Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Коронный рецепт и табличка в Exсel: собираемся в поход по Карелии

Коронный рецепт и табличка в Exсel: собираемся в поход по Карелии

780
Коронный рецепт и табличка в Exсel: собираемся в поход по Карелии

Сентябрь — лучшее время для поездки в Карелию: в лесах туристов ждут грибы и ягоды, а рыбаки говорят, что крупный улов идёт как раз в первый осенний месяц. Вместе с экспертами НИИ Еды рассказываем, как подготовиться к походу морально, физически, и гастрономически.

Катя Булатова
узнала, как организовать питание в походе
Полина Трояновская
сомелье, турист, cварила похлёбку на берегу озера

Посёлок Рабочеостровск, Карелия © Источник

Грибных мест больше всего в Центральной части региона: в основном, в Пряжинском районе, возле озёр Ведлозеро, Сямозеро и Крошнозеро. Ягоды — морошку, клюкву, бруснику, голубику — лучше искать в том же Пряжинском районе, а ещё в Беломорском, с болотистой местностью.

Если вы уже собрали рюкзак для «тихой охоты», вам могут пригодится эти советы по организации питания в походе и рецепт простой, но очень вкусной походной похлёбки на костре.

Как подготовиться к небольшому походу?

Полина Трояновская, дегустатор и сомелье, основатель школы дегустации TasteEat и опытный турист:

«В походе, при бОльшей нагрузке и физической усталости, особенно заметны дополнительные функции еды: она становится формой отдыха и получения поддержки; утешением, когда мы устали и раздражены; таймером, который влияет на распорядок дня»

Сразу оговоримся, что автономный поход на 10 дней и пикник на природе требуют разных подходов к подготовке. Всё, о чём мы рассказываем ниже, основано на опыте горных походов и адаптировано к короткому, 1–2-дневному отдыху с палаткой на природе.

Шаг 1. Составить меню

Выпишите все приёмы пищи и посчитайте граммовки на каждого человека.

Чем лучше мы подготовимся, тем проще будет готовить еду на месте. Подготовка может занять довольно много времени: если вы идёте в поход на два дня, на планирование питания, закупку, заготовку и фасовку продуктов понадобится один день.

Например, вы будете в походе два дня и одну ночь и планируете в первый день пообедать взятым из дома, и готовить еду для следующих приёмов пищи уже на природе. Напишите меню и подсчитайте, сколько продуктов нужно. На одну порцию блюда понадобится примерно 100 г мяса, 50 крупы, 100–150 граммов картофеля или овощей.

В горном походе вес пытаются экономить: тогда туристы ходят на раскладке в 500 граммов продуктов на человека в сутки, такая раскладка считается голодной. Сытая раскладка — 800–900 граммов сухих продуктов. Когда мы едем в лес ненадолго, позволяем себе больше овощей, сыра, сладкого, мясного.

«Чтобы не страдать от праздничного переедания, можно ориентироваться на то, что достаточная разовая порция еды для взрослого человека — это 100 граммов углеводов, 100 граммов белков, 100–200 граммов овощей и 20–50 граммов хлеба. Как трудно поверить в это на шашлыках у озера ))».

Пример реальной раскладки для двухнедельного автономного похода в горах. По приемам пищи расписаны блюда, продукты, вес на одного человека, итоговый вес на группу. Вы тоже можете сделать такую таблицу для себя, но рацион, конечно, будет разнообразнее.

Шаг 2. Взвесить ингредиенты

Это поможет не везти (и не нести на себе) лишнее. Например, для плова на двоих понадобится 150 граммов сухого риса, 350 граммов говядины, 1 луковица и 1 морковка.

Шаг 3. Расфасовать

Каждый ингредиент мы раскладываем по пакетикам в оптимальном для готовки виде.

  1. Рис взвесим и отсыпем в отдельную тару, мясо нарежем на кусочки и положим в отдельный пакет (можно предварительно заморозить и взять с собой, чтобы оно оттаяло в дороге в сумке-холодильнике, это продлит его срок жизни).
  2. Лук и морковку можно просто помыть и почистить, но высший пилотаж — это приготовить зажарку и тоже заморозить в плоском зип-пакете.
  3. Все ингредиенты мы соберём в отдельный большой пакет и маркером напишем на нём: «Обед». Можно положить его в термосумку.

