Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
«Со мной что-то не так» и другие истории о переходе на правильное питание

«Со мной что-то не так» и другие истории о переходе на правильное питание

962
«Со мной что-то не так» и другие истории о переходе на правильное питание

Забота о здоровье, недовольство собой, научный интерес — узнали, какие стимулы помогают перейти на правильное питание и что советует диетолог.

Правильное питание (ПП) — это не диета. Это рацион, который комфортно вписывается в ваш образ жизни. В непростые периоды правильное питание может быть способом сбалансировать питание, упорядочить закупку продуктов и начать заботиться о здоровье. Попросили наших подписчиков в соцсетях и участников Планеты ВкусВилл рассказать, как они перешли на правильное питание, как отреагировали близкие, какие были трудности и, главное, что мотивирует их не сойти с выбранного пути.

«Мне важно знать, что еда не вредит моей семье»

История Александры Новожиловой

Когда события — особенно тяжёлые — накатывают лавиной, анализировать сложно. Просто делаешь то, что нужно здесь и сейчас. Но, оглянувшись назад, понимаешь: нередко не было бы счастья, да несчастье помогло.

У Александры Новожиловой зимой прошлого года заболел отец. Серьёзные проблемы со здоровьем врач связывал в том числе с избыточным весом. Изменение рациона семьи из интересной идеи стало острой необходимостью.

Александра Новожилова, 22 года,
учащаяся магистратуры, репетитор по английскому языку, Санкт-Петербург

«Перейти на правильное питание надо было быстро, — вспоминает Александра. — За пару месяцев по совету врача уменьшили количество еды, убрали газированные напитки, сладкий чай и выпечку, колбасу, шоколад. Папа понял: это важно, — и у него появилась мотивация. Мы должны были его поддержать».

Временами все ограничивали себя усилием воли. Сложнее всего дался отказ от сладостей. А младший брат, как многие подростки, ещё и поклонник фастфуда, до сих пор не упускает возможность что-нибудь перехватить.

«Сейчас брат — единственный, кого мы действительно ограничиваем во вредной еде, — рассказывает Александра. — Но у него наследственная склонность к полноте, поэтому стараемся объяснять, поддерживать… А нам с мамой уже и не хочется «быстрой» еды, разве что кофе можем в таком кафе выпить».

Сегодня продуктовая корзина Новожиловых включает:

  • белое мясо,

Ежедневно собирать разнообразный и здоровый стол было бы непросто, если бы не счастливое стечение обстоятельств: в доме, куда переехала в тот период семья, открылся ВкусВилл.

«Многие продукты покупаем во ВкусВилле, — признаётся Александра. — Берём те же полуфабрикаты, так как важно их качество. Покупаем пельмени, вареники, смеси для гарниров. Обязательно — свежие фрукты».

Саша рассказывает, что стали меньше жарить, больше готовить на пару, запекать. Появляются новые пищевые привычки.

Прожитый в таком режиме год показал, что семья на верном пути.

«Папа похудел на 30 килограммов, — рассказывает Александра. — У мамы много лет был хронический гастрит, но два месяца назад врач снял этот диагноз. У меня нет проблем с весом и здоровьем, но замечаю, что ушла тяжесть после еды, появились лёгкость и комфорт, улучшилось состояние кожи. Я люблю себя и свою семью, и мне важно знать, что еда приносит пользу, а не вред».

Подробнее о пищевых привычках, о том, как их изменить и, главное, отличить полезные от вредных, смотрите в интервью с психологом и специалистом по здоровому питанию на нашем YouTube-канале.

Похожие истории

«Со мной что-то не так!»

История Айдан Гаджиевой

«Со мной что-то не так!» — посреди шумного мероприятия Айдан словно увидела себя со стороны. В свои четырнадцать она весила 75 килограммов с диагнозом, который не укладывался в голове — ожирение второй степени.

«Лишний вес был сколько себя помню, — рассказывает Айдан. — Меня всегда баловали вкусненьким, я постоянно ела на ночь. Плюс фастфуд, чипсы, газировка — всё, что любят подростки... Диагноз ожирение 2-й степени поставили в 6 классе. Но тогда я подумала, что это какая-то ошибка. И всё осталось как раньше».

Айдан Гаджиева, 23 года,
проект-менеджер, получает второе высшее педагогическое образование, Москва

До того дня, когда в один момент Айдан осознала, что так больше продолжаться не должно, нужно что-то менять. Но как?

Сегодня легко найти информацию о здоровом питании и купить натуральные продукты с честным составом. Но девять лет назад картина была иной и поддержки у Айдан не было.

