаптивной посуды Одной левой: как хирург из Санкт-Петербурга запустил бренд адаптивной посуды Одной левой: как хирург из Санкт-Петербурга запустил бренд адаптивной посуды

Одной левой: как хирург из Санкт-Петербурга запустил бренд адаптивной посуды

Кистевой хирург Максим Ушаков живёт в Петербурге и работает в двух клиниках. В одной — как дежурный экстренный травматолог-ортопед ведёт прием пациентов с травмами и патологиями. В другой — как кистевой хирург, куда люди приходят по записи или экстренно, жалуются, он диагностирует и предлагает лечение. Однажды к нему обратился пациент с переломом, который должен был ходить в гипсе 2 месяца и пожаловался, что пищу принимать неудобно. Максим начал искать варианты, как помочь пациенту. Через год он создал собственный бренд адаптивной посуды, потому что лучшего решения для людей, которым приходится справляться с задачами, используя только одну руку, не нашёл.

Максим Ушаков
врач, травматолог-ортопед, кистевой хирург, основатель бренда «Одной левой»
Настя Петренко
поговорила с врачом о боли и питании

Как едят люди с физиологическими особенностями рук и травмами

— Был у меня пациент с переломом ладьевидной кости запястья. Эта кость плохо кровоснабжается и долго срастается. У него была иммобилизация 9 недель — почти 2,5 месяца. Он просто пришёл и спросил: «Доктор, существует что-то удобное, чтобы одной рукой есть?»
Иммобилизация — длительное обездвиживание для заживления и восстановления тканей (например, гипс).

Я стушевался. Осознал, что никогда об этом не думал, но тема важная. Пообещал поискать. Начал изучать — в России почти ничего не оказалось. Были какие-то изделия из Китая: пластиковые, дешёвые, на липучках — используются в домах престарелых. Но я захотел предложить пациенту что-то более основательное. Заглянул в зарубежный опыт. В США и Японии нашлась такая посуда. В Европе — только один испанский сайт. Такая посуда называется адаптивной. Например, для людей с паркинсонизмом есть вилки с гироскопическим стабилизатором, чтобы не тряслись руки.

В итоге я захотел сделать что-то своё, объединив разные форматы. Начал искать керамистов. Друг Даня подсказал художницу по керамике. Я нарисовал чертёж, оплатил заказ. Она лепила вручную из пластовой глины. Вышло дорого — 5000 рублей за одну тарелку. Делала она её долго — были проблемы с обжигом. Когда получил результат, попробовал поесть одной рукой — получилось. Но понял, что мой опыт нерелевантен: у человека с ампутацией моторика другая. У него иначе работает мозг, и обратная связь будет точнее.
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Я не стал звонить тому пациенту — неэтично. Ждал нового. Но приходили только пациенты с короткими иммобилизациями — 3–4 недели, не соглашались. Тогда я позвонил Феде Клименко (который стал моим партнёром в этом проекте) — он инженер, работает в центре Альбрехта, занимается созданием гильз для протезов по 3D-моделям культей.

Я рассказал идею, он передал прототип врачу МСЭ (медико-социальная экспертиза — те, кто определяет степень инвалидности). Через некоторое время оказалось, что 5 человек попробовали тарелку и дали отличную обратную связь. В итоге Центр Альбрехта заинтересовался, сказали: «Сделайте ещё — мы у вас закупим».

Мы обрадовались. С Федей стали делать вторую версию. Он познакомил меня с керамистом Олегом, который и создал тот прототип тарелок, которые мы выпускаем.

Первые отзывы пользователей

1. Удобно упираться в столбики.
2. Проще приподнимать еду.
3. Проще нарезать еду.

А как вообще нарезать еду можно в обычной тарелке одной рукой?

— Да никак. Можно поймать на зубчик вилки, насадить кусок мяса острым ножом как-нибудь. А нужно же ещё как-то и масло намазать на хлеб. Получается, что в целом, если ты без руки и без посуды, это ограничивает рацион, и чаще всего игнорируешь какие-то блюда, мясо, например.

Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей

Производство второй версии адаптивных тарелок

— С Олегом мы сначала отказались от пластовой глины — это было дорого. Перешли на шликерное литьё. Использовали фарфор и полуфарфор, делали формы из гипса. Пробовали разные перегородки, столбики, бортики.

В такой посуде важны все детали: бортики разной высоты, один выше — чтобы упираться и собирать еду. Другой ниже — чтобы удобно класть вилку или нож. По санитарным нормам всё должно быть покрыто глазурью (потому что посуда не должна иметь трещин, между которыми могут скапливаться бактерии). Снаружи — ангоб (глина с пигментом, чтобы тарелка не скользила по столу), внутреннее покрытие — глазурь.

Мы пробовали много разных расцветок — более 15 вариантов. Сейчас идём к устойчивой линейке. Первую партию реализовываем сами: напрямую продаём людям.

Модель с ампутацией снялась для рекламы тарелок

— Чтобы показать, что нашу адаптивную посуду можно использовать, я хотел найти моделей с ампутацией и дать им протестировать продукт. Писал знакомым, но никто не давал контакты. Все спрашивали: «Макс, ты чем опять занимаешься?»

Но тут помог Федя — познакомил с ребятами из Human Elements, они делают бионические протезы. Основатель производства Лёша запустил проект, чтобы сделать руку для своей жены Вали. Он познакомил меня с Лизой, она — киборг-кондитер: у неё нет руки с рождения, и она носит протез. Лиза живёт в Питере, воспитывает ребёнка, работает самостоятельно, арендует время в кулинарной мастерской, делает кето-карамель и другие кондитерские изделия. А если приходит заказ на большую партию — сразу нанимает людей, закупается и производит.

Я убедился, что людей, которым нужна помощь, много, и пусть посуда — это маленькая часть, но я могу хотя бы так сделать их жизнь попроще.

Мы связались с Лизой. Взяли её на съёмку в качестве модели. Встретились заранее, до съёмки, чтобы познакомиться, и пошли есть баба гануш в кафе на улице Восстания. Я попросил официантку положить нам еду в адаптивную тарелку, которую принёс с собой. Официантка плохо отреагировала — молча на меня уставилась. В итоге нам принесли обычные тарелки. Я начал раскладывать еду. Было красиво: цветные овощи — жёлтые, красные, — мелко рубленная капуста, как кимчи, но не острая.

Всё было уложено по кругу: овощи, мелкая волокнистая еда. Мы специально составили набор из разного. Даже соус положили, чтобы можно было его зачерпнуть питой. Но целой питы не оказалось — принесли только маленькие кусочки, уже нарезанные. Это важно — Лизе не пришлось рвать хлеб. А это уже сильно облегчает процесс.

Потом мы с Лизой ходили в другие места и заказывали блюда, чтобы тестировать тарелки. В другой кофейне мы смогли попросить сервировать всё на нашей посуде. Они не разрезали еду, но уложили кусочки рядом, между бортиками.

«Посуда очень необычная, мне понравился её внешний вид, в использовании было удобно разделять пищу, подхватывать её о бортики. Я ела английский завтрак, панкейки, фалафель. Благодаря перегородкам пищу легко подцеплять, что можно делать одной рукой, не используя вторую и нож, например».
Лиза Сулима
киборг-кондитер, создатель бренда Cyborg pastry chef

От петушка до амэдзаику: как карамель становится искусством

Потом второй раз мы обедали в том же кафе с компанией друзей. Заказали авокадо-тосты. Попросили их насадить на штырьки — это оказалось гораздо удобнее.

Например, стейки и котлеты — их невозможно есть в обычном формате. Мы пробовали: упираешь ножом, берёшь вилку, режешь, потом снова вилку — одной рукой это делать неудобно.

У Лизы два протеза: бионический и косметический. Бионический — это тот, что заряжается, работает от электроимпульсов. Есть тяговые протезы: ты просто напрягаешь одну мышцу, и тянется жила, и сгибается сустав.

Бионика работает по-другому: ты даёшь мышце сигнал (например, сгибателю), и протез срабатывает, считывая это. Но, например, если мышцы на плече нет, то уже используют тяговый. Там за счёт лопатки всё движется.

Сейчас бренд «Одной левой» реализует первую партию адаптивных тарелок и ищет выходы на аудиторию через медицинские организации, рестораны и магазины. А основатель Максим Ушаков хочет, чтобы в будущем появились специальные блюда, которые можно было бы разрезать на адаптивной посуде: например, наггетсы или стейки.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Места для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели Места для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
Места для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
32
13,29k
35
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет? «Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
14
14,32k
20
Я выращиваю мебель из грибов и мусора. Посмотрите сами Я выращиваю мебель из грибов и мусора. Посмотрите сами
Я выращиваю мебель из грибов и мусора. Посмотрите сами
52
2,73k
14
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
60
3,58k
56
Сейчас обсуждают
Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни
Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни
116
10,54k
51
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
81
8,38k
51
Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис»
Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис»
34
9,81k
14
«Летом все болеют из-за кондиционеров». Или нет?
«Летом все болеют из-за кондиционеров». Или нет?
20
6,81k
6
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Топ-7 рецептов пирогов, которые стоит попробовать: от баноффи до лаймового
Топ-7 рецептов пирогов, которые стоит попробовать: от баноффи до лаймового
10
4,88k
6