Остаётся только собрать пакет с бакалеей (соль, перец, сахар, сахарозаменитель, сгущёнка, приправы, чай, кофе, сухое молоко) и пакет с инвентарём (базово: нож, горелка, котелок, посуда для сервировки).

Если в карельском походе вам удалось найти не только грибы, но и порыбачить, у нас для вас есть рецепт оладий из икры! Идеальные икряники приготовили эксперты нашего НИИ Еды.

Шаг 4. Не забыть про перекусы

Для них хорошо подойдут огурцы, ягоды, сыр, сушки, морковка, орехи, сухофрукты. Главное, не делать все перекусы исключительно сладкими — детей избыток сахара перевозбудит, а у людей постарше может спровоцировать «инсулиновую раздражительность».

«Если вы планируете много ходить пешком, берите с собой карпит — карманное питание. Это небольшие мешочки с 60–70 граммами еды, которая порадует ваши рецепторы. Желательно, чтобы эта еда была разнообразной. Вариант карпита: 20 граммов сушёной рыбы, 20 граммов кураги, 20 граммов сушек, две конфеты. Так мы добьёмся разнообразия сенсорных ощущений, которые могут прибиться от монотонности ходьбы на третий или четвёртый час (день) похода», — советует Полина Трояновская.

Так может выглядеть карпит с сухофруктами, орешками и другими приятными мелочами

Этот совет, кстати, отлично работает с детьми в машине в длительных поездках: берите для перекусов что-то хрустящее, мягкое, сочное, сладковатое и нейтральное для контраста.

Похлёбка из грибов как коронное блюдо

Очень классно, когда у выезда есть ключевое блюдо, которое все ждут. Это может быть плов, уха из свежей рыбы или похлёбка с найденными грибами. Обязательно нужно подстраховаться и взять с собой резервный набор еды на случай, если с тихой охотой в лесу или рыбалкой что-то не задастся: макароны с тушёнкой — классика, которая мало кого расстроит, — делится Полина Трояновская.

Что нужно для похлёбки?

  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 300 г грибов
  • 1–2 зубчика чеснока

Специи: базовые (соль, перец), а если вы хотите сделать похлёбку более пряной, можно взять хмели-сунели.

Приготовление грибной похлёбки

Совет от Полины Трояновской: «Если вы едете на машине, хорошая идея — взять помимо котелка ещё и сковородку. Тогда зажарка получится вкуснее, и вы сможете запараллелить приготовление зажарки и варку картофеля. Но точно так же можно приготовить похлёбку в одном котелке, постепенно добавляя ингредиенты. Правило простое: сначала жарим, в конце добавляем картофель и воду».

Если у вас есть котелок с толстыми стенками, можно потомить в нём грибную похлёбку на медленном огне, а потом дать ей дополнительно настояться.

Шаг 1. Сделать заготовки

Помойте морковь, лук и картошку. Можете взять с собой грибы, если вы не планируете искать их на месте или едете не в сезон.

В отдельный зип-пакет сложите специи.

Шаг 2. Почистить и нарезать

Уже на месте подготовьте к обжарке лук, морковь и грибы. Картофель нарежьте не слишком крупно, чтобы он быстрее приготовился.

Шаг 3. Сделать зажарку

Обжарьте лук, добавьте к нему морковь и ещё немного обжарьте. Добавьте грибы и пожарьте их до полуготовности.

Если вы не уверены в грибах, лучше до обжарки их отварить (или готовить из самых безопасных и знакомых).

Шаг 4. Отварить картошку

Отварите картошку в подсоленной воде.

Шаг 5. Соединить и заправить

Последние штрихи: посолить, заправить специями, соединить всё вместе, довести до готовности. В походе специи даже более востребованы, чем дома — потребность в ярких вкусах обостряется. Мы использовали хмели-сунели.

Шаг 6. Дать немного постоять и подать

Подавать с зеленью, чесноком, сметаной, чёрным хлебом или пирожком.

Друзья, а вы ходите в походы? И есть ли у вас коронное походное блюдо? Поделитесь в комментариях!

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров