Вы, возможно, читали нашу рубрику про продукты, которые мы дорабатываем по отзывам покупателей. Пора рассказать о не менее вкусном и полезном и при этом буквально созданном с нуля по вашим просьбам.
Индейка вместо курицы и нежная начинка
Котлеты «Пожарские» традиционно готовят из куриного мяса. Есть несколько версий происхождения блюда, но две из них отсылают в Торжок XIX века.
Будто бы в одном трактире такие котлеты готовила хозяйка по рецепту постояльца-француза. Или даже она сама придумала их лично для Александра I. Его карета сломалась по пути из Москвы в Петербург, царь зашёл в трактир и попросил котлеты из телятины. Но у хозяйки была только курятина, и женщина сделала нежные котлеты, которые император пожелал видеть даже у себя во дворце.
-
4.6Легендарные котлеты в панировочных сухарях, изготовленные из рубленого куриного филе. Сочные, нежные, с насыщенным мясным вкусом — как если бы вы приготовили их сами. Идеальный выбор для быстрого и пи...480 г338 ₽
«Наши котлеты «Пожарские» из курицы сделаны по классическому рецепту согласно стандартам ВкусВилла: со сливочным маслом, без ароматизаторов и улучшителей вкуса, — уточняет бренд-шеф ВкусВилла Артём Калитвинцев. — Однако покупатели писали, что хотели попробовать такие же, но из индейки. Обсудили с поставщиком, начали искать варианты. В итоге остановились на смеси филе грудки и филе бедра индейки, а сухари добавили более крупные — для усиления хруста корочки и более оригинального вида».
Котлеты из мяса индейки, богатого витаминами группы B, — это возможность сделать рацион более разнообразным, а ведь это один из ключевых принципов правильного питания. Подробнее о нём рассказали в статье.
Также по просьбам покупателей разработали с нуля рецептуру куриных зраз с творожным сыром — нежных котлет с румяной корочкой и сливочной начинкой.
«Самым сложным оказалось подобрать консистенцию начинки, чтобы технологически эти зразы можно было выпускать в нужном объёме и сохранить нежность сливочного сыра», — признаётся Артём.
К слову, во ВкусВилле не один десяток интересных котлет. Подробнее о том, как создают новые вкусы и отрабатывают технологии с поставщиками, читайте в интервью с Артёмом Калитвинцевым «10 вопросов бренд-шефу ВкусВилла: Повар — как художник: должен быть голодным».
Салат в буханке, крабовые палочки и сервелат без мяса
Как показал опрос на нашем сайте, 35,7 % покупателей выбирают растительные продукты «из любопытства / если нравится вкус». При этом 20 % ответивших — веганы или вегетарианцы, а ещё 10 % приобретают такого рода продукты во время поста. Именно по просьбам покупателей мы разработали рецептуру варёно-копчёного финского сервелата из растительных ингредиентов.
«У нас в ассортименте уже есть растительная варёная колбаса, которая очень популярна у покупателей, — отмечает бренд-менеджер категории «Мясные продукты и гастроном» Евгения Паршина. — Но нам часто писали, не планируем ли мы завести и варёно-копчёную колбасу. Мы проработали вопрос с поставщиками, и производитель ООО «Вего» смог сделать нам такой продукт на основе кокосового масла, пшеничного и соевого белка. На поиск рецептуры и согласование технологического процесса ушёл почти год. Но в результате получили вкусный и качественный продукт без искусственных ароматизаторов и улучшителей вкуса — только натуральные специи и красители «Красный рисовый», «Красный свекольный».
А про наши крабовые палочки мы даже публиковали отдельный материал — «Как мы изменили крабовые палочки». Мы давно хотели завести этот продукт по просьбам покупателей, но сделать его по стандартам ВкусВилла тоже оказалось не так просто и быстро. В статье рассказали и про натуральный фарш сурими, и про отказ от диоксида титана, и про красители. Почитайте, это интересно.
-
4.8Эти «крабовые» палочки производятся по специально разработанной для нас рецептуре: без химических красителей, отбеливателей и усилителей вкуса. Поэтому вкус сперва может показаться непривычным: из-за ...200 г197 ₽
И раз уж мы заговорили про крабовые палочки, не можем промолчать про историю, которая случилась под Новый год. Покупатель написал в одной из соцсетей (то ли в шутку, то ли всерьёз), что нам в ассортименте не хватает… селёдки под шубой в буханке ржаного хлеба. Мы приняли вызов и обратились к поставщикам готовых салатов.
И некоторое время спустя салат в буханке был готов. Правда, этот продукт мы сделали разово в качестве эксперимента и отправили лично автору идеи. Но взяли на заметку, что необычные закуски интересны покупателям. Есть ещё оригинальные идеи? Пишите в комментариях, передадим коллегам-технологам.
Чай с лимоном и пирожное «как в СССР»
Иногда «вызовом» поставщику оказываются вполне себе, казалось бы, несложные продукты. Так, покупатели часто просили нас завести в ассортимент чёрный чай в пакетиках с лимоном. Казалось бы, что здесь трудного? Такой чай есть во многих магазинах. Но любой наш продукт должен отвечать стандартам ВкусВилла: не содержать искусственных ароматизаторов.
