Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Сосиски с цинком и молоко с йодом: кому и зачем нужны обогащённые продукты

Сосиски с цинком и молоко с йодом: кому и зачем нужны обогащённые продукты

2568
Сосиски с цинком и молоко с йодом: кому и зачем нужны обогащённые продукты

Если вы не проверяете регулярно уровень витаминов D, B12 и железа в крови, читайте статью. Поговорим, что такое обогащенные продукты и как выжать максимум из яичницы с сосиской и кофе с молоком — не лечения от авитаминоза ради, а профилактики для.

Получать проверенную информацию, раз уж речь о питании и здоровье, будем:

  • от Натальи Нефёдовой, диетолога-нутрициолога ВкусВилла, члена Ассоциации диетологов Канады;
  • Анатолия Скального, заведующего лабораторией молекулярной диетологии Первого МГМУ им. Сеченова, профессора, доктора медицинских наук.

И сперва коротко о том, почему мы рекомендуем эту статью прочитать.

  • 82 % россиян испытывают дефицит витамина D. В такой ситуации большая часть получаемого нами кальция и фосфора не усваивается, и организм «забирает» их из костной ткани. Подробнее об этом читайте здесь .
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, самые частые в мире дефициты приходятся на железо, йод, витамин А.
  • Детям чаще всего не хватает железа, цинка, витамина D, кальция, витаминов В9, В12, фтора.

Не обязательно постоянно сдавать анализ крови на витамины и минералы (хотя время от времени это желательно). И уж точно не стоит непрерывно пить все подряд витамины. Если нет серьёзных проблем со здоровьем, достаточно следить, чтобы необходимые элементы поступали с пищей. Так, если вы не готовы каждый день есть богатую йодом морскую капусту, просто добавляйте в салат йодированную соль, которая как раз и является примером обогащённого продукта.

Что такое обогащённые продукты и зачем они нужны

— В Монреале водопроводная вода обогащена фтором, чтобы его получали при чистке зубов все местные жители, — вспоминает Наталья Нефёдова, которая много лет жила и училась в Канаде. — Так вот однажды у меня появились пятна на зубах. Оказалось, что моя дополнительно обогащённая фтором зубная паста была лишней. Регулярное полоскание водой с фтором обеспечивало его с достатком. С питанием вы вряд ли получите передозировку каких-либо минералов или витаминов, так как их концентрация в продуктах и зубной пасте, конечно, несопоставима. Однако это очень наглядная иллюстрация того, как малыми шагами делается большое дело по «поставке» нужного нутриента к каждому человеку — без вмешательства в его рацион, пищевые и бытовые привычки.

Наталья Нефедова
Нутрициолог ВкусВилла

Упомянутая выше йодированная соль — пример обогащённого продукта в нашей стране (и, к слову, сейчас их ассортимент неуклонно растёт). Согласно Роспотребнадзору, продукты питания можно назвать обогащёнными, если:

  • в них добавили одно или несколько пищевых и/или биологически активных веществ и/или пробиотических микроорганизмов;
  • этих веществ или микроорганизмов изначально не было/было мало либо они утрачены при производстве.

То есть это те же привычные нам продукты питания, в которые добавили витамины, минералы, микроорганизмы. Простой пример. При переработке зерна в муку высшего сорта оно теряет больше половины некоторых витаминов. Подробнее о пользе хлеба мы писали здесь. В результате мы вроде бы едим батон из пшеницы — той, что долгие месяцы питала силой тяжёлые зёрна, — но оказываемся лишены большей части её полезных веществ. Плюс витамины и некоторые полезные вещества (фотонутриенты) могут разрушаться при термической обработке. Так что если это не парное мясо и не перемолотые зёрна прямиком с жатвы, утраты неизбежны.

— В процессе обработки любого живого продукта идут потери микроэлементов, разрушаются витамины. Поэтому возникла идея обогащать продукты витаминами, микро- и макроэлементами, — подчёркивает профессор Анатолий Скальный.