«В первое время, помню, ела только куриную грудку с гречкой. Родители переживали, что я «вообще перестала есть», — вспоминает Айдан. — Я быстро похудела килограммов на 10, но вскоре вес начал возвращаться. Рацион был неправильным, я училась на собственном опыте».

Постепенно тема правильного питания набирала популярность. Так, на нашем сайте можете прочесть статью об основных принципах ПП. Айдан подбирала рацион, изучала составы, следила за реакцией организма.

В какой-то момент поняла: для стабильного результата нужно менять установки, связанные с едой.

«Еда всегда была для меня источником удовольствия, уже от её запаха поднималось настроение, — вспоминает Айдан. — Осознав это, начала менять отношение. Поняла, что еда — это лишь источник энергии для организма, а удовольствие можно получать от других вещей. И моя жизнь круто изменилась».

Айдан начала вести в блог об уходе за собой и правильном питании. Похудев на 28 кг и избавившись от акне, она делится с читателями опытом и по-прежнему, но уже с помощью специалистов, изучает здоровое питание. Айдан следит за своим рационом, но теперь это не вопрос самоконтроля, а хорошая привычка.

«Правильное питание стало традицией, — признаётся Айдан. — Читаю составы всех продуктов, которые покупаю, в том числе потому что лактоза приводит к появлению у меня акне. И именно ВкусВилл помог разнообразить питание. Раньше я не ела молочные продукты, теперь же покупаю постные десерты, растительную сгущёнку. Хочется вкусного? Спокойно себе позволяю, но в целом питаюсь сбалансированно».

Родители по-прежнему не в восторге от рациона Айдан, который теперь включает:

  • растительные продукты,
  • медленные углеводы,
  • морепродукты и белое мясо,
  • сниженное количество сахара и соли.

Подробнее о том, почему важно следить за количеством сахара и соли в рационе, читайте в наших материалах:

Азбука ВкусВилла: сахар

Всё о соли: виды, польза и вред, интересные факты

Переубеждать близких девушка не пытается, уверена: к подобному решению нужно прийти самостоятельно. Но свой рацион отстаивает твёрдо: с любовью готовит привычные для семьи блюда, а для себя — по принципам ПП.

«Я считаю, что если человек чего-то хочет, он найдёт возможности, — уверена Айдан. — А до семьи надо мягко донести, что делаете это не потому, например, что это модно (хотя это и неплохо), а поскольку это ваш осознанный выбор в пользу здоровья».

Похожие истории

«Лучше вовремя прийти на вокзал, чем догонять уходящий поезд»

История Елены Алексеевой

Профессия журналиста всегда начинается с вопросов, с потребности узнать о чём-либо и рассказать другим. Именно работа привела Елену к знаниям, которые изменили её образ жизни.

«Занимаясь медицинской журналистикой, я много общалась с врачами и экспертами по превентивной медицине. Её суть в том, чтобы предотвратить развитие заболевания, скорректировав образ жизни, — рассказывает Елена. — Так я столкнулась с темой здорового питания: почему бы не поддержать организм? Лучше вовремя прийти на вокзал, чем догонять уходящий поезд».

Елена Алексеева, 30 лет,
журналист, Ставрополь

К подбору рациона Елена подошла осознанно. Выяснила, что для жителей региона характерен йододефицит. Составляя продуктовую корзину, учитывала индивидуальные потребности каждого члена семьи. В результате их «тарелка» включает:

  • разноцветные овощи — половина всего объёма;
  • рыбу и морепродукты — желательно от трёх видов в неделю;
  • правильные углеводы;

Подробнее о сбалансированной «тарелке» читайте в нашем материале «Как и что есть: тарелка зожника». А здесь рассказываем, почему так важно в день съедать минимум пять порций овощей и фруктов.

Переход с привычной, в основном углеводосодержащей пищи потребовал усилий — поиск продуктов был настоящим квестом.

«Казалось бы, мы живём на юге России, здесь всё растёт, много хозяйств с домашним мясом. Но я городской житель, не могу всё время закупаться на селе, да и хранить большие запасы негде. В итоге:

  • за свежими овощами ездили на базары,
  • за домашним мясом — в фермерский магазинчик,
  • если заранее всё не продумать, в рационе оказывались по большей части продукты сомнительного качества из ближайшего супермаркета.

Удобнее, проще и быстрее стало с приходом в Ставрополь ВкусВилла. Я точно знаю: еда здесь будет качественной. У моих бабушек были хозяйства, и я знаю вкус домашней курицы, молока. Продукты из ВкусВилла очень близки к ним по качеству».

Залогом правильного питания Елена считает внимание к составу продуктов и разнообразный стол:

  • она уверена, что нельзя жить с одним набором продуктов всю жизнь и даже месяц;
  • старается максимально избегать продуктовой синтетики — консервантов и красителей;
  • у мамы, повара по профессии, она научилась разбираться в составах, понимать, за какими обозначениями скрываются нормальные пищевые добавки, а за какими — химия.

Мама и пятилетний сын с Еленой на одной волне. Переход всей семьи на более здоровое питание был согласованным и плавным.

«Я бы назвала это осознанным питанием, — рассуждает Елена. — Если на праздники переели сладкого, стараемся вернуться быстрее к привычному меню, чтобы организм восстанавливался и не терял энергию на ненужные процессы. А сын с рождения предпочитал конфетам фрукты, у него тяга к ПП — врождённая».

И если изначально главной мотивацией Елены были полученные извне знания, теперь она на себе увидела эффект от их применения.

«Я стала себя лучше чувствовать, ушли несовершенства кожи, волосы обретают блеск. Стало больше энергии, повысилась работоспособность. Это именно те маркеры, которые меня вдохновляют держать выбранный курс здорового образа жизни, — улыбается она».

Конечно, признаёт Елена, это труд. Но сказать «сложно» — проще всего. Без усилий ни в чём не достичь результата.

«Я против разговоров, что ПП — это сложно, дорого, невозможно в каких-то условиях. Выход есть всегда, — уверена Елена. — Мы взрослые люди, можем изучать информацию о местности, где живём, понять, что едим и что нужно есть. С учётом этого — изучать составы, выбирать продукты, заботиться о себе сегодня, чтобы быть здоровыми завтра».

Похожие истории

Три первых шага к правильному питанию

За советом обратились к диетологу-нутрициологу ВкусВилла Наталье Нефёдовой. Спросили о самых простых шагах, о частых ошибках.

«В переходе на правильное питание, как и любом другом деле, важна поддержка. Хорошо, когда к принципам ПП обращается вся семья — сложно перестроить привычки, если много соблазнов.

Особенно ценно, когда родители вовлекают детей, показывают на примере, каким должно быть здоровое питание.

С детьми можно и нужно вместе готовить, пробовать новое, экспериментировать. А начать переход к ПП можно с простых шагов».

Шаг 1. Изучите информацию

О принципах ПП читайте в надёжных источниках, потому что это точно не гречка с куриной грудкой. Это разнообразный и сбалансированный рацион. Экспертные комментарии можно найти на сайте ВкусВилла, медицинских форумах, в Гарвардском блоге о здоровье, Mayo Clinic и других. Если есть возможность, обратитесь к специалисту (с высшим медицинским образованием) за индивидуальными рекомендациями.

Шаг 2. Проанализируйте своё пищевое поведение

Оцените рацион, сравнив его с принципами ПП. Не ругайте себя за сложившиеся привычки — вам надо просто наметить зоны «работы». Возможно, стоит попробовать вести дневник питания. Это может показаться сложным, но зачастую мы сами не замечаем, что, как и когда едим, и всегда ли причина — именно голод, а не скука, стресс и т. д.

Шаг 3. Начните внедрять одну полезную привычку

Не делайте всё и сразу — это может закончиться провалом. Начните с чего-то одного, например, съедать 2-3 овоща (той же капусты или корнеплодов) в день. В сыром или варёном виде, отдельно или в составе блюда — неважно.

Всего одна привычка не только приблизит к ПП, но и поможет быстро увидеть результат.

Через месяц можно внедрить что-то ещё — например, чаще есть рыбу. Важно всё конкретизировать, например, рыба — минимум раз в неделю.

Следите, чтобы вам было комфортно. Например, не получается пообедать во время работы за компьютером? Съешьте вместо обеда три перекуса: орехи + ягоды + питьевой йогурт.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

И помните: правильное питание — это не диета. Это рацион, который должен вписываться в жизненный график и быть для вас удобным.

Хотите рассказать о вашем опыте перехода на правильное питание? Расскажите в комментариях.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз
Еще интересно
30 ноября 2021 11:43
Какие продукты ВкусВилл выбирают нутрициологи
2478
13 октября 2021 11:07
Как и что есть: тарелка зожника
9038
10
6 сентября 2021 13:48
Физкульт-привет: спорт и питание
8760
21 августа 2021 10:00
Основные принципы правильного питания
57296
16
18 июня 2021 11:19
Что покупает во ВкусВилле аллерголог-иммунолог
5139
11