В результате получилось сделать пакетированный чёрный чай со вкусом лимона. Из-за того, что в составе натуральный ароматизатор, нотки цитруса могут быть не совсем привычными, но покупатели распробовали и оценили новинку.
-
4.8Терпкость чёрного чая и яркие нотки лимона просто созданы друг для друга! С таким напитком приятно встретить утро и почаёвничать в кругу близких. В составе — только чай и натуральный лимонный ароматиз...45 г130 ₽
Раз уж заговорили про чай, расскажем и про сладости. А точнее — пирожное «Персик».
«Здравствуйте, просто пожелание на будущее: хотелось бы увидеть на ваших полках (когда-нибудь) пирожное под названием «Персик» (или «Абрикос»). Это довольно старый рецепт, ещё из времён СССР, но почему-то редко где можно найти это пирожное, а зря!» — написал нам покупатель.
Сказано — сделано. Теперь пирожное «Персик» с варёной сгущёнкой можно купить в магазине или заказать с бесплатной доставкой. Состав — строго по стандартам ВкусВилла:
- мука пшеничная хлебопекарная высший сорт;
- яйцо куриное пищевое;
- молоко сгущённое варёное с сахаром м. д. ж. 8,2 % (молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза));
- масло сладко-сливочное несолёное м. д. ж. 82,5 %;
- сметана м. д. ж. 15 % (сливки, закваска молочных микроорганизмов);
- сок моркови столовой (морковь столовая свежая, вода питьевая);
- сок свёклы столовой (свёкла столовая свежая, вода питьевая);
- соль пищевая;
- разрыхлитель — гидрокарбонат натрия (сода пищевая).
К слову, это не первый наш опыт по воссозданию рецептов прошлых лет, которые дороги многим покупателям за вкус продуктов и приятные воспоминания. В специальном материале рассказали о тортах, которые мы постарались сделать максимально близкими к «тому самому вкусу».
-
4.8Торт «Ленинградский» — это нежные песочные коржи, прослойка шоколадно-масляного крема «Шарлотт», шоколадная глазурь и обязательная посыпка из бисквитной крошки на прямоугольных боках. В Советском Союз...430 г855 ₽
Хотя, конечно, наши воспоминания из детства и юности часто приправлены счастливыми моментами и приятными эмоциями, отчего и вкус кажется ярче и слаще. Но всё же иногда приятно вспомнить, как шипучая газировка бьёт в нос, а пломбир тает во рту под тёплым летним ветром.
Торты к празднику и на день рождения
Если говорить про торты, рецептуру которых мы разрабатывали с нуля по просьбам покупателей, здесь тоже есть свой «герой». «Красный бисквит» — это наше прочтение знаменитого торта «Красный бархат». Одна из его визитных карточек — насыщенно красный цвет бисквита. Но оказалось, что без искусственных красителей сделать это не так просто.
«Сложно было сделать так, чтобы цвет бисквита сохранял свою насыщенность после выпечки, — рассказывает бренд-менеджер категории «Десерты» Леонид Гричанов. — Дело в том, что натуральные красители после термической обработки теряют свою красочность и насыщенность. При этом они могут привносить оттенки вкуса и делать менее пышным взбитый белок. Непросто было и работать с сыром крем-чиз без добавок и стабилизаторов, но опытным путём нашли оптимальную рецептуру, подходящую под стандарты ВкусВилла».
Опрос на нашем сайте показал, что почти 40 % покупателей выбирают торты на день рождения из ассортимента ВкусВилла, и «Красный бисквит» точно украсит любой праздник. При этом 21 % — готовят торт сами, а 14 — обращаются к кондитерам.
Но бывают случаи, когда торт ко дню рождения находит своего именинника самым неожиданным образом. Нам написал покупатель, семья которого уже больше двух лет всем тортам предпочитает наш — «Маракуйю» из сливочного мусса и фруктового желе на тончайшем бисквите.
-
4.9Восхитительный дуэт сливочного мусса и фруктового желе на тончайшем бисквите. Сочная маракуйя гармонично оттеняет плотный слой из нежнейшего творожного сыра. Торт, который покорит сердце даже самого у...500 г609 ₽
«К праздникам мы часто запускаем лимитированные торты — в другом весе, с необычным декором, — вспоминает Леонид Гричанов. — И прошедшей зимой под Новый год была «Маракуйя» весом 1,2 кг. Но такие большие и тематические торты вне праздников не очень популярны и мы выводим их из ассортимента. Уже после этого покупатель написал нам, что очень хотел бы приобрести именно такую «Маракуйю» из лимитированной линейки ко дню рождения сына, который помнит этот торт и хотел бы снова его попробовать. Мы связались с поставщиком и он согласился сделать торт на заказ с декором от покупателя. Наш курьер доставил его имениннику — это был очень трогательный и приятный момент».
Напомним, что каждую неделю мы рассказываем о новинках ВкусВилла. И то, что описано на сайте, — лишь малая их часть. Как мы упоминали в интервью с дизайнерами упаковки, в месяц они создают полторы сотни макетов новинок.
А каких продуктов вам не хватает во ВкусВилле? Напишите в комментариях, мы передадим ваши пожелания нашим технологам.