Обогащённые сосиски и варёная колбаса: вместе с насыщением получаем магний и цинк

Логика проста: если в повседневные продукты добавить или вернуть полезные вещества, можно обеспечить их стабильное поступление в организм. И тогда даже привычный завтрак можно сделать более полезным. Так, во ВкусВилле есть сосиски и варёная колбаса с добавлением магния и цинка:

Анатолий Скальный
Профессор, доктор медицинских наук

Получается, вы едите утром яичницу с сосиской или бутерброд с варёной колбасой привычного вкуса, а вместе с ними в организм поступают дополнительно минералы, которые:

  • помогают улучшить иммунитет, работу сердца и метаболизм;
  • не имеют при этом специфического вкуса лекарств;
  • были добавлены в рецептуру после десятков тестов на оптимальное соотношение микроэлементов.
Сосиски из куриной грудки «Обогащенные»
4.6
215 руб

— В обогащённые колбасы и сосиски от ВкусВилла добавляют повышенную концентрацию цинка и магния в хелатной форме, которая обеспечивает полноценное органическое питание при наибольшем шансе усвоения минеральных веществ, — уточняет Наталья Овда, лидер клиентского пути ВкусВилла.

Наталья Овда
Лидер клиентского пути ВкусВилла

Ещё более полезное молоко, или Капля за каплей и… витамин D

Мы уже рассказывали про новинку на полках ВкусВилла — детское молоко с кальцием и витамином D. Разумеется, такой обогащённый продукт могут пить и взрослые: с ним утренний кофе превратится из привычного ритуала во вполне себе полезный.
Молоко детское 2,5% обогащенное витамином D
4.8

— Витамин D добавляют в молочные продукты, чтобы в том числе легче усваивался уже имеющийся в них кальций и тот, который был дополнительно в этот продукт привнесён, — подчёркивает нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефедова. — Конечно, обогащённые продукты не закроют потребность при существенном недостатке микроэлементов, всё-таки время от времени желательно сдавать анализы. Но это очень полезная профилактика, чтобы не запустить ситуацию и сделать первый шаг к заботе о себе и близких.

Молочные продукты дополнительно обогащают жирорастворимыми витаминами А, Е, D3, К1, которые вместе с молоком, йогуртом или кефиром будут лучше усваиваться, и водорастворимыми витаминами С, В1, В6, РР.

Во ВкусВилле такой набор компонентов — так называемый витаминный премикс — или различные его вариации добавлены в молочные продукты с разными вкусами:

Молоко детское с витаминами ультрапаст. 3,2%
4.9
Йогурт детский питьевой «Вишня-черешня» 2,2%
4.8
Биойогурт питьевой обогащенный витаминами
4.7
77 руб
Новинка

Обогащённый (полезный) перекус: когда зёрнам вернули витамины

В зерновых продуктах чаще можно встретить уже другой премикс. В первую очередь в них возвращают те витамины и минералы, которые были утрачены при обработке зерна.

Во ВкусВилле есть обогащённые гречневые и кукурузные палочки без сахара с витаминами B1, В2, В6, РР и фолиевой кислотой.

— Если видите обогащённые продукты — те же кукурузные палочки — это не означает, что нужно есть их каждый день, — подчёркивает диетолог-нутрициолог Наталья Нефёдова. — Если существует потребность в тех же витаминах группы B, врач прописал, следует принимать их в лекарственной форме с нужной дозировкой. Но если стоит выбор между двумя аналогичными продуктами или вы регулярно покупаете подобные сладости детям, отдайте предпочтение обогащённым — это незаметный, но важный вклад в общее потребление нутриентов.

Обогащённые продукты — это не лекарства, не что-то специфическое и узкоспециализированное, это профилактика и помощь всем и каждому в заботе о здоровье. По вкусу такие продукты ничем не отличаются от привычных, зато вместе с ними вы незаметно получаете дополнительную пользу. Подробнее о том, как составить сбалансированный рацион и получать с пищей максимально разные микроэлементы, клетчатку и другие полезные вещества, читайте в специальной статье.

Еще интересно
22 августа 14:22
В каких продуктах можно найти магний
600
8 апреля 10:50
«Со мной что-то не так» и другие истории о переходе на правильное питание
877
4
21 августа 2021 10:00
Основные принципы правильного питания
47